Une recette originale issue d’un communiqué de presse du Morbier. Je la partage car je la trouve super gourmande. Ce fromage se caractérise via une fine croûte rose-orangée. A l’intérieur se cache une pâte lisse et onctueuse, marquée par une célèbre raie noire. A la dégustation ce fromage au lait cru de vache révèle des arômes fruités, de yaourt, vanillé lacté voire de caramel au lait.
Découvrez cette recette qui le met en valeur.
Ingrédients
Préparation : 15 minutes
Pour 4 personnes
- 200 g de Morbier AOC
- 100 g de pousses de soja cru
- 4 branches de menthe
- 4 branches de basilic
- 3 branches de coriandre
- 100 ml de sauce soja
- 1 citron vert
- 2 oignons nouveaux
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 5 cl d’huile d’arachide
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation
Sortez le Morbier à température ambiante 2 heures avant la préparation.
Taillez 12 fines tranches de Morbier et enroulez dans chacune d’entre elles les pousses de soja crues, des feuilles de menthe, basilic et coriandre.
Préparez dans un bol un mélange avec la sauce soja, le jus du citron vert, les oignons émincés finement, une pincée de piment d’Espelette, l’huile d’arachide et le miel.
Conservez les rouleaux et la sauce au frais avant de déguster !
Conseils dégustation de Gilles Choukroun, chef du MBC, Paris 17è : « Ces rouleaux de Morbier se mangent avec les doigts, juste trempés dans la sauce et accompagnés d’une salade de jeunes pousses. »
Bon appétit !
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Ca doit être très bon, j’essaye a mon prochain retour…ou alors en morbiflette !
lol
Ouais ben sans trancheuse à jambon va me couper des rouleaux comme ça, même la mandoline ça accroche
… remarque à la mandoline ça fait finger food, mais le finger, ça risque d’être le tien (je sors, je suis fatiguée).
hihi 🙂 ou avec un très bon couteau ? ou du fil à couper le beurre ( j’ai un truc à couper le foie gras chez moi)
Je retiens, ça a l’air très bon !
Il faut à peine congeler ton Morbier aprés ça va tout seul avec une mandoline!!!
Merci @yvonneManier
hi hi ! j’essaie aussi ! en congelant un peu le morbier, veux pas y laisser mes doigts !
C’est vrai, le coup du congélo ça marche toujours, même pour le foie gras !