
Tartes aux poires et grains de fenouil
Mon envie du moment, ce sont les grains de fenouil. J’en mets partout. J’adore leur saveur anisée qui se marie particulièrement bien aux poires. J’en trouve très facilement en grande surface mais au cas où la quête ne soit pas fructueuse, vous pourrez en acheter sur internet, ici.
La recette
Pour une tarte :
- 1 abaisse de pâte brisée ou sablée (si vous la faites maison, incorporez les grains de fenouil à la pâte).
- 1 cuiller à soupe de grains de fenouil
- 10 poires ou hors saison 2 boites de poires au sirop
- 2 œufs
- 20 cl de crème fleurette à 35% de matières grasses
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuiller à soupe d’alcool de poires
Préparation
Préchauffez votre four à 210°C.
Epluchez les poires, ôtez le coeur et coupez-les en deux.
Foncez votre moule à tarte avec l’abaisse de pâte. Piquetez-la à l’aide d’une fourchette.
Déposez vos demi poires faces vers le bas.
Préparez l’appareil en mélangeant les oeufs, le sucre, la crème et la cuiller à soupe d’alcool de poires.
Versez le sur les poires.
Enfournez pour 45 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
D’autres recettes avec des grains de fenouil ?
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- Confiture d’oranges aux grains de fenouil au micro ondes
- Poulet à l’orange et aux graines de fenouil
- Tapenade noire aux grains de fenouil
Enjoy !
Une réussite, cette alliance crème-poires-fenouil, bravo Anne !… Une recette qui va entrer dans mes classiques. Je n’ai pas mis d’alcool de poire, on s’en passe très bien, à mon avis, si on a de bonnes poires mûres et parfumées.
Merci Geneviève
bonjour, bonne recette,effectivement les graines de fenouil apporte un gout anisé a la tarte
Merci Annie
Oh pourquoi pas, j’aime bcp le fenouil également !
Je n’aurai jamais imaginé marier fenouil et poire… bonne idée, je note !!!
Osé cette alliance fenouil et poire… mais ça me tente bien !
Avec de l’anis vert, cela doit fonctionner aussi, non ?
Je n’aurai jamais pensé à incorporer du fenouil dans la pâte. Une association bien intéressante, je note la recette.Bonne journée, Doria
Bonjour Mame Papille,très sympa cette version sucré de la graine de fenouil.Personnellement, j’en utilise dans un cake au parmesan et aux figues que je fais souvent en apéro ou en entrée avec du fromage frais.Mais je pense qu’on doit pouvoir mêler ces deux inspirations, en réalisant un cake salé aux poires, au fenouil, et à la fourme d’Ambert par exemple. Ce serait sympa, non ?Bon, la première qui essaie prévient l’autre !Bonne journée à tous les gourmants.LN
je fais osuvent cette tarte mais sans le fenoule, quelle bonne idée, à tester !
ouh les fautes de frappe ! désolée , donc ‘souvent’ et ‘fenouil’ 😀
J en suis pas sure de ce que je prefere dans celle-ci, si c’est l’ajout de fenouil ou d’alcool de poire. J’ai les deux sous la main.
Je n’aurais jamais pensé à associer le fenouil et la poire mais le résultat a bien l’air sympa !!Manue
Tiuscha : Oui avec l’anis vert, cela doit être bien aussi; L’avantage des grains de fenouil, c’est qu’ils apportent un peu de croquant à la tarte. LN : ta version est top ! A tester d’urgence !Soso : moi aussi ça m’arrive souvent ;)Gracianne et Manueb : merci 🙂
What a great marriage of flavours between pears & fenouil Anne:)Your tart is just beautiful:)
Ah! Tu ne peux que me séduire avec cette tarte aux poires et graines de fenouil. Moi aussi je mets ces petites graines un peu partout: crème d’artichaut, crème de poivron, tartes salées diverses… et j’ai la ferme intention de les tester dans les gâteaux secs de mon enfance.La version aux poires plaira bien à mon poirophile de fiancé! Merci pour cette belle idée.A bientôt,Pernette.
Oup la !!! que c’est original …quelle association tentante …miam !
Original pour réveiller et donner un coup de jeune à la traditionnelle tarte de mamie!
Le fenouil, oui, mais en petite quantité…… Intéressant ce mariage poire-fenouil!
Je l’utilise depuis toujours et je ne le dissocie jamais de l’anis, mais cette recette sera très vite testée…..au passage, j’ai aimé l’interview,j’aime et cautionne beaucoup le concept cuisine avec les moyens du bord, je déteste la nouvelle vague ‘cuisine ‘pompeuse! »
elle est superbe ta tarte!! biiises micky
Ah oui, un étonnant mélange que poires/fenouil mais pourquoi pas ?Je suis sûre que la tarte devait être délicieuse:-)Bonne soirée
Belle recette parfumée ! Dis moi, du côté de Bordeaux vous ne vous embêtez pas, les restos, les salons ateliers…
Je fais cette recette mais au lieu des grains de fenouil je mixe de la badiane (anis étoilée) dans un moulin à café électrique, je tamise et j’utilise la poudre ainsi réalisée. C’est extra et il n’y a pas la petite graine parfois désagréable sous la dent ;-)bisous Anne
😉 merci NAth.
Bonsoir, ça y est, j’ai tenté la tarte poire-fenouil; sauf que je n’ai pas trouvé le fenouil (je l’ai retrouvé une fois la tarte au four…). Mais comme, inspirée par tous ces commentaires, je ne voulais pas de tarte ‘nian-nian’, je me suis rabattu sur les graines de cardamone (qui parfument le café turc). J’ai évidé la gousse d’une quinzaine de graines (attention, c’est très fort), je les ai ajoutées à la pâte sablée, et… quel succès ! Mais je confirme que certains se sont plaint du contact des graines sous la dent : la prochaine fois, je les réduiraient en poudre … ou je tenterai le fenouil!!! Merci Anne, LN
Merci LN. Je garde l’idée de la cardamome 🙂
J’arrive ‘un peu tard’ mais ayant trouvé cette recette ce matin en recherchant un dessert aux poires je ne peux que me féliciter de l’avoir choisie et essayée.J’ai mis du fenouil en poudre(n’en n’ ayant pas en grains), le mariage est vraiment réussi, la tarte est belle et nous nous sommes régalés!Merci Anne pour la recette.Jean-Marc
Merci à toi Jean Marc !
Si tu avais vu la tête des Petits Mijoteurs quand je leur ai annoncé la couleur du dessert… très drôle.Si tu avais la langues des Petits Mijoteurs léchant les babines après avoir mangé du dessert… très beau.
@ Mijo : j’aurais aimé voir ça ;=)
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