Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Galette de sarrasin à l’œuf (œuf miroir)

Actu Gourmande Plats complets Végétarien

Galette à l'oeuf ©margouillat photo shutterstock

Galette à l’oeuf ©margouillat photo shutterstock

Les galettes, je trouve que c’est un plat complet parfait pour un soir. Chez nous on adore et j’en prépare régulièrement (enfin c’est surtout miss P&P qui est la reine de la galette). La classique avec un oeuf est succulente. Je vous mets la recette pour les faire vous-mêmes mais chut, je les achète aussi toutes faites. J’y ajoute souvent du jambon blanc et du fromage.

La recette de la pâte à galettes au sarrasin

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g de farine de sarrasin
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 litre d’eau
  • 80 g de beurre pour la poêle ou de l’huile

Mettez la farine dans un saladier. Ajoutez l’huile, les œufs battus et le sel. Mélangez au fouet. Délayez progressivement avec l’eau. Battez énergiquement pendant 3 minutes pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Laissez reposer la pâte pendant 2 heures avec un torchon sur la préparation.

Pour la galette nature : Huiler la poêle à l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile, par exemple, et faire revenir les 2 faces de la galette, une fois la poêle bien chaude. Recommencer l’opération pour les autres convives.

La recette de l’oeuf miroir

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 œufs
  • 45 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de  poivre
  • 2 cuillères à soupe de persil

2 façons possibles de procéder pour une galette œuf-miroir

  • Directement sur la galette encore dans la poêle, à mi cuisson retourner la crêpe et casser l’œuf au milieu, sel, poivre, étaler un peu le blanc pour aider à sa cuisson. Dès que le blanc est cuit, rabattre les bords de façon à bien voir l’œuf au milieu et servir aussitôt. Procéder de même avec les autres galettes.
  • Ou bien beurrer une petite poêle. Y casser un œuf lorsque le blanc est cuit le déposer sur la galette de sarrasin et déguster aussitôt.

Saupoudrez d’un peu de persil sec ou frais si vous aimez avant de déguster.

L’info bonus

Saviez-vous que le poids de l’œuf dépend de son calibre :

  • Moins de 53 g pour un calibre S
  • Entre 53 à moins de 63 g pour un calibre M
  • Entre 63 à moins de 73 g pour un calibre L
  • Plus de 73 g pour un calibre XL

Bon appétit !

source : CNPO

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
561 300
followers
Instagram
81 300
followers