Un délicieux gratin. La recette est facile et les champignons apportent beaucoup de parfums et de saveurs aux pommes de terre. L’essayer c’est l’adopter.
Ingrédients
Pour 3/4 personnes :
- 450 g de pommes de terre coupées en rondelles
- 200 g de champignons variés (j’ai mis des champignons de Paris)
- 20 g de beurre
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 25 cl de crème fraîche
- 1 cuiller à café de fond de veau (facultatif)
Préparation
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles fines. Enlevez les pieds des champignons, ôtez les parties abimées si besoin. Rincez-les très rapidement sous l’eau froide et coupez-les en lamelles.
Beurrez un plat à gratin peu profond. Alternez une couche de pommes de terre et une couches de lamelles de champignons.
Assaisonnez d’un peu d’ail, d’une pincée de sel, d’une pincée de poivre, d’un peu de fond de veau en poudre. Terminez le montage de votre gratin par une couche de pommes de terre.
Versez la crème fraîche.
Cuisson
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson.
A la sortie du four, vous pouvez, si vous aimez, saupoudrer d’un peu de thym avant de servir.
Dégustez et régalez-vous !
Bon appétit !
Bonjour tout le monde, j’ai testé ce gratin hier et c’est un vrai délice, je vous le conseille, très simple à faire et le résultat est un régal.
je l’ai fait la semaine dernière, c’est un pur délice.
Merci pour toutes ces bonnes recettes
Luce
Merci Luce
Merci beaucoup pour cette recette. Testée et approuvée à la maison avec des champignons de paris marrons. Très savoureuse. D’après mon grand, le gout des pâtes aux truffes de Picard.
Merci Isa
excellent ,on s’est régalé merci pour toutes les bonnes recettes
Avec plaisir
Excellent..j ai mis le thym avant cuisson..c était simple et très bon sans fond de veau.
Merci 🙂
C’est un délice les gratins de pomme de terre les soirs d’hiver. Bonne idée de recette pour les mois à venir.
Merci pour l’idée, ça me changera des gratins dauphinois.
Hummm… C’set sur, pour le prochain gratin, je rajoute des champignons.
Celui-là, je le teste cet hiver.
Je rajoute cette recette pour ma fille ,car facile à faire.Ah oui j’oubliais ,elle va faire ses études à PARIS ,donc cuisine facile.
Cela va faire bien loin de chez toi Colette
j’ai très envie de champignons et cela me donne des idées pour le marché demain.un accompagnement très appétissant
pour une fois tu ne me rends pas verte de jalousie… des amis bordelais sont venus s’installer en guyane et dans le container qui vient de sortir du bateau il y a des bocaux de lamproie, des cèpes et des confits !!! samedi soir on attaque.
simple et de bon goût!je vais peut etre y arriver 😉
Quelle chance Brigitte ! Ici on commence à voir quelques cèpes. Merci à toutes. Penglobe, pfff ;o))
Toi aussi tu aimes les champignons ;-))C’est très bon avec les pommes de terre !
oui oui oui :o)
Merci Nad !
Gratin de pommes de terre aux champignons est trés mal heureu
Bonjour Anne,
je n’ai toujours pas comprie la différence entre crème fraîche liquide et épaisse, quand utiliser une et pas l’autre…pour ce gratin, laquelle utilisez-vous ? merci
c’est vrai que pour moi aussi, ce n’est pas hyper clair. J’utilise toujours de la crème fleurette (donc liquide) et pour les gratins plutôt entière (bouchon rouge). Sinon pour la différence entre la crème fraîche épaisse et liquide :
La crème est naturellement liquide, une fois qu’elle est séparée du lait, après écrémage. Afin qu’elle prenne une texture épaisse, elle passe par l’étape de l’ensemencement. On incorpore ainsi des ferments lactiques qui, après maturation, donneront à la crème cette texture plus épaisse et ce goût plus acide et plus riche.
Merci beaucoup pour toutes ses explications!!!
avec plaisir 🙂
Bonjour pour le fond de veau on met juste la poudre comme ça sur les pommes de terre ou doit-on la cuisiner ?
bonjour. Tu peux saupoudrer tel quel
Merci anne
De rien 🙂
Bonjour ANNE, merci pour cette nouvelles idées de gratins de p de terre
une question les champignons on les mets crus où on les fait suer avant ? merci
Crus. En fait comme indiqué, réhydratés puis ensuite plongés une minute dans l’eau bouillante puis paf, dans le gratin
Coucou Anne,
Une envie soudaine de champignons me prends mais je n’ai pas envie de ma recette classique avec échalottes et beurre. Oui mais alors ? Je les prépare comment ces légumes que je mange toujours de la même manière (ou presque)? Ben je demande à Anne de P&P :p Vite dit, vite fait et ta recette de gratin de pdt aux champignons me fait de l’oeil. Par contre, faute à la quarantaine, j’adapte : la crème sera remplacée par du yaourt au chèvre. Pas sûre que ce fût ma meilleure idée mais bon… J’ai aimé mais pour le coup, je pense que la crème est indispensable. Conclusion : à refaire AVEC de la crème cette fois-ci 🙂
Merci et bon 1er mai
Du yaourt au chèvre ? Oui, mauvaise idée à mon avis :p J’ai enlevé ta note. Tu notais la recette que tu as modifiée, pas la mienne.
J’ai les ingrédients et je me lance pour ce midi, avec des tournedos de magret,on va voir ça a l’air simple et c’est bien, je n’ai jamais été vraiment doué pour les gratins autres que les gratins de pâtes.
Merci Anne, toujours de bonnes recettes.
j’espère que cela t’a plu 🙂