Quelques petites précisions suite à plusieurs questions reçues par mail ou par la voie des commentaires. Il parait qu’on dit maintenant auteure à la place d’auteur.

Anne (c) Philippe Tarris
Gens de l’internet mondial qui vous demandez :
– Mais qui donc se cache derrière P&P ?
– Je vous réponds tout simplement, c’est moiiiiiiiii !
Je m’appelle Anne, j’ai 40 ans, je suis mariée, j’ai 2 enfants et j’habite Bordeaux. Il y a quelques années entre Bébé1 et Bébé2 j’ai cessé de travailler pour améliorer la qualité de vie de la famille.
C’est beau non ?
Comme il n’est pas toujours évident de passer d’une activité professionnelle assez intense aux biberons et compagnie, il a fallu que je trouve un truc à faire très très vite sous peine d’attaquer Mr Papilles à grands coups de pic à glace en cas d’horaires tardifs, ou, pire encore, de me mettre au Sudoku ! Là, la qualité de vie allait en prendre un sacré coup dans l’aile.
Vous auriez fait quoi vous, les gens de l’internet mondial ?
Plusieurs idées me sont venues à l’esprit !
- écrire le futur prix Goncourt !
- me mettre à la peinture et vendre des toiles des millions d’Euro (au moins, c’est juste approximatif).
- aller à la Star’ac => Mr Papille n’était pas tout à fait d’accord !
- lire Ma Vérité de Richard Virenque.
- devenir championne du monde d’un truc du genre tae kwon do, fléchettes ou «gobeur de Flamby».
- etc… etc….
- bref que des idées plus géniales les unes que les autres, je frôlais la surchauffe !
Seulement voilà, tout cela n’était pas des plus compatibles avec les horaires scolaires : 8h30 – 11h30 / 13h30 – 16h30.
Afin d’avoir un minimum de vie sociale, j’ai donc commencé à surfer sur le net et comme j’avais deux enfants souffrant d’allergies alimentaires, je suis arrivée directement sur les forums et sites de recettes.
De fil en aiguille, l’idée de créer un blog a fait son chemin et j’ai créé Papilles et Pupilles en juin 2005.
Pourquoi ?
C’est tout bête ! Comme je vous le disais juste au dessus, 2 enfants, 2 allergiques ! Après la galère des régimes d’éviction, les allergies ont disparu mais reste le souvenir vivace des lectures d’emballages des boites de gâteaux dans les rayons de supermarchés.
Papilles et Pupilles est l’un des blogs historiques en matière de cuisine. Il a été récompensé en 2008 du prix du meilleur blog culinaire décerné par le magazine ELLE, en 2017 également du prix du meilleur blog culinaire cette fois décerné par Trip85.com.
Il est le blog cuisine français le plus populaire.
C’est fou non ?
Voici, gens de l’internet mondial, la genèse de la chose.
Sinon pour ceux qui ne liraient pas Paris Match & Les Echos, cliquez sur revue de presse (clic) pour voir l’auto promo. #han
– Eh bé ! et as-tu déjà publié des livres, vous demandez-vous, légèrement interloqués ,
– Je veux mon neveu !
- En octobre 2006 est sorti aux éditions Tana un livre de cuisine collectif auquel j’ai participé : Une souris dans le potage ;
- En février 2008 a été publié Pains gourmands – 30 recettes pour toutes les occasions aux Éditions Square des Loisirs.
- Au printemps 2010, en collaboration avec Matines : 40 recettes autour de l’œuf et illustration de Pénélope Bagieu.
- Une souris dans le potage
- Pains gourmands – Anne Lataillade
- 40 recettes autour de l’oeuf
- En Avril 2017, dans un domaine plus touristique, le guide Hachette « Un grand weekend à Bordeaux » co écrit avec ma copine Anne Quimbre. J’y signe toute la partie bonnes adresses : restaurants, bars, boites, salles de spectacles, shopping etc. et le carnet pratique, tandis qu’Anne signe toute la partie visites (révisé en 2020 et 2022).
- Et enfin, le 16 mai 2018 est sorti le petit dernier, chez Hachette Cuisine : Mais qu’est-ce qu’on mange ce soir chez Anne Lataillade du blog Papilles et Pupilles : 80 menus pour tous les jours de la semaine.
- En 2023, 2 nouveaux livres : Le Food Trip et Papilles et Pupilles Cuisine le Sud Ouest.
- Qu’est ce qu’on mange ce soir
- Un grand Weekend à Bordeaux
- FoodTrip
- Papilles et Pupilles Cuisine le Sud ouest
Et sur le web, vous-demandez-vous , un peu éberlués par tout ce pia-pia ?
Je collabore régulièrement avec des marques et écrit également pour d’autres supports : KitchenAid, Planète Bordeaux, Samsung, Manger Bouger etc. Vous pourrez avoir un aperçu mes différents articles ici (clic).
Et si l’on souhaite te faire une proposition commerciale ?
Réjouissez-vous, gens de l’internet mondial, c’est possible ! Chroniques gourmandes, création de recettes, communication digitale, missions éditoriales, …, la palette est large. Vous pouvez lire cette page, Travailler ensemble c’est possible pour vous donner une idée. Ensuite contactez-moi et discutons.
Si vous souhaitez annoncer sur Papilles et Pupilles, (mais quelle excellente idée !), je vous remercie de me contacter directement à l’adresse mail anne@papillesetpupilles.fr.
Notez bien toutefois, gens de l’internet mondial que :
- Je ne fais aucun échange de liens,
- Je ne fournis pas de contenu éditorial gratuit en échange de visibilité,
- Mon rêve dans la vie n’est pas de passer à la télé, surtout si l’on n’y cite pas le nom de mon blog,
- Je ne veux pas d’affiliation, de logos, de bannières, de régies pubs.
- Si vous souhaitez me rémunérer en chocolat, robots ou petits pois, ce n’est pas la peine de gaspiller votre énergie à m’envoyer un mail. Je suis très bien équipée et achète les produits dont j’ai besoin.
- Je ne publie pas mes recettes ailleurs que sur Papilles et Pupilles. Comme indiqué dans les mentions légales de ce blog, les contenus ne sont pas libres de droits et je suis l’auteur (sauf mention contraire) des recettes et des photos, toutes protégées par copyright.
- Pour plus d’informations, tout est là : Travailler ensemble, c’est possible (clic).
– Ouchhhhhh ! Dis donc, tu ne te la pèterais pas un peu toi ?
– Lis mes mails pendant 15 jours et on en reparle !
– Ok, sinon quoi d’autre ? vous demandez-vous, un peu déconcertés.
- Je suis membre des Cyber-Elles et du Club de la Presse de Bordeaux. J’ai fait beaucoup de radio : des chroniques gourmandes sur France Bleu (Gironde, Pays Basque avec Lucas Rodriguez et au National avec l’émission : le marché d’Anne Lataillade).
- Voici les mentions légales. et la FAQ.
Ah oui, dernière chose, vous pouvez me retrouver sur Twitter, Facebook, Instagram, Pinterest et Snapchat :p
That’s all folks
Papilles ? j’adore ! sa générosité, son sourire délicieux (sur la photo de l’ancien blog que j’aime particulièrement…..) et malicieux ! on entend un éclat de rire chaleureux ….
des recettes faciles (que je fais), des plus compliquées (que je lis), des idées géniales,
dans lesquelles je picore avec joie…
merci Papilles !
une bordelaise également,
isabelle
Je viens de tester votre recette de far aux pruneaux! Un régal! Merci!!!!!!!!!!!!!
Bonjour Anne,
Fan de l’émission « Météo à la carte » du midi, je vous ai découverte dans un reportage culinaire. Ma curiosité m’a amené à découvrir le site « Papilles & Pupilles » et alors là, FELICITATIONS !, très simple d’utilisation, de lecture…et j’ai bien sûr testé plusieurs recettes. SUPER !
Continuez ainsi.
Merci Corinne ; Cela fait super plaisir
Merci Anne pour ces belles recettes. De temps à autre nous nous régalerons en pensant à vous chere ANNE.
Merci <3
Anne, depuis le Brésil – Rio de Janeiro – merci de ce blog délicieux! Abraços …amicalement. Luci Tie
Oh merci Luci. C’est la magie d’internet d’avoir des lecteurs qui habitent si loin de chez moi et pourtant si vrai via l’internet
Je viens de découvrir votre blog.Je vous trouve très sympa . Je vais essayer certaines de vos recettes . Merci de l’avoir créé . Marie-Laure
Avec plaisir Marie Laure. A bientôt
Après avoir réalisée plusieurs de vos recettes, je tenais sincèrement vous dire un grand MERCI pour toutes vos excellentes recettes aussi bonnes les unes que les autres.
Merci Debbie, cela fait super plaisir 🙂
Cela fait quelques années que les recettes de votre site animent certaines de nos soirées : de vrais contes culinaires de nos jours pour des papilles toujours soulagées de ce qu’on leur présentes !!
Et surprise… hier je m’aperçois que c’est un blog ( comme quoi avoir plus de temps pour les choses , ça aide à mieux voir !) , crée par une femme bien dans son temps pleine d’humour et d’esprit dans sa présentation ( et bordelaise de surcroit !!).
Anne continuez à nous enchanter les papilles et les pupilles !!!
Merci Brigitte 🙂
Bonjour, je suis vos recettes depuis plusieurs mois, cela me donne des idées! il faut continuer bonne journée
je vs remercie beaucoup pour la recette du cake au chocolat hyper moelleux – recevez mes meilleurs souhaits pour une bonne journee
Avec plaisir
Bonjour je viens de tester votre gâteau magique au chocolat absolument délicieux pour moi il manquait 1/4 d heure de cuisson mais quand on fait une nouvelle recette on fait le test du couteau du coup j ai regardé pour une autre recette et je vais teste le cake aux fruits qui me semble très bon
J ai cherché une recette à base de Philadelphia mais je n ai pas trouvé
Dommage
J’ai été séduit par la qualité de vos propositions..
Je compte sur mon adhésion à votre action pour pouvoir soutenir mon goût déjà ancien pour la cuisine familiale et gastronomique.
Très joli blog et une recette testée ce jour , les cookies aux pépites de chocolat ! Les enfants ont adorés faire la recette !
MErci
Merci Anne pour tes recettes !
Un petit clin d’oeil en souvenir de nos nombreuses fêtes dans le 03 !!!
Laure R.
Ohhhh comment tu vas ? Cela me fait super plaisir 😉 Et quels souvenirs 😉
Je vais bien, et toi ?
Ça me fait très plaisir de communiquer avec toi, je suis impressionnée par ton blog, et je fais des heureux (3) avec tes recettes !!!!?
Je t’embrasse
Laurette R.
<3
Je viens de découvrir votre blog et ça fait plus de 2 heures que je navigue!
J’avais déjà pioché 2 ou 3 recettes chez vous par l’intermédiaire de Monsieur Google! sans savoirque vous aviez un blog si riche et si plaisant.
J’ai un buffet à préparer dans quelques semaines, alors je fouille, je fouille … et je vais faire des petits tests. J’adore!
Merci pour tout ce travail et conservez les valeurs morales que vous exposez dans votre présentation!
Merci Colette pour vos encouragements 🙂
Je suis cuisinière compulsive , addicte à La cuisine , cuisivore , tout ce que vous voulez . Bref , passionnée depuis l’enfance et jamais lassée .
Je suis ravie de redécouvrir votre blog , très intéressant et très bien fait ….
Et très gourmand , heureusement pour moi .
Merci pour toute vos recettes qui me permettront de me renouveler : je viens grâce à vous de trouver mon menu de Noël.
Voilà , cette année il sera Russe !
IL faut revenir souvent alors 🙂
Bonjour Anne.
Tout d’abord félicitations pour votre site..
Étant le « cuisinier » de la maison (car mon épouse a horreur de ça) et surtout avoir un goût immodéré de la cuisine grâce à ma maman!
Je visitais souvent beaucoup d’autres sites en piochant des idées et techniques. Mais ce temps là est fini,je suis un accro à votre blog .
D’ailleurs j’ai une daube à la joue de bœuf qui mijote depuis hier.
Donc un grand merci pour toutes vos recettes et idées.
Serge
Merci 🙂 Cela me fait très plaisir 🙂
je suis tombée sur votre blog par hasard. je cherchais a savoir faire cuire des choux Bruxelles et oui tout le monde n’ai pas fait pour faire des bon plats, que ma fille adore mais que mon fils est moi boudons. les explications étaient clair et vu que ma fille les mangent et bien c’est que j’ai réussis a les faire.
en revanche si vous avez une idée de comment leur faire manger de la ratatouille, je suis preneuse à oui j’ai oubliée de préciser que il ne faut surtout pas que mes enfants voient que c’est de la ratatouille.
cordialement
Bonsoir Maeva
Vous trouverez mes recettes de ratatouille ici
https://www.papillesetpupilles.fr/2015/08/recette-ratatouille.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/09/ratatouille.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/lgumes-rtis-confits-au-four.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2006/11/crumble-la-polenta-et-la-ratatouille.html/
Bonne soirée
Bonjour
je vous découvre part hasard suite a une recherche de recette car mon amie m’a donner des coings
belle présentation, agréables et avec des vraies valeurs
maintenant je sais ou cliquer et ou m adresser pour mes recettes
merci beaucoup
clin d’œil du 66 😉
Merci Sol 🙂
bonjour,
je n’ai pas lu vos mails pendant 15 jours, juste l’intro du pourquoi ce blog… et surtout nous avons testé pour Noël la purée de carottes aux agrumes, et je voulais vous dire qu’elle a fait l’unanimité.
Bravo et merci
super 🙂
Par hasard, en recherchant la meilleure manière de cuire les choux de Bruxelles, je tombe sur vous avec votre humour décapant. Quelle belle découverte, Chère Anne, (je m’autorise !!) moi qui trouvais toujours une excuse pour cuisiner de la même manière sans inspiration, me voilà prête à aimer cuisiner et ma vie va changer ! MERCI
J’en suis ravie 🙂 A bientôt et bonnes fêtes
Plusieurs mois déjà que je connais Papilles & Pupilles ! Résultat: je ne cherche plus une seule recette sur le net sans aller voir la ou les vôtres, chère Anne, parce que j’ai toujours plaisir à lire vos commentaires rigolos et j’ai grande confiance dans la qualité de vos recettes. Je ne suis pourtant pas un cador de l’art culinaire, une carrière entièrement dévouée aux plaisirs pervers des services financiers et la conviction d’être un cas désespéré en cuisine m’ayant tenu longtemps à l’écart des fourneaux. Mais la retraite et le départ pour Ankara afin d’y accompagner mon épouse qui a pris des tas de responsabilités à l’Ambassade de France m’ont forcé à prendre en main une grande partie des repas de la famille malgré une colossale ignorance que seule une recherche fébrile sur Google me permet de combler (par exemple « comment faire cuire des patates » – c’est vous dire le niveau du monsieur). En plus ma tendre aimée étant du genre gourmande exigeante, vous mesurez mon angoisse au moment de lancer un repas ! Mais j’apprends, j’apprends, surtout grâce à vous: je viens de réussir à midi votre excellent velouté de butternut au lait de coco et curry et je m’apprête à faire une quiche lorraine pour ce soir, pâte brisée comprise (pas de pâtes toutes faites en Turquie). J’ai tous les courages grâce à vous ! Et non, je n’oublie pas le sel, même quand vous omettez de le mentionner. Je trouve d’ailleurs que le vilain grognon qui vous en a fait un jour le reproche mériterait bien une de vos tartes, surtout celles pleines de crème fouettée lancées avec vigueur !
Continuez donc de nous allécher, je suis fan !
wow. Merci infiniment <3 et bonne année
j’ai fait la recherche sur internet pour une recette d’un far breton et la en potassant j’ai bien aimé l’entête Papilles et Pupilles, j’ai lu les commentaires ….
J’ai donc fait le far aux pruneaux hier pour les collègues de mon époux chez Mercedes , et ils ont beaucoup aimé et moi aussi , un grand merci a Anne pour cette recette succulente, il est moelleux rien a voir avec celui des boulangerie.
Veronique
Merci Véronique
Bonjour Anne » papilles et pupilles « ?? c’est vrai avec ces 2 mots je salive déjà,?tout est bien expliqué ,c’est que du bonheur de cuisiner ,j’éprouve du plaisir à cuisiner tellement vous expliquez ?bien la marche à suivre et de plus je pense que vous êtes une personne très pétillante ?,pleine de joie de vie,c’est se dont je sent en cuisinant vos recettes. Merci ? Merci beaucoup
<3
Anne, merci pour ce blog plein d’humour, d’inventivité, de belles photos et de bonnes recettes bien sûr. Je l’adore… Marie-Anne
merci <3
Après une dure journée de labeur, je me promène très souvent sur votre blog. Ça me
détend, me fais voyager et j’y puisse quelques idées de recettes (quand même..). Alors merci merci et merci
Merci Cath, cela me fait plaisir
Coucou Anne moi c est josette!je ne peux plus me passer de consulter votre blog, cela fait partie de mon quotidien,et mieux que cela vous etes ma copine?Moi pourtant je fais bien la cuisine(comme une vraie mama juive que je suis) mais j ai besoin de me renouveler . J espere que vous avez adorè Tel-aviv jerusalem, et israel en general? Et sa cuisine si colorèe et si delicieuse…… j attends votre recette revisitèe du hoummous et shakshuka!!!! Je vous fais un gros bisou
J’ai adoré la destination. C’est formidable au niveau culinaire 🙂
Bah moi je voulais juste vous dire qu’en 2005-2006 avec plein de temps à la maison, je suivais P&P, pis ensuite de moins en moins, pis pu le temps ou oublié, quelle bêtise…
et là le temps revient ! et l’envie ! et what ?
P&P existe toujours ! et encore, a même fait des émules, des succès, des miracles…
Bravo, mille bravos, je reviens, je vais mettre l’icône de lien devant TOUT ! ça me donnera de belles idées pour cuisiner…
Merci à vous Anne ! Je vous retrouve avec beaucoup de joie, comme un morceau de jeunesse, comme un morceau de vie…
Cela me fait super plaisir 🙂 C’est chouette de faire partie de la vie 😉
j’adore tes recettes depuis maroc
Merci, cela me fait plaisir 🙂
Les crêpes un délice, merci, j’essaie le far aux pruneaux. Cantalou.
Merci 🙂
Bonjour Anne ! Allez savoir pourquoi, c’est toujours quand j’ai décidé de me mettre au régime que j’ai envie de cuisiner ! Et, lorsque je cherche des recettes sur le net, c’est toujours les vôtres que je regarde en premier. Bien illustrées, claires, précises avec toujours cette pointe d’humour qui vous caractérise et qui donne envie de s’y mettre tellement elles semblent faciles. Cette fois, après être allée regarder la recette « facile » du poulet à l’ananas, je me suis dit qu’il fallait vous faire un petit mot pour vous remercier et vous féliciter. Avant, je suis allée regarder votre blog pour vous connaitre un peu mieux. Je vous découvre comme je vous imaginais : pétillante ! Je vois aussi que vos admirateurs sont nombreux. J’en fais désormais partie. Et franchement…..chapeau bas ! amicalement. Annie
Ohlala c’est super super super gentil 🙂 merci <3
Admiratif !! Un très beau site
Je me lance depuis peu dans l’univers du blog.
Une finalité différente dans un premier temps mais un point commun je pense : faire connaitre l’univers de la cuisine . Moi par le prisme de la formation. (école des papilles)
Bonne chance pour la suite alors 🙂
Je découvre votre blog,vous êtes géniale et je suis admirative.Et beaucoup d’humour j’ai ris en vous lisant.Pétillante,que du bonheur en cherchant des recettes d’aubergine.Bravo
cordialement,Jacqueline de Rennes35
Ohlala Jacqueline, merci infiniment, cela fait super plaisir
Salut ! Je ne sais pas où tu en es dans tes projets éditoriaux mais je trouve que ton blog est super esthétique et irai parfaitement en version papier ! Si ça t’intéresse, je travaille pour une maison d’édition qui fait du livre sur mesure 🙂
http://www.porteplume.fr
(oui l’accueil du site est tourné vers les biographies mais on fait aussi des livres pour enfant personnalisés et des livres de cuisine!)
vraiment formidable bisous
Merci 🙂
Bonjour et coucou de l’Australie-Je viens de decouvrir votre blog – votre recette de quiche lorraine est superbe – je l’essaie des demain.
J’habite Melbourne Australie et comme vous l’avez devine suis bilingue – fluent in french and english.
Merci Aimée. J’ai adoré Melbourne, j’y étais l’année dernière. Je pense revenir cette année ;p
Bonsoir Anne un grand merci pour votre blog qui est si pétillant , je suis tombée par hasard dessus cet hiver quand je cherchais une recette avec du butternet et j ai donc fait celle que vous proposait avec le lait de coco , autant vous dire que ce fut un réel plaisir de la déguster ( un régal !!! ) . Merci encore une fois pour votre générosité . Christelle de Montpellier
Avec plaisir Christelle. A bientôt
bon ok j’ai mis des années à lire cette page alors que je te suis depuis longtemps, mais quelle tranche de rires!!
Merci Anne et au plaisir à Lyon peut-etre !
Cela me ferait plaisir 🙂
Bonjour !
Je découvre votre blog tout à fait par hasard et agréablement surprise par son contenu. J’habite moi aussi dans cette très belle ville où Je suis née il y a 67 ans. Je suis « tombée » par hasard sur votre page car je cherchais une recette de coleslaw (j’adore ça sûrement meilleure que celle du commerce que j’achète 1 fois par semaine) je vais la tester ce midi ce sera la seconde fois que j’en ferai (la premièrement date de 5 ans environ !) et rien que pour moi !. (veuve depuis 2 ans 1/2 j’ai 2 filles mais qui ne résident malheureusement pas dans la région) Je suis passionnée de cuisine et n’hésite pas à tester, arranger enfin disons à faire qques petites modifications (en résumé mon grain de sel !).
Si vous avez besoin d’un service ou d’une aide quelconque n’hésitez pas à me contacter.
Cordialement
Martine CAUMONT tél fixe 0533052616
Merci Martine <3
J’adore, un grand merci pour ce partage ??
J’en suis ravie 🙂
Nous sommes parties une semaine en juillet ..nous = mamie +2 mamans +3 petits enfants de 16 ,15,et 14 ans Papy s’est retrouvé seul en cuisine avec les aubergines du jardin « ses aubergines de son jardin » QUE FAIRE?Ben il a consulté papilles…et le très fameux gratin d’aubergines a la mozza qui est devenu un classique chez nous vite fait bien fait bien dégusté …..merci a vous….mamie yée d’Albi
Super 🙂
bjr Anne. Concernant la recette de pipérade basque …il semblerait que dans la pipérade basque, il y ait de l’ail…et souvent du laurier, et parfois…du thym…Alors, bon..ça devient un débat chronique sur le Net en matière de cuisine…pourquoi titrer pipérade basque une recette qui n’y correspond pas? Annoncer « pipérade à ma façon » (c un exemple), suffirait bien…Votre blog est sympa…vos fidèles vous suivront ;-)))
Bonjour Auxine. IL n’y a pas ici de recette titrées Piperade basque. Il y a plusieurs recettes de piperade sur le blog, je ne sais pas de laquelle vous parlez ?
Quant à #LaVraieRecette, si j’écoutais toutes les personnes qui s’en croient détentrices, je ne publierai plus rien. Surtout que tous les commentaires ne sont pas aussi bien élevés que le votre 🙂 Les recettes évoluent selon les lieux, les gens, les temps, c’est ce qui fait la beauté et la richesse de la cuisine, que rien ne soit figé et que tout soit partagé. Et quand à appeler toutes les recettes « à ma façon », cela serait un peu monotone non ? 🙂
Bon dimanche.
Bonjour,
J’apprécie votre blog et je voudrais recevoir vos newsletter.
Merci
Bonsoir Isabelle. Je viens de vous envoyer un mail. Tout est ici https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/pour-recevoir-par-mail-les-nouvelles-publications-du-blog.html/
Bonjour Anne pouvez vous me donner la temperature exacte du four pour les cannelés
Merci beaucoup et à bientot
Bonjour
Il faut indiquer cela dans la recette des cannelés 🙂 Parce qu’il y en a plusieurs et je ne sais pas de laquelle vous parlez. Toutefois, relisez bien les recettes, j’ai vu les températures sur toutes
Bonsoir Madame,J’habite à Fort-de-France ,en Martinique. En cherchant un atelier de cuisine pour ma fille cadette dont c’était l’anniversaire le 12 septembre , je suis tombé sur votre site qui m’a interpellé par son originalité, la variété des thèmes abordés et l’intérêt pour toutes les spécificités et tous les âges…BRAVO. Ma fille étant allergique, veut se spécialiser dans le sans gluten. Passionnée de cuisine et en pleine reconversion professionnelle, je vais plutôt opter si elle le souhaite, pour une formation.Si vous avez un conseil sur ce sujet je serai ravie et confortée dans mon choix.
Bonne continuation et bon succès à vous;
Maryse
Bonsoir Anne ,
juste un petit mot pour vous remercier pour votre site pleins de bonnes idées culinaires … Moi je suis nulle en cuisine alors dés que je cherche une inspiration ,que j ai une question sur une recette ,un temps de cuisson je file sur votre site et je trouve toujours ma réponse …
Alors encore Merci et continuez avec toute cette générosité !
Cordialement
Emilie
Merci Emilie, cela fait super plaisir
Bonjour
Je viens de lire votre impressionnant parcours et….. je m’identifie….. ce tournant pris dans votre vie suscite mon admiration et surtout fait plaisir !
Le plaisir ,la bonne humeur , le partage et le goût pour les délices culinaires transpirent sur votre blog.
Merci pour cette mine d’idées réussies.
Continuez à nous régaler!
Valérie ( Hendaye)
Merci Valérie 🙂 Ca fait plaisir <3
Bonjour Anne. J’ai découvert votre blog hier. Je suis « reviendue » aujourd’hui. Et je crois que ce n’est pas fini. Pour diverses raisons, entre autre, la sculpture et l’écriture ainsi qu’animer des séances artistiques activités chronophages mais si extraordinaires, j’ai arrêté de cuisiner il y a longtemps, mes enfants étaient devenus grands aussi. Cependant, des raisons de santé, m’interdisant peu à peu de continuer, l’énervement causé par la médecine, m’ont mis en tête de faire mon potager l’année passée. J’ai découvert un monde, une autre passion. et qui dit légumes savoureux, dit cuisine… C’est une bête tomate verte accompagnées de plusieurs de ses soeurs qui m’ont mis la main à la pâte, il y a une semaine. De fil en aiguille, la toile Internet m’a conduite à vous… Je suis scotchée, ou dirais-je cousue, votre blog est magnifique. Clair, détaillé, facile d’emploi, tant dans sa structure que dans les recettes élaborées… et cerise sur le gâteau, je révise mon italien que je n’ai plus l’occasion de pratiquer beaucoup… Je n’ai pas la fibre « ordinologie Inter-net » alors je vous tire mon chapeau, et ce n’est pas cousu de fil de blanc. MERCI. je ne regarderai plus de recette ailleurs, je viendrai direct ici… Bonne journée et bonne continuation.
Oh la la ! Merci Sylvie. Je suis ravie que Papilles et Pupilles vous fasse plaisir. Revenez souvent, n’hésitez pas <3
En ce qui me concerne quand J’ai besoin d’inspiration ou si je cherche une recette, je fonce immédiatement sur le site papilles et pupilles, et ne me prive pas d’en parler autour de moi … toutes mes félicitations à Anne c’est un plaisir sans cesse renouvelé de parcourir votre blog chapeau bas !!
Oh merci Annie. Cela fait super plaisir. Cela demande une charge de travail de plus en plus dingue mais j’adore ce que je fais 🙂
Tous mes vœux de réussite dans vos projets et une bonne santé pour vous
et votre famille pour l’année 2018.
Un grand merci pour toutes vos recettes qui sont des cadeaux divins.
merci <3
Une vraie mine de petits trésors . Bravo pour vos recettes
Merci Julie
Bonjour Anne
Tu es tout simplement super inspirante.
Comment arrives tu à faire autant de voyages je rêverai d’en faire la moitié des tiens 😉
As tu un copain à la française des jeux?
As tu trouvé un trésor dans ton jardin?
plus sérieusement cela m’intrigue
Merci pour tout le partage que tu fais
Longue vie aux gourmets
Bonsoir Audrey. Quand j’ai commencé ce blog il y a 13 ans, je ne pensais pas du tout qu’il allait devenir ce qu’il est aujourd’hui, un endroit où plus de 2 millions de personnes viennent chaque mois. J’ai beaucoup beaucoup beaucoup beaucoup travaillé 🙂 Et je continue encore plus aujourd’hui de travailler 😉 Il y a peut être 4 ou 5 ans, des offices de tourisme m’ont proposé de venir sur leurs territoires pour découvrir les gastronomies locales. Alors j’ai pris le temps parce que je pense que voyager est une des choses les plus importantes qui soit. J’ai eu cette chance là, j’ai fait beaucoup de sacrifices pour pouvoir partir mais je ne regrette pas une seconde. 🙂
Bonjour Chère Anne,
Je voulais simplement vous dire que je trouve votre blog formidable. Comme quoi on peut être maman et faire plein de choses.
Bravo !
Merci beaucoup Catherine
Super intéressant..
Bravo pour votre travail.
Merci <3
Bonjour, Chrystelle plus communément appelé Carine, après un parcours atypique de maman qui régale ses enfants, des stages dans des restaurants, un diplôme tardif de cuisine, et avoir occupé des postes en restauration, surtout ne pas me figer toujours aller voir ailleurs ce qu’il se passe dans les autres cuisine, j’ai décidé de me lancer en tant que cuisinière à domicile.
Mon souhait de la cuisine faite maison, essayer de travailler au maxi des produits frais et de saison, pour cela travailler avec le local.
Je vais créer cette micro entreprise dans le mois de Mars.
J’ai réalisé un questionnaire en ligne sur Google Forms afin de sonder un peu les attentes.
Je souhaiterais savoir si il vous est possible d’ y répondre afin que je puisses avoir une opinion pro, et éventuellement le partager sur vos réseaux sociaux afin de récolter un max de retour, pour une base solide il me faudrait 150 réponses. Je vous mets le lien en suivant.
Je vous remercies au part avant de l’attention que vous porterez à ma demande.
Bien cordialement à vous.
https://docs.google.com/forms/d/1DbgPnSHGqY5D8-8D0KoFjNuR5vP3Wy-ONd9-9hKMoZ8/edit
Bonjour Anne,
je consulte régulièrement ton site et m’inspire de tes recettes , régulièrement je fais « la corvée » de la liste de courses pour la semaine.
j’ aurai une idée à te soumettre , te serait il possible de faire des menus ( midi et soir) pour la semaine et d’y joindre la liste des aliments à acheter.
Je te remercie INFINIMENT , je ne désespère pas d’avoir une réponse positive.
Merci pour ton site qui est une vraie mine…
Ahhh si j’avais le temps, je pourrais. OU alors il faudrait que j’embauche quelqu’un. MAis c’est un développement qui me titille aussi
je tombe sur votre blog par pur hasard , avec mes choux de Bruxelles a coté.
une mine d’infos, une ecriture soft melangé a un humour tranchant .
j’adore , une belle decouverte . je reviendrais c’est sur
A bientôt alors 🙂
Bonjour mme Papille,
Je suis d’anniversaire ce soir et c’est sur Papilles et Pupilles que je me rends. Facile il est en favori 😉 j ai sélectionné la Flognarde, moi j’aime bien ce nom parce que j’adore le fromage et ça me rappelle la fondue Savoyarde 😉
Merci Anne 🙂
🙂 Bon weekend
J’aimerais tellement trouver un livre de recettes de pâtisserie sans œuf et sans fruits à coque.
Pourquoi ne publiez-vous pas quelques recettes, cela ferait tellement plaisir à mon fils et à moi-même .
IL faudrait que j’arrête de dormir. :p Il y a beaucoup de livres de recettes sans oeufs. Je vous renvoie ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2005/10/livres-de-recettes-pour-allergiques.html/
Bonjour,
Je suis Bordelaise et j’ai été intéressée pas vos recettes sans gluten.
Mon fils, adulte est allergique au gluten depuis l’âge de 12 ans (maladie cœliaque déclaréee à l^’age adulte) je vous assure qu’il y a 30 ans c’était la galère pour trouver des produits sans gluten. A Bordeaux on trouvait les produits (pâtes, farine etc) qu’au magasin diététique rue de Tourny. A des prix exorbitant.
Les pâtes étaient le menu de luxe !
Maintenant, on trouve une espèce de mode dont les « vrais allergiques » bénéficie puisqu’on trouve beaucoup de produits dans tous les magasins et à des prix plus que raisonnables.
J’ai vu que vous aviez écrit sur « un week end à Bordeaux ». Je connais très bien cette édition puisque nous l’achetons chaque fois que nous allons dans une ville étrangère.
MA QUESTION (après toute cette introduction qui doit vous prendre la tête) : avez-vous ou avez-vous l’intention de noter les restos qui font du » sans gluten », mais du vrai, pas avec le paquet de farine sur le bord de la table de travail ?
Merci pour votre réponse. S’il vous reste un peu de temps avec toutes vos activités.
En tout cas bravo, pour vos activités,
Claire 33
Bonjour Claire,
Pareil, quand ma fille (qui a 22 ans) était intolérante au gluten, la seule adresse c’était Bordeaux Régime, en face de la clinique Tournny. C’est là que nous achetions nos gâteaux sans gluten 🙂 Alors malheureusement je ne peux pas faute de temps :/ Pas évident de gérer le blog, gagner ma vie, écrire :/ Cela devient de plus en plus compliqué.
Bonjour ANNE
j’ai beaucoup aimé votre histoire entre les bébés et le Blog très inspirant
Je suis Chef en cuisine et comme VOUS Anne j’adore partagé mes recettes
J’ai aussi une boutique e-commerce avec des ustensiles très pratiques et très utiles et je voudrais savoir comment peut on procéder pour faire découvrir deux ustensiles de cuisine (un presse ail et un doseur de pâte liquide (crêpe, pancake, cupcake ) à votre communauté
Je reste à votre service pour répondre à toutes vos questions
Bien à VOUS ANNE
FABRICE HOCHUI
Bonsoir
Avant tout, bravo pour votre chouette blog (depuis longtemps dans mes favoris) et votre enthousiasme!
Je vais découvrir Bordeaux le we de la Pentecôte et je me permets de vous demander un conseil pour un restaurant et / ou une adresse à ne pas rater dans votre ville !
Merci d’avance de votre réponse et encore félicitations pour votre travail rassérénant (si si je vous assure)
Bien cordialement
Florence
Bonjour Florence,
Pour les restaurants, je vous mets le lien ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/restaurants-a-bordeaux/
bonsoir Anne.J’aime bien votre blog et vos recettes. C’est curieux à quelle fréquence je tombe sur votre blog à l’occasion d’une recherche de recette adaptée à mes gouts sur le Net ! Habitant sur le Bassin d’Arcachon, je crois qu’il est, en plus, probable, que les mêmes « produits de saison » nous inspirent !
Je me permets une remarque…Lorsque vous éditez une article, vous serait-il possible de préciser dans « l’objet du message » le titre de la recette? (pour savoir si l’on ouvre de suite ou si l’on garde pour plus tard?
Pour l’instant (sur *range, en tout cas), on reçoit :
de : Papilles et pupilles Objet : Papilles et pupilles
l’idéal (à mon goût ;-), serait :
de : Papilles et pupilles Objet : Country Potatoes
;-)))))))))))))))))))))) voilà, j’espère ne pas avoir été désobligeante, merci de penser aux abonnées qui cherchent à « op-timiser » leur temps et leur « espace-crâne »
Au plaisir de vous lire
nb: les anchois frais sont arrivés ! j’ignore si vous aimez ça, nous ici, on se régale 😉
Lo
Bonjour Lo
Je ne comprends pas du tout ce que vous me demandez ?
Bonsoir Anne
J’ai écrit précédemment :
Lorsque vous éditez une article, vous serait-il possible de préciser dans « l’objet du message » le titre de la recette? (pour savoir si l’on ouvre de suite ou si l’on garde pour plus tard?
Effectivement, ça n’était pas clair…je reformule:
Je suis abonnée à votre blog et ma messagerie c’est chez Orang+. Lorsque vous éditez un article, je reçois sur ma messagerie
un message de : Papilles & Pupilles
objet (du message) : Papilles &Pupilles
…en général, de la part de plein d’autres blogs, ou sites (cuisine ou autre), je reçois
un message de : Binette et margoulette (c 1 EXEMPLE FICTIF)
objet (du message) : Verrines de chou kale à l’ananas (C FICTIF EGALEMENT)
cette manière me permet de voir si la recette m’interesse illico, (je l’ouvre) ou si ça peut attendre (je l’ouvrirai plus tard)…
je crois que pour vous ça ne change rien. Pour le lecteur (qui reçoit peut être pas 400 mails par jour, mais pas loin ;-), ça aide à gérer, quoi…(mettre les mails direct à la corbeille par paquet de 10, c’est frustrant…)
je souhaite vraiment avoir été plus claire, en espérant ne pas vous avoir OFFENSéE ;-), ce n’était pas l’intention. bonne continuation. Lo
Ok. je comprends. Mais c’est déjà ce que j’envoie. Je vous fais une copie d’écran de ce que je reçois par exemple sur ma boite mail
OK, Merci. Effectivement nos « affichages » sont différents…De mon côté, je ne vois aucune possibilité de paramétrer autrement…ça n’est pas grave. Bonne continuation et bravo pour ce joli blog.
Moi non plus, désolée :/
Bonjour Anne,
Je consulte régulièrement votre blog qui est source d’inspiration pour moi.
Merci pour votre travail.
Je vous souhaite un bel été.
Bonne continuation et au plaisir de vous lire.
Chris
Merci Chris. Vos encouragements me font très plaisir
bonjour Anne, ce matin j’ai acheté votre dernier livre « Qu’est-ce qu’on mange ce soir? ».
Enfin, je vais trouver le temps de m’y plonger maintenant que je suis (depuis lundi!) en grandes vacances… retraite!
Je sais que je vais y trouver des petits bijoux de recettes à mon niveau (car je suis une fidèle lectrice et parfois pratiquante du blog) et aussi j’espère au niveau de ma fille. Je ne désespère pas à 31 ans à lui apprendre à cuisiner!
Merci Anne pour votre site utile quand je cherche une recette, tonique et sympa; je lis la newsletter avec toujours beaucoup d’intérêt. Vive Papilles et Pupilles!! et un très bel été à vous!
Denise
MErci Denise 🙂 Ca fait plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Je souligne la superbe de ta plume et de tes recettes qui m’ont souvent inspirée. Je m’appelle Anne aussi – récemment immigrée au Québec. Je tenais à quitter mon PC pour mettre mes mains ailleurs. Elles atterrirent dans mes chaudrons…depuis je fais découvrir le monde aux gens dont les papilles ont l’esprit assez ouvert (oui, les papilles ont un esprit !)… ahah …
Chaque semaine, j’étudie les recettes d’un nouveau pays… et je fais découvrir ce pays à travers quelques bouchées. Mes plats sont toujours livrés avec une lettre personnalisée où je conte leurs histoires et leurs épices….Je travaille seule dans ma cuisine avec mes bouquins et mes liens favoris comme le tien…..ce qui me transcende : l’amour à partager comme un bon repas qui fait voyager…
Je viens de lire ta Biographie…et j’y sens le même amour…à une échelle plus importante que la mienne certes… mais dans l’art de l’autre, de l’ailleurs, il n’y a pas de niveau…
Bravo et bonne continuation.
Merci à toi 🙂 J’adore ton idée de découvrir chaque semaine les recettes d’un nouveau pays <3
je suis nouvelle, je ne vous connaissais pas…….. j’ai hâte de cuisiner vos recettes. Vous apparaissez dans ma boite mail je ne sais pas pourquoi !!!!! tant mieux. J’aimerai vous lire très souvent et essayer vos recette……. donc à suivre
Salutations
Bonjour Huguette. Si je suis dans votre boite aux lettres, c’est que vous vous êtes inscrite 😉 Je n’ai pas de baguette magique. A bientôt
BOnsoir,
J’ai une reçette qui m’a tenté, filet mignon avec une sauce que je ne connais pas (sauce sriracha), j’ai trouvé la sauce mais j’ai perdu la recette.
Dans cette reçette, il y avait de la sauce tomate, vous l’avez publiée, il y a une semaine environ
Pouvez vous avoir la gentillesse de me donner le lien, merci beaucoup
Amitiés
Bonjour Natoux. Il suffit d’utiliser le moteur de recherche du blog. C’est super simple.
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
Merci pour votre blog qui fourmille d’idées merveilleuses et délicieuses c’est un réel plaisir de vous lire 😉
Bonjour Anne, vous êtes SUPER ! Je vais vous suivre de très près !
Bravo et merci.
:p Merci
Vous êtes formidable ! Je vous adore.
Ne changez rien, vous m’apportez beaucoup.
Un grand merci.
Merci <3
Bonjour Anne,
Je viens de découvrir votre site… Et je compte bien y revenir pour essayer vos recettes…
Bravo pour ce site…
Belle journée…
Merci Joëlle. A bientôt