Peu vous chaut qu’en début de semaine dernière je me sois rendue à Paris pour essayer un nouveau four Neff de l’espace, et pourtant, c’est grâce à ce test que je vous propose cette recette. En effet, pour voir ce qu’il avait dans le ventre, nous avons cuisiné plusieurs plats dont ces courgettes rondes farcies aux amandes.
En lisant les ingrédients sur le papier, je m’étais dit
Humph, bof, courgette, chou, cela ne va pas être trop mon truc.
Et une fois dans mon assiette, que nenni. C’tétait top. La recette est signée de Gwen Rassemusse de l’atelier S’Cuiz in et je suis ravie de la partager avec vous.
Ingrédients
Pour 16 pièces
- 8 petites courgettes rondes
- 700 g de trio de fleurette de choux + quelques uns pour la présentation finale (chou fleur, brocolis, Romanesco)
- 1 vert de poireau
- 80 g de truite fumée
- 160 g de lait d’amandes
- 160 g de purée d’amandes
- 8 cuillères à soupe d‘amandes effilées
- 1 grosse pincée de sel
- 1 bonne pincée de poivre blanc
Préparation
Coupez les courgettes en deux dans le sens de la hauteur. Cela change de d’habitude, j’étais intriguée de cette façon de faire mais finalement j’ai trouvé cela très astucieux puisque que l’on se retrouve avec 2 moitiés de même contenance. Evidez-les à l’aide d’une cuillère parisienne. Salez l’intérieur et renversez pour laisser dégorger.
Épongez les choux dans du papier absorbant. Émincez finement le vert de poireau. Tranchez la truite fumée en fines lanières.
Mélangez le lait d’amandes avec la purée d’amandes. Salez, poivrez et ajoutez le choux, le vert de poireau et la truite.
Épongez au besoin l’intérieur des courgettes avec du papier absorbant. Retirez une petite partie sur le sommet des demi courgettes afin de les maintenir bien en équilibre.
Cuisson
Garnissez de préparation aux choux et saupoudrez d’amandes effilées. Disposez les courgettes sur une toile type silpat ou sur sur papier cuisson.
Faites cuire sur grille pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Ici nous avons testé cette recette dans un four Variosteam Neff, sur grille, position 1, Circotherm® avec intensité de vapeur élevée.
Succulent !
Bon appétit !
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[…] Courgettes rondes farcies aux amandes […]
Moi aussi je veux un four Neff pour faire des belles courgettes, sniff sniff…
lol 🙂
Je serai toujours scotchee, par ton : »peut vous chaut »!!!! Ta recette aussi a l air bien, et le four aussi…mais « peut vous chaut »!!!!;)
mdr 😉
[…] Pour changer des courgettes farcies classiques, testez cette recette à base d'amandes et vous vous régalerez. […]
[…] du four VarioSteam®, voici leur billet : Nathalie : VarioSteam® four intelligent by Neff, Anne : Courgettes rondes farcies aux amandes, Audrey : Neff, découverte d’un four multifonctions VarioSteam®, Joelle : Coup de foudre en […]
Rhooooo, miam !!!
merci Elisabeth 🙂
Personnellement je testerais la farce avec les courgettes traditionnelle. Nous n’aimons pas les ronde. On trouve qu’elles ont un goût amer.
Peut être avez vous une astuce pour éviter cela, si oui je suis preneuse. Merci.
je me languis de tester
J’ai aimé. Délicieuse!
Miiam ! 😛
Je vais tester le week end prochain ..ça à l’air délicieux 🙂
a essyer!!
sans la truite pour moi, pauvre bête… Le reste est appétissant..
ca y est!
je l ai testée! 2 semaines que j avais les amandes!
EXCELLENT !!!!
Super Amandine, merci 🙂
moi j’ai juste enlevé le poisson parce qu’aucun des 4 nains n’en mange :-$ très bon et pourtant j’ai un vieuuuux four moi (gasinière Arthur Martin plus que vintage je dirai années 50…)
et maintenant je ne copue plus mes légumes à farçis que dans ce sens là 😉 c’est bien plus pratique