Une recette extraite du livre Cook qui est ma bible actuelle. J’aime décidément beaucoup les recettes proposées, simples, gourmandes, originales. Voici ce que dit Jamie Oliver de cette salade :
C’est une salade classique, qui fait maintenant partie de la famille au Fifteen (son restaurant à l’époque) – nous la servons habituellement en décembre, quand les clémentines sont les plus sucrées et les plus parfumées, mais elle est aussi bonne le reste de l’année, avec des oranges sanguines ou des pêches.
Les poires ou les figues vont aussi très bien.
Si vous regardez la liste des ingrédients, vous comprendrez pourquoi ils se combinent si génialement : des clémentines sucrées et juste sorties du frigo, tranchées à la dernière minute pour qu’elles soient luisantes et juteuses ; du speck saké et fumé ; de la mozzarella crémeuse (au restaurant, nous avons la chance d’utiliser de la mozzarella burrata : une vrai tuerie, c’est le top !) ; du Parmesan, à la fois riche et salé ; de la roquette poivrée et croquante ; de la trévise amère, qui donne un peu de couleur et du vinaigre balsamique.
C’est une salade qui a vraiment tout ce qu’il faut : de la douceur, de l’amertume, du croquant et du moelleux. C’est sans doute ma salade préférée de tous les temps !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 boules de mozzarella d’environ 100 g chacune
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre fraîchement moulu
- 4 clémentines épluchées et coupées en tranches d’1.5cm d’épaisseur (j’ai utilisé une orange et 2 clémentines)
- 1 citron
- 2 poignées de roquette lavée et séchée
- 1 trévise ou 1 endive grossièrement déchirée, lavée et séchée
- 1 petite botte de menthe
- 4 tranches de speck (jambon fumé italien)
- 1 petite poignée de Parmesan frais en copeaux
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Pour la vinaigrette au citron :
- 1.5 cuillère à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre fraîchement moulu
Préparation
Commencez par préparer la vinaigrette au citron : Versez le jus de citron et l’huile d’olive dans un pot à confiture et assaisonnez. Fermez le couvercle et secouez. Testez votre vinaigrette sur une feuille de salade et rectifiez l’assaisonnement à votre goût.
Sortez 4 assiettes de service et déchirez une boule de mozzarella en gros morceaux sur chaque assiette. Saupoudrez-la de sel et râpez le zeste de citron par dessus. Disposez les clémentines sur la mozzarella – une clémentine par assiette. J’ai réparti l’orange épluchée à vif et les taillons de clémentine.
Dans un bol, assaisonnez la roquette, la trévise et les feuilles de menthe avec un peu de vinaigrette, en réservant quelques petites feuilles de menthe pour la présentation.
Sur une planche à découper, étalez une tranche de speck et utilisez-la pour ramasser et envelopper environ 1/4 des feuilles assaisonnées.
Déposez le petite paquet sur une des assiettes sur les tranches de clémentines. Recommencez pour les autres assiettes. Servez avec des copeaux de Parmesan, quelques feuilles de menthe et un trait de vinaigre balsamique vieux. A manger immédiatement.
Absolument délicieux !
Bon appétit !
Je vois que nous partageons la meme religion 😉
moi je viens de tester le lapin aux boulettes, un régal.
j’ai testé et en effet … une tuerie … mais est-ce en entrée ou plat principal ?
SI on diminue a une demi boule de mozza ?
On fait comme on veut en adaptant sa faim et les quantités 🙂
J’ai tout noté et je test cette semaine c’est sur!
Ca a l’air super, tout a fait dans mes envies du moments, merci 🙂
Un peu de légèreté et beaucoup de goût, ça m’a l’air parfait!
Les saveurs semblent se mariées à la perfection. J’aime beaucoup l’idée de la clémentine dans la salade… Dommage que je ne trouve ni speck ni même mozarella ici… Sinon j’aurai testé sans hésiter !
Moi aussi j’adore ce livre, c’est presque une bible tant il est inspirant ! Je n’ai jamais testé cette salade mais tu achèves de me convaincre…
A bientôt
Effectivement ça a l’air très frais! Un jour tu finiras pas réussir à me faire acheter un de ses livres 🙂
une salade légère et bien sympathique ! à essayer absolument…
un lien sur les gastronomades d’Angoulêmes :
http://lesplatsdepat.canalblog.com/archives/2011/…
bonne soirée gourmande
Patricia
Sympa comme recette légère et fraîche. Je crois que je tenterai jeudi midi.
Bonjour Papilles,
Ou trouvez vous du bon speck à Bordeaux? Cette recette me tente bien et c’est le seul ingrédient qu’il me manque…
Elle est très belle chez toi, tu me donnes envie de la faire.
Merci à tous
Laurence, dans les épiceries italiennes. Moi j’ai mis un jambon classique (ouch), mais il y en a chez Et pâtes et vous cours Portal.
Salutations,
Jamie Oliver est un jeune cuisinier plein d’énergie comme cette recette. Du sucré salé plein de vitamines dans une assiette de couleurs et de saveurs!
Clémentine et parmesan, quel mélange subtil…une poésie!
Merci pour cette recette gourmande et légère,
A bientôt,
http://www.phobosphotos.com
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Une belle salade bien fraiche, j’adore… surtout en ce moment !!!
manue :))
Super Merci! 🙂
@ Laurence : J’en ai vu aussi à l’épicerie Italienne La Bocca, rue Notre Dame 🙂
ça redonne envie de Noël, merci 😉 j’aime la citation et tout ce qu’il y a dans cette salade pleine de parfums. Bises
On fait comme on veut en adaptant sa faim et les quantités 🙂
Jamie a le don de donner du goût aux choses simples. Cette salade me met déjà l’eau à la bouche.
Oui c’est tout à fait cela @facebook-100000963912697:disqus 🙂
effectivement cette salade à l’air bien bonne mais moi en ce moment c’est SOUPE!
soupe au potiron ce soir 🙂 et toi ?
J’y suis allée en décembre c’était super
J’aimerais bien y aller aussi 🙂
je confirme,cette salade est exellente et original,je la fais regulierement!!!!!!merci jamie 😉
Ah oui Jamie <3<3<3<3 découvert grâce à toi ! Merci ! c'est vrai que ses recettes sont sympathoches et faciles (j'ai le 30 mn chrono) !
Une bonne idée de saison. Merci 🙂
🙂 merci à toi
Je possède ce livre qui est fabuleux (comme tous ceux de Jamie. Il me faut de la pancetta de qualité (j’oublie le jambon dont Jamie fait mention) et c’est vraiment de saison. Tu es toujours de conseil, dame Papilles. Bonne année à toi et aux tiens!
merci Sylviane bonne année, je t’embrasse 😉
Tu fais baver rourou devant l’image !!!!! HIHIHI !!! à Marielle Vermande-Roujean
Je l’at faite et c’est une merveille !!! Merci beaucoup !
Véronique Le Vexier-Clerempuy ; merci Véronique, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
A faire et refaire. On ne s’en lasse pas 🙂