J’ai vu cette recette (Lemon and Zucchini pineapple bread) sur un blog américain il y a quelques mois. Je l’ai mise dans mes favoris et oubliée jusqu’à hier, où ayant 2 courgettes qui s’ennuyaient dans mon panier à légumes, je m’en suis souvenue. Un truc du genre :
Bon sang mais c’est bien sur !
Je ne sais pour vous, mais pour moi, l’automne est la saison des cakes. Septembre et octobre riment avec cake, cannelle, pralin, carottes, noisettes, noix etc… Pour celui ci l’alliance ananas courgettes et tout à fait surprenante et délicieuse. Je vous recommande.
Ingrédients
Pour 2 cakes (moules de 10cm x 20 cm)
- 480 g de farine
- 250 g de sucre roux
- 2 sachets de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 4 œufs
- 160 ml d’huile de colza
- 225 g de morceaux d’ananas bien égouttés (j’ai pris de l’ananas en boite)
- 325 g de courgettes râpées (2 petites courgettes)
- le zeste d’un citron jaune bio.
- 20 g de beurre pour les moules.
Préparation
Beurrez les 2 moules à cake.
Dans un premier récipient, mêlez les ingrédients secs à savoir la farine, le sucre roux, le sel, la levure chimique. Mélangez bien.
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Lavez les courgettes et râpez les finement. Lavez et prélevez les zestes du citron. Utilisez pour cela la râpe Microplane (mon meilleur achat), vous aurez ainsi des zestes très fins. Égouttez les morceaux d’ananas. Dans un saladier, cassez 4 œufs, battez-les en omelette, ajoutez l’huile de colza, les courgettes, les dés d’ananas et le zeste de citron. Remuez.
Ajoutez les ingrédients liquides dans les secs. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène mais ne mélangez pas trop. La pâte sera épaisse, c’est normale.
Répartissez-la dans les moules à cake
Cuisson
Enfournez pour 50 minutes de cuisson.
Pour vérifier que les cakes sont bien cuits : Enfoncez une lame de couteau à l’intérieur des cakes, elle doit ressortir sèche. Ajoutez éventuellement 5 à 10 minutes de cuisson.
Bon appétit !
très bon cake, l’association est superbe , je l’ai testé et j’ai beaucoup aimé, merci beaucoup, je viens de le publier sur mon blog
Merci Houda
Salut Anne,
J’avais imprimé la recette, direction la pile de recettes « à tester », puis je me suis décidée à la faire hier soir.
Nous l’avons goûté ce matin au p’tit déj : ce cake est sublime! Seul regret, je ne sens pas le citron, alors je crois que la prochaine fois je rajouterai le jus en + des zestes. Sinon, pour celles et ceux qui ne l’auraient pas encore fait, foncez! Le mélange courgette/ananas fonctionne à merveille, ce cake est super moelleux. En plus, les qté nous permettent d’en faire 2 d’un coup, alors plus aucune excuse!!! A vos fourneaux…
J’ai adoré le concept et comme je vis au Togo (les ananas ici sont juste les meilleurs du monde ! enfin en tout cas de mon point de vue) je cherchais des idées pour cuisiner ce fruit délicieux.
J’ai été un peu déçue par la consistance du cake car c’était un peu bourratif, mais comme je n’ai pas de balance, je pense que je n’ai tout simplement pas mis assez de courgettes ni d’ananas 😉
Et comme je n’avais pas d’huile vierge j’ai mis de l’huile de coco, c’était assez sympa aussi !
Comme Marie-Anne j’ai caché « l’ingrédient mystère » (la courgette) à mon mari, mais il a adoré !
Merci pour toutes ces idées en tout cas c’est super !
C’est sur que sans balance c’est plus compliqué 😉
Testé hier, cake très moelleux grâce à la courgette dont on ne sent pas le goût, parfait pour les enfants!! J’ai mis moins de sucre. Seul bémol : sa tenue, on le mange à la cuillère. Cake très bon. Merci pour le partage.
Avec plaisir 🙂
C’est très original!
oui, mais c’est bon 🙂
Alors là…je suis scotchée…ananas-courgette!!??
Tu me diras, j’avais adoré la salsa ananas avec poivron et oignon rouge…Et puis, on fait bien des cakes avec des carottes…du potiron…
Mais là, j’imprime tout de suite…
Trop bien!
Anne.
voui voui 🙂 Ca le fait bien. Tu peux mettre un peu plus de zestes de citron si tu aimes 🙂
Je prendrai une tite tranche
merci 🙂
Etonnant en effet, mais comme le dit Ampelopse, on fait bien des cakes à la carotte… à tester alors !
Oui, la courgette ne donne pas de goût (c’est fade) mais amène une super consistance. Très moelleux 🙂
Il a l’air moelleux à souhait ce cake !
oui la courgette amène une top consistance 🙂
oui la courgette amène une top consistance 🙂
C’est très original!
oui, mais c’est bon 🙂
c’est très original,je n’aurai jamais penser allier l’ananas avec la courgette!!
C’est super moelleux 🙂
C’est super moelleux 🙂
Alors là…je suis scotchée…ananas-courgette!!??
Tu me diras, j’avais adoré la salsa ananas avec poivron et oignon rouge…Et puis, on fait bien des cakes avec des carottes…du potiron…
Mais là, j’imprime tout de suite…
Trop bien!
Anne.
Je prendrai une tite tranche
merci 🙂
Etonnant en effet, mais comme le dit Ampelopse, on fait bien des cakes à la carotte… à tester alors !
Oui, la courgette ne donne pas de goût (c’est fade) mais amène une super consistance. Très moelleux 🙂
Il a l’air moelleux à souhait ce cake !
c’est très original,je n’aurai jamais penser allier l’ananas avec la courgette!!
voui voui 🙂 Ca le fait bien. Tu peux mettre un peu plus de zestes de citron si tu aimes 🙂
Ah mais il a l’air tout mignon ce cake ! Du genre à finir dans l’estomac du Zhôm et du mien… Merci tout plein ^_^
merci à toi
hum, super originale cette recette, ça donne envie avec les dernières courgettes.
il ne faut pas des trop grosses courgettes. avec les petites c’est mieux 🙂
Ah mais il a l’air tout mignon ce cake ! Du genre à finir dans l’estomac du Zhôm et du mien… Merci tout plein ^_^
hum, super originale cette recette, ça donne envie avec les dernières courgettes.
Bonjour! Avec quoi rapez vous les courgettes, svp? Merci!
J’ai râpé au robot, comme les carottes, grille fine 🙂
J’ai râpé au robot, comme les carottes, grille fine 🙂
Bonjour! Avec quoi rapez vous les courgettes, svp? Merci!
Je vais l’essayer
merci Mary
Je vais l’essayer, ca a l’air bon.
Je vais l’essayer
Je vais l’essayer, ca a l’air bon.
j’ai essayé de raper 1 courgette avec ma rape Microplane…. mais sans succès! y a t il un truc?
c’est un outil que j’adOOOre pour mes zestes… mais pour le reste?
merci d’avance pour tes conseils avisés
Ah non Stéphanie, il faut que tu prennes le robot, comme pour les carottes. Grille fine par contre, pas la plus grosse 🙂
j’ai essayé de raper 1 courgette avec ma rape Microplane…. mais sans succès! y a t il un truc?
c’est un outil que j’adOOOre pour mes zestes… mais pour le reste?
merci d’avance pour tes conseils avisés
Ah non Stéphanie, il faut que tu prennes le robot, comme pour les carottes. Grille fine par contre, pas la plus grosse 🙂
merci Mary
il ne faut pas des trop grosses courgettes. avec les petites c’est mieux 🙂
merci à toi
ananas, courgettes, je n’y aurais pas pensé ! Ca a quel gout au final ?
Ananas 😉 La courgette amène le moelleux. Cela n’apporte pas de goût 🙂
ananas, courgettes, je n’y aurais pas pensé ! Ca a quel gout au final ?
Ananas 😉 La courgette amène le moelleux. Cela n’apporte pas de goût 🙂
Moi aussi en ce moment il y a des cakes à foison à la maison ! Le tien est original & surprenant mais sûrement très bon 🙂
Bises, excellent week-end à toi !
Delphine
Moi aussi en ce moment il y a des cakes à foison à la maison ! Le tien est original & surprenant mais sûrement très bon 🙂
Bises, excellent week-end à toi !
Delphine
Ce mélange ananas-courgette m’intrigue, je vais tester cela rapidement!
Par contre pourquoi l’huile de colza plutôt qu’une autre? Peut-on la remplacer par une huile d’olive par exemple?
Merci d’avance!
Coucou Valérie. Je l’aime bien en pâtisserie car elle n’a pas de goût et contient des omega3 😉
Coucou Valérie. Je l’aime bien en pâtisserie car elle n’a pas de goût et contient des omega3 😉
Ce mélange ananas-courgette m’intrigue, je vais tester cela rapidement!
Par contre pourquoi l’huile de colza plutôt qu’une autre? Peut-on la remplacer par une huile d’olive par exemple?
Merci d’avance!
Looks good, Anne. The combination of ananas, courgettes and lemon is very intriguing. I’ll give this one a try!
🙂 thanks Mari 🙂
Looks good, Anne. The combination of ananas, courgettes and lemon is very intriguing. I’ll give this one a try!
🙂 thanks Mari 🙂
Merci Houda
ce cake m’intrigue beaucoup!
Mais à combien met-on le four?
se mange-t-il plutôt en entrée ou en dessert?
Bonjour @b965c49ecee7ffed883411bba2b12550:disqus
On met le four à 180°C, c’est marqué dans la recette 😉 C’est un cake sucré. A manger en dessert ou au goûter 🙂
je vais le tester, c’est sûr!
🙂 J’espère qu’il te plaira
j’ai tous les éléments dans mon congélo, pour la courgette je ne préviens pas mon mari bonne journée
Merci bonne journée
cette recette me fait envie mais …quelle farine prendre pour le faire sans gluten.merci de votre conseil.
Bonjour Jacqueline. Plutôt un mix. Pourquoi ne pas essayer celui ci ? https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/mix-sans-gluten-maison-pour-patisserie-et-boulangerie.html/
bonjour
je vais tester votre recette , le mélange est original , ananas courgette citron.
avez vous testez ce mélange en tarte ou en confiture ?
Bonjour Lolotte
Non, je n’ai pas testé. N’hésitez pas à utiliser le moteur de recherches du blog, toutes les recettes sont répertoriées.
je vais tester ça très bientôt !!!
Je mets la bouilloire en marche!
Original… J’ai bien envie de tenter…
ah… peu commun comme association… et ça donne quoi ?
Femme à cake courgettes, femme à lunettes
moi j’aime 🙂 La courgette n’amène pas de goût mais une texture moelleuse et légèrement humide 🙂
oui je le pense aussi, c’est à essayer ! merci de ta recette !!!
c’est vrai que la courgette est assez magique pour donner une super texture. Je l utilise pour ma garniture de lasagne par exemple mais n’ai jamais tenté dans une recette sucrée
je ne peux qu’aimer … j’essaie ;o)
courgette ananas ! il faudra que j’essaie cela d’autant que j’adore les desserts à base de légumes … et puis, chez moi, nous avons les véritables ananas Victoria ! 🙂
Une combinaison qui me plaît bien. a tester
Magnifique page ,avec des recettes plus belles les unes que les autres ,merci !
Je vais tester!!!! Ça donne vraiment envie!!!
Hâte de tester! Merci Anne, pour cette recette! Et bon wkd sous le signe des cakes d’automne ?
Par 2 c’est mieux ?
Florent Giner Laura Cauteré le prochain gâteau que tu nous fais flo 😉
Je ne peux pas aimer, avec de l’ananas
miam miam
A tester Béatrice de Roquemaurel
Nathalie Plat Laurent ça va te plaire ??
au vu de la photo, de la recette..et à la lecture des commentaires…je vais essayer ce we….
ca doit etre bon ca Sarah Herbin
J’attends que tout ce ptit monde est testé mdrrr
Tes recettes publiées ces dernières heures ont toutes l’air plus succulentes les unes que les autres. Quelques courses à faire et hop, faut que je teste ça. Merci beaucoup pour tant de bonnes idées et originales associations ! Bon week-end 😉
Abigael Van Wijk Szpigielman
miammmmmm