Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Galette de sarrasin et son oeuf miroir

Actu Gourmande

Galette de sarrasin et son oeuf miroir

Galette de sarrasin et son oeuf miroir ©CNPO

La galette de sarrasin – Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g de farine de sarrasin
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 l d’eau
  • 80 g de beurre pour la poêle ou de l’huile

Mettre la farine dans un saladier. Ajouter l’huile, les œufs battus et le sel. Mélanger au fouet. Délayer progressivement avec l’eau. Battre énergiquement pendant 3 minutes pour obtenir une pâte lisse et sans
grumeaux. Laisser reposer la pâte pendant 2 heures avec un torchon sur la préparation.

Pour la galette nature : Huiler la poêle à l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile, par exemple, et faire revenir les 2 faces de la galette, une fois la poêle bien chaude. Recommencer l’opération pour les autres convives.

Pour l’œuf miroir – Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 œufs
  • 45 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de  poivre

2 façons possibles de procéder pour une galette œuf-miroir

  • Directement sur la galette encore dans la poêle, à mi cuisson retourner la crêpe et casser l’œuf au milieu, sel, poivre, étaler un peu le blanc pour aider à sa cuisson. Dès que le blanc est cuit, rabattre les bords de façon à bien voir l’œuf au milieu et servir aussitôt. Procéder de même avec les autres galettes.
  • Ou bien beurrer une petite poêle. Y casser un œuf lorsque le blanc est cuit le déposer sur la galette de sarrasin et déguster aussitôt.

Saviez-vous que le poids de l’œuf dépend de son calibre :

  • Moins de 53 g pour un calibre S
  • Entre 53 à moins de 63 g pour un calibre M
  • Entre 63 à moins de 73 g pour un calibre L
  • Plus de 73 g pour un calibre XL

Bon appétit !

Source : Dossier de Presse CNPO

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci pour votre patience.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
415 400
followers
Instagram
35 800
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer