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La salade de Noël du Fifteen de Jamie Oliver

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Salade de Noël du Fifteen

Salade de Noël du Fifteen

Une recette extraite du livre Cook qui est ma bible actuelle. J’aime décidément beaucoup les recettes proposées, simples, gourmandes, originales. Voici ce que dit Jamie Oliver de cette salade :

C’est une salade classique, qui fait maintenant partie de la famille au Fifteen (son restaurant à l’époque) – nous la servons habituellement en décembre, quand les clémentines sont les plus sucrées et les plus parfumées, mais elle est aussi bonne le reste de l’année, avec des oranges sanguines ou des pêches.

Les poires ou les figues vont aussi très bien.

Si vous regardez la liste des ingrédients, vous comprendrez pourquoi ils se combinent si génialement : des clémentines sucrées et juste sorties du frigo, tranchées à la dernière minute pour qu’elles soient luisantes et juteuses ; du speck saké et fumé ; de la mozzarella crémeuse (au restaurant, nous avons la chance d’utiliser de la mozzarella burrata : une vrai tuerie, c’est le top !) ; du Parmesan, à la fois riche et salé ; de la roquette poivrée et croquante ; de la trévise amère, qui donne un peu de couleur et du vinaigre balsamique.

C’est une salade qui a vraiment tout ce qu’il faut : de la douceur, de l’amertume, du croquant et du moelleux. C’est sans doute ma salade préférée de tous les temps !

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 boules de mozzarella d’environ 100 g chacune
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre fraîchement moulu
  • 4 clémentines épluchées et coupées en tranches d’1.5cm d’épaisseur (j’ai utilisé une orange et 2 clémentines)
  • 1 citron
  • 2 poignées de roquette lavée et séchée
  • 1 trévise ou 1 endive grossièrement déchirée, lavée et séchée
  • 1 petite botte de menthe
  • 4 tranches de speck (jambon fumé italien)
  • 1 petite poignée de Parmesan frais en copeaux
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Pour la vinaigrette au citron :

  • 1.5 cuillère à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre fraîchement moulu

Préparation

Salade du Fifteen

Salade du Fifteen

Commencez par préparer la vinaigrette au citron : Versez le jus de citron et l’huile d’olive dans un pot à confiture et assaisonnez. Fermez le couvercle et secouez. Testez votre vinaigrette sur une feuille de salade et rectifiez l’assaisonnement à votre goût.

Sortez 4 assiettes de service et déchirez une boule de mozzarella en gros morceaux sur chaque assiette. Saupoudrez-la de sel et râpez le zeste de citron par dessus. Disposez les clémentines sur la mozzarella – une clémentine par assiette. J’ai réparti l’orange épluchée à vif et les taillons de clémentine.

Dans un bol, assaisonnez la roquette, la trévise et les feuilles de menthe avec un peu de vinaigrette, en réservant quelques petites feuilles de menthe pour la présentation.

Sur une planche à découper, étalez une tranche de speck et utilisez-la pour ramasser et envelopper environ 1/4 des feuilles assaisonnées.

Déposez le petite paquet sur une des assiettes sur les tranches de clémentines. Recommencez pour les autres assiettes. Servez avec des copeaux de Parmesan, quelques feuilles de menthe et un trait de vinaigre balsamique vieux. A manger immédiatement.

Absolument délicieux !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laurie a écrit le 18 janvier 2011
    5

    Je vois que nous partageons la meme religion 😉

    moi je viens de tester le lapin aux boulettes, un régal.

  • Issogood a écrit le 6 janvier 2012
    5

    j’ai testé et en effet … une tuerie … mais est-ce en entrée ou plat principal ?
    SI on diminue a une demi boule de mozza ?

    • Anne a écrit le 7 janvier 2012

      On fait comme on veut en adaptant sa faim et les quantités 🙂

Les commentaires
  • Goldenberry a écrit le 17 janvier 2011

    J’ai tout noté et je test cette semaine c’est sur!

    Ca a l’air super, tout a fait dans mes envies du moments, merci 🙂

  • Samantha a écrit le 17 janvier 2011

    Un peu de légèreté et beaucoup de goût, ça m’a l’air parfait!

  • L'étudia a écrit le 17 janvier 2011

    Les saveurs semblent se mariées à la perfection. J’aime beaucoup l’idée de la clémentine dans la salade… Dommage que je ne trouve ni speck ni même mozarella ici… Sinon j’aurai testé sans hésiter !

  • Chris a écrit le 17 janvier 2011

    Moi aussi j’adore ce livre, c’est presque une bible tant il est inspirant ! Je n’ai jamais testé cette salade mais tu achèves de me convaincre…

    A bientôt

  • Mumukouski a écrit le 17 janvier 2011

    Effectivement ça a l’air très frais! Un jour tu finiras pas réussir à me faire acheter un de ses livres 🙂

  • patricia a écrit le 17 janvier 2011

    une salade légère et bien sympathique ! à essayer absolument…

    un lien sur les gastronomades d’Angoulêmes :
    http://lesplatsdepat.canalblog.com/archives/2011/
    bonne soirée gourmande

    Patricia

  • bblinou83 a écrit le 17 janvier 2011

    Sympa comme recette légère et fraîche. Je crois que je tenterai jeudi midi.

  • Laurence33 a écrit le 18 janvier 2011

    Bonjour Papilles,

    Ou trouvez vous du bon speck à Bordeaux? Cette recette me tente bien et c’est le seul ingrédient qu’il me manque…

  • Miss Diane a écrit le 18 janvier 2011

    Elle est très belle chez toi, tu me donnes envie de la faire.

  • Anne a écrit le 18 janvier 2011

    Merci à tous

    Laurence, dans les épiceries italiennes. Moi j’ai mis un jambon classique (ouch), mais il y en a chez Et pâtes et vous cours Portal.

  • Phobos a écrit le 18 janvier 2011

    Salutations,

    Jamie Oliver est un jeune cuisinier plein d’énergie comme cette recette. Du sucré salé plein de vitamines dans une assiette de couleurs et de saveurs!

    Clémentine et parmesan, quel mélange subtil…une poésie!

    Merci pour cette recette gourmande et légère,

    A bientôt,

    http://www.phobosphotos.com

    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • ManueB a écrit le 18 janvier 2011

    Une belle salade bien fraiche, j’adore… surtout en ce moment !!!

    manue :))

  • Laurence33 a écrit le 18 janvier 2011

    Super Merci! 🙂

  • Anne a écrit le 18 janvier 2011

    @ Laurence : J’en ai vu aussi à l’épicerie Italienne La Bocca, rue Notre Dame 🙂

  • Edda a écrit le 19 janvier 2011

    ça redonne envie de Noël, merci 😉 j’aime la citation et tout ce qu’il y a dans cette salade pleine de parfums. Bises

  • Anne a écrit le 7 janvier 2012

    On fait comme on veut en adaptant sa faim et les quantités 🙂

  • Diane Rochon a écrit le 4 janvier 2013

    Jamie a le don de donner du goût aux choses simples. Cette salade me met déjà l’eau à la bouche.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2013

      Oui c’est tout à fait cela @facebook-100000963912697:disqus 🙂

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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