
Gâteau aux carottes, raisins et noisettes
La recette de ce gâteau aux carottes m’a été donnée par une de mes copines de forum de cuisine, Taous. Eh oui, les gens de l’internet, juste après les dinosaures, il y a eu les forums de cuisine comme Supertoinette, Le coin du feu, le forum Marmiton. C’est là que nous partagions nos recettes, nos astuces, en l’an 5 avant les blogs. Je garde de cette époque une certaine nostalgie.
Enfin, je m’égare
Quoiqu’il en soit cette recette de gâteau aux carottes, raisins et noisettes donne un résultat succulent. Tout le monde à la maison l’aime beaucoup. Quand vous recevez des copains du genre un peu chochottes, ne dites pas que le gâteau est aux carottes. Attendez qu’ils le mangent, qu’ils vous disent l’aimer avant de révéler sa composition. Cela vous évitera de manger du gâteau aux carottes toute la semaine parce qu’ils n’ont pas voulu goûter.
Pfff, les gens …
La recette du gâteau aux carottes, raisins et noisettes
Ingrédients :
- 4 carottes moyennes
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 200 g de sucre roux
- 125 g de noisettes écrasées
- 100 g de raisins secs
- 5 cuillers à soupe d’huile
- 1 cuiller à café de noix de muscade
- 1 cuiller à café de cannelle
- 1 sachet de levure chimique (10 g)
- 1 noix de beurre pour le plat
Préparation
Epluchez les carottes, lavez-les et râpez-les finement .
Préchauffez le four à 200 °C.
Pendant ce temps mélangez dans un saladier la farine avec la levure, le sucre et les oeufs. Ajoutez ensuite les carottes et le reste des ingrédients.
Bien remuer et versez le mélange dans un moule à manqué, beurré et fariné.
Enfournez et cuisez 30 minutes.
Démoulez sur une grille et laisser refroidir.

Gâteau aux carottes, raisins et noisettes
Succulent !
J’adore ce gâteau, je l’ai découvert il y a quelques mois et j’ai vraiment hâte d’en refaire un.
C’est un bonheur ce gâteau là ! Je ne m’en lasse pas… Je l’ai déja fait un nombre pas possible de fois, nous l’adorons ! Texture et gout vraiment parfait !
Oui il est parfait 🙂
Meri pour ce bon gateau ! il a un gout de pain d’epice et avec un café …….MUHM !!! Ma grand méer de 91 ans s’est regalé et m’a demandé la recette !!!mary de ToulouseMERCI ENCORE ANNE
Il est parfait, je suis d’accord, merci Anne pour ce partage ! Le moelleux des carottes et le croustillant des noisettes concassées, quel régal ! Et très parfumé ! J’ai un peu diminué la muscade, car mon fils n’aime pas trop les épices. On peut aussi le sucrer un petit peu moins, car les raisins secs en eux-mêmes apportent pas mal de sucre… Donc petits aménagements possibles au goût de chacun, mais à refaire à coup sûr !
Merci de ton retour Geneviève 🙂
Super gâteau ! Mes invités ont adoré?. Merci Anne?
Avec plaisir
et un gâteau aux carottes de plus …..et il a l’air super moelleux !
Il est génial, je l’adore 🙂
mâââââââââ ça a l’air délicieux, j’arrive, j’ai besoin de compenser :o)
Je suis carrot cake addict, je ferai bien cette version qui me parle beaucoup, beaucoup …
Comme quoi, les grands esprits se rencontrent toujours…! 😉
lol
Et moi aussi j’y pensais tout à l’heure, mais avec de la noix de coco. Peut être finalement la version noisettes?? J’hésite c’est malin!
j’abonde, là vous nous rendez le travail difficile….croyez-vous qu’à 3 on peut manger 2 gâteaux aux carottes….il a l’air délicieux ton gâteau……
oui, je pense 😉
j’adore le carrot-cake! la couleur orange est très jolie! on dirait que la fièvre Halloween survit encore même après!
Il est juste comme je l’aime, super moelleux, il en reste là?
je connais pas du tout les gateaux aux carottes, à tester très prochainement … 😉
tu m’en diras des nouvelles
Entre le tien et celui d’Elvira, mon coeur balance!!!
This cake looks great, Thanks 🙂
les carottes rapées ou coupées en petits morceaux?
Avec s’il te plait c’est mieux ;)Il faut qu’elles soient râpées finement ! Une fois que j’étais très pressée, j’ai essayée avec un sachet de carottes râpées que j’avais achté au rayon frais, c’était trop gros.
C’est un plaisir Marie, merci à toi
[…] Gâteau aux carottes, raisins et noisettes […]
[…] Gâteau aux carottes, raisins et noisettes […]
Oui il est parfait 🙂
Il est génial, je l’adore 🙂
lol
oui, je pense 😉
D’habitude le gateau aux carottes je mets du jus d’orange mais pas de noisettes et n’i de raisins. C’est comme cela que je le fait, Seulement des carottes et jus d’orange, il est délicieux. Recette prise sur livre de cuisine anglaise. Il est très moelleux. Avec le jus d’orange on oubli qu’il y a des carottes.
merci pour ton partage
tu m’en diras des nouvelles
Bonjour est ce qu’on peut remplacer le sucre roux par de la casonafe car je vais le faire aujourd’hui
Sans problème
Le sachet de levure chimique est de combien de gramme, ici au Québec, la levure n’est pas en sachet, elle est en pot.
Merci
Coucou Ginette
10 grammes. Je viens de rajouter l’info pour les québecois 🙂 <3
Bonjour !
Certaines personnes parlent de glaçage…
Comment le fait-on, please?
J’ajoute que je suis une novice en pâtisserie !
Merci eet à bientôt !
Nina———-
Alors moi je n’aime pas du tout les glaçages 😉 On les fait en général soit en mélangeant blanc d’oeuf, sucre glace et un peu de jus de citron ou alors à base de fromage frais
C’est très vrai, ce gâteau ne m’a jamais fait envie. Compte tenu de tout ce que je peux lire j’ai décidé de suivre vos conseils. J’achète des noisettes et je me lance. Je pense vous donner mes impressions d’ici quelques jours.
J’en profite pour vous dire un grand merci pour tous vos carnets de voyages qui me permettent de m’évader et surtout de découvrir de nouvelles cultures au travers de la cuisine.
Super Danielle, j’espère que vous aimerez :p
bonjour
c’est vrai qu’au premier abord « gâteau à la carotte » ça ne me faisait pas rêver (alors que j’adore la carotte), mais à la première bouchée la surprise est totale.
Oui top 🙂
J’aimerais bien rester avec de la farine sans gluten (soit un mix pâtisserie sans gluten ou avec une farine de riz 1/2 complète et farine de lupin donc levure sans gluten . Est-ce que tu penses que le gâteau gonflerait. Je pense mais peut-être qu’avec un avis de ta part, la réussite serait au bout Merci et très bonne soirée à toi.
Pour avoir souvent remplacé la farine de blé par de la farine de riz dans des préparations, cela fonctionne très bien. Après il faut essayer, tenter des mélanges.
Ohlalal ca ca dépend. N’essayez jamais de faire de pain avec de la farine de riz par exemple
pas que avec de la farine de riz, mais mélangé avec d’autres farines ca fonctionne.
bonjour Laurence
Cela ne peut gonfler autant puisque ce qui aide à gonfler c’est le gluten, la protéine de la farine. Surtout si tu utilises une farine complète. A ce moment là tu auras qeuqlue chose de plus dense à la sortie. Peut être en mélangeant riz et maizena ce sera mieux
après si c’est juste un problème d’intolérance au gluten, on trouve dans les biocoop des farines anciennes de blé d’excellente qualité
Bonjour Laurent. Je ne peux pas vous laisser dire que les farines anciennes de blé conviennent pour les intolérances au gluten. Pour avoir eu une enfant coeliaque, ce n’est pas le cas du tout.
je m’exprime si mal que ça ? je parle d’intolérance et non d’allergie. Et moi aussi je connais bien le problème, réalisant régulièrement des repas de groupes avec des personnes intolérantes et allergiques au gluten.
Bonjour Laurent,
Non, les blés anciens ne conviennent pas 😉 Ils sont mieux tolérés si c’est juste un inconfort car ils en contiennent moins mais c’est tout. Je vous renvoie sur le site de l’AFdiag http://www.afdiag.fr/wp-content/uploads/2014/12/G%C3%A9n%C3%A9ralit%C3%A9s-des-produits-autoris%C3%A9s-et-interdits.pdf
Après plein de gens font « genre le gluten ne me convient pas » ce que qualifierai d « effet Gwyneth Paltrow » et eux… eh bien sans commentaire. Mais surtout si quelqu’un est allergique ou intolérant qu’il discute avec son allergologue des produits autorisés et des produits interdits.
bonne journée
Sophie Hrt ?
À tester très vite ?
Ne pas oublier le glaçage c est ce qui fait 50% du gâteau ?
Jamais fait, mais la recette et la photo donnent envie d’essayer!
j’en ai mangé un chez Ludo, bien réussit et délicieux
Ses très bon depuis que j en ai fait manger à une personne qui n aimer pas les carotte je lui est dit ces de l orange maintenant il mange des carotte
J’adore ce gâteau que je fais sous forme de cake et parfois je remplace la carotte par du potimarron !! Deux recettes délicieuses !!!
je n’ai jamais testé! il faut que je le fasse!
J’adore ce gâteau
J’adore ce gâteau
Victorine Turrini Albertine Turrini
Dans la famille des leurres, ja i fait un gâteau au chocolat avec de la courgette! Délicieux…
Moi je suis fan du carrot’s cake et surtout du glaçage ??? mais je vais tester celui-ci qui doit être plus diététique. Mais est-il bien moelleux ? Car c’est ainsi que moi je les aime. Bien moelleux. De toute manière je teste demain. Il me manque juste la levure que j’irai quémander chez ma voisine ?
J’adore avec des noix dedans !
Melanie Che
Chebbakia Amerzag
En Angleterre, dans les the de 16 heure, il y a souvent un gateau aux carottes qui malheureusement n’est jamais parfume par une liqueur ou un alcool de fruit. C’est une tradition pour ne pas devenir tot alcoolique. Je vais donc essayer ta recette americaine ou canadienne.
Yesssss
Je veux le remanger cetait trop bon d’ailleurs
Anicia Dion Mialhe, obligé de penser à toi !
Gui Laine !!!!
Anne Lise L et Gui Laine : promis les filles, on y retournera et au pire Guilaine, on leur demandera un doggy bag !?