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La tarte poire chocolat de Nadia

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Tarte poire chocolat

Tarte poire chocolat

Ce qu’il y a de bien pendant les vacances, c’est que Miss P&P a du temps pour faire de la pâtisserie. Elle adore le mélange poires chocolat : Elle le décline sous toutes ses formes, réalise des chaussons ou d’autres trucs plus improbables en faisant fondre du chocolat au micro ondes, bref, comme on dit chez moi, elle pitrouille.

Ce jour là, elle a choisi de combiner ses saveurs préférées dans une version tarte. Elle a choisi la recette de Nadia, la  tarte aux poires et au chocolat et elle a très bien fait, un délice ! Cette recette est inratable, vite préparée et savoureuse. Bref, elle n’a que des qualités !

Pour la pâte à tarte, choisissez une pâte feuilletée ou brisée en fonction de ce que vous préférez. Moi j’ai choisi l’option pâte brisée. Si vous ne la faites pas maison, choisissez-en une pur beurre, c’est meilleur.

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Préchauffez le four à 200°C.

Mettez votre pâte dans le moule à tarte (diamètre 24 ou 26 cm). Épluchez les poires, ôtez-en le cœur et coupez-les en 4.  Versez 30 g de sucre en poudre en pluie sur le fond de pâte et déposez sur ce lit les quartiers de poires.

Enfournez pour 15 minutes et sortez du four.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre et le cacao au bain marie, le mélange doit être lisse. Ajoutez l’œuf battu en omelette, le sucre restant, l’extrait de vanille et la farine tamisée. Retirez du feu et versez sur les poires. Égalisez soigneusement la surface à l’aide d’une spatule.

Ré-enfournez pour 15 minutes supplémentaires.  La garniture doit être ferme. Laissez ensuite refroidir (ou au moins tiédir si vous êtes ultra gourmand(e)s avant de déguster, elle est vraiment succulente !

Que boire avec une tarte aux poires et au chocolat

A déguster avec un thé (à la Bergamote par exemple), un verre de Poiré (cidre de poires), un Sauternes, une petite coupe de Champagne rosé voire, ce que j’adore, un Maury. Evidement tout ceci avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • mimi a écrit le 24 février 2015
    5

    Faite ce matin, goûtée à midi… Dur de se retenir d en reprendre… Recette à refaire, merci Anne!

  • Crilinne a écrit le 22 mars 2015
    5

    Parfait ce mélange et délicieux . J’ai juste fait cuire à blanc 5 minutes la pâte car les poires étaient bien mûres et j’avais peur que le jus détrempent la pâte .

  • Mimianne a écrit le 8 novembre 2015
    5

    Excellente recette ! Mise dans mes favoris…

  • Valentine a écrit le 3 octobre 2016
    5

    Très très bonne ! Parfaite

  • nicolas a écrit le 10 février 2017
    5

    bonjour

    je voudrai essayer de faire cette recette mais je me demande si je mets du Nesquik pour le cacao si ca marche ….

    merci

    • Anne a écrit le 10 février 2017

      TU auras quelque chose de beaucoup beaucoup beaucoup plus sucré. Moi je ne tenterai pas

  • DRIANT a écrit le 28 janvier 2018
    5

    Recette testée ce midi pour un déjeuner en famille… un délice ! Nous nous sommes régalés. Meilleure recette de tarte poires chocolat testée jusqu’à présent. Je conserve ! Merci !

    • Anne a écrit le 28 janvier 2018

      Merci 🙂 A bientôt

  • Mathu a écrit le 19 septembre 2018
    3

    Une recette trop sucrée à mon goût, c’est un peu dommage. Si vous n’êtes pas trop branché sucré, reduisez les doses (ou alors c’est mon sucre qui tabasse un peu trop…)

  • Carole a écrit le 12 novembre 2018
    5

    Excellente recette ! Tout le monde a adoré. C’est juste parfait !!

  • Anik a écrit le 16 décembre 2019
    5

    Nous faisons cette tarte depuis des années, tous le monde adore! Je me demandais si on pouvait la congeler et comment vous la servez par la suite?

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Merci Anik. Alors je ne congèlerai pas à cause de la ganache.

  • Karkajou a écrit le 21 juillet 2020
    5

    Réalisée avec les premières poires de la saison, une tuerie… N’ayant pas de cacao non sucré j’ai utilisé la poudre de cacao classique j’avais chez moi (35% de cacao, j’ai donc triplé la quantité de cacao et diminué la dose de sucre en conséquence). J’ai eu un peu de mal à obtenir une ganache lisse – forcément, puisque j’ai du tripler le volume de poudre de cacao – mais finalement en rajoutant deux cuillères à soupe d’eau c’est passé sans problème. Le dessert à fait l’unanimité!

  • anne Crbt a écrit le 19 septembre 2020
    5

    La fraîcheur des poires et la gourmandise de la ganache font merveille( j ai opté pour une pâte sablée). Un peu surprise par ce bain-marie cacao, j ai neanmoins suivi sagement la recette car en mes élans de créativité en pâtisserie ne sont pas toujours heureux. J ai bien fait c etait trop bon on s’est régalés.

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      Super 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu <3

  • Hélène de Troie ou presque a écrit le 10 mars 2022
    5

    Bonsoir Anne,

    Alors après 4 essais consécutifs voilà mes adaptations, mais votre base est déjà incroyablement bonne.

    – J’utilise une pâte sablée épaisse de chez Herta ou je fais une pâte sablée moi-même
    – Pour que les poires soient toujours au top (grosse boîte de poires william de chez Mamet)
    – Je précuit la pâte 10 min – chaleur tournante (sans les poires)
    – Au lieu de 210 g je suis descendue à 135g (15g + 120g ensuite)
    – Au lieu du chocolat en poudre, j’ai fais avec 8 carrés de chocolat Nestlé noir dessert
    – Côté beurre : je fais 60g doux et 30g beurre salé
    – Et je saupoudre de fleur de sel avant la dernière cuisson

    • Anne a écrit le 10 mars 2022

      Merci et bonne soirée 🙂

  • Marion Sou a écrit le 17 septembre 2022
    5

    Très bonne recette testée plusieurs fois cette année pour « liquider » les poires du jardin. J’ai simplement réduit le sucre de 30 ou 40 g. Et comme mes poires étaient très juteuses, j’ai précuit la pâte 10 minutes (le jus rendu par les poires en cours de cuisson ramollissait trop la pâte autrement).

  • Maman brioche a écrit le 12 février 2023
    5

    Bonjour
    Première fois que je fais une tarte poire chocolat ça me tentait depuis un bon moment déjà ! Tarte délicieuse et appréciée part tout le monde. J’ai suivie qqs commentaires : pâte sablée maison, chocolat noir dessert à la place du cacao (parce que j’en ai pas), 150g de sucre.
    Je garde la recette dans mon carnet de pâtisserie ! Merci à Miss P&P !

Les commentaires
  • L'étudia a écrit le 21 février 2011

    Le mélange poire-chocolat est un vrai délice, et cette tarte une vraie réussite, bravo à elle !! Si j’arrive à mettre la main sur un rouleau de pâte, je me lance 🙂

  • Anne a écrit le 21 février 2011

    Je pense que le seul mot qui me vient est: rhââââââ……………….. 😀

  • Samantha a écrit le 21 février 2011

    Je connais une petite fille qui va être ravie de tester cette recette avec moi!

  • laciboulette a écrit le 21 février 2011

    houuu, elle me tente bien celle là!

  • Anne a écrit le 22 février 2011

    Merci 🙂 Vous verrez elle est succulente 🙂

  • Paprikas a écrit le 22 février 2011

    Merci Anne pour le clin d’oeil 🙂

    J’aime beaucoup ta photo !

  • Avocat Permis de con a écrit le 22 février 2011

    ça a l’air vachement bon 🙂

  • misschocoreve a écrit le 22 février 2011

    ca me donne aussi envie de la tester!

  • bblinou83 a écrit le 26 février 2011

    Rho, mon régime!!

  • laciboulette a écrit le 26 février 2011

    Je la fais demain, dimanche, car on a du monde à dîner lundi soir, et que je n’aurais pas le temps de cuisiner après le boulot.

    Et mon homme fera une carbonnade flamande. (mais là, c’est sa recette familiale, c’est le genre de truc sacré, je ne m’en mêle pas;) ).

    Et je viendrai dire très vite comment on l’a trouvé bonne (de toute façon, c’est simple, ce sont des poires et du chocolat, ça ne peut que être bon!).

    • Anne a écrit le 26 février 2011

      Les trucs familiaux, il ne faut pas y toucher, c’est une question de vie de couple :))

  • Anne a écrit le 4 septembre 2012

    chutttt 🙂

  • Anne a écrit le 4 septembre 2012

    Elle est délicieuse 😉

  • Anne a écrit le 4 septembre 2012

    Ca l’est 😉

  • Anne a écrit le 4 septembre 2012

    Elle est si bonne 🙂

  • Anne a écrit le 4 septembre 2012

    chic 🙂

  • Anne a écrit le 4 septembre 2012

    lol

  • Anne a écrit le 4 septembre 2012

    go go 🙂

  • Le journal du bien être a écrit le 5 février 2014

    Hmmmmm ca a l’air délicieux, à tester rapidement!

    • Anne a écrit le 5 février 2014

      je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Delphine a écrit le 7 février 2014

    bon je me lance aujourd’hui!!!!
    J’en connais un qui va avoir un bon dessert 😉

  • Flora a écrit le 23 mai 2018

    Bonjour, je voudrais savoir si cette recette est réalisable avec du chocolat pâtissier type Nestlé Dessert (à la place du chocolat en poudre) ? et si oui vous me préconisez de mettre combien de grammes ?
    Merci par avance

    • Anne a écrit le 23 mai 2018

      Bonjour Flora

      Je ne sais pas du tout. Il faut essayer

  • Betty Arguence a écrit le 18 septembre 2018

    Bonjour Anne!
    J’ai une question : que veut dire « l’oeuf battu en omelette »? Je l’incorpore déjà battu c’est ça?

  • cloclo63 a écrit le 25 septembre 2019

    bonjour quelle poudre de chocolat ? du van houten qui n’est pas du tout sucré ou autre? merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 25 septembre 2019

      Bonjour Cloclo

      Cacao en poudre et pas chocolat en poudre 😉 donc quelque chose type Van Houten. Je viens de rajouter l’info au cas où d’autres se posent la question

      • cloclo63 a écrit le 26 septembre 2019

        merci Anne pour ce conseil

  • Camilleloiloi a écrit le 13 février 2021

    Bonjour j’aurai aimé ajouter de la poudre d’amande à cette recette une idée des proportions ? Merci 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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