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Comment cuire des brocolis frais ou surgelés en 6 façons

Alimentation et nutrition Légumes Végétarien

Brocolis ©Kate ter haar

Brocolis ©Kate ter haar CC BY 20

Hello hello,

J’espère que vous avez passé un bon weekend de Toussaint. Ce mardi c’est brocolis. Je ne sais pas si vous en consommez de temps en temps ? En tout cas, je vous livre mes trucs et astuces pour vous régaler.

Lorsque vous achetez des brocolis, choisissez-les de couleur verte, uniforme, sans taches jaunes (comme s’ils commençaient à faner). Ils doivent avoir des grains fins, des têtes fermes et bien serrées. Si vous ne les consommez pas tout de suite, conservez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à les utiliser. Le brocoli se conserve assez bien pendant quelques jours.

Si vous vous demandiez combien de brocolis faut-il compter par personne, je vous répondrais 200 g.

Comment cuire des brocolis frais

Si vous avez achetez des brocolis frais, commencez par couper les tiges et détaillez-les en florettes de la même taille (pour avoir une cuisson homogène). Rincez-les rapidement sous l’eau froide.

Vous pouvez ensuite utilisez différents modes de cuisson :

  • À la casserole à l’eau bouillante salée : 7 à 10 minutes selon la taille des florettes et suivant vos goûts (certains les aiment plus fondants, d’autres plus croquants) . Côté gustatif je trouve que c’est bof. Mou et plein d’eau.
  • Au micro-ondes : Pour environ 500 g de brocolis, mettez les florettes dans un saladier, ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau et cuisez entre 6 et 8 minutes. Je trouve que cela fait le job mais il faut les cuisiner après. Sinon c’est super fade.
  • Au four : Préchauffez-le à 210°C.  Mettez les florettes de brocoli lavées et séchées dans un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel et mélangez. Versez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour une vingtaine de minutes. Ca marche bien, j’aime bien surtout si vous épicez un peu.
  • A la vapeur : comptez 7 à 8 minutes. Ca marche mais ce n’est pas à se relever la nuit. Pareil, il faut les cuisiner derrière.
  • Au wok :  C’est vraiment comme cela que je les préfère. Voir la recette ci-dessous.

Brocolis sautés à l’ail et au gingembre

Brocolis sautés

Brocolis sautés

Pour 4 personnes :

  • 800 g de brocolis
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 morceau de gingembre de la taille des 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja (claire)

Lavez les brocolis, séparez-les en petites florettes. Faites chauffer l’huile dans un wok (ou une sauteuse). Ajoutez le gingembre et l’ail (pelés et émincés), et faites cuire 3 à 4 minutes, le temps que cela sente bon. Ajoutez alors les brocolis, mouillez avec l’eau, ajoutez la sauce soja et cuisez à feu moyen pendant 5 minutes

Un régal !

Comment cuire des brocolis surgelés (sans décongélation préalable) :

  • Au micro-ondes : mettez 500 g de florettes de brocolis dans un plat. Ajoutez 125 ml d’eau, filmez avec un film micro ondes et cuisez environ 10 minutes (on va dire de 8 à 12 minutes en fonction de la puissance de votre appareil.
  • A l’autocuiseur, sous pression (cocotte minute®) : Comptez 3 minutes à partir du sifflement de la soupape.
  • A l’eau : Plongez les florettes de brocolis dans une casserole d’eau bouillante salée et comptez 6 à 7 minutes de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition. Cela peut varier d’une ou deux minutes selon la taille de vos florettes. Comme pour les brocolis frais, je ne conseille pas vraiment. Vous aurez des brocolis gorgés d’eau.
  • A la vapeur : (cuit vapeur ou panier vapeur) : Comptez une douzaine de minutes

Ensuite assaisonnez ++. Sinon c’est mou et assez fade

Comment cuisinez les brocolis une fois cuits

Une fois vos brocolis cuits, vous pourrez les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre avec de l’ail, les parfumer d’un peu de parmesan, leur ajouter des anchois, de la moutarde, de la feta, en garnir des pâtes, …  (pas tout en même temps of course, je dis cela pour les distraits 😀 ).

Pour vous aider, découvrez ici toutes mes recettes utilisant des brocolis.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • my ky a écrit le 2 novembre 2021
    5

    Hello Anne
    J’adore les brocolis et c’est aussi au wok que je les préfère, avec une carotte en juliennes pour plus de couleur.
    @ Passeuse : Ah les épinards, je les adore et c’est aussi au wok comme la recette d’Anne.
    @ Barbara : j’ai pensé à toi. C’est également très bon avec les poireaux en rondelles 😊
    Bonne soirée à vous toutes.

    • passeuse a écrit le 2 novembre 2021

      Coucou MY KY
      je suis très heureuse de ton retour parmi nous !!
      Oui, bien se nourrir , tout en se faisant plaisir , est une belle façon de se dire « je m’aime » et je fais attention à moi !!
      Tant de façon d’être soi !!
      A chacun de les trouver pour soi !!
      Je me permets de t’embrasser fort !!
      Enjoy

    • Anne a écrit le 2 novembre 2021

      Plein de bisous My Ky

      • Barbara a écrit le 3 novembre 2021

        @my ky
        heureuse de te revoir par ici (failli pas voir ce commentaire vu que …. pas de notification /pas passée hier /et ….. )

        à plus tard
        bonne journée !bisous

  • Barbara a écrit le 3 novembre 2021
    5

    @my ky
    pardon j’ai du louper un truc cf

    « C’est également très bon avec »
    qu’est ce qui est très bon avec les poireaux (là ok / poireaux j’ai compris 🙂 )

    à suivre

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 2 novembre 2021

    Coucou Anne
    j’ ‘en ai eu tout le printemps au potager, c’est si bon, frais !! Nous les aimons bien en salade avec
    pommes de terre , oeufs durs , oignons et des anchois ou du jambon coupés très fins !!
    Avec les pommes de terre nouvelle, c’est top !!
    c’est pour cela que je les repique toujours en mai !!
    A essayer également , en quiche avec du morbier !
    En ce moment, je récolte plutôt les épinards ,!
    Miam , miam !!
    Mon fils m’en réclame depuis 1 semaine !!
    Puis , il y a tout les autres légumes d’hiver !!
    Ce week end, superbe ballade avec les belles couleurs d’automne et de très jolies photos !!
    Bises colorées pour toi !!
    Mettez de la couleur dans vos vies et allégez-vous de toutes les façons possibles !!
    Ce temps de fin d’années est parfait pour cela !!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 2 novembre 2021

      Merci beaucoup Myriam pour toutes ces bonnes années 🙂

  • FrenchinUK a écrit le 2 novembre 2021

    Bonjour, je rigole toute seule. « Ce n’est pas à se relever la nuit… » en tout cas, jamais pour du brocoli cuit à la vapeur! 😀 C’est clair que si on ne le fait pas revenir après à la poêle, c’est pas dément. Je lui préfère son cousin, très populaire ici : le broccolini, que je fais d’abord blanchir puis cuire au four. J’essaierai ta recette, cela me tente bien! Merci et bonne soirée.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2021

      hihi 🙂 Les brocolinis, ici on n’en trouve pas super facilement. J’en trouve parfois chez Grand frais

  • annie35 a écrit le 2 novembre 2021

    Monsieur n’est pas hyper fan de brocolis (soupir !), mais ta recette au wok pourrait bien lui faire aimer. Il se lèvera peut être la nuit pour en manger !!!! Merci pour tous tes conseils et pour ton humour, c’est toujours un plaisir de te lire !! Belle soirée

    • Anne a écrit le 2 novembre 2021

      <3 bonne soirée Annie

  • my ky a écrit le 3 novembre 2021

    Coucou les Filles,
    @ Passeuse : merci pour ton gentil message. T’es toujours aussi avisée et pleine de bon sens, de joie de vivre.
    @ Anne : c’est moi qui suis hyper contente de vous retrouver. Pour moi, P&P n’est pas seulement un blog culinaire mais « thérapeutique ».
    @ Barbara : désolée – « je fonce, fonce » et ne me rends pas compte que mes commentaires ne sont pas toujours « audibles ».
    Donc revenons à nos poireaux : j’ai voulu dire qu’en tronçons, c’est également très bon avec la recette d’Anne, au wok.
    Gros zous à vous trois ainsi qu’à la communauté.
    ❤❤❤

    • passeuse a écrit le 3 novembre 2021

      Oui, c’est exactement ce que j’ai voulue transmettre à travers ce blog !!!
      Et j’en profite pour REMERCIER encore une fois Anne qui a la gentillesse de laisser
      MA voix donner , et donner encore !!
      C’est l’expression même de celle que je suis !!!
      Bises MY KY
      et toi CHERE ANNE !!
      Enjoy

      • Barbara a écrit le 3 novembre 2021

        @My Ky
        no soucis 🙂
        et j’avais bien compris lors 🙂
        à plus tard excuse moi pas possible écrire +
        bon amidi et sinon oui oui merci Anne
        pour tout ♥

      • Anne a écrit le 4 novembre 2021

        <3 <3 <3

  • Vincent a écrit le 8 novembre 2021

    Bonsoir,
    Du coup pour les brocolis congelés, quel est selon vous la meilleure méthode pour les cuisiner ? 🙂 (je n’ai pas toujours de brocolis frais sous la main, donc parfois j’en sors des surgelés 🙂 )
    Merciiiiii 🙂

    • Anne a écrit le 8 novembre 2021

      Moi je trouve que le mieux c’est le wok

      • Vincent a écrit le 8 novembre 2021

        Ok comme pour les frais, merci ! Et donc on les laisse décongeler dans le wok tout simplement en cuisinant. Parfait je vais tester ça, merci 🙂
        (Ma fille raffole de la recette des brocolis frais avec paprika, les lardons et pommes ;-))…elle est difficile en légumes mais les brocolis elle adore…comme quoi ^^

        • Anne a écrit le 9 novembre 2021

          🙂 Bonne éducation alors ! Vérifie quand même ce qui est dit sur le paquet, je cuisine surtout des frais.

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