C’est ma copine Edith qui m’a donné l’envie de cuisiner cette recette. Il y a quelques jours, elle m’envoie un message en me disant :
J’ai tenté une recette de courgettes saucisses, c’était top, tu devrais essayer.
Cela a donné lieu à des échanges de messages qui, sortis du contexte, pourraient conduire certains à se demander : Mais qui sont ces gens (taper 1) ou sont-elles folles (taper 2) 😀 .
Mais quoi qu’ils puissent en penser, c’était un plat familial excellent. Merci Edith. J’ai utilisé une sauce toute prête à l’arrabiata parce que j’aime bien quand ca pique un peu mais faites en fonction de ce que vous aimez et du contenu de votre placard. Pour les saucisses, là aussi, choisissez quelque chose de qualité (label rouge par exemple) et lisez la liste des ingrédients. Plus elle est courte et mieux c’est.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 2 courgettes de taille moyenne
- 4 saucisses (chipolata)
- 4 cuillères à café de sauce tomate pour les courgettes
- 2 pincées de sel
- 4 cuillère à café de sauce tomate pour la sauce
- 50 ml de vin blanc sec
- 50 ml d’eau
- 4 cuillères à soupe de mozzarella râpée
- 4 brins de thym
Préparation
Lavez les courgettes et ôtez-en les extrémités. Fendez-les en deux, et à l’aide d’une cuillère parisienne (ou à défaut d’une petite cuillère), évidez-les de manière à former un petit nid pour les saucisses (en fait, vous enlevez les graines). Déposez-les dans un plat allant au four. Salez légèrement puis, dans chaque cavité, étalez une cuillère à café (ou à soupe) selon la taille de vos courgettes, de sauce tomate.
Puis, déposez les saucisses sur la sauce tomate et recouvrez d’un peu de mozzarella râpée. Ajoutez le thym préalablement lavé et séché.
Réalisation de la sauce
Dans un bol, mélangez 4 cuillère à café de sauce tomate, 50 ml de vin blanc, 50 ml d’eau et 1 pincée de sel. Arrosez les courgettes de ce mélange et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson, chaleur tournante. Pour mes courgettes c’était suffisant. Si les vôtres sont plus grosses, peut être faudra-t-il les enfourner non garnies pendant 10 minutes puis les garnir et les cuire 30 minutes supplémentaires.
Délicieux et ultra facile à faire !
Bon appétit.
Votre copine et vous avez-vous une caméra cachée dans ma cuisine?!?
C’est *presque* ce que j’ai cuisiné samedi soir, sauf que j’ai ajouté un reste de ratatouille (cuite au four selon votre recette!) à un bocal de très bonne sauce Arabiatta d’une certaine marque italienne… Vous avez du louper ça dans le replay!
Bon, on va pas *chipoter*! C’est super-facile, super-rapide, et super-bon!
MDR 🙂
Mmhh comme zieumentalo je fais un blocage sur les saucisses ‘blanchâtres’ et la photo me donne des frissons😉. Mais comme j’adore votre blog, vos recettes et votre esprit j’ai légèrement twisté la recette en grillant les saucisses auparavent et, ni vi ni connu, c’était excellent (et plus coloré lol). Merci Anne !
J ai eu la même idée que vous Madison ! les chipolatas blanches ne m’inspiraient pas du tout … grillées elles sont plus jolies et meilleures. Il faut simplement les ajouter plus tard. Hum …. Très bon !
Merci Anne
😉
C’est un plat facile, efficace et trop délicieux ! Merci beaucoup Anne😊
Avec plaisir. Bonne fin de journée
Une recette d’été comme on les aime, simple et délicieuse. Servie ce midi on s’est tous régalés (j’étais sûre de mon coup avec les recettes d’Anne 😉).
Merci Sylvie 🙂 Bonne soirée
très bon perso j’ai servi avec du blé en accompagnement avec la sauce tomate . Cela va très bien.
merci 🙂
En effet, c’est facile, rapide et délicieux !
J’ai utilisé la sauce toute faite à l’arrabiata et c’était parfait.
Encore une recette à conserver. Merci Anne !
Avec plaisir Martine
Vraiment super rapide et excellent! Parfait pour un repas équilibré le soir en rentrant du travail – avec du riz complet pour ma part – ou pour un dîner à la bonne franquette avec des amis… Même les réticents aux courgettes ont aimé. Merci!
Avec plaisir Nadine 🙂
Je trouve que cela manque un peu de saveur. Je referai mais en y ajoutant des épices pour relever un peu le plat. Sinon la recette est assez rapide à faire et peut se préparer un peu à l’avance et être mise au four avant le repas.
Recette facile et accessible à tous …un régal , je recommande !
Merci beaucoup Anne
Avec plaisir 🙂
Merci Anne. Recette réalisée ce midi avec courgettes bios et chipolatas aux herbes sans aucun sucre ou additif, venant de chez mon boucher. J’ai fait la sauce moi-même avec des produits bios et l’ai épicée avec un peu de piment d’Espelette. C’était excellent. C’est la première fois que j’utilise de la mozzarella en cuisine, je ne l’aime pas dans les salades. Et finalement sans riz.
Ah aussi, au vu des commentaires, j’ai légèrement grillé mes chipos pour les colorer un peu avant utilisation.
Amicalement,
Ankou
Merci Ankou de ton retour, je susi ravie que cela t’ait plu.
Recette testée je n’ai rien changé et tout le monde a adoré !
Merci !
Merci Marianne. A bientôt
Coucou Anne
Mon fils rentre de vacances vendredi !
Et ce sera le plat parfait !!
Merci !
Saucisses faites maison , sauce tomate aussi, courgettes du potager , y’a pas mieux !!
Tu nous gâtes avec de si succulentes recettes !!
Et j’ai une pensée à tout ceux qui ont un potager avec rien à cause de la sécheresse !!
Enjoy !!
Bises Anne :!!
on n(avait planté que qq tomates et fraisiers mais merci pour la pensée
vu que plus 🙂
le mini pêcher de vigne et le raisin du pied de vigne sur le mur itou grillés
merci et profite bien toi
Je crois que l’année prochaine, je plante des ananas, des bananiers, des cactus, des manguiers ….. J’aurai peut être un peu de rendement !! Pauvre planète ! Belle soirée
🙁 tu sais à Hyères(Var) j’ai vu un reportage avec un producteur qui a planté des ananas et bananiers
et un autre du thé
les cactus y en a depuis un siècle ici
oui comme tu dis ….
Tu oublies le goyavier et le cocotier , Annie !!
Bon courage !
Encore une journée extrêmement chaude demain !
Sur les 3 pêchers, nous auront en tout une dizaines de pêches !!
Mais je m’estime chanceuse par rapport à beaucoup , beaucoup d’autres !!
Bon courage et bonne journée à toutes
C’est le genre de recette qui aide à faire manger des courgettes à nos hommes😉 A tester très vite 😁
exactement
j’ai d’ailleurs fait des » farcis »y a peu pour 🙂
Bonjour Anne,
J’avais fait une recette similaire en utilisant des saucisses knackis pour plus de légèreté.
Je vais m’inspirer de votre recette dont la sauce me paraît succulente.
Bravo pour toutes vos idées !
Avec plaisir 🙂
Nous à Lyon on appelle ça des godiveaux, qui à l’origine étaient faits avec de la viande de veau, mais aujourd’hui c’est du cochon. J’ai toujours farci mes courgettes ou tomates avec ça mais j’enlève la peau et je les traite comme une farce. Pour les tomates qqu fois je rajoute un peu de viande hachée de boeuf. Là pour moi ces saucisses ne sont pas assez grillées, je les aime bien bronzées ! Je ne peux pas les manger avec le boyau clair c’est rédhibitoire;
Mais bon app quand même
Coucou
Tu ne manges jamais des saucisses sous leur mode saucisses alors ?
Um plat complet qui me va tout à fait !!!!! Merci les filles !!!!
🙂
Avec plaisir Annie 🙂
j adore l’idée
très chouette à faire un jour sans faute et zut je rentre de courses et pas achetés de courgettes cette fois
mais un jour (et mes saucisses au congel doivent être trop larges
je ferai avec la même sauce que j’aime aussi
quant aux échanges au contraire vous avez bien raison de disgresser et prendre du plaisir na
bises
Très appétissant ! Avec un peu de riz et on aura un plat complet.
Bonne nouvelle les copines, la moutarde fait son retour chez Auchan !
Zous.
pas d’Auchan ici 🙂
mais donc les autres vont suivre
@ Barbara,
Oui, c’est sûr.
Ici, pas (encore) de restriction d’eau mais je fais attention et utilise l’eau de lavage des légumes pour arroser. N’allez pas imaginer que je possède des ha de plantation – c’est juste pour le camélia, 3 pieds de menthe et l’érable du Japon 😍
Merci MyKY. bonne journée à toi.
❤
♥
Bonjour Anne,
Je vais faire cette recette dimanche pour deux de mes petits-fils adultes et moi. Je crains que ce ne soit un peu léger pour eux, j’envisage de cuire les courgettes sur lit de riz basmati en ajoutant juste un peu plus de sauce pour éviter au riz de brûler. Bonne idée ou non ?
Merci pour ta réponse.
Bonjour Ankou
Je ferai plutôt le riz à part. J’aurais peur qu’il n’y ait pas assez de liquide et qu’il soit trop cuit.