Je rentre juste de Charleston, en Caroline du Sud. J’y ai mangé en milieu de semaine de délicieux pancakes à la patate douce chez Eli’s Table. La patate douce fait partie des ingrédients classiques de la cuisine du sud est des USA, cuisine d’influences : africaines, européennes (Angleterre, France, Irlande, ..) et aussi amérindiennes. Cela donne un melting pot tout à fait intéressant. Ces pancakes avec patates douces et noix de pécan en sont une des illustrations.
Ingrédients
Pour 8 pancakes :
- 350 g de patates douces
- 200 g de farine
- 2 sachets de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de cannelle
- 2 oeufs
- 400 ml de lait
- 30 g de beurre
Préparation
Lavez les patates douces. Faites chauffer une grande casserole d’eau. Quand elle arrive à ébullition, plongez-y les patates douces non pelées et faites les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendre mais encore ferme (pas complètement en purée 😉 ) Comptez 20 à 30 minutes suivant leur taille. Egouttez-les, plongez-les tout de suite dans l’eau froide puis pelez-les, coupez-les et passez-les au presse purée. Si vous n’en avez pas, écrasez à la fourchette.
Faites fondre le beurre doucement au bain marie et battez les oeufs en omelette.
Tamisez la farine avec la levure chimique, le sel, la cannelle et la noix de muscade et versez dans un grand saladier (ingrédients secs). Dans un second récipient, mélangez les patates douce en purée, les oeufs, le lait et le beurre fondu (ingrédients humides). Versez les ingrédients secs dans les ingrédients humides et mélangez délicatement jusqu’à obtenir une pâte. Si cela vous semble un peu trop consistant, ajoutez un peu de lait.
Il ne vous reste plus qu’à faire cuire. Huilez légèrement votre poêle anti adhésive. Versez une louche de pâte. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à voir des petites bulles à la surface. C’est signe qu’il faut la retourner. Comptez environ 2 à 3 minutes. Une fois le pancake retourné, laissez cuire environ 1 minute supplémentaire.
A consommer arrosés de sirop d’érable et saupoudrés de noix de pécan concassées …
Succulent
Et si vous passez par la Caroline du sud, faites un stop pour les manger chez Eli’s Table – 129 Meeting St – Charleston, USA
Des pancakes au top pour le brunch de ce matin ?
J’ai fait cuire les patates douces hier soir et j’ai gardé la purée au frigo !
Par contre mes pancakes devaient être plus petites que les tiennes car j’en ai une bonne quinzaine.
Merci Nat 75
Excellente recette avec un sachet de levure chimique (16g. de « Backpulver » ) et du babeurre (Buttermilch) à la place du lait.
Des pancakes super fluffy et d’une belle couleur grâce au sweet potato! J’adore!
Merci Anne.
Merci MArième 🙂
J’ai essayer les pancakes à la patate douce, j’ai beaucoup aimé. ça change un peu du goût habituel des pancakes classiques mais ça reste à essayer. Pour ma part je trouve ça bon!
Merci 🙂
Bonjour,
sympa comme recette. La patate douce donne une texture bien moelleuse au pancake. On peut aussi bien les manger avec du sucré ou du salé, puisqu’ils ne sont pas sucrés. J’ai réussi à en faire 11 pancakes.
Merci de ton retour 🙂 Bon weekend
Recette tip top, je l’ai faite plusieurs fois et c’est toujours un succès ! (Uncle bens, sors de ce corps 😀), en général ma fille et les enfants les mangent nature donc on ne peut pas trouver mieux, merci Anne !
hihi 🙂 Merci
merci pour la recette ;je vais la tenter trés vite !!
avec plaisir
ça me donne bien envie d’essayer.
Pensez-vous que je puisse faire la purée de pdt douce le soir d’avant? Pour éviter de se lever très tôt ? 😉
A mon avis sans problème
Ils me disent bien ces pancakes.
Chic alors
bonjour Anne:
Bien appétissant, ces pancakes et original.
Après une longue marche ds les bois, la pâte nous attendant bien gentiment,atelier pancakes! merci
MErci MYriam
on adore les pancakes ! avec de la patate douce ? original, ça me tente bien… miammm
manue 🙂
Oui, avec plaisir
intéressant merci pour cette recette qui fait voyager
bonne semaine
avec plaisir BArbara
Hum waou, ça a l’air délicieux !!! 🙂 Je teste ça vite !
chic
Des pancakes à la patate douce… ça a l’air délicieux et c’est original, je garde sous le coude pour essayer ça. Merci 🙂
Avec plaisir Martine
Ces pancakes ont l’air très bons et sains ! Merci pour cette délicieuse recette
Avec plaisir
Une recette qu’il faut que je teste, j’adooore la patate douce.
J’organise un « sans gluten » chalenge – si ça te dit, rendez vous ici :
http://gourmandesansgluten.blogspot.fr/2017/10/le-sans-gluten-challenge-du-mois.html
Bonne soirée
J’essaierai
J’ai découvert ces pancakes à Londres !
Et tu as aimé ?
J’ignorais qu’on pouvait cuisiner la patate douce de cette façon… Pourquoi pas, ça m’intrigue 🙂
Je ne connaissais pas non plus avant d’aller là bas
Tes pancakes à la patate douce sont magnifiques. J’adore l’ajout des noix de pécan!
Ma belle mère, qui est américaine, m’avait demandé il y a quelques années si j’avais goûté des pancakes aux patates douces. Je lui avais dit non! Ca m’étonnerait que ça soit bon! Que je me suis bien trempée!
Depuis, j’ai essayé avec pas mal d’autres ingrédients, la citrouille par exemple, c’est bon aussi!
Merci pour cette recette Anne. Agréable journée!
Merci Malika. Bonne journée à toi aussi
J’adore la patate douce et je cherchais depuis longtemps des idées pour la cuisiner.
Merci beaucoup Anne pour cette recette très appétissante que je vais m’empresser d’essayer !!!
Sofichou
Avec plaisir Sophie. A bientôt
Bonjour Anne,
2 sachets de levure chimique en France équivaudraient à combien de grammes?
J’aimerais faire la recette depuis Berlin (Allemagne). Le sachet de « Backpulver » (dr. oetker) contient 16g de levure chimique, conseillé pour 500g de farine.
Merci pour toutes ces belles et délicieuses inspirations.
16 g c’est bien. C’est parfait. En France c’est entre 7 et 11 g selon les marques
Merci d’avoir partager la recette avec nous ! je connais que les pancakes sucrés
Avec plaisir
Merci pour la recette, il me reste des patates douces de mon jardin, et ça va me permettre de les manger autrement.
J’adore votre blog
Je n’ai jamais entendu parlé de cette recette à base de patate douce, je vais la tester pour mon prochain brunch
bonne journée
bonne journée aussi
A la patate douce surprenant en même tps c’est doux comme légumes…. à essayer
Merci pour toute c’est bonne idée de recette…
Merci cela a l’air succulent. A essayer.
Benjamin Porcheron à tester !
Aggie 🙂
à tester dimanche prochain!! Connaissez-vous le gâteau patate ? C’est à tomber par terre?
oh, cool !
si tu as une version en anglais de la recette, je partage avec ma belle-soeur chinoise 😉
Je vais essayer cette recette ! Merci !
Léa Schaffhauser tu peux essayer cette recette pour changer ?
patate douce blanche ou orange? pas de différence?
Alexandre Bourg
Catherine à tester!!!! ???
Denis ?
Bonne idée, j’en ai 3 dont je ne sais que faire !
Je vais essayer pour le petit dej. Moi je fais des frites avec les patates douces, et je les fait avec de l’huile dans laquelle je fais macérer du curcuma, c’est super bon et en plus la patate douce n’absorbe pas l’huile comme les pdt mal il ne fait pas en abuser non plus
On a déjà celles au potimarron j’en vais tester celles là dès que j’ai achetes les patates douces chez @Bionant’
Wesley Joachim
Ça je vais tester !! Merci ?
J’ai très envie de tester ces pancakes : j’adore les pancakes et le sirop d’érable, et mon homme adore les patates douces 🙂 !
Ah original, je ne connaissais pas. A tester donc !
Logan Demaret
Amena Alim Amena Alim merci d’avance 🙂
Il existe aussi la farine de patate douce…difficile a trouver ?
Je vais essayer !
Lena Px : toi qui aime les pancakes… et patates douces ? ? !
Oh ca donne envie !! 🙂
Raphaelle Moustial
Hum je vais essayer??
Recette testée ce matin, un vrai délice ?