Hello hello,
J’espère que vous avez passé un bon weekend de Toussaint. Ce mardi c’est brocolis. Je ne sais pas si vous en consommez de temps en temps ? En tout cas, je vous livre mes trucs et astuces pour vous régaler.
Lorsque vous achetez des brocolis, choisissez-les de couleur verte, uniforme, sans taches jaunes (comme s’ils commençaient à faner). Ils doivent avoir des grains fins, des têtes fermes et bien serrées. Si vous ne les consommez pas tout de suite, conservez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à les utiliser. Le brocoli se conserve assez bien pendant quelques jours.
Si vous vous demandiez combien de brocolis faut-il compter par personne, je vous répondrais 200 g.
Comment cuire des brocolis frais
Si vous avez achetez des brocolis frais, commencez par couper les tiges et détaillez-les en fleurettes de la même taille (pour avoir une cuisson homogène). Rincez-les rapidement sous l’eau froide.
Vous pouvez ensuite utilisez différents modes de cuisson :
- À la casserole à l’eau bouillante salée : 7 à 10 minutes selon la taille des fleurettes et suivant vos goûts (certains les aiment plus fondants, d’autres plus croquants) . Côté gustatif je trouve que c’est bof. Mou et plein d’eau.
- Au micro-ondes : Pour environ 500 g de brocolis, mettez les fleurettes dans un saladier, ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau et cuisez entre 6 et 8 minutes. Je trouve que cela fait le job mais il faut les cuisiner après. Sinon c’est super fade.
- Au four : Préchauffez-le à 210°C. Mettez les fleurrettes de brocoli lavées et séchées dans un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel et mélangez. Versez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour une vingtaine de minutes. Ca marche bien, j’aime bien surtout si vous épicez un peu.
- A la vapeur : comptez 7 à 8 minutes. Ca marche mais ce n’est pas à se relever la nuit. Pareil, il faut les cuisiner derrière.
- Au wok : C’est vraiment comme cela que je les préfère. Voir la recette ci-dessous.
Brocolis sautés à l’ail et au gingembre
Pour 4 personnes :
- 800 g de brocolis
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 morceau de gingembre de la taille des 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (claire)
Lavez les brocolis, séparez-les en petites fleurettes. Faites chauffer l’huile dans un wok (ou une sauteuse). Ajoutez le gingembre et l’ail (pelés et émincés), et faites cuire 3 à 4 minutes, le temps que cela sente bon. Ajoutez alors les brocolis, mouillez avec l’eau, ajoutez la sauce soja et cuisez à feu moyen pendant 5 minutes
Un régal !
Comment cuire des brocolis surgelés (sans décongélation préalable) :
- Au micro-ondes : mettez 500 g de fleurettes de brocolis dans un plat. Ajoutez 125 ml d’eau, filmez avec un film micro ondes et cuisez environ 10 minutes (on va dire de 8 à 12 minutes en fonction de la puissance de votre appareil.
- A l’autocuiseur, sous pression (cocotte minute®) : Comptez 3 minutes à partir du sifflement de la soupape.
- A l’eau : Plongez les fleurettes de brocolis dans une casserole d’eau bouillante salée et comptez 6 à 7 minutes de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition. Cela peut varier d’une ou deux minutes selon la taille de vos fleurettes. Comme pour les brocolis frais, je ne conseille pas vraiment. Vous aurez des brocolis gorgés d’eau.
- A la vapeur : (cuit vapeur ou panier vapeur) : Comptez une douzaine de minutes
Ensuite assaisonnez ++. Sinon c’est mou et assez fade
Comment cuisinez les brocolis une fois cuits
Une fois vos brocolis cuits, vous pourrez les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre avec de l’ail, les parfumer d’un peu de parmesan, leur ajouter des anchois, de la moutarde, de la feta, en garnir des pâtes, … (pas tout en même temps of course, je dis cela pour les distraits 😀 ).
Pour vous aider, découvrez ici toutes mes recettes utilisant des brocolis.
Hello Anne
J’adore les brocolis et c’est aussi au wok que je les préfère, avec une carotte en juliennes pour plus de couleur.
@ Passeuse : Ah les épinards, je les adore et c’est aussi au wok comme la recette d’Anne.
@ Barbara : j’ai pensé à toi. C’est également très bon avec les poireaux en rondelles 😊
Bonne soirée à vous toutes.
Coucou MY KY
je suis très heureuse de ton retour parmi nous !!
Oui, bien se nourrir , tout en se faisant plaisir , est une belle façon de se dire « je m’aime » et je fais attention à moi !!
Tant de façon d’être soi !!
A chacun de les trouver pour soi !!
Je me permets de t’embrasser fort !!
Enjoy
Plein de bisous My Ky
@my ky
heureuse de te revoir par ici (failli pas voir ce commentaire vu que …. pas de notification /pas passée hier /et ….. )
à plus tard
bonne journée !bisous
@my ky
pardon j’ai du louper un truc cf
« C’est également très bon avec »
qu’est ce qui est très bon avec les poireaux (là ok / poireaux j’ai compris 🙂 )
à suivre
Jusqu’ ici je faisais toujours trop cuire les brocolis, et mes enfants les boudaient.
En suivant vos indications, il étaient excellents. Mes enfants se sont resservis, il n’est rien resté.
Merci!
Super, j’en suis ravie. Merci de votre retour.
Bonsoir,
Super idée de préparation pour les brocolis, que j’ai arrangée à mon goût. Pas de gingembre mais échalotes revenues avec l’ail. Pour le reste, j’ai suivi la recette et c’était un régal. Merci.
Merci Agnès de votre retour. Bonne soirée.
Personnellement, le résultat est quelque peu décevant. Les brocolis restent très croquant. L’assaisonnement masque le goût du brocoli.
Bonjour
je suis désolée que cela ne t’ait pas plu
Au wok, sans le gingembre pour moi, un délice ! Les brocolis sont restés tout vert joli et encore croquants ! Merciii Anne comme d’habitude
Merci Véronique 🙂
Coucou Anne
j’ ‘en ai eu tout le printemps au potager, c’est si bon, frais !! Nous les aimons bien en salade avec
pommes de terre , oeufs durs , oignons et des anchois ou du jambon coupés très fins !!
Avec les pommes de terre nouvelle, c’est top !!
c’est pour cela que je les repique toujours en mai !!
A essayer également , en quiche avec du morbier !
En ce moment, je récolte plutôt les épinards ,!
Miam , miam !!
Mon fils m’en réclame depuis 1 semaine !!
Puis , il y a tout les autres légumes d’hiver !!
Ce week end, superbe ballade avec les belles couleurs d’automne et de très jolies photos !!
Bises colorées pour toi !!
Mettez de la couleur dans vos vies et allégez-vous de toutes les façons possibles !!
Ce temps de fin d’années est parfait pour cela !!
Enjoy
Merci beaucoup Myriam pour toutes ces bonnes années 🙂
Bonjour, je rigole toute seule. « Ce n’est pas à se relever la nuit… » en tout cas, jamais pour du brocoli cuit à la vapeur! 😀 C’est clair que si on ne le fait pas revenir après à la poêle, c’est pas dément. Je lui préfère son cousin, très populaire ici : le broccolini, que je fais d’abord blanchir puis cuire au four. J’essaierai ta recette, cela me tente bien! Merci et bonne soirée.
hihi 🙂 Les brocolinis, ici on n’en trouve pas super facilement. J’en trouve parfois chez Grand frais
Monsieur n’est pas hyper fan de brocolis (soupir !), mais ta recette au wok pourrait bien lui faire aimer. Il se lèvera peut être la nuit pour en manger !!!! Merci pour tous tes conseils et pour ton humour, c’est toujours un plaisir de te lire !! Belle soirée
<3 bonne soirée Annie
Coucou les Filles,
@ Passeuse : merci pour ton gentil message. T’es toujours aussi avisée et pleine de bon sens, de joie de vivre.
@ Anne : c’est moi qui suis hyper contente de vous retrouver. Pour moi, P&P n’est pas seulement un blog culinaire mais « thérapeutique ».
@ Barbara : désolée – « je fonce, fonce » et ne me rends pas compte que mes commentaires ne sont pas toujours « audibles ».
Donc revenons à nos poireaux : j’ai voulu dire qu’en tronçons, c’est également très bon avec la recette d’Anne, au wok.
Gros zous à vous trois ainsi qu’à la communauté.
❤❤❤
Oui, c’est exactement ce que j’ai voulue transmettre à travers ce blog !!!
Et j’en profite pour REMERCIER encore une fois Anne qui a la gentillesse de laisser
MA voix donner , et donner encore !!
C’est l’expression même de celle que je suis !!!
Bises MY KY
et toi CHERE ANNE !!
Enjoy
@My Ky
no soucis 🙂
et j’avais bien compris lors 🙂
à plus tard excuse moi pas possible écrire +
bon amidi et sinon oui oui merci Anne
pour tout ♥
<3 <3 <3
♥♥♥
Bonsoir,
Du coup pour les brocolis congelés, quel est selon vous la meilleure méthode pour les cuisiner ? 🙂 (je n’ai pas toujours de brocolis frais sous la main, donc parfois j’en sors des surgelés 🙂 )
Merciiiiii 🙂
Moi je trouve que le mieux c’est le wok
Ok comme pour les frais, merci ! Et donc on les laisse décongeler dans le wok tout simplement en cuisinant. Parfait je vais tester ça, merci 🙂
(Ma fille raffole de la recette des brocolis frais avec paprika, les lardons et pommes ;-))…elle est difficile en légumes mais les brocolis elle adore…comme quoi ^^
🙂 Bonne éducation alors ! Vérifie quand même ce qui est dit sur le paquet, je cuisine surtout des frais.
Bonjour,
Je voudrais apporter mon avis sur ce légume que nous aimons bien chez nous.
Peut être une ou deux idées pour l’apprécier.
Tout d’abord en salade juste avec de l’ail et une bonne vinaigrette !
Sinon en béchamel au four en gratin!
Bonne dégustation!
Merci 🙂
Au cas où tu as toutes mes recettes avec des brocolis ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/brocolis/
Bonne soirée
Bonjour voilà j’ai fait bouillir les brocolis dans l’eau avec dû sel fin et je voudrais savoir, comme j’ai une sauteuse , je vais faire comme vous avez dit mais je n’ai pas d’ail et de gingembre est ce que je peux mettre de l’ail moulu et un peu d’herbe de Provence. Pouvez-vous répondre à ma question en vous remerciant
Bonjour
Je ne vous conseille pas trop les herbes de Provence avec la sauce soja. Vous comptiez la mettre ?