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Taboulé Libanais

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Taboulé Libanais

Taboulé Libanais

A la base, simple salade de boulghour assaisonnée au citron et à l’huile d’olive et agrémentée de quelques herbes du jardin, le taboulé s’est petit à petit enrichi d’une grande quantité de persil et de menthe, puis de tomates, pour devenir LA salade libanaise par excellence appréciée de tous et associée aux pique-niques, fêtes et réceptions. Elle reste d’une fraîcheur incomparable par grande chaleur.

Si vous n’avez pas de boulgour, utilisez de la semoule moyenne.

Voici la recette du taboulé Libanais : 

Ingrédients

Pour 8 personnes – Préparation 40 minutes – Repos : 1 heure

  • 200 g de boulghour
  • 1 gros bouquet de persil plat
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 2 oignons moyens
  • 5 tomates moyennes
  • 3 petits citrons (ou 2 gros)
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation :

Versez le boulghour dans un bol et lavez-le. Egouttez-le à l’aide d’une passoire fine puis laissez-le gonfler pendant une heure au frais.

Pendant ce temps, lavez les légumes et séchez-lez. Pelez les tomates, épépinez-les et coupez les en très petits dés. Hachez les oignons et pressez les citrons. Equeutez le persil et la menthe, lavez-les, séchez-les et émincez-les très finement.

Dans un grand saladier, mélangez les légumes au boulghour. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, le persil, la menthe, le sel et le poivre.

Traditionnellement le taboulé se présente dans un grand plat, entouré de feuilles de salade romaine, de vigne ou de chou tendre. On utilise les feuilles enroulées en cornet pour manger le taboulé.

C’est frais, parfumé, savoureux, j’adore !

Une recette extraite du livre Cuisine Libanaise de Maya Nuq Barakat.

Tabbouleh ©Ramon grosso dolarea shutterstock

Tabbouleh ©Ramon grosso dolarea shutterstock

Pour les bordelais, un restau libanais que j’aime bien (je prends régulièrement à emporter : Les Mille et une nuits, 42 rue des Bahutiers. Leur formule grillade mixte avec 1 brochette agneau, 1 kafta et 1 chich taouk, servie avec salade, pomme de terre et sauce au poivre est succulente. Et je n’ai pas d’actions 😀 .

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie cheistine a écrit le 28 juin 2015

    Je suis entrain de faire la recette pour ce midi ☀️ 13 a table
    En tous les cas ça embaume déjà le frais
    Bon je vous laisse fait que je prépare le tzatziki hein:))))))
    Belle journée

    Je me posais juste la question ….faut il faire cuire le boulgour ou il gonfle juste comme ça

    • Anne a écrit le 28 juin 2015

      Il gonfle juste comme ça 😉

      • Federico a écrit le 27 août 2016

        Bonjour comment gonfle le boulgour il faut le laisser dans l’eau merci

        • Anne a écrit le 27 août 2016

          Bonjour
          Le boulghour gonfle avec le jus de citron et l’huile d’olive, présents dans la recette

    • jm hippocrate a écrit le 11 juillet 2015

      Bonjour,
      bravo pour la recette de salade libanaise, j’approuve d’autant plus que je l’ai aimée à table, c’est une salade très rafraichissante.

      Sinon je voudrais savoir si vous pouvez m’aider à faire un lien dans vos pages bonnes adresses, mon blog parle de santé, et un lien me permettra d’augmenter ma visibilité, je peux en faire de même pour vous.
      Cordialement, et bonne continuation

  • Eliette a écrit le 11 août 2015

    Notre repas de ce soir, un régal

  • Caro a écrit le 4 juillet 2016

    Frais, léger, les enfants et les adultes se sont régalés.
    Merci

  • mirta a écrit le 8 août 2016

    je suis…non pardon toute ma petite famille est fan!!! surtout que nous avons changé nos habitudes alimentaires et avons allégé nos plats du soir (du sans viande)et bio car vraiment l’organisme en ressent la différence… je ne fais plus que cette recette!! nous sommes de barbecue ce week-end et chacun doit apporter quelque chose alors je vais faire cet excellent taboulé et aussi avec de la semoule donc deux plats pour ceux qui préféreraient la version française.
    Merci d’écrire des recettes pour vos visiteurs!!! excellente continuation à vous.

  • Jgp a écrit le 30 mai 2020

    Une recette parfaite en ce jour ensoleillé.eh hop je part en Grèce faire un tzatziki pour accompagner les grillades.bon we

    • Anne a écrit le 30 mai 2020

      Merci et bon weekend 🙂

  • Brigitte 02 a écrit le 19 juillet 2020

    Bonjour,
    Pas terrible 🙁 le persil plat reste rugueux préparé de cette façon et ce n’est pas agréable à manger !!
    Mais bon, tout le monde a l’air d’apprécier… de manger de l’herbe au citron !

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Brigitte, le taboulé libanais est une salade d’herbes. Tu peux ne pas aimer, c’est ton goût personnel, mais cela n’a rien à voir avec la recette 😉

    • Pj a écrit le 29 avril 2021

      C’est universel. Ya toujours une frustrée qui critique

  • Henriette a écrit le 17 juin 2021

    Délicieux!

  • elie a écrit le 15 octobre 2023

    C est dommage que ce soit la fin de l été j ai mangé ce taboulé toite cette saison.

    • Anne a écrit le 15 octobre 2023

      Ah c’est sûr 🙂 Chez nous on l’aime aussi beaucoup 🙂

Les commentaires
  • Mlle Pigut a écrit le 2 septembre 2011

    Un classique indispensable et délcieux!

    • Anne a écrit le 2 septembre 2011

      Oui 🙂 A déguster quand il fait chaud comme aujourd’hui 🙂

  • L'Amour des Mets a écrit le 2 septembre 2011

    J’suis fan…tout simple, tout bon, tout frais !

    A bientôt…

  • Mlle Pigut a écrit le 2 septembre 2011

    Un classique indispensable et délcieux!

    • Anne a écrit le 2 septembre 2011

      Oui 🙂 A déguster quand il fait chaud comme aujourd’hui 🙂

  • Isa A a écrit le 2 septembre 2011

    J’adore mais n’en ai jamais cuisiné …. Je l’ai toujours dégusté dans un restaurant !
    c’est bête , non ?

    • Anne a écrit le 2 septembre 2011

      faut se lancer ISa, c’est facile, pas cher et délicieux 🙂

  • L'Amour des Met a écrit le 2 septembre 2011

    J’suis fan…tout simple, tout bon, tout frais !

    A bientôt…

  • Isa A a écrit le 2 septembre 2011

    J’adore mais n’en ai jamais cuisiné …. Je l’ai toujours dégusté dans un restaurant !
    c’est bête , non ?

  • Anne a écrit le 2 septembre 2011

    faut se lancer ISa, c’est facile, pas cher et délicieux 🙂
     

  • Lilith Lo a écrit le 2 septembre 2011

    Beau, bon et frais!

  • poucinette a écrit le 3 septembre 2011

    j’adore le taboulé LIBANAIS miammm j’en ai envie !!!! maintenant c’est malin 🙂

  • Manubartolini a écrit le 3 septembre 2011

    J’adore !!! c’est si parfumé !!! miamm

    manue

  • phoenhuang a écrit le 3 septembre 2011

    J’ai eu l’occasion d’en faire un le mois dernier, c’est vraiment excellent et ça change du taboulé ordinaire que nous connaissons. Merci pour le partage, un bon week-end !

  • Losgatos a écrit le 4 septembre 2011

    Mmmmm j’adoooooore !!!!!!

  • amour de cuisine a écrit le 22 septembre 2011

    moi aussi je le fais souvant, tellement que c’est bon, merci pour la recette bonne soiree

  • ptichef a écrit le 18 avril 2013

    bonjour, attention au quantités de votre recette.
    Pour 8 personnes on utilisera au moins 3 à 4 bottes de persil, 200g de boulgour (blé concassé fin) c’est beaucoup trop, environ une petite tasse de café suffit que vous laisserez gonflé dans l’eau,

  • Mini naans a écrit le 10 septembre 2013

    […] a été traiteur libanais. Je me suis d’ailleurs régalée. Et pour accompagner houmous, taboulé libanais, salade de poulpes etc, il y avait non pas des pains pitas, mais des mini pains pitas. Cela […]

  • Nathalie a écrit le 29 juin 2016

    Je découvre votre site et vraiment les recettes sont simples et savoureuses, je vais les essayer un grand merci !!
    Je suis allée aussi à l’Ile Maurice pays très accueillant !!

  • Zéna a écrit le 7 juillet 2017

    Bonsoir Anne.
    Je reconfirme mon conseil du 6 juillet 2016
    Moins de bourghol et plus de persil.
    2 bottes de persil, quelques feuilles de menthe. Ne pas éplucher et épépiner les tomates, c’est ce qui donnera une bonne sauce. Un seul gros oignon blanc si possible.
    Haché l’oignon juste avant de servir pour lui garder un bon goût ?
    Vos conseils sont excellents pour ce qui est de la romaine ou feuille de vigne ou chou blanc tendre.
    Miam, j’en ai mangé ce midi et j’en ai encore envie. Je

  • Chantalbzh a écrit le 15 juillet 2019

    bonjour , étant très fan des recettes libanaises mais intolérante au gluten que pouvez vous proposer d’autre pour remplacer le boulghour ??
    merci d’avance .

  • Les Recettes de Georgette a écrit le 6 janvier 2021

    Bravo pour la recette! C est la première fois que je retrouve la recette du vrai taboulé libanais sur un site autre que libanais😉 je vous conseillerais toutefois de mettre plus de persil: 3 bouquets pour 5 tomates; et voici un tuyau pour donner plus de saveur: une fois l’oignon hâché menu, le frotter avec du sel et du poivre noir et l’ajouter en dernier lieu aux autres ingrédients ; vous pouvez aussi ajouter 1/4 de c à c de zeste de citron râpé😉Sahtein !

  • Magalie a écrit le 17 mars 2021

    J’ai une question…
    J’ai laissé gonfler le boulghour 1 h au frais après l’avoir rincer et essayé comme indiqué sur la recette.
    Je me suis rendu compte qu’au bout d’une heure il est encore cru point je l’ai mélangé avec le citron et les légumes et l’huile d’olive et je l’ai mis au frigo. Ma question est la suivante est-ce que le boulgour va cuire avec la sauce citron car je vous avoue que j’ai un peu peur qu’il reste cru point si quelqu’un veut bien me répondre merci

    • Anne a écrit le 17 mars 2021

      Bonjour Magalie

      J’ai publié cette recette il y a 11 ans et je ne me souviens plus #pardon. J’ai repris le livre de Maya Barakat Nuq dont est extraite cette recette et c’est ce qui est noté. Il me semble que c’est ce que j’avais fait. Dans les autres recettes de salade de semoules du blog, je fais gonfler la semoule crue grâce au jus de citron. Par contre cela prend 2 ou 3 heures.
      Bonne soirée

      • Magalie a écrit le 17 mars 2021

        Merci beaucoup
        Je vais voir et je vous dirai 😉

    • Hiban a écrit le 5 avril 2021

      Je laisse « cuire » le boulgour une nuit à 24h dans un saladier au frigo avec le jus de citron et les tomates en dés qui elles aussi rendent du jus.
      Pour une poignée de boulgour, l’idéal c’est une botte de persil, une dizaine de feuilles de menthe, 1 citron vert, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 tomates pour ma part. Le sel n’est pas nécessaire, oignons ou poivre selon ses goûts.

  • Alex Gône a écrit le 31 juillet 2021

    Bonjour, belle recette, cependant, contrairement à de nombreuses préparations il ne fait pas vider les tomates de leur jus et pépins. Le jus des tomates apportent l’humidité nécessaire et gouteuse au taboulé…

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      🙂 J’ai appris comme cela 🙂

  • Sissy a écrit le 22 mai 2023

    Je confirme, le restaurant les mille et une nuits à Bordeaux est une excellente adresse. (Et je n’ai pas d’action non plus 😉)

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Anne Lataillade
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