J’entends déjà vos cris d’orfraie
Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Oui, ça fait mal aux oreilles n’est ce pas ? D’ailleurs savez-vous ce qu’est une orfraie ? C’est la question épate belle mère du jour :p
Non ?
Eh bien, merci Google, une orfraie est un oiseau de proie. Et pourquoi poussez-vous des cris d’orfraie ? Parce que cette recette n’est pas un taboulé.
Je sais, je sais. C’est une salade de semoule avec du concombre, de la menthe etc. mais moi j’ai envie de l’appeler taboulé et comme c’est mon blog … 🙂
Bref, quel que soit son nom, cette recette est délicieuse et parfaite pour un soir d’été ou en accompagnement d’un barbecue.
Ingrédients
Il vous faut pour 4/6 personnes :
- 200 g de semoule de couscous (je prends la moyenne)
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de menthe
- 2 citrons
- 1 concombre
- 9 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 200 g de féta
Préparation
A préparer 1/2 journée à l’avance.
Lavez et séchez le persil et la menthe. Effeuillez-les et mixez finement. Epluchez le concombre. Fendez-le en deux et à l’aide d’une petite cuillère, ôtez les graines et coupez-les moitiés en dés.
Pressez les citrons.
Versez la semoule dans un saladier. Ajoutez les herbes, le jus des 2 citrons, la menthe et le persil, l’huile, salez et poivrez. Mélangez.
Et réservez au réfrigérateur pour au moins 4 heures. Mélangez régulièrement (toutes les heures environ).
Avant de servir ajoutez la féta coupée en dés.
Super bon !
Avis de la belle-mère 🙂 il est preferable de mettre l’huile à la fin du temps de pose pour une meilleur penetration dans les grains de semoule…!
Je n’utilise jamais la feta … succulent..
Bisous à toutes et merci, actuellement en reequilibrage alimentaire votre recette est la bienvenue…! et raffraichie la memoire…
Merci de ton retour 🙂 A bientôt
Un délice. Pour ma part j’ai rajouté un peu d’oignon rouge, du maïs et des pois chiches pour une salade complète…
top 🙂
Super bon mais j ai du rajouter pas mal de jus de citron et huile pour qu’ il soit bien cuit
merci pour ton retour
J’ai testé votre recette pas plus tard qu’hier soir et nous nous sommes régalés .En ces temps de canicule c’est une salade très rafraîchissante.
A tester sans hésitation
Bonjour,
Il faut arroser la semoule avec de l’eau sinon elle croustille comme des chips.
Pas du tout 😉 . Il faut bien le préparer une demi journée à l’avance. La graine de couscous gonfle grâce au jus de citron et à l’huile d’olive.
Recette testée ce midi! C’était très bon, frais, parfait pour un repas d’été ☀️ Merci d’avoir partager cette recette avec nous ?
Merci Marie 🙂
Une recette devenue incontournable chez nous avec quelques variantes en fonction du contenu des placards et du frigo (nous aimons bien y rajouter des fruits secs ou remplacer le concombre par des tomates).
C’est excellent et rafraîchissant !
Merci pour cette recette !
Merci Sophie 🙂 Je suis ravie que cette recette vous plaise 🙂
Fait hier c’est une tuerie
J’ai ajouté de la coriandre fraîche
Merci Corinne 🙂
Délicieux ! J’ajoute des tomates cerises. Pour gagner du temps (et s’éloigner encore un peu plus du taboulé), je fais parfois cuire la semoule avant.
merci de ton partage 🙂
Coucou, Peut on le préparer le soir pour le lendemain midi ?? La semoule ne va t’ elle pas etre collante si c fait trop tot .? Merci
Coucou Vanou
Le concombre risque d’être un peu mou et la semoule un peu détrempée.
Merci pour ta recette testée et approuvée, absolument parfaite par grande chaleur
http://philomavie.blogspot.com/2020/07/taboule-au-concombre-la-feta-la-menthe.html
Merci Philo 🙂 bisous
Très bon très frais, j’ai suivi la recette ce n’était pas sec. Dégusté avec des aiguillettes de poulet dorées.
Merci 🙂
C’est devenu mon incontournable de l’été ! Plus que délicieux, nécessaire !
Merci Valérie <3
Il me plait beaucoup ce taboulé!
J’en suis ravie 🙂
oui ben moi aussi j’appelle ça un taboulé parce que si j’apporte à table le « vrai » taboulé le saladier va repartir aussi vite face aux grimaces (ok je suis pas aidé non je confirme)
ps c’est pareil pour les pâtes à la carbonara dans le genre « puristes »
Tout à fait. Je ne te raconte pas les mails que je reçois des fois 😉
j’imagine très bien (soupirs)
🙂
Doit-on cuire la semoule ou pas?
Non, on ne la cuit pas. Elle « cuit » grâce au jus de citron
J’ai ramené plein de concombres du Sud Ouest, je le fais ce soir ! Merci P&P !!
Avec plaisir
Un taboulé bien frais, fait pour moi <3 <3 .
Et j’adore, y rajouter des olives noires, mais c'est perso !
Bonne soirée.
super idée 🙂
Je le fais derechef car je « croule » sous les concombres. Ce soir, ce sera en version concombre blanc.
Bonne soirée.
Merci Brigitte. N’hésitez pas à revenir laisser ton avis après voir testé
trop trop bon,facile , j’adore,merci
très bon taboulé j’adoooooore le top
Taboulé ou pas, je me sers puisque tu as laissé une cuillère. Merci.
Bonne journée, FLaure
Avec la menthe du jardin, c’est délicieux ! j’avoue que j’y glisse des petits morceaux de tomate aussi 🙂
🙂 oui c’est super bon aussi avec les tomates
tu as bien raison, c’est l’avantage d’être sur son blog, on peut appeler les choses comme on veut ^^En tout cas il a l’air délicieux ce taboulé 🙂
tout à fait 😉
je mets quelques fois une macédoine de petits légumes … et aussi des petits cornichons coupés en rondelles … mais pas de tomates car elles font trop de jus même pelées et épépinées
Cela fait un plat complet pour le soir ou les pique-niques
Merci Maïnée de ton retour
Je ne suis pas sure de comprendre, on ne cuit pas du tout la semoule ?? Et l’huile alors à quel moment est-il plus intéressant de la mettre ?
Non on ne la cuit pas. Elle vas grossir avec le jus de citron et l’huile. Il est noté dans la recette quand incorporer l’huile 😉
Une recette rafraichissante qui plait toujours
Merci 🙂
Bonjour,
Je viens de tomber sur cette recette par hasard et il ressemble fort au mien que je fais avec du concombre, de l’avocat, de l’oignon rouge, du citron vert, de la menthe, de l’huile d’olive et de la feta, une tuerie, je l’ai justement fait hier avec du poulet mariné aux épices, un vrai goût d’été !
Chouette alors 🙂
Miam
love !
Bonne idée. À tester cette semaine puisque l’été est de retour !
Miam-miam 🙂
Cela nous change du taboulé classique. A tester !
Je mets toujours l’huile à la fin du temps de pose pour une meilleur absortion des liquides dans les graines de couscous…
Je pense le tester bientôt, merci.
Pas mal du tout ça pour quoi pas
En Un Mot Exquis