Hier je suis allée à un atelier culinaire consacré aux fromages de chèvre organisé par l’ANICAP (l’inter profession de la filière caprine). J’y ai découvert goûté beaucoup de fromages de chèvres (photo ci-dessus) :
En plus de les goûter, de découvrir leurs spécificités, leurs particularités, leurs terroirs et leurs histoires, nous les avons cuisinés. Commençons par une recette avec du Sainte Maure de Touraine.
Le Sainte Maure de Touraine est ce fromage en forme de bûche, fabriqué avec du lait de chèvre entier. C’est un fromage à pâte molle, à moisissures superficielles grises. La pâte est blanche ou ivoire, de texture homogène et fine, d’au moins 45% de matière grasse, est traversée par une paille de Seigle gravée au nom de l’appellation et attestant l’origine de la fabrication.
Le Sainte-Maure est un fromage de chèvre produit dans la région de Touraine, mais seul le « Sainte-Maure de Touraine » bénéficie de l’AOC.
Comment choisir et déguster le Sainte Maure de Touraine
- A l’œil : croûte bien fine et régulière avec moisissures superficielles gris-bleutées.
- Au toucher : pâte ferme et homogène.
- Au nez : odeur légèrement caprine.
- et au goût : saveur de chèvre très caractéristique, douce et au goût de noisette selon les saisons.
Le Sainte-Maure de Touraine est souvent consommé en fin de repas. Présenté en tranches fines, il peut aussi être servi à l’apéritif. On peut également le rôtir au four ou s’en servir pour faire des makis, comme ici :
La recette des makis au Sainte Maure de Touraine
Cette recette tendance japonaise donne un résultat très frais, très bon et très facile à faire. J’ai beaucoup aimé.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
– Pour le riz
- 300 g de riz à sushi
- 330 ml d’eau
- 50 ml de vinaigre de riz
- 3 pincées de sel
- 10 g de sucre
– Pour la farce :
- 1/2 bûche de Saint Maure de Touraine
- 2 citrons verts
- 18 pétales de tomates confites
- 1 g de wasabi
- 1 paquet de feuilles de Nori
Pour la cuisson du riz :
Laver le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire, puis l’égoutter. Dans une cocotte ou dans un rice-cooker, rassembler l’eau et le riz, puis porter à ébullition. Couvrir et baisser le feu. Cuire à feu doux pendant 10 min environ, puis éteindre et laisser le riz reposer durant 10 minutes. Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz et remuer délicatement.
Étaler ensuite le riz dans un grand saladier, puis l’éventer pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante.
Réalisation des makis
Tailler la buche de Saint Maure en bâtonnet.
Égoutter et tailler les pétales de tomate en bâtonnets. Laver et zester le citron puis le mélanger avec un peu d’huile de marinade des tomates. Laisser mariner ensuite la buche 10 minutes.
Sur un tapis en silicone, disposer une feuille de nori, puis étaler le riz dessus sur une fine épaisseur. Ajouter un bâtonnet de fromage et un peu de marinade et une ligne de tomate. Enrouler ensuite le tout en appuyant délicatement contre les ingrédients.
Tailler le maki en 8 et déguster avec une pointe de wasabi.
Le plus du chef :
Pour réaliser cette recette en plat ou plus copieusement, ajouter un bâtonnet de poisson (bar , daurade).
1 photo souvenir :
Enjoy !
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waouhh je note précieusement j’aodre cette idée originale
je suis ravie qu’elle te plaise
j’adore le fromage de chèvre. Recette à tester ! Merci !
de rien 🙂
de rien 🙂
Je prends et je reviendrai avec hein ?
bon d’accord 🙂
bon d’accord 🙂
waouhh je note précieusement j’aodre cette idée originale
je suis ravie qu’elle te plaise
j’adore le fromage de chèvre. Recette à tester ! Merci !
Je prends et je reviendrai avec hein ?
superbe idée !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
superbe idée !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Je ne savais pas non plus avant cet atelier 🙂
Je viens juste de découvrir que la paille du Sainte-maure était gravée. En tout cas j’adore ce fromage et cuisiné en makis parfumés ainsi, c’est vraiment original et bien tentant
Je ne savais pas non plus avant cet atelier 🙂
t’as mangé du fromage ?!?
voilà ce que tu as oublié de noter dans le bilan de ces 6 années !! 😉
Hiiii 🙂 Yes, des progrès énormes. A part celui qui pue trop, j’en mange maintenant. Je n’ai pas aimé le côté pâteux de certains chèvres mais les très frais ou les tomes j’aime bien 🙂
Hiiii 🙂 Yes, des progrès énormes. A part celui qui pue trop, j’en mange maintenant. Je n’ai pas aimé le côté pâteux de certains chèvres mais les très frais ou les tomes j’aime bien 🙂
Je viens juste de découvrir que la paille du Sainte-maure était gravée. En tout cas j’adore ce fromage et cuisiné en makis parfumés ainsi, c’est vraiment original et bien tentant
t’as mangé du fromage ?!?
voilà ce que tu as oublié de noter dans le bilan de ces 6 années !! 😉
Mmmh, du chèvre dans des Makis ; le rêve absolu!
gourmande 😉
J’ai déjà gouté à des maki-maisons, mais jamais au chèvre ; j’en salive et ça me donne envie de tenter le coup !
Mmmh, du chèvre dans des Makis ; le rêve absolu!
gourmande 😉
J’ai déjà gouté à des maki-maisons, mais jamais au chèvre ; j’en salive et ça me donne envie de tenter le coup !
Quelle belle idée que d’introduire du chèvre dans les makis. C’est noté pour la prochaine fois.
Merci Diane 🙂
Quelle belle idée que d’introduire du chèvre dans les makis. C’est noté pour la prochaine fois.
Merci Diane 🙂
intriguant cette alliance St Maure, citron vert … à essayer !
intriguant cette alliance St Maure, citron vert … à essayer !
Je me balade et je tombe sur cette petite recette simple. Notée ! 🙂
Merci
Avec plaisir 🙂
bonjour a tous,
je voudrai simplement expliquer que 45%de Matière grasse c’est sur extrait sec (fromage sans eau) et non quand vous manger un Fromage
en réalité un sainte Maure de Touraine fait entre 20 et 28 % selon son état de sècheresse
c’est paeil pour un Camembert ou un Brie et chose curieuse le Mont d’Or etaqnt un des Fromages les plus humides est en relite autour de 20 a 22 % lorsque l’on le ma
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