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Soupe potimarron et châtaignes

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Soupe potimarron châtaignes

Soupe potimarron châtaignes

Une délicieuse soupe de saison, réconfortante et parfumée, parfaite quand la neige tombe à gros flocons ou quand il fait froid comme ce matin. Elle est ultra facile et rapide à faire. L’essayer c’est l’adopter !

Il  vous faut pour 4 personnes  :

Potimarron ©anna.q shutterstock

Potimarron ©anna.q shutterstock

Lavez le potimarron, ne le pelez pas, ce n’est pas la peine. Fendez-le en deux puis épépinez-le et coupez le en dés. Epluchez l’oignon et coupez-le en petits cubes. Reconstituez le bouillon de volaille.

Dans une cocotte, faites revenir l’oignon haché avec l’huile à feu moyen. Ajoutez ensuite le potimarron, et faites revenir le tout 2 à 3 minutes en remuant régulièrement. Arrosez avec le bouillon de volaille et laissez cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit fondant.

Ajoutez les châtaignes et cuisez à nouveau 5 minutes puis, mixez la soupe.

Si vous aimez, ajoutez un peu de crème fraîche puis décorez avec des feuilles de persil (ou de cerfeuil) préalablement lavées.

Le truc en plus : vous pouvez servir cette soupe avec quelques graines de courges.

Les informations bonus

Que boire avec une soupe potimarron châtaignes ?  Je vous conseillerai un vin blanc de Loire comme un Savennières

Un livre pour aller avec le plat : Le chant des sorcières de Mireille Calmel. un roman historique signée de l’auteure du Lit d’Alienor.

Ici elle nous emmène en 1483, dans le Vercors : La jeune Algonde, fille de l’intendante du château de Sassenage, échappe miraculeusement à la mort. Sous le choc, elle confie avoir été sauvée par la fée Mélusine… Désormais rien ne sera plus comme avant. Afin d’échapper à une redoutable prophétie, elle doit percer les secrets du château : Quel mystère entoure la mort de la baronne ? Pourquoi la plus haute chambre du donjon est-elle condamnée ? Et surtout, d’où lui vient cette ressemblance troublante avec la fée ? La jeune fille s’apprête à combattre des puissances aussi mystérieuses que maléfiques…

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gourmandises Chroniq a écrit le 2 décembre 2010

    Une association classique dont je ne me lasse pas ! Avec de la ciboulette ciselée, c’est aussi super bon 🙂

  • Moutie a écrit le 2 novembre 2012

    Vraiment délicieux, même pas besoin de la crème fraîche, sauf pour décorer avec des fines herbes… Si le potimarron est bio, il est préférable de laisser la peau car les vitamines intéressantes sont entre la peau et la pulpe. Idem pour les carottes.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2012

      @Moutie : tout à fait 🙂 C’est vrai qu’avant j’enlevais la peau mais depuis que je trouve des bios, je la mange, c’est top 🙂

  • Ô Bordô a écrit le 4 novembre 2012

    Un grand classique que je peux me vanter d’avoir fait 🙂 
    Par contre, j’ai misé sur les châtaignes du marché, elles étaient délicieuses, mais c’est fastidieux à cuire, la prochaine fois je passe par les sous vides comme tu conseilles !

    • Anne a écrit le 5 novembre 2012

       C’est vrai que c’est long 😉

    • Chipie a écrit le 11 novembre 2020

      couper l’écorce en croix et 4 min au micro onde … prêt en 10 min

  • Gourmandise SF a écrit le 1 décembre 2012

    Ma soupe d’hiver préférée .. 1 jour sur 2 elle est au menu ^^ D’ailleurs là elle est en train de cuire, avec les châtaignes de la maison 😉 Ma deuxième soupe préférée est chataignes/panais, donc presque la même mais avec des panais à la place du potimarron, trop trop trop bon aussi

    • Anne a écrit le 1 décembre 2012

      châtaignes panais, je vais essayer

      • Adriana a écrit le 29 janvier 2017

        Châtaignes et panais. Cette soupe doit être délicieuse. Merci Ça sera pour la prochaine fois.

        • Anne a écrit le 29 janvier 2017

          De rien. A bientôt Adriana 🙂

    • Mab a écrit le 15 décembre 2019

      j’ aurai voulu savoir combien il faut de panais pour cuisiner avec le potimarron.merci d’avance pour votre reponse.j’ai hâte d’essayer cette nouvelle recette .

  • chavanon a écrit le 10 novembre 2013

    Bonjour et merci tous le mmonde a adorés ,Nous sommes gourmands de chataignes et de legumes d’automne
    au plaisir et merci !

    • Anne a écrit le 10 novembre 2013

      Je suis ravie que tout le monde ait aimé alors 🙂

    • Vignali Véronique a écrit le 20 janvier 2014

      bonjour
      pouvez-vous me donner les quantités merci

      • Anne a écrit le 20 janvier 2014

        ? Les quantités sont indiquées

  • Nom Belkedah a écrit le 2 novembre 2015

    excellent. Un légume onctueux. Je ne l’ai point coupé en morceaux. Cuit à la vapeur. Succulent

  • Annick a écrit le 3 janvier 2016

    Trop bon, enfants et petits enfants ont adoré !!! En ce moment, une autre mijote.

    • Anne a écrit le 3 janvier 2016

      Super, j’en suis ravie

  • Corinne a écrit le 28 janvier 2017

    Merveilleuse recette réalisée avec de la crème d’amandes. Totale réussite. Merci Anne.

  • Marilyne a écrit le 10 mars 2018

    Un régal et d’une telle simplicité ! La châtaigne est dosée avec subtilité ce qui a posé quelques problèmes lors de la dégustation (notre jeu est de deviner les ingrédients de mes soupes version ni oui ni non). Je l’ai notée dans mon petit carnet pour la refaire régulièrement.

  • Marie annick SANCHEZ a écrit le 9 octobre 2019

    Un vrai régal !!!!!!

    • Anne a écrit le 12 octobre 2019

      Merci Marie Annick 🙂

  • Julie a écrit le 28 novembre 2019

    Ho punaise… Un délice! deuxième recette de ce site que je fait, deuxième succès! Merci!

    • Anne a écrit le 28 novembre 2019

      Bonsoir Julie, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • Hey-Milie a écrit le 14 janvier 2020

    Le goût de la châtaigne prend trop le dessus sur le potimarron, on ne sent plus que çà. Je retesterai avec beaucoup de châtaigne pour la prochaine

  • SOquartz a écrit le 8 avril 2021

    Avec de la coriandre c’est délicieux. J’en mets parfois quelques feuilles dans la soupe avant de mixer. Et toujours quelques feuilles ciselées présentées à part, chacun met ce qu’il veut et c’est un régal. Merci pour ce formidable blog!

  • Béatrice Margalef a écrit le 14 octobre 2021

    Un délice et simple à faire !
    Merci pour toutes ces super recettes !

Les commentaires
  • Virginie B a écrit le 2 décembre 2010

    ça doit être délicieux, j’adore le potiron… merci

  • kaderick a écrit le 2 décembre 2010

    bonjour Anne, je peux faire cette soupe avec une butternut?

    merci 🙂

  • GourmanDenise a écrit le 2 décembre 2010

    Ravie de t’avoir rencontrée au Salon du Blog culinaire… au plaisir de te revoir l’an prochain.

    Bien cordialement

  • Mumukouski a écrit le 2 décembre 2010

    Ta recette tombe à pic!!! Je cherchais justement une idée de recette de bon potage d’hiver sans lait ni crème pour une amie allergique au lactose qui vient manger ce we.

  • nanie a écrit le 2 décembre 2010

    ah ben ça c’est amusant, j’ai aussi publié une soupe avec de la châtaigne et de la citrouille ce matin !!

    une journée soupe alors !! lol

  • Seti2m a écrit le 2 décembre 2010

    Bonnes recettes et belle présentation.

    Bravo pour votre blog.

    Et si jamais vous n’avez pas envie de cuisiner un soir et qu’alors vous etes à la recherche d’un restaurant, n’hésitez pas à jeter un coup d’oeil sur mon blog : http://restaurantsbordeaux.unblog.fr

    Cordialement.

  • ManueB a écrit le 2 décembre 2010

    Quelle bonne soupe par ce temps de neige !!! miammm

    manue 🙂

  • electromenagere a écrit le 2 décembre 2010

    Très belle association !

  • bblinou83 a écrit le 2 décembre 2010

    Oui, bien de saison, j’en veux bien un bol.

  • Pauline a écrit le 2 décembre 2010

    Huuuuummmmm, j’adore les souplettes, surtout en ce moment…

  • Bazarette a écrit le 2 décembre 2010

    On apprécie aussi ces recettes de saison même si nous sommes les priviligiés de la France en ce moment. Potimarron et chataîgnes du jardin un velouté tout en douceur !

  • Encuisinectout a écrit le 2 décembre 2010

    Le genre de soupe que j’adore, toute douce et de saison

  • Anne a écrit le 2 décembre 2010

    Merci à tous

    Avec du butternut, je le sens moins mais il faut essayer 🙂

    Je regarderai pour les restaurants à Bordeaux

    Bonne soirée

  • melissami a écrit le 3 décembre 2010

    Avec ce froid c’est parfait !!!! ..merci..bizzz

  • ratiba a écrit le 4 décembre 2010

    avec ce froid glacial ca me parait parfait

    et avec des châtaigne ça doit etre trop bon mmerci pour ce délice

  • Phobos a écrit le 7 décembre 2010

    Salutations,

    Une fameuse recette, facile à faire. Et là, c’est le goût qui est mis en avant. Enfin du parfum pour une soupe originale…même le choix du potimarron, plus puissant que le potiron, est une très bonne idée.

    A faire dès ce soir!

    A bientôt,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • Flo a écrit le 12 octobre 2011

    Tu épluches le potimarron ou tu le cuis avec sa peau ? Merci ! 🙂

    • Anne a écrit le 12 octobre 2011

      moi j’épluche 🙂

      • Flo la paresseuse a écrit le 13 octobre 2011

        Zut ! 😉 tu crois que c’est possible sans éplucher ? Ou la texture serait vraiment trop épaisse ?

        • Anne a écrit le 13 octobre 2011

          Je ne sais pas. Certains le font mais je n’ai jamais essayé.

    • Anne a écrit le 12 octobre 2011

      moi j’épluche 🙂

      • Flo la paresseuse a écrit le 13 octobre 2011

        Zut ! 😉 tu crois que c’est possible sans éplucher ? Ou la texture serait vraiment trop épaisse ?

  • Flo a écrit le 12 octobre 2011

    Tu épluches le potimarron ou tu le cuis avec sa peau ? Merci ! 🙂

    • Denis Béa a écrit le 6 octobre 2017

      On peut cuire la peau du potimarron sans problème mais par contre pour le potiron , il faut l’épluche car la peau est plus dure . J’ai fais votre soupe avec les châtaignes un délice très onctueuse. Merci

  • Anne a écrit le 13 octobre 2011

    Je ne sais pas. Certains le font mais je n’ai jamais essayé.

  • aude a écrit le 8 octobre 2017

    Qu’est ce qu’un petit potimarron ?

    • Anne a écrit le 8 octobre 2017

      C’est une recette de soupe maison pas des mathématiques. Qu’il y ait 150 g de potimarron en plus ou en moins ne change pas grand chose. La soupe sera plus ou moins consistante, plus ou moins châtaignes. La votre sera ainsi unique. Donc prenez en un qui vous semble petit. Pas un truc de 3 kilos que vous ne pouvez pas porter 😉

  • Laura a écrit le 12 octobre 2017

    Bonjour 🙂
    Cette soupe a l’air délicieuse et simplissime ! Je vais la tester pour ce soir 🙂 c’est une recette pour combien de personnes ? Merci pour votre réponse, belle journée !
    Laura

  • albert BENITAH a écrit le 21 septembre 2018

    Je rajoute en final des Chips de jambon cru que j’ai fait « sécher » au four sur du papier sulfurisé & des chataignes sur la soupe

  • BRAUN Laura a écrit le 3 décembre 2020

    Bonjour, petite question: je compte faire cette recette qui a l’air délicieuse pour Noel. Je n’aurais donc pas beaucoup de temps. Si je ne fais pas le bouillon de volaille moi même, puis-je simplement mettre un cube de bouillon de volaille ? Si oui, faut-il que j’ajoute de l’eau directement dans la casserole avec les légumes ?

    Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Coucou Laura. Tu regardes sur ta boite, combien de cubes il faut pour reconstituer un litre (sachant qu’ils poussent un peu à la conso, donc tu peut en mettre moins). S’ils te disent par exemple 2 cubes. Tu mets les 2 cubes dans la cocotte avec un litre d’eau et hop, c’est fait.

      • Laura Braun a écrit le 4 décembre 2020

        Génial merci beaucoup, j’ai hâte de gouter cette recette !

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