
Tarte poire chocolat
Ce qu’il y a de bien pendant les vacances, c’est que Miss P&P a du temps pour faire de la pâtisserie. Elle adore le mélange poires chocolat : Elle le décline sous toutes ses formes, réalise des chaussons ou d’autres trucs plus improbables en faisant fondre du chocolat au micro ondes, bref, comme on dit chez moi, elle pitrouille.
Ce jour là, elle a choisi de combiner ses saveurs préférées dans une version tarte. Elle a choisi la recette de Nadia, la tarte aux poires et au chocolat et elle a très bien fait, un délice ! Cette recette est inratable, vite préparée et savoureuse. Bref, elle n’a que des qualités !
Pour la pâte à tarte, choisissez une pâte feuilletée ou brisée en fonction de ce que vous préférez. Moi j’ai choisi l’option pâte brisée. Si vous ne la faites pas maison, choisissez-en une pur beurre, c’est meilleur.
La recette de la tarte aux poires et au chocolat
Ingrédients :
- 1 pâte à tarte [maison ou achetée ]
- 4 ou 5 poires selon leur grosseur (j’aime bien prendre des Conférence)
- 210 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre
- 45 g de cacao en poudre (type Van Houten)
- 1 œuf
- 45 g de farine
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Mettez votre pâte dans le moule à tarte (diamètre 24 ou 26 cm). Épluchez les poires, ôtez-en le cœur et coupez-les en 4. Versez 30 g de sucre en poudre en pluie sur le fond de pâte et déposez sur ce lit les quartiers de poires.
Enfournez pour 15 minutes et sortez du four.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre et le cacao au bain marie, le mélange doit être lisse. Ajoutez l’œuf battu en omelette, le sucre restant, l’extrait de vanille et la farine tamisée. Retirez du feu et versez sur les poires. Égalisez soigneusement la surface à l’aide d’une spatule.
Ré-enfournez pour 15 minutes supplémentaires. La garniture doit être ferme. Laissez ensuite refroidir (ou au moins tiédir si vous êtes ultra gourmand(e)s avant de déguster, elle est vraiment succulente !
Que boire avec une tarte aux poires et au chocolat
A déguster avec un thé (à la Bergamote par exemple), un verre de Poiré (cidre de poires), un Sauternes, une petite coupe de Champagne rosé voire, ce que j’adore, un Maury. Evidement tout ceci avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Régalez-vous !
Faite ce matin, goûtée à midi… Dur de se retenir d en reprendre… Recette à refaire, merci Anne!
Merci Mimi
Parfait ce mélange et délicieux . J’ai juste fait cuire à blanc 5 minutes la pâte car les poires étaient bien mûres et j’avais peur que le jus détrempent la pâte .
Merci Crilinne 🙂
Excellente recette ! Mise dans mes favoris…
Merci Mimianne
Très très bonne ! Parfaite
Merci Valentine 🙂
bonjour
je voudrai essayer de faire cette recette mais je me demande si je mets du Nesquik pour le cacao si ca marche ….
merci
TU auras quelque chose de beaucoup beaucoup beaucoup plus sucré. Moi je ne tenterai pas
Recette testée ce midi pour un déjeuner en famille… un délice ! Nous nous sommes régalés. Meilleure recette de tarte poires chocolat testée jusqu’à présent. Je conserve ! Merci !
Merci 🙂 A bientôt
Une recette trop sucrée à mon goût, c’est un peu dommage. Si vous n’êtes pas trop branché sucré, reduisez les doses (ou alors c’est mon sucre qui tabasse un peu trop…)
Excellente recette ! Tout le monde a adoré. C’est juste parfait !!
Merci Carole
Nous faisons cette tarte depuis des années, tous le monde adore! Je me demandais si on pouvait la congeler et comment vous la servez par la suite?
Merci Anik. Alors je ne congèlerai pas à cause de la ganache.
Réalisée avec les premières poires de la saison, une tuerie… N’ayant pas de cacao non sucré j’ai utilisé la poudre de cacao classique j’avais chez moi (35% de cacao, j’ai donc triplé la quantité de cacao et diminué la dose de sucre en conséquence). J’ai eu un peu de mal à obtenir une ganache lisse – forcément, puisque j’ai du tripler le volume de poudre de cacao – mais finalement en rajoutant deux cuillères à soupe d’eau c’est passé sans problème. Le dessert à fait l’unanimité!
Merci Karkajou 🙂
La fraîcheur des poires et la gourmandise de la ganache font merveille( j ai opté pour une pâte sablée). Un peu surprise par ce bain-marie cacao, j ai neanmoins suivi sagement la recette car en mes élans de créativité en pâtisserie ne sont pas toujours heureux. J ai bien fait c etait trop bon on s’est régalés.
Super 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu <3
Bonsoir Anne,
Alors après 4 essais consécutifs voilà mes adaptations, mais votre base est déjà incroyablement bonne.
– J’utilise une pâte sablée épaisse de chez Herta ou je fais une pâte sablée moi-même
– Pour que les poires soient toujours au top (grosse boîte de poires william de chez Mamet)
– Je précuit la pâte 10 min – chaleur tournante (sans les poires)
– Au lieu de 210 g je suis descendue à 135g (15g + 120g ensuite)
– Au lieu du chocolat en poudre, j’ai fais avec 8 carrés de chocolat Nestlé noir dessert
– Côté beurre : je fais 60g doux et 30g beurre salé
– Et je saupoudre de fleur de sel avant la dernière cuisson
Merci et bonne soirée 🙂
Très bonne recette testée plusieurs fois cette année pour « liquider » les poires du jardin. J’ai simplement réduit le sucre de 30 ou 40 g. Et comme mes poires étaient très juteuses, j’ai précuit la pâte 10 minutes (le jus rendu par les poires en cours de cuisson ramollissait trop la pâte autrement).
Merci
Bonjour
Première fois que je fais une tarte poire chocolat ça me tentait depuis un bon moment déjà ! Tarte délicieuse et appréciée part tout le monde. J’ai suivie qqs commentaires : pâte sablée maison, chocolat noir dessert à la place du cacao (parce que j’en ai pas), 150g de sucre.
Je garde la recette dans mon carnet de pâtisserie ! Merci à Miss P&P !
Merci 🙂
Le mélange poire-chocolat est un vrai délice, et cette tarte une vraie réussite, bravo à elle !! Si j’arrive à mettre la main sur un rouleau de pâte, je me lance 🙂
Je pense que le seul mot qui me vient est: rhââââââ……………….. 😀
Je connais une petite fille qui va être ravie de tester cette recette avec moi!
houuu, elle me tente bien celle là!
Merci 🙂 Vous verrez elle est succulente 🙂
Merci Anne pour le clin d’oeil 🙂
J’aime beaucoup ta photo !
ça a l’air vachement bon 🙂
ca me donne aussi envie de la tester!
Rho, mon régime!!
Je la fais demain, dimanche, car on a du monde à dîner lundi soir, et que je n’aurais pas le temps de cuisiner après le boulot.
Et mon homme fera une carbonnade flamande. (mais là, c’est sa recette familiale, c’est le genre de truc sacré, je ne m’en mêle pas;) ).
Et je viendrai dire très vite comment on l’a trouvé bonne (de toute façon, c’est simple, ce sont des poires et du chocolat, ça ne peut que être bon!).
Les trucs familiaux, il ne faut pas y toucher, c’est une question de vie de couple :))
chutttt 🙂
Elle est délicieuse 😉
Ca l’est 😉
Elle est si bonne 🙂
chic 🙂
lol
go go 🙂
Hmmmmm ca a l’air délicieux, à tester rapidement!
je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
bon je me lance aujourd’hui!!!!
J’en connais un qui va avoir un bon dessert 😉
Bonjour, je voudrais savoir si cette recette est réalisable avec du chocolat pâtissier type Nestlé Dessert (à la place du chocolat en poudre) ? et si oui vous me préconisez de mettre combien de grammes ?
Merci par avance
Bonjour Flora
Je ne sais pas du tout. Il faut essayer
Bonjour Anne!
J’ai une question : que veut dire « l’oeuf battu en omelette »? Je l’incorpore déjà battu c’est ça?
c’est ça
bonjour quelle poudre de chocolat ? du van houten qui n’est pas du tout sucré ou autre? merci pour votre réponse
Bonjour Cloclo
Cacao en poudre et pas chocolat en poudre 😉 donc quelque chose type Van Houten. Je viens de rajouter l’info au cas où d’autres se posent la question
merci Anne pour ce conseil
Avec plaisir
Bonjour j’aurai aimé ajouter de la poudre d’amande à cette recette une idée des proportions ? Merci 🙂
Aucune désolée
Une belle collation…….yum yum. Bonne journée.
à essayer au plus vite …
extra! comme dirait Caroline: »une tuerie »!…
Miammm
:p
Juste scandaleux 😉 j ai faiiiiim
Mmmmmm miam
tu n’as aucune pitié pour ma ligne. Hummm!!!
merci Rosine, je vais essayer ça ce week end….
c’est totalement illégal et imoral d’afficher de telles bonnes choses (surtout quand la pause déj n’est pas loin) ! lol
HO ma ligne va en prendre un coup mais c’est tellement bon
Je confirme pour l’avoir testée, elle est très bonne 😉
Ça doit être délicieux, à tester !
Mariam Hal 😉 desolé mariam mais le melange poire-chocolat c appetissant
Mmmm yam
Trop Bon
J’adore 🙂
C’est vrai quelle cruaute de
Nous faire voir toutes ces
Bonnes choses!!! J’en ai l’
Estomac qui crie famine….
Je l’ai fait ce midi et elle est super bonne, merci pour cette recette !
Faite!!! Elle refroidit et je peux déjà dire que ça sent bon…!
merci 🙂 je suis ravie que cela vous ait plu
Qui m’invite à goûter ?
Poire chocolat ? J’adoreeeeeeeeeeeeeeeeeee
mon dessert pour dimanche est trouve merci
Slurp… o/ 😉
looks very nice
Schlurp… 😛
Krys !!!!!!!!!!!!!!!mauvais pour la ligne
Sa donne pas envie , pas du tout appétissant !!! Beurk
Hum .bidon. bidon,.,.,.
si seulement quelqu.un pouvait me la faire…..
Moi je l’ai faite aujourd’hui. Elle vient d’accompagner notre thé. Un vrai délice d’une grande simplicité. Merci Madame PAPILLES ET PUPILLES 🙂
avec plaisir Pascale 🙂
hum c’est beau et bon