
Taboulé au saumon fumé (c) margouillat photo shutterstock
Le taboulé est un plat froid à base de semoule. Ici avec du saumon et des agrumes, c’est délicieux et bourré de vitamines !
Pour 3/4 personnes :
- 1 grand verre de semoule de couscous (grain moyen)
- 100 g de saumon fumé en dés
- 1 avocat
- 3 oranges
- 3 citrons
- 2 cuillers à soupe de feuilles de menthe hachées
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Pelez une orange à vif et séparez les quartiers.
Coupez l’avocat en petits morceaux.
Pressez 2 oranges et 3 citrons de façon à ce que le verre mesure qui a servi pour la semoule soit plein de liquide.
Dans un saladier mettez la semoule, le jus des citrons/oranges, les quartiers d’oranges pelés à vif.
Rajoutez les morceaux d’avocat, les dés de saumon fumé, les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Salez peu car le saumon est salé, poivrez généreusement et mettez la menthe. Mélangez et attendez au moins 3 heures (le mieux étant une demi journée) en remuant quelques fois pendant ce temps puis servez bien frais.
Miammmmmmmmmmmmmmmm je m’en régale d’avance…… Déjà réalisée de nombreuses fois, c’est succulent !!!!!!!!!!!!
Extraordinaire ! Frais, parfumé ! J’ai la chance d’avoir une grande surface, à côté de chez moi, qui fume son saumon de qualité et cela donne un produit exceptionnel.
Juste un petit problème : quand ajouter la menthe ciselée ? Avant de servir ? Au moment de l’amalgame ?
Mille merci Anne. Je suis une fan de la 1ère heure
On peut faire les deux. Je mets perso en même temps que le reste et laisse donc les 3 heures.
Très frais merci
Avec plaisir, merci 🙂
Recette très rafraîchissante, facile à faire où on peut varier les saveurs, merci Anne 🙂 🙂 🙂
Merci Seb 😉
Depuis quant devons nous cuire la semoule Pour moi,c’est nouveau!
Et pour un couscous?comment fait on ?
Merci de votre réponse
A bientôt de se lire
On peut préparer la semoule de différente façon : La cuire à la vapeur, la cuire à l’eau ou encore la faire gonfler avec du jus de citron et de l’huile d’olive.
Un vrai délice. J’ai eu un vrai succès avec ce taboulé,toutes mes amies m’ont demandé la recette. Merci pour ce plat rafraîchissant.
Merci de ton retour Marie Christine 🙂
J’ai réalisé cette recette ce matin pour la déguster ce soir, une véritable réussite. C’est original, frais, plein de saveurs. Merci Anne pour cette belle idée, j’ai découvert votre blog cet hiver et toutes les recettes que j’ai tentées ont été excellentes. Mes papilles vous en sont reconnaissantes 🙂
Merci 🙂
Voilà ,ce sublime taboulé englouti ce midi ,comme je l’avais dit j’ai remplacé la menthe par du basilic ,j’ai rajouté de la ciboulette,et du poivre du Nepal.
Absolument délicieux, toute la famille à adoré, à refaire sans hésiter et très vite.
Merci Anne de régaler nos papilles.
Avec plaisir Hélène. A bientôt
J’aime beaucoup le taboulé, et le fait d’ajouter du saumon, c’est super !
Merci Nadia. Je suis ravie que cette recette te plaise 🙂
[…] Taboulé au saumon […]
[…] Taboulé au saumon […]
Il ne faut pas cuire la semoule?
Non Mag, elle est cuite par le jus de citron
Ok merci 🙂
Bonjour Anne,
Une petite question: combien de tps faut il laisser « cuire » la semoule avant de servir?
Merci
Bonjour Pat,
Au moins 3 heures je trouve. Par exemple tu le fais le matin et tu sers à midi 🙂 Ca permet aux parfums de bien se mélanger je trouve 🙂
C’est vrai que j’ai toujours fait cuire ma semoule avant! En tout cas l’idée du saumon fumé me plaît bien 😉 Bises. Sofie.
bonjour je me permets de laisser un commentaire car je viens de réaliser ce repas …. mais c’est en lisant les commentaires, que j’ai lu qu’il fallait laisser « cuire » au moins 3 heures, ce petit détail fait que je dois reprévoir quelques choses pour manger ce soir avec ma famille, vous auriez du l’indiquer en même temps que la recette et non dans les commetaires!!!!!!
La coupable sera fusillée à l’aube. Et j’ai rajouté l’info
Ma petite famille n’aime pas la menthe dans le taboulé, par quoi la remplacer ?
Merci pour cette superbe recette que j’ai hâte de faire
Coriandre ? elle apportera de la fraîcheur 🙂
ok merci ,ce midi je teste avec du basilic et poivre du NEPAL
super 🙂
Je cuisine cette recette ce soir je pense que je mettrai du concombre et des tomates cerises
Bonne idée 🙂
Merci pour cette recette mais on fait gonfler la semoule comment?
Cette recette est géniale! Merci beaucoup. Depuis que je l’ai découverte sur le site je la fais régulièrement et tout le monde adore d’ailleurs je viens d’en faire un, il repose au frais avant dégustation
c’est le jus de citron qui fait cuire le taboulé ,bien frais c’est waouhhhhhhhhhhh !!!
Pour ce midi !
Solenne Mtz pour toi !
Déjà fait , on adore ! Merci !
Sélekta Rudd
Je voulais justement en faire un ce week-end . Merci Anne .
appétissant et rafraichissant je vais l essayer bonne journée
MERCI je connaissais pas cette recette mais de ce temps je vais faire
Moi, j’ai fait un taboulé, j’ai mis tous les ingrédients (semoule, tomates, concombre, oignons, menthe, coriandre, citron, huile d’olive, sel poivre) et il avait pas de goût ! Why ? Mais Why ?…
Très bien pour mes invités samedi
bonjour, c’est pas le vrai taboulé, ça, le vrai est vert….et juteux! :p
J’ai tout ce qu’il faut à la maison!
Encore de la bouffe!!!
Envie de tester
Carine
Très belle recette est vraiment bonne
je vais tester !!
Merci, je vais tester aujourd’hui… !!! Bon appétit 😀
Mais Combien de citrons faut il pour le faire gonfler? Sinon peut être le remplacement par du Pulco!! Non?
Testé et approuvé! Très frais et des saveurs délicates. J’étais sceptique quand à la quantité de jus de citrons et d’oranges au final ce n’est pas du tout acide.
Je vais finir par ne plus faire que des copiers/collers ici : j’adore la recette et je vais l’essayer très rapidement. Je suis sûre que je ne serais pas déçue 🙂
Laurie Winckler
Je l’ai fait, agréable autre chose que ce que je fait habituellement à refaire.
Fait aussi, délicieux, à décliner à volonté, merci 😉
Recette testée ✔️ Recette approuvée Merci Anne
recette testée .délicieux et très rafraichissant à refaire par cette chaleur