P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pancakes à la patate douce

Crêpes et gaufres USA Voyages

Pancakes aux patates douces

Pancakes aux patates douces

Je rentre juste de Charleston, en Caroline du Sud. J’y ai mangé en milieu de semaine de délicieux pancakes à la patate douce chez Eli’s Table. La patate douce fait partie des ingrédients classiques de la cuisine du sud est des USA, cuisine d’influences : africaines, européennes (Angleterre, France, Irlande, ..) et aussi amérindiennes. Cela donne un melting pot tout à fait intéressant. Ces pancakes avec patates douces et noix de pécan en sont une des illustrations.

Pour 8 pancakes :

Lavez les patates douces. Faites chauffer une grande casserole d’eau. Quand elle arrive à ébullition, plongez-y les patates douces non pelées et faites les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendre mais encore ferme (pas complètement en purée 😉 ) Comptez 20 à 30 minutes suivant leur taille. Egouttez-les, plongez-les tout de suite dans l’eau froide puis pelez-les, coupez-les et passez-les au presse purée. Si vous n’en avez pas, écrasez à la fourchette.

Faites fondre le beurre doucement au bain marie et battez les oeufs en omelette.

Tamisez la farine avec la levure chimique, le sel, la cannelle et la noix de muscade et versez dans un grand saladier (ingrédients secs). Dans un second récipient, mélangez les patates douce en purée, les oeufs, le lait et le beurre fondu (ingrédients humides). Versez les ingrédients secs dans les ingrédients humides et mélangez délicatement jusqu’à obtenir une pâte. Si cela vous semble un peu trop consistant, ajoutez un peu de lait.

Il ne vous reste plus qu’à faire cuire. Huilez légèrement votre poêle anti adhésive. Versez une louche de pâte. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à voir des petites bulles à la surface. C’est signe qu’il faut la retourner. Comptez environ 2 à 3 minutes. Une fois le pancake retourné, laissez cuire environ 1 minute supplémentaire.

A consommer arrosés de sirop d’érable et saupoudrés de noix de pécan concassées …

Succulent

Et si vous passez par la Caroline du sud, faites un stop pour les manger chez Eli’s Table – 129 Meeting St – Charleston, USA

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nat75 a écrit le 8 octobre 2017
    5

    Des pancakes au top pour le brunch de ce matin 😀
    J’ai fait cuire les patates douces hier soir et j’ai gardé la purée au frigo !
    Par contre mes pancakes devaient être plus petites que les tiennes car j’en ai une bonne quinzaine.

Les commentaires
  • catariège a écrit le 1 octobre 2017

    merci pour la recette ;je vais la tenter trés vite !!

  • Sandra a écrit le 1 octobre 2017

    ça me donne bien envie d’essayer.
    Pensez-vous que je puisse faire la purée de pdt douce le soir d’avant? Pour éviter de se lever très tôt ? 😉

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      A mon avis sans problème

  • LadyMilonguera a écrit le 1 octobre 2017

    Ils me disent bien ces pancakes.

  • myriam a écrit le 1 octobre 2017

    bonjour Anne:

    Bien appétissant, ces pancakes et original.
    Après une longue marche ds les bois, la pâte nous attendant bien gentiment,atelier pancakes! merci

  • ManueB a écrit le 2 octobre 2017

    on adore les pancakes ! avec de la patate douce ? original, ça me tente bien… miammm

    manue 🙂

  • Barbara a écrit le 2 octobre 2017

    intéressant merci pour cette recette qui fait voyager

    bonne semaine

  • The Sunny Foodie a écrit le 2 octobre 2017

    Hum waou, ça a l’air délicieux !!! 🙂 Je teste ça vite !

  • Martine a écrit le 2 octobre 2017

    Des pancakes à la patate douce… ça a l’air délicieux et c’est original, je garde sous le coude pour essayer ça. Merci 🙂

  • unadamantinderoses a écrit le 2 octobre 2017

    Ces pancakes ont l’air très bons et sains ! Merci pour cette délicieuse recette

  • Gourmande sans Gluten a écrit le 2 octobre 2017

    Une recette qu’il faut que je teste, j’adooore la patate douce.
    J’organise un « sans gluten » chalenge – si ça te dit, rendez vous ici :
    http://gourmandesansgluten.blogspot.fr/2017/10/le-sans-gluten-challenge-du-mois.html
    Bonne soirée

  • Nat a écrit le 4 octobre 2017

    J’ai découvert ces pancakes à Londres !

  • Myriam a écrit le 4 octobre 2017

    J’ignorais qu’on pouvait cuisiner la patate douce de cette façon… Pourquoi pas, ça m’intrigue 🙂

    • Anne a écrit le 5 octobre 2017

      Je ne connaissais pas non plus avant d’aller là bas

  • Malika B. a écrit le 5 octobre 2017

    Tes pancakes à la patate douce sont magnifiques. J’adore l’ajout des noix de pécan!
    Ma belle mère, qui est américaine, m’avait demandé il y a quelques années si j’avais goûté des pancakes aux patates douces. Je lui avais dit non! Ca m’étonnerait que ça soit bon! Que je me suis bien trempée!
    Depuis, j’ai essayé avec pas mal d’autres ingrédients, la citrouille par exemple, c’est bon aussi!
    Merci pour cette recette Anne. Agréable journée!

    • Anne a écrit le 5 octobre 2017

      Merci Malika. Bonne journée à toi aussi

  • Sophie Miklanek a écrit le 16 octobre 2017

    J’adore la patate douce et je cherchais depuis longtemps des idées pour la cuisiner.
    Merci beaucoup Anne pour cette recette très appétissante que je vais m’empresser d’essayer !!!
    Sofichou

    • Anne a écrit le 16 octobre 2017

      Avec plaisir Sophie. A bientôt

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 200
followers
Instagram
30 700
followers
Les ruelles de Valldemossa, Majorque
Restaurant Caproig - Soller - Majorque
Place de la Bourse - Bordeaux
Tartines de fromage frais, herbes aromatiques et pétales de fleurs.
Sur le vif...
Fermer