Le brocoli est de plus en plus apprécié dans l’hexagone. Une chance puisqu’il fait partie des légumes extrêmement bénéfiques dont la consommation régulière est un atout pour la santé. Sa pleine saison va de juin à octobre. Originaire d’Italie (brocco veut dire “pousse” en Italien), le brocolis est un cousin éloigné du chou sauvage et du chou-fleur. Si Catherine de Médicis l’appréciait déjà au XVIe siècle, le surnommant “l’asperge italienne”, le brocoli n’est présent sur nos étals que depuis quelques dizaines d’années.
Comment choisir les brocolis
Il existe différentes variétés : Toutes issues du brocoli Calabrais, elles sont de type “crown” : les branches sont courtes, la tige est grosse et la pomme bien compacte et bombée. Ces variétés portent des noms aux accents de gotha (Monaco) voire de super-héros (Chevalier, Steel, Iron Man…). Dépourvu de feuilles pour le protéger de la lumière, c’est donc le soleil qui donne sa belle couleur verte au brocoli. Mais attention, il ne faut pas le confondre avec le chou romanesco, dont il n’est qu’un cousin.
Observez la base de la tige. Elle ne doit surtout pas être sèche, signe que le légume a été cueilli il y a déjà trop longtemps. La couleur est un bon indice. Laissez de côté les têtes de brocoli qui commencent à s’ouvrir et à jaunir et optez pour des boutons bien serrés et de couleur uniforme.
Comment conserver les brocolis
Après achat, le brocoli se conserve parfaitement entre 4 et 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Comment cuisiner les brocolis
Le brocoli est facile et rapide à préparer. En 5 minutes vous l’aurez passé sous l’eau puis soigneusement essuyé avec un chiffon propre, avant de le détailler en petits bouquets. On peut également le détailler d’abord en bouquets puis le rincer sous l’eau, directement dans la passoire.
Ensuite ?
C’est (presque) tout aussi rapide : il est conseillé de limiter le temps de cuisson si l’on souhaite profiter de son croquant.
À la vapeur, c’est 5 minutes. À l’eau bouillante salée, pour un brocoli plus fondant, 7 à 10 minutes suffisent. Sans oublier la cuisson au four à micro-ondes (6 à 8 minutes) si l’on est pressé ou encore au wok (6 à 8 minutes également). Il suffit de réduire la taille des bouquets, d’ajouter un fond d’eau et d’assaisonner d’ail haché et d’herbes fraîches ciselées.
L’astuce beauté : La fameuse cuisson “à l’anglaise” ! En fin de cuisson à l’eau bouillante salée, plongez les bouquets de brocoli quelques instants dans un bol d’eau glacée pour fixer leur jolie couleur verte
Il peut se cuisiner de multiple façon selon les envies : à peine cuit et assaisonné d’huile d’olive et de citron, en gratin, en beignet, en bouquets fendus en deux et snackés parfumé d’un trait d’huile de sésame, pané, dans une tarte salée, en soupe chaude ou glacée, dans un petit flan ou une terrine de légumes…
Des recettes avec du brocolis :
- Velouté de brocolis à la purée de noisettes
- Purée de brocolis aux pommes reinette
- et beaucoup d’autres recettes avec des brocolis (clic)
Info nutritionnelles
Il est étonnement riche en vitamines C et en vitamines B9. Il est également riche en glucosinolates et glucoraphanines qui participeraient à la prévention du développement de certaines pathologies.
Et vous ? Avez-vous des idées recette utilisant des brocolis ?
Enjoy !
une petite purée, un clafouti avec du maquereau
Quiche brocoli roquefort un régal !!!!
http://www.marmiton.org/recettes/recette_terrine-de-brocoli_31030.aspx
Franchement j’aime pas ça, mais en gratin avec lardons ou en beignets
en sauce sur des pâtes avec du poulet
je fais une quiche brocolis, camembert, lardons…j’adore!
une soupe ? une salade brocolis, chevre, jambon cru, noisettes
en soupe purée avec du fromage à la crème ou type st-moret. Ou en « trempette » cru dans une sauce… un délice trop peu utilisé en France.
En gratin ou tout simplement, à la vapeur
Lorsque j’étais au Canada, on m’a fait gouter le brocolis cru en salade!
Un potage pourquoi pas.
J’avais testé la recette de Yotam Ottolenghi de choux-fleur rôti dans son bouquin Jérusalem avec du Brocoli à la place du chou-fleur, ça le faisait bien 🙂
avec une bechamel !!
une cuisson a la vapeur avc une pomme de terre une bonne bechamel maison mettre dans un plat avec des dès de jambon la bechamel et du gruyere et hop au four
en soupe ! Avec quelques champignons et une pointe de crème fraiche 🙂
cuit 8mn dans l’eau salée, servi arrosé de beurre chaud jus de citron et amandes grillées (effilées) (cuit un peu croquant)
Taboule de brocolis
À la poubelles, il n’y a pas pire légume…
Pourquoi pas en salade … Les mettre dans de l’eau bouillante pour les faire ramollir (attention à la cuisson pour ne pas en faire une purée et qu’ils restent croquants). Assaisonnées d’un peu d’huile d’olive, de vinaigre balsamiques de gros sel et poivre. Et voilà … Pour une entrée simple c’est sympa !
moi quand j’ai des brocolis,je les cuits a l’eau puis une fois retiré je les coupe grossierement et je fais cuire des pates ds cette meme eau… une fois cuit je melange le tout,un filet d’huile d’olive et un peu de citron et ça acompagne tres bien ma cuisse de poulet 😉
Une omelette au brocolis et chèvre ? http://www.cuisinedecircee.com/2014/10/omelette-aux-brocolis-et-chevre.html
pourquoi……..
Je viens d’en faire un cake !
Une purée de brocoli épicée!;)
Salade brocolis cru avec une carotte, du raisin, une sauce mayo creme fraîche, des noix, pignons une pomme un oignon
Un mini gratin!
Gratin pomme de terre brocolis avec un poisson blanc
pates citron, ail, huile d’olive et broccoli: un delice 🙂
une purée de brocolis auparmesan
Cuit vapeur, encore croquant. Et servi tiède avec une petite sauce au yaourt + pointe de crème avec jus de citron, un tour de moulin à poivre, échalote émincée et ciboulette… C’est comme ça qu’on le préfère à la maison !
petit flan , petit crumble , purée …
Un gratin avec de le béchamel mes enfants adore ça
Pâtes au roquefort et brocolis. Les enfants adorent ça!
Avec des pates cuites dans l’eau des brocolis, du parmesan, un peu de crème légère et des petits morceaux d’escalopes de poulet… C’est trop bon et y a que comme ca que mes enfants acceptent d’en manger…
J’ai peur d’être grivoise…ne me tentez pas avec vos brocolis….!!
Alors ma belle mère fait une purée de brocolis, avec un peu de crème, puis elle dépose tout ça dans un plat a gratin, elle dépose des pâtes dessus, un peu de crème, du fromage à gratiner, elle glisse au four …. Et on se regaaaaaale !!!
Les échanger avec votre voisin contre des carottes? #beurklesbrocolis 😉
http://ajd-jai-teste.tumblr.com/post/64694099267/aujourdhui-jai-teste-un-potage-brocoli-basilic
tarte brocolis/stilton ou semoule de brocolis en accompagnement poisson ou viande blanche 😉
Apres cuisson faire revenir avec huile d olive et ail
juste comme ça à la vapeur, en tarte avec saumon ou poulet, en gratin avec sauce mornay et lardon, en flan ou clafoutis
quiche brocoli/saumon c’est délicieux..repas complet
Risotto brocolis/poireaux/courgettes… Mmmm
Les enfants me le réclament
J’en ai fait hier tôt bêtement cuits à l’anglaise (gardés croquants) et servis avec du beurre Bordier ail et fines herbes… C’était pas mal du tout !!
merci Paule
merci à tous
quiche ou tarte avec poisson ou blanc de poulet, perso je rajoute du st moret ou du tartare dans l’appareil …..
Pareil ! Perso j’adore revenu avec ail et soja…
Une tourte au brocoli. C’est trop bon !
A vapeur avec sauce au fromage frais basilic sel poivre citron et un peu d eau ….un régale
Cuits à la vapeur et servis tièdes ou froids avec une bonne vinaigrette à la moutarde.
Une crème de brocoli
Une soupe, trop bon!
De la purée , c’est excellent
Des pâtes aux brocolis. C’est délicieux!
1 citron bio 1 piment rouge 2 gousses d’ail 50 gr de parmesan râpe 500 gr de spaghettis huile d’olive sel et poivre
Laver les brocolis et les cuire dans eau bouillante salée 12 minutes
Garder l’eau de cuisson et y cuire les pâtes
Réserver les pâtes avec un filet d’huile
Émincer l’ail
Faire revenir avec le piment émince
Dans huile d’olive
Ajouter les brocolis saler et poivrer
Laver et couper le citron en 6 quartiers
Jeter la préparation sur les pâtes et parsemer de parmesan
Vite cuits à l’eau, sur un fond de feuilles de brick ou filo, avec des dés de gorgonzola, et 2-3 oeufs melangés à du mascarpone et au four 20-25min… Un delice:-)
Quiche brocolis / roquefort /ricotta .. Un régal !!
Pâtes avec scampis et tomates cerise
Gratin de brocolis c est excellent
Crêpe salée au saumon, brocolis cuits, Saint moret un peu délayé avec une cuillère de crème , et parmesan ! Si pas de saumon, alors oeuf au plat dedans !
Riz au brocolis! http://luciecuisine.blogspot.fr/2014/02/lucie-cuisine-riz-asiatique-cajou-et.html
Penne, brocoli, oignons grillés, huile olives, poivre noir, poivrons rouges et parmesan 🙂 Voilà 🙂 bon appétit
en salade,ou une quiche avec fromage de chèvre.Recettes entre nous!
brocoli cru avec des lardons et des oignons, c’est trés bon =)
Un gratin http://www.cuisine-d-ici-et-d-ailleurs.com/article-gratin-de-chou-fleur-et-brocoli-a-l-italienne-68466485.html
A la vapeur , puis ensuite tu les incorpores à des oeufs brouillés au jambon.
Brocolis béchamel avec de l’emmental râpé
Des « lasagnes » au brocoli… mais remplacer les lasagnes de blé par des tranches très fines de pommes de terre, une béchamel végétal et hop au four avec ses petits oignons…
Miam
Tu mets a bouillir en petit bouquet et tu rajoutes dans l’eau des spaguettis. A coté tu fais revenir ail et piment dans de l’huile d’olive. Des que les pates sont cuites et l’ail noirci, tu egouttes les pates et verse l’huile d’olive bien chaude dedans
Les fumer? Non plus sérieusement dans une quiche?
Cuit à la vapeur servi avec un peu d’huile d’olive et de sel, tout simplement. Un régal.
A la vapeur, avec des tagliatelles, saumon frais, crème de soja et amandes effilées. Trop bon.
de la puree de brocoli ^^
Ou alors, cuits à la vapeur et sautés avec de l’ail à l’huile d’olive bien sûr, et versez le tout sur des spaghettis… Un peu de parmesan et un régal !
Un soufflé fromage brocolis!
Juste cuits à la vapeur. En dernière minute faire chauffer un verre d’huile d’olive dans une casserole avec deux gousses d’ail pelées mais entières. Les laisser légèrement griller. Verser l’huile encore chaude sur les brocolis et servir si besoin avec des spaghetti. Recette de ma région d’Italie 🙂
En effet ça doit être bien bon !…..
Une petite poêlée au beurre avec 2 pommes de terre et des carottes
en petit flan: cuire les brocolis dans l’eau bouillante, mixer avec crème + oeuf (+ chevre ou roquefort, pourquoi pas..) et cuire dans des petits ramequin!
ou avec creme et de l ail !
Humm la recette de Lise LW …Merci ..je prends 🙂
Purée de brocoli au boursin avec un bon petit poisson blanc…
Sauté avec de l’ail ,un peu de beurre et l’huile d’olive (sel et poivre) dans une poêle … C’est un délice 😉
Une poélée au beurre, avec une gousse d’ail et des amandes grillées, voire des noix.
Au wok avec crevettes, mais, poivron rouge et nouilles.. c’est très bon !
Lasagne aux brocolis! Excellent
Pâte avec brocolis piment( pas trop) et anchois
En quiche c’est trop bon avec du chèvre ou du camembert dessus.
Oui les pâtes aux brocolis c’est très bon !
A faire revenir dans un peu d’huile d’olive et une noisette de beurre, de l’ail et du gingembre …. Bon app
Cuit vapeur et ensuite vinaigrette aux échalotes quand ils sont encore tièdes ! Le petit plus : un œuf dur passé à la moulinette dessus
comme ça : http://gourmandisesetmerveilles.blogspot.fr/2011/01/poelee-express-de-brocolis-et-carottes.html
Cuits à la vapeur en les gardant un peu fermes et juste un petit bout de beurre salé dessus… Mmmmmm… Un régal !
Revenus a feu vif au wok avec de l’huile de sésame puis mélangé avec des nouilles soba et de la sauce soja.
en beignet
TRES RICHE EN VITAMINES !!!
vapeur puis laisser refroidir, vinaigrette maison avec échalottes 🙂 bon appétit !
2 petites quiches
Un velouté, un work, un dip, euh…une purée.
Ou alors le congeler et cuisiner autre chose
Les faire a la broche
Ici c’est velouté de brocoli pour ce soir 😉
A la béchamel et gratiner.
merciiii. Finalement on a mangé les restes. Je garde vos idées pour demain 🙂
Espuma !
Avec des nouilles chinoises, oignons, champignons noirs et saucisses knackis (rissolées au préalable).
une tarte saumon brocolis avec un appareil a quiche
Des pates au beurre!
les donner au lapin 🙂
En salade avec raisins secs, lardons, échalotes, vinaigrette citronnée …. Et plus selon ce que l’on a dans les placards.
Jen ai cuisiné ce soir avec des spaghettis, de l’ail, de la sauce soja sucrée et des petits morceaux d’encornet 😉 un délice
Je n’aime pas les brocolis, désolée.
Cuit à la vapeur et ensuite à gratiner au four avec un peu de gorgonzola dessus 🙂
Un velouté solo 😉
Cuit a la vapeur et repasser au four avec de la béchamel et emmental ou avec une sauce au maroilles !!!
J’ai vu une recette de tarte au brocolis et saumon très appétissante ! Bon, maintenant, le diner doit etre fini mais pour une prochaine fois?!
Un potage avec un fromage bleu genre roquefort .et de la creme fraiche…excellent
En gratin avec du saumon de la crème et du fromage râpé …
J’en ai mangé aujourd’hui aussi : dans un plat beurré j’ai mis des pommes de terre en tranches fines, des bouquets de brocolis cuits, des lamelles de jambon cuit, j’ai répété jusqu’à épuisement de mes ingrédients en terminant par des pommes de terre, j’ai mélangé de la crème fraiche avec du parmesan râpé, sel et poivre que j’ai versé par-dessus et hop dans le four pour au moins 45′. C’était bon 😀
une salade ou un ptit gratin
Une soupe avec du Stilton ❤️
Colin et amandes effilées dans une sauce au beurre et brocolis avec sésame sautés au wok + riz blanc
Une quiche.
en gratin avec du chou fleur et des oeufs durs ou lardons+béchamel
Tagliatelle brocoli et ail…hummmm
en vinaigrettes avec des oeufs durs tout simplement 🙂
Un gratin brocolis lardon béchamel fromage. Mes enfants de 3 et 6 ans adorent
Râpé sur du risotto!
Sautés dans un wok avec de la sauce soja, de l’ail et des nouilles soba !
C’est un peu tard… Mais en potage avec un filet d’huile d’olive.
Une purée moitiémoitié avec des patates et accompagné d’une tranche de jambon blanc ou autre, aussi bon avec un reste de viande froide ou des sardines à l’huile…bon ap!
Gratin ou sauté de bœuf au brocoli et aux crevettes (recette chinoise) le tout accompagné de nouilles sautées aux œufs
Tagliatelles/saumon fumé (ou truite fumée)/brocolis cuits vapeur/crème/citron/ciboulette. Un peu d’emmental râpé pour le dressage. Bon appétit 😉
un velouté de brocolis
Une omelette aux brocolis et gruyère rapé ! super bon ! et peu de calories…
En gratin c’est ça le meilleur des. Recettes lol
Un flan onctueux ! http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/en-cuisine/recettes/petits-flans-aux-brocolis-et-aux-amandes
Je plussoie Elsa Alix!
Compost
une crème de brocoli
Des orecchiette aux broccoli (en « repassant » comme disent les Italiens, les broccoli cuits à l’eau dans un peu d’huile d’olive et ail. Avec un peu de pecorino, c’est simplissime, mais absolument délicieux !
Bonjour Anne moi je te propose une briarde: Dans un plat mettre pommes de terre cuites en rondelles, du rapé de jambon des bouquets de brocolis cuits vapeur et recouvrir de tranches de brie (attention choisir un brie qui coule sinon pas de sauce!!!) un petit tour au four et hop avec une salade! Bonne journée
moi non ca me fout des crises de goutte
En salade avec des pommes de terres et une vinaigrette au cumin !
faire un velouté e, ajoutant deux pommes de terre, mixer le tout saler, poivrer et ajouter une cuillère de créme fraiche, ou crème de coco
Soupe brocoli stilton (ou bleu d’aubergne) – un délice!
Beaucoup fer
dans un caquelon les disposer et par dessur un mélange crème fraiche vache qui rie et curry. Simple et efficace 😉
cuits vapeur, puis mixés légèrement avec de l’huile de noisette et du poivre, super garniture !
un potage avec deux pdt et un peu de crème à la fin
un bon petit velouté : en rajouter quelques autres légumes, du bouillon de volaille et des herbes de haute provence, et rajouter au moment de mixer un peu de crème fraîche c’est délicieux !
Un velouté découvert par hasard avec les restes du frigo: 3 PDT, 2 brocolis, 1/4 potimarron, 3 carottes, 1/2 courgette, 2 cubes de bouillon de volaille, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, un peu de curry
http://www.recettes-gourmandes-de-joce.com/pages/legumes/gratin-de-pommes-de-terre-brocolis-a-la-cancoillotte-et-aux-moules.html
Tout simplement cuits à la vapeur, puis les passer à la sauteuse avec un peu d’ail !
avec des tagliatelles et de la crème:-)
oui moi je dirai au four avec une sauce bechamel a la sauce tomate faite maison biensur 🙂
Le brocolis qui est très bon pour les rhumatisme
en mélange avec courgette pour velouté !
Une bonne crème. Simple n’est ce pas !!
Hier justement j »ai fait une salade simple et excellente: plonger les brocolis dans un bouillon de poule pendant 10 minutes,puis dans l’eau glacée,les mettre dans un saladier, couper des tomates séchées,des morceaux de filet de truite , parsemer d’une persillade maison et d’un filet de vinaigre balsamique, c’est rapide, et c ‘est bon!!!
Une tarte brocolis coulommiers .. Très bon 🙂
Un taboulé en émiettant les têtes pour remplacer une partie de la semoule 🙂
quiche brocolis saumon!!!