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Galette de sarrasin à l’œuf (œuf miroir)

Plats complets Végétarien

Galette à l'oeuf ©margouillat photo shutterstock

Galette à l’oeuf ©margouillat photo shutterstock

Les galettes, je trouve que c’est un plat complet parfait pour un soir. Chez nous on adore et j’en prépare régulièrement (enfin c’est surtout miss P&P qui est la reine de la galette). La classique avec un oeuf est succulente. Je vous mets la recette pour les faire vous-mêmes mais chut, je les achète aussi toutes faites. J’y ajoute souvent du jambon blanc et du fromage.

La recette de la pâte à galettes au sarrasin

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g de farine de sarrasin
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 litre d’eau
  • 80 g de beurre pour la poêle ou de l’huile

Mettez la farine dans un saladier. Ajoutez l’huile, les œufs battus et le sel. Mélangez au fouet. Délayez progressivement avec l’eau. Battez énergiquement pendant 3 minutes pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Laissez reposer la pâte pendant 2 heures avec un torchon sur la préparation.

Pour la galette nature : Huiler la poêle à l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile, par exemple, et faire revenir les 2 faces de la galette, une fois la poêle bien chaude. Recommencer l’opération pour les autres convives.

La recette de l’oeuf miroir

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 œufs
  • 45 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de  poivre
  • 2 cuillères à soupe de persil

2 façons possibles de procéder pour une galette œuf-miroir

  • Directement sur la galette encore dans la poêle, à mi cuisson retourner la crêpe et casser l’œuf au milieu, sel, poivre, étaler un peu le blanc pour aider à sa cuisson. Dès que le blanc est cuit, rabattre les bords de façon à bien voir l’œuf au milieu et servir aussitôt. Procéder de même avec les autres galettes.
  • Ou bien beurrer une petite poêle. Y casser un œuf lorsque le blanc est cuit le déposer sur la galette de sarrasin et déguster aussitôt.

Saupoudrez d’un peu de persil sec ou frais si vous aimez avant de déguster.

L’info bonus

Saviez-vous que le poids de l’œuf dépend de son calibre :

  • Moins de 53 g pour un calibre S
  • Entre 53 à moins de 63 g pour un calibre M
  • Entre 63 à moins de 73 g pour un calibre L
  • Plus de 73 g pour un calibre XL

Bon appétit !

 

 

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Anne Lataillade

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