J’aime beaucoup ces recettes de plats complets qu’on emmène sur la table pour le dîner ou le déjeuner familial. En plus c’est un bon moyen de faire manger des brocolis à ceux qui ne les apprécient guère.
Enfin, j’essaie mais ce n’est pas gagné.
En tout cas, je me suis régalée avec cette recette et j’espère que vous aimerez chez vous. C’est inspiré d’une recette de Jamie Oliver.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 250 g de spaghettis
- 1 petit bouquet de fleurs de brocolis (une quinzaine de têtes)
- 4 chipolatas
- 200 g de lardons fumés
- 30 g de Parmesan râpé
- 2 jaunes d’oeufs
- 4 cuillères à soupe de copeaux de Parmesan
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
Avec un couteau pointu, enlevez le boyau autour des chipolatas. Avec la chair faire une quinzaine de boulettes de la taille d’une grosse bille. Lavez les fleurs de brocolis. Fendez-les en deux et cuisez-les environ 4 minutes à la vapeur (à l’autocuiseur). Elles doivent être encore un peu croquantes.
Faire dorer les boulettes à la poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Faites dorer les lardons dans une poêle à sec. Egouttez-les sur un papier absorbant. Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les en petits dés.
Faites chauffer dans une sauteuse un gros volume d’eau salée. Plongez-y les pates et faites les cuire comme indiqué sur l’emballage (cuisson al dente).
Cassez les oeufs. Récupérez les jaunes que vous mélangez avec le Parmesan râpé.
Egouttez les pates en gardant 50ml d’eau de cuisson. Remettez les pates dans la sauteuse. Versez l’eau de cuisson dans le mélange parmesan/oeuf, mélangez et versez dans les pâtes. Ajoutez les lardons grillés, les boulettes, les brocolis, l’ail et laissez cuire 2 minutes, le temps que tous les ingrédients soient bien chaud.
Servez les pâtes, saupoudrées de copeaux de Parmesan.
Enjoy !
Sain, équilibré, économique et bon. Que demande le peuple 🙂
Merci @Goumandise sans frontières
Tout le monde a aimé à la maison. Merci pour cette recette.
Merci Isa
maman têtue de 3 enfants (7 et 11 ans ) qui veut absolument leur faire manger des légumes, j’ai testé cette recette et que dire à part « MERCI ». Toute la famille a adoré cette recette qui est désormais dans mon top 5 des recettes enfants-légumes
Merci Angélique, cela me fait super plaisir 🙂
Excellent ! J’avais peur que ce soit un peu sec, mais non. Merci pour cette recette
Avec plaisir Cécile
Bonjour Anne,
Pardon, si je plagie l’avis des « Gourmandises sans frontière » du 12/04/14 mais en plus de tes nombreux talents/qualités, il en est une, assez rare, que tu possèdes : la constance.
Merci pour ce délicieux partage !
Bonne semaine…
Coucou Biolaine. J’ai raté un épisode. Vu ce que tu dis et vu que j’ai un stagiaire qui en ce moment fait du systématique sur les crédits photos, je pense que l’un est lié à l’autre. Désolée pour le zèle. Il fait du systématique.
Je t’embrasse
Bon ben vif succès pour ces deux plats. j’ai réussi à sauver un peu de clafoutis pour demain mais c’était limite..
je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
ça fait drôlement envie, tes photos sentent la saucisse grillée, miam.
oh hisse la saucisse 🙂
C est bordelais la chipolata? Ou indiquer qu’une bonne saucisse de Toulouse serait bien, c est pecher?
Vive la saucisse de Toulouse et pi c est tout!
N empeche que cette recette est trop top….
lol 🙂 La saucisse de Toulouse, ca le fait aussi ;p
Cette assiette de spaghettis est bien appétissante…
Merci @ladyMilonguera
encore une super recette à essayer d’urgence, merci Anne Papilles
entre le Pudding et celle ci aïe
Merci Fabienne, ca me fait plaisir 🙂
[…] J’aime beaucoup ces recettes de plats complets qu’on emmène sur la table pour le dîner ou le déjeuner familial. En plus c’est un bon moyen de faire manger des brocolis à ceux qui ne les apprécient guère. […]
Qui dit RTT dit cuisine, je suis en train de préparer ces spaghettis pour ce soir, et ton clafoutis pommes -citrons est au four – la maison embaume ! Merci Anne.
avec plaisir Anso 🙂
[…] Réalisez ce plat complet délicieux qui régalera toute la famille. C'est une bonne façon de faire aimer les brocolis aux récalcitrants 🙂 […]
[…] oh pas de quoi faire un repas supplémentaire ; juste assez pour agrémenter une recette dénichée chez Anne et un peu modifiée : des spaghetti aux 3 viandes, aux légumes et au […]
sympa les boulettes de chipolata ,ca fait longtemps que je recherche la recette des boulettes « ideales » ,j essayerais la prochaine fois (a melanger peut etre avec un peu d oignon haches ,persil ,et pourquoi pas un melange de boeuf haches)
A bientôt Sam
Oh là là ce plat me donne envie, je le tente ce soir ! Ah mince je n’ai pas de brocolis…vais remplacer par des carottes peut-être …
Est-ce que ca va plaire à mes p’tits gars de 9 et 3 ans ? Réponse ce soir.
Votre blog est vraiment chouette, vos recettes et photos me redonnent envie de cuisiner !! Merci.
Merci Nanie, ca fait plaisir )
Hmmm…Je crois bien que je vais l’adopter celle-là ! elle est tellement simple en plus si jolie..
Mmmm… J’aime beaucoup!!!
Hummmmmmmmmmmmmmmm
merci 🙂
merci je vais la faire cette recette ♥
J essaie
Top pour la « diet »
J en doute pas c est trop bon
Jacqueline Barbazanges on se tente ça le week end prochain ?
🙂 merci, c’était tout à fait délicieux
Je vais l’inviter le we prochain. Ça m’a l’air trop bon.merci
Je remplace les boulettes de viande par des boulettes de lentilles pour un joli plat végétarien ! Merci !
Ça me plait ça. …
je suis tout à fait d’accord ,je m’occupe des achats ok
Très jolie assiette!
merci 🙂
Comme d'habitude, une bonne recette simple et savoureuse. Merci.
merci +Michel Leignel 🙂