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Purée de topinambours et pommes de terre

Féculents Végétarien

Purée de topinmabours et de pommes de terre

Purée de topinmabours et de pommes de terre

Dans le panier de légumes hebdomadaire acheté chez mon primeur il y avait 700g de topinambours (clic pour ceux qui ont besoin d’info). Le topinambour, c’est assez la plaie à éplucher et j’ai découvert en préparant cette recette que c’était aussi la plaie à mouliner.  Et je ne vous parle pas des effets secondaires que tout le monde connait. Évitez le topinambour avant le rendez-vous galant ou l’entretien d’embauche, c’est un conseil d’amie ^-^. Mais la bonne nouvelle, c’est que c’est très bon, avec un goût assez proche de celui de l’artichaut.

Pour 2 personnes :

Épluchez les topinambours et les pommes de terre. Coupez-les en morceaux grossiers et faites-les cuire environ 15/20 minutes à l’eau bouillante salée. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Si tout est bon, égouttez puis passez au moulin à légumes. Si besoin, utilisez le pied d’un mixeur plongeur pour mixez les topinambours parce que pfiou, c’est un peu galère.

Mélange pommes de terre et topinambours

Mélange de topinambours et pommes de terre

Ajoutez la crème, mélangez, puis faites légèrement dessécher dans la casserole, sur feu doux (environ 5 minutes). Salez, poivrez et dégustez immédiatement.

Absolument délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • linette a écrit le 27 février 2016
    5

    epluches sans souci avec mon econome,ils etaient tres tendres
    mixeur plongeur quand tout est cuit et hop!!!
    excellent,on peutmeme lecher le mixeur,pas de perte!!!!!

  • lucie a écrit le 21 mars 2017
    5

    Tout d’abord je tiens à dire MERCI pour ce blog car toutes les recettes que je teste sont bonnes et bien dosées… C’est devenu mon site de référence en cuisine 🙂
    Et pour cette recette si je souhaitais ajouter qq petits trucs : moi avec mon économe de la mort, j’ai pas de soucis du tout pour les éplucher ! 😉 sinon, j’ai suivi un conseil pris sur top chef (héhé) pour cuire certains légumes : j’ai cuit les topinambours et pomme de terre dans du lait (eu un chouilla d’eau salée) avec pour ma part, une branche de thym et laurier. Résultat, je n’ai pas rajouté de crème fraiche ni de beurre à la fin et la purée était très douce… Mmmh et bonne !! voilà voilà bonne journée !

    • Anne a écrit le 22 mars 2017

      Merci Lucie pour l’astuce 🙂

Les commentaires
  • missmu a écrit le 4 avril 2011

    hum j’adore le topinambour ce qui me rebute c’est l’épluchage 🙁

    l’astuce magique serait bienvenue 🙂

    • Laplanche a écrit le 25 novembre 2013

      ça ne s’épluche pas les topinambours, cela se brosse…

      • Anne a écrit le 25 novembre 2013

        @laplanche : s’ils sont bio. Sinon il faut les éplucher, attention aux pesticides qui se concentrent dans la peau des légumes

  • Mélodie a écrit le 4 avril 2011

    Hiiii j’en ai mangé hier soir 🙂 c’est excellent, j’ai fait un mix purée / écrasée de topinambours selon la recette de Mercotte (ça se marie super bien avec le chorizo, j’ai été étonnée !).

  • L'étudia a écrit le 4 avril 2011

    Après avoir passer une bonne heure à les éplucher, les topinambours offrent tellement de bonheur… Cette purée à vraiment l’air délicieuse. Il faudrait que je fouille dans les rayons pour voir s’il y en a ici 🙂

  • electromenagere a écrit le 4 avril 2011

    Rien que de penser à éplucher un topinambour, ça me fatigue ! 🙂

    • dahu a écrit le 30 avril 2016

      Alors allez au MacDo, vous mangerez ce que vous méritez!

      • Bleunven a écrit le 6 avril 2018

        😀

  • Mélodie a écrit le 4 avril 2011

    Ben ça m’a pas paru insurmontable de les éplucher pourtant (bon j’en avais pas 2 kg non plus…).

    J’ai lu il y a quelques mois qu’on pouvait les utiliser sans les éplucher, juste en les frottant grossièrement, quelqu’un a déjà essayé?

    • Marmotte a écrit le 1 novembre 2014

      il faut cuire avec la peau…ensuite c’est facile de les éplucher !bon appétit !

  • Phobos a écrit le 4 avril 2011

    Salutations,

    Ça sent bon la nostalgie…Je ne me souviens pas la dernière fois où j’ai dégusté de la purée de Topinambours. Je retrouve donc cette recette avec plaisir.

    C’est drôle comment certains légumes sont laissés de côté, presque oubliés…

    A bientôt,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 4 avril 2011

    Ah punaise je ne savais pas pour les effets indésirables, c’est pour ça que j’avais si mal au ventre hier (première fois que je mangeais des topinambours, cuits à la vapeur, of course !).

    J’ai lu sur wikipedia qu’il fallait y ajouter du bicarbonate de soude à l’eau de cuisson ou une branche de céleri pour en ôter les effets, est-ce vrai ?

    Merci pour la recette en tout cas. J’avais testé la cuisson vapeur pour bien sentir le goût, mais la purée ça doit être très bon aussi 🙂

    Bonne journée !

    • Bleunven a écrit le 6 avril 2018

      le bicarbonate est très efficace ! , idem aussi pour cuire les mogettes de Vendée (haricots blancs)

  • Sabrina a écrit le 4 avril 2011

    Superbe recette, merci beaucoup du partage!! gros bisous

  • RoseAndCook a écrit le 4 avril 2011

    Tiens, je me demande donc si je vais également avoir des topinambours dans mon panier de ce soir alors 🙂 Nous aussi on est fan, en revanche je ne les fais jamais en purée (car on ne mange pas de pommes de terre ou très très très rarement) mais j’imagine que ça devait être délicieux.

  • Martine a écrit le 4 avril 2011

    Les cuire à l’eau ou à la vapeur et les éplucher après c’est mieux

  • bblinou83 a écrit le 4 avril 2011

    J’ai essayé une fois au presse-purée manuel. J’ai failli acheté un moulin de professionnel!!!

  • cecile en balade a écrit le 4 avril 2011

    moi aussi j’adore (malgré les qq désagréments qu’ils procurent lol !)

    bises

  • Anne a écrit le 4 avril 2011

    lol – Il paraitrait que la cuisson dans de l’eau additionnée de bicarbonate de soude diminue les effets secondaires 😉

  • zabooarticadre a écrit le 4 avril 2011

    Super bon les topinambours. Je les prépare en purée aussi. J’adore ce livre de Keda Black, http://www.monprimeur.com/cultures/66-vieux-legum… On y trouve des recettes sympas.

    Bon appétit. Isabelle

    • Anne a écrit le 4 avril 2011

      @Zaboo : merci pour le lien vers le livre de Keda Black 🙂

  • virginie a écrit le 4 avril 2011

    Moi aussi j’adore cette purée que je mixe avec mon mixeur-plongeant ( mon indispensable en cuisine qui ne me quitte jamais : je pars en vacances avec… ). Parfois je rajoute du liquide ( bouillon de légumes, crème, jus de cuisson ) pour en faire une soupe ou un velouté que je sers agrémenté les jours de fêtes avec quelques gouttes d’huile de truffe, des coquilles saint-jacques poêlées ( les pétoncles marchent aussi ) ou des lamelles de magrets de canard fumés. En même temps, plus il y a de recettes plus il y a de topinambours à éplucher….

    virginie-qui-adore-ton-blog.

    • Anne a écrit le 4 avril 2011

      merciiii 🙂 Tu me fais super envie avec toutes ces variantes 🙂

  • Anne Hél&egra a écrit le 5 avril 2011

    Oui too much difficile à éplucher mais j’uitilise des gants « éplucheur »

    et pour les « bonnes odeurs » 1/2 cc de bicarbonate de soude pour 2 litres d’eau et l’affaire est faite.

    Belle soirée

  • ManueB a écrit le 5 avril 2011

    Excellent, ça change de la traditionnelle purée de patate !!!

    miam

    bonne journée

    manue

  • Mélodie a écrit le 5 avril 2011

    J’adore le topinambour aussi, c’est vrai que c’est assez galère à éplucher, en général je choisis les moins biscornus !

    Il y a une très bonne recette d’écrasés de pomme de terre et topinambours dans « Les plats qui font péter » 🙂 A juste titre !!

  • valérie a écrit le 5 avril 2011

    Pour éplucher les topinambours je fais comme avec le gingembre : avec une cuillère ; et ça marche.

  • Anne a écrit le 5 avril 2011

    merci pour le truc Valérie

  • blog Graphisme a écrit le 5 avril 2011

    Yummy !

  • Audrey a écrit le 6 avril 2011

    Oui mais ca vaut tous ces efforts, c’est tellement bon ! Quand j’avais fait celle ci http://www.audreycuisine.fr/2011/03/oeufs-poches-… c’était 100 % topinambour + jus de cuisson + huile de truffe et on s’était régalé. Et mon thermomix a montré tout son intérêt 🙂

  • belleble a écrit le 6 avril 2011

    S’ils sont bio, on peut aussi se passer de l’épluchage. Un coup de brosse à légumes, un coup de couteau dans les interstices un peu terreux et zouh dans la cesserole !

    Sinon : crus, rapés en salade, je les trouve plus digestes : http://bledormant.canalblog.com/archives/2010/03/

    • Anne a écrit le 21 avril 2012

      Merci pour le le lien 🙂

  • Vincent a écrit le 19 juin 2013

    Pour ma part, je les cuit en 2 temps afin d’éviter les effets indésirables : une première fois je cuis les topinambours seuls 10 – 15 min et je jette la première eau de cuisson, puis je cuis une 2ème fois avec les patates jusqu’à cuisson de ces dernières. Ça diminue très sensiblement les effets. Au passage je ne les épluche pas s’ils sont bio.

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