Quoi de mieux que des pancakes pour un petit déjeuner en famille ? Cela change des tartines. Ceux-ci aux flocons d’avoine sont vraiment bons. Nous les avons arrosés de sirop d’érable pour nous remémorer notre été québécois. Vous trouverez les flocons d’avoine dans les épiceries bio ou encore au rayon bio des supermarchés. Je préfère acheter les « gros » flocons aux petits flocons. Je trouve que pour les recettes, c’est meilleur.
En tout cas ils sont parfaits pour le petit déjeuner, le brunch ou la Chandeleur.
Voici la recette des pancakes aux flocons d’avoine.
Ingrédients
Pour une dizaine de pancakes :
- 150 g de flocons d’avoine
- 120 g de farine
- 300 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1/2 cuillère à café de cannelle ou 1/2 cuillère à café de noix de muscade)
- 2 œufs
Préparation
Versez dans un saladier les flocons d’avoine, le sachet de levure, la farine et le sucre vanillé. Mélangez.
Dans un second saladier, battez les œufs en omelette et ajoutez le lait. Versez cette préparation dans la préparation sèche et remuez. La consistance doit être assez épaisse (plus épaisse qu’une pâte à crêpes).
En déposer une petite louche dans une poêle à blinis ou plusieurs louches dans une poêle normale anti-adhésive. Au bout d’environ 2 minutes, de petites bulles se forment à la surface. C’est signe qu’il est temps de retournez vos pancakes, retournez et laissez cuire 1 à 2 minutes supplémentaires (cuire maxi 5 minutes en tout). Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et servez tout chaud.
Que mettre sur des pancakes pour les égayer
Il existe de nombreuses garnitures délicieuses qui accompagneront parfaitement les pancakes. Voici quelques idées :
- Du sirop d’érable : Le classique indémodable ! C’ est le compagnon parfait des pancakes. Son goût sucré et légèrement caramélisé se marie à merveille avec la douceur des pancakes.
- Des fruits frais : Ajoutez une touche de fraîcheur en garnissant vos pancakes de tranches de fruits frais tels que des fraises, des framboises, des myrtilles ou encore des tranches de banane. Les fruits apportent une note acidulée et colorée.
- Des noix : Pour ajouter du croquant à vos pancakes, parsemez-les de noix concassées comme des noix de pécan, des amandes effilées ou des noisettes hachées.
- Du chocolat : Si vous êtes amateur de chocolat, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat sur vos pancakes encore chauds. Le chocolat fondant apportera une délicieuse douceur et une saveur irrésistible.
- De la crème fouettée : Pour une note de gourmandise, ajoutez une généreuse quantité de crème fouettée légèrement sucrée sur vos pancakes. Cela apportera une texture légère et crémeuse qui se marie parfaitement avec la douceur des pancakes.
- et enfin de la sauce au caramel, de la sauce butterscotch ou de la sauce au chocolat : Si vous voulez vraiment vous faire plaisir, ajoutez une sauce au caramel ou au chocolat sur vos pancakes. Ces sauces riches et onctueuses complèteront parfaitement les saveurs et ajouteront une touche de gourmandise.
Bien sûr, vous pouvez également combiner différentes garnitures pour créer votre propre assortiment de saveurs. Laissez libre cours à votre créativité et à vos préférences personnelles pour trouver la garniture qui vous plaît le plus.
Bon appétit !