
Purée de topinambours et de pommes de terre
Dans le panier de légumes hebdomadaire acheté chez mon primeur il y avait 700g de topinambours (clic pour ceux qui ont besoin d’info). Le topinambour, c’est assez la plaie à éplucher et j’ai découvert en préparant cette recette que c’était aussi la plaie à mouliner. Et je ne vous parle pas des effets secondaires que tout le monde connait. Évitez le topinambour avant le rendez-vous galant ou l’entretien d’embauche, c’est un conseil d’amie ^-^. Mais la bonne nouvelle, c’est que c’est très bon, avec un goût assez proche de celui de l’artichaut.
Pour 2 personnes :
- 500g de topinambours
- 200g de pommes de terre
- environ 150 ml de crème fleurette
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Épluchez les topinambours et les pommes de terre. Coupez-les en morceaux grossiers et faites-les cuire environ 15/20 minutes à l’eau bouillante salée. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Si tout est bon, égouttez puis passez au moulin à légumes. Si besoin, utilisez le pied d’un mixeur plongeur pour mixez les topinambours parce que pfiou, c’est un peu galère.

Mélange de topinambours et pommes de terre
Ajoutez la crème, mélangez, puis faites légèrement dessécher dans la casserole, sur feu doux (environ 5 minutes). Salez, poivrez et dégustez immédiatement.
Absolument délicieux !
epluches sans souci avec mon econome,ils etaient tres tendres
mixeur plongeur quand tout est cuit et hop!!!
excellent,on peutmeme lecher le mixeur,pas de perte!!!!!
lol 🙂
moi je les cultive .la recolte avoisine les 100kg .
pour les éplucher je les fait cuire avant plongé dans leau froide .s’épluche tout seul
Merci de ton partage
Tout d’abord je tiens à dire MERCI pour ce blog car toutes les recettes que je teste sont bonnes et bien dosées… C’est devenu mon site de référence en cuisine 🙂
Et pour cette recette si je souhaitais ajouter qq petits trucs : moi avec mon économe de la mort, j’ai pas de soucis du tout pour les éplucher ! 😉 sinon, j’ai suivi un conseil pris sur top chef (héhé) pour cuire certains légumes : j’ai cuit les topinambours et pomme de terre dans du lait (eu un chouilla d’eau salée) avec pour ma part, une branche de thym et laurier. Résultat, je n’ai pas rajouté de crème fraiche ni de beurre à la fin et la purée était très douce… Mmmh et bonne !! voilà voilà bonne journée !
Merci Lucie pour l’astuce 🙂
Encore merci Anne , pour toutes vos recettes faciles et délicieuses !
J’avais dans mon » panier primeur » de cette semaine , des topinambours .
Pour me changer un peu de ma recette , poêlés dans du beurre avec échalotte ciselée et persil , j’ai fait votre purée . Un régal facile à faire .
J’ai un petit truc ,pour faciliter l’épluchage , que vous pourrez tester et donnez .. pour aider vos blogueuses …..je fais cuire à la vapeur les topinambours 20 mn maxi , ensuite plus qu’à éplucher comme des pommes-de-terre !!
Au plaisir de découvrir avec vous de nouvelles idées à cuisiner pour moi .
Merci beaucoup pour cette astuce 🙂
hum j’adore le topinambour ce qui me rebute c’est l’épluchage 🙁
l’astuce magique serait bienvenue 🙂
ça ne s’épluche pas les topinambours, cela se brosse…
@laplanche : s’ils sont bio. Sinon il faut les éplucher, attention aux pesticides qui se concentrent dans la peau des légumes
Hiiii j’en ai mangé hier soir 🙂 c’est excellent, j’ai fait un mix purée / écrasée de topinambours selon la recette de Mercotte (ça se marie super bien avec le chorizo, j’ai été étonnée !).
Après avoir passer une bonne heure à les éplucher, les topinambours offrent tellement de bonheur… Cette purée à vraiment l’air délicieuse. Il faudrait que je fouille dans les rayons pour voir s’il y en a ici 🙂
C’est pas pire à éplucher que des pdt avec un économe
Rien que de penser à éplucher un topinambour, ça me fatigue ! 🙂
Alors allez au MacDo, vous mangerez ce que vous méritez!
😀
Tout à fait
Ben ça m’a pas paru insurmontable de les éplucher pourtant (bon j’en avais pas 2 kg non plus…).
J’ai lu il y a quelques mois qu’on pouvait les utiliser sans les éplucher, juste en les frottant grossièrement, quelqu’un a déjà essayé?
il faut cuire avec la peau…ensuite c’est facile de les éplucher !bon appétit !
Merci Marmotte
Oui bien brossés le topinambour c’est super bon 😜
<3
Salutations,
Ça sent bon la nostalgie…Je ne me souviens pas la dernière fois où j’ai dégusté de la purée de Topinambours. Je retrouve donc cette recette avec plaisir.
C’est drôle comment certains légumes sont laissés de côté, presque oubliés…
A bientôt,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran
Ah punaise je ne savais pas pour les effets indésirables, c’est pour ça que j’avais si mal au ventre hier (première fois que je mangeais des topinambours, cuits à la vapeur, of course !).
J’ai lu sur wikipedia qu’il fallait y ajouter du bicarbonate de soude à l’eau de cuisson ou une branche de céleri pour en ôter les effets, est-ce vrai ?
Merci pour la recette en tout cas. J’avais testé la cuisson vapeur pour bien sentir le goût, mais la purée ça doit être très bon aussi 🙂
Bonne journée !
le bicarbonate est très efficace ! , idem aussi pour cuire les mogettes de Vendée (haricots blancs)
😀
Superbe recette, merci beaucoup du partage!! gros bisous
Tiens, je me demande donc si je vais également avoir des topinambours dans mon panier de ce soir alors 🙂 Nous aussi on est fan, en revanche je ne les fais jamais en purée (car on ne mange pas de pommes de terre ou très très très rarement) mais j’imagine que ça devait être délicieux.
Les cuire à l’eau ou à la vapeur et les éplucher après c’est mieux
J’ai essayé une fois au presse-purée manuel. J’ai failli acheté un moulin de professionnel!!!
moi aussi j’adore (malgré les qq désagréments qu’ils procurent lol !)
bises
lol – Il paraitrait que la cuisson dans de l’eau additionnée de bicarbonate de soude diminue les effets secondaires 😉
Super bon les topinambours. Je les prépare en purée aussi. J’adore ce livre de Keda Black, http://www.monprimeur.com/cultures/66-vieux-legum… On y trouve des recettes sympas.
Bon appétit. Isabelle
@Zaboo : merci pour le lien vers le livre de Keda Black 🙂
Moi aussi j’adore cette purée que je mixe avec mon mixeur-plongeant ( mon indispensable en cuisine qui ne me quitte jamais : je pars en vacances avec… ). Parfois je rajoute du liquide ( bouillon de légumes, crème, jus de cuisson ) pour en faire une soupe ou un velouté que je sers agrémenté les jours de fêtes avec quelques gouttes d’huile de truffe, des coquilles saint-jacques poêlées ( les pétoncles marchent aussi ) ou des lamelles de magrets de canard fumés. En même temps, plus il y a de recettes plus il y a de topinambours à éplucher….
virginie-qui-adore-ton-blog.
merciiii 🙂 Tu me fais super envie avec toutes ces variantes 🙂
Oui too much difficile à éplucher mais j’uitilise des gants « éplucheur »
et pour les « bonnes odeurs » 1/2 cc de bicarbonate de soude pour 2 litres d’eau et l’affaire est faite.
Belle soirée
Excellent, ça change de la traditionnelle purée de patate !!!
miam
bonne journée
manue
J’adore le topinambour aussi, c’est vrai que c’est assez galère à éplucher, en général je choisis les moins biscornus !
Il y a une très bonne recette d’écrasés de pomme de terre et topinambours dans « Les plats qui font péter » 🙂 A juste titre !!
Pour éplucher les topinambours je fais comme avec le gingembre : avec une cuillère ; et ça marche.
merci pour le truc Valérie
Yummy !
Thanks 😉
Oui mais ca vaut tous ces efforts, c’est tellement bon ! Quand j’avais fait celle ci http://www.audreycuisine.fr/2011/03/oeufs-poches-… c’était 100 % topinambour + jus de cuisson + huile de truffe et on s’était régalé. Et mon thermomix a montré tout son intérêt 🙂
merci audrey
S’ils sont bio, on peut aussi se passer de l’épluchage. Un coup de brosse à légumes, un coup de couteau dans les interstices un peu terreux et zouh dans la cesserole !
Sinon : crus, rapés en salade, je les trouve plus digestes : http://bledormant.canalblog.com/archives/2010/03/…
Merci pour le le lien 🙂
Pour ma part, je les cuit en 2 temps afin d’éviter les effets indésirables : une première fois je cuis les topinambours seuls 10 – 15 min et je jette la première eau de cuisson, puis je cuis une 2ème fois avec les patates jusqu’à cuisson de ces dernières. Ça diminue très sensiblement les effets. Au passage je ne les épluche pas s’ils sont bio.
Merci Vincent 🙂
Peut-on congeler la purée ?
Merci.
Bonjour
Je n’ai jamais testé mais à mon avis oui 🙂
en frite c Excellent !!
oui 🙂
Bien le bonjour
Pour supprimer les inconvénients du du topinambours, il suffit de le faire cuire dans du lait ou à l’étouffée
bjr à tous, moi j’en ai pleins dans mon jardin et je les donnes.
🙂 Tes voisins doivent être contents 😉