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Blog culinaire qui fait voyager

Gâteau aux carottes, raisins et noisettes

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau aux carottes, raisins et noisettes ©Jules.stonesoup CC BY 2.0

Gâteau aux carottes, raisins et noisettes ©Jules.stonesoup CC BY 2.0

La recette de ce gâteau aux carottes m’a été donnée par une de mes copines de forum de cuisine, Taous. Eh oui, les gens de l’internet, juste après les dinosaures, il y a eu les forums de cuisine comme Supertoinette, Le coin du feu, le forum Marmiton. C’est là que nous partagions nos recettes, nos astuces, en l’an 5 avant les blogs. Je garde de cette époque une certaine nostalgie.

Enfin, je m’égare

Quoiqu’il en soit cette recette de gâteau aux carottes, raisins et noisettes donne un résultat succulent. Tout le monde à la maison l’aime beaucoup. Quand vous recevez des copains du genre un peu chochottes, ne dites pas que le gâteau est aux carottes. Attendez qu’ils le mangent, qu’ils vous disent l’aimer avant de révéler sa composition. Cela vous évitera de manger du gâteau aux carottes toute la semaine parce qu’ils n’ont pas voulu goûter. Pfff, les gens …

Ingrédients :

Râper finement les carottes .

Préchauffer le four à 200 °C.

Pendant ce temps mélanger dans un saladier la farine avec la levure, le sucre et les oeufs. Ajouter ensuite les carottes et le reste des ingrédients. Bien remuer et verser le mélange dans un moule à manqué, beurré et fariné. Mettre au four et cuire 30 minutes.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • SpaceKate a écrit le 2 novembre 2005
    5

    J’adore ce gâteau, je l’ai découvert il y a quelques mois et j’ai vraiment hâte d’en refaire un.

  • Céline a écrit le 3 novembre 2005
    5

    C’est un bonheur ce gâteau là ! Je ne m’en lasse pas… Je l’ai déja fait un nombre pas possible de fois, nous l’adorons ! Texture et gout vraiment parfait !

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      Oui il est parfait 🙂

  • Anonyme a écrit le 9 juillet 2007
    5

    Meri pour ce bon gateau ! il a un gout de pain d’epice et avec un café …….MUHM !!! Ma grand méer de 91 ans s’est regalé et m’a demandé la recette !!!mary de ToulouseMERCI ENCORE ANNE

  • Geneviève a écrit le 27 décembre 2014
    5

    Il est parfait, je suis d’accord, merci Anne pour ce partage ! Le moelleux des carottes et le croustillant des noisettes concassées, quel régal ! Et très parfumé ! J’ai un peu diminué la muscade, car mon fils n’aime pas trop les épices. On peut aussi le sucrer un petit peu moins, car les raisins secs en eux-mêmes apportent pas mal de sucre… Donc petits aménagements possibles au goût de chacun, mais à refaire à coup sûr !

    • Anne a écrit le 27 décembre 2014

      Merci de ton retour Geneviève 🙂

  • Lennoz Françoise a écrit le 8 octobre 2017
    5

    Super gâteau ! Mes invités ont adoré?. Merci Anne?

Les commentaires
  • frederique a écrit le 2 novembre 2005

    et un gâteau aux carottes de plus …..et il a l’air super moelleux !

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      Il est génial, je l’adore 🙂

  • marion a écrit le 2 novembre 2005

    mâââââââââ ça a l’air délicieux, j’arrive, j’ai besoin de compenser :o)

  • Casseroles2Nawal a écrit le 2 novembre 2005

    Je suis carrot cake addict, je ferai bien cette version qui me parle beaucoup, beaucoup …

  • Elvira a écrit le 2 novembre 2005

    Comme quoi, les grands esprits se rencontrent toujours…! 😉

  • Lali a écrit le 2 novembre 2005

    Et moi aussi j’y pensais tout à l’heure, mais avec de la noix de coco. Peut être finalement la version noisettes?? J’hésite c’est malin!

  • gourmandises & c a écrit le 2 novembre 2005

    j’abonde, là vous nous rendez le travail difficile….croyez-vous qu’à 3 on peut manger 2 gâteaux aux carottes….il a l’air délicieux ton gâteau……

  • pocah a écrit le 2 novembre 2005

    j’adore le carrot-cake! la couleur orange est très jolie! on dirait que la fièvre Halloween survit encore même après!

  • laurence a écrit le 2 novembre 2005

    Il est juste comme je l’aime, super moelleux, il en reste là?

  • loupiti a écrit le 3 novembre 2005

    je connais pas du tout les gateaux aux carottes, à tester très prochainement … 😉

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      tu m’en diras des nouvelles

  • coco28 a écrit le 3 novembre 2005

    Entre le tien et celui d’Elvira, mon coeur balance!!!

  • chanit a écrit le 5 novembre 2005

    This cake looks great, Thanks 🙂

  • Anonyme a écrit le 14 novembre 2006

    les carottes rapées ou coupées en petits morceaux?

  • Anne a écrit le 14 novembre 2006

    Avec s’il te plait c’est mieux ;)Il faut qu’elles soient râpées finement ! Une fois que j’étais très pressée, j’ai essayée avec un sachet de carottes râpées que j’avais achté au rayon frais, c’était trop gros.

  • Anne a écrit le 9 juillet 2007

    C’est un plaisir Marie, merci à toi

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Gâteau aux carottes, raisins et noisettes […]

  • Abc ... des ingrédients : N et O | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Gâteau aux carottes, raisins et noisettes […]

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    Oui il est parfait 🙂
     

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    Il est génial, je l’adore 🙂

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    lol

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    oui, je pense 😉

    • Jocelyne a écrit le 7 janvier 2016

      D’habitude le gateau aux carottes je mets du jus d’orange mais pas de noisettes et n’i de raisins. C’est comme cela que je le fait, Seulement des carottes et jus d’orange, il est délicieux. Recette prise sur livre de cuisine anglaise. Il est très moelleux. Avec le jus d’orange on oubli qu’il y a des carottes.

      • Anne a écrit le 7 janvier 2016

        merci pour ton partage

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    tu m’en diras des nouvelles

  • Miloudi a écrit le 19 décembre 2016

    Bonjour est ce qu’on peut remplacer le sucre roux par de la casonafe car je vais le faire aujourd’hui

  • Ginette Belanger a écrit le 7 octobre 2017

    Le sachet de levure chimique est de combien de gramme, ici au Québec, la levure n’est pas en sachet, elle est en pot.

    Merci

    • Anne a écrit le 7 octobre 2017

      Coucou Ginette

      10 grammes. Je viens de rajouter l’info pour les québecois 🙂 <3

  • PAUL a écrit le 9 octobre 2017

    Bonjour !
    Certaines personnes parlent de glaçage…
    Comment le fait-on, please?
    J’ajoute que je suis une novice en pâtisserie !
    Merci eet à bientôt !
    Nina———-

    • Anne a écrit le 11 octobre 2017

      Alors moi je n’aime pas du tout les glaçages 😉 On les fait en général soit en mélangeant blanc d’oeuf, sucre glace et un peu de jus de citron ou alors à base de fromage frais

  • Dussarrat Danielle a écrit le 22 octobre 2019

    C’est très vrai, ce gâteau ne m’a jamais fait envie. Compte tenu de tout ce que je peux lire j’ai décidé de suivre vos conseils. J’achète des noisettes et je me lance. Je pense vous donner mes impressions d’ici quelques jours.
    J’en profite pour vous dire un grand merci pour tous vos carnets de voyages qui me permettent de m’évader et surtout de découvrir de nouvelles cultures au travers de la cuisine.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2019

      Super Danielle, j’espère que vous aimerez :p

  • laurent a écrit le 23 octobre 2019

    bonjour
    c’est vrai qu’au premier abord « gâteau à la carotte » ça ne me faisait pas rêver (alors que j’adore la carotte), mais à la première bouchée la surprise est totale.

  • Laurence a écrit le 23 octobre 2019

    J’aimerais bien rester avec de la farine sans gluten (soit un mix pâtisserie sans gluten ou avec une farine de riz 1/2 complète et farine de lupin donc levure sans gluten . Est-ce que tu penses que le gâteau gonflerait. Je pense mais peut-être qu’avec un avis de ta part, la réussite serait au bout Merci et très bonne soirée à toi.

    • laurent a écrit le 24 octobre 2019

      Pour avoir souvent remplacé la farine de blé par de la farine de riz dans des préparations, cela fonctionne très bien. Après il faut essayer, tenter des mélanges.

      • Anne a écrit le 24 octobre 2019

        Ohlalal ca ca dépend. N’essayez jamais de faire de pain avec de la farine de riz par exemple

        • laurent a écrit le 24 octobre 2019

          pas que avec de la farine de riz, mais mélangé avec d’autres farines ca fonctionne.

    • Anne a écrit le 24 octobre 2019

      bonjour Laurence
      Cela ne peut gonfler autant puisque ce qui aide à gonfler c’est le gluten, la protéine de la farine. Surtout si tu utilises une farine complète. A ce moment là tu auras qeuqlue chose de plus dense à la sortie. Peut être en mélangeant riz et maizena ce sera mieux

      • laurent a écrit le 24 octobre 2019

        après si c’est juste un problème d’intolérance au gluten, on trouve dans les biocoop des farines anciennes de blé d’excellente qualité

        • Anne a écrit le 24 octobre 2019

          Bonjour Laurent. Je ne peux pas vous laisser dire que les farines anciennes de blé conviennent pour les intolérances au gluten. Pour avoir eu une enfant coeliaque, ce n’est pas le cas du tout.

          • laurent a écrit le 24 octobre 2019

            je m’exprime si mal que ça ? je parle d’intolérance et non d’allergie. Et moi aussi je connais bien le problème, réalisant régulièrement des repas de groupes avec des personnes intolérantes et allergiques au gluten.

          • Anne a écrit le 24 octobre 2019

            Bonjour Laurent,
            Non, les blés anciens ne conviennent pas 😉 Ils sont mieux tolérés si c’est juste un inconfort car ils en contiennent moins mais c’est tout. Je vous renvoie sur le site de l’AFdiag http://www.afdiag.fr/wp-content/uploads/2014/12/G%C3%A9n%C3%A9ralit%C3%A9s-des-produits-autoris%C3%A9s-et-interdits.pdf

            Après plein de gens font « genre le gluten ne me convient pas  » ce que qualifierai d « effet Gwyneth Paltrow » et eux… eh bien sans commentaire. Mais surtout si quelqu’un est allergique ou intolérant qu’il discute avec son allergologue des produits autorisés et des produits interdits.

            bonne journée

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