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Pain d’épices à la mandarine confite

Actu Gourmande

Pain d'épices à la mandarine confite

Crédit photo et stylisme : Jean-Luc Syren et Valérie Walter

Pour 6 personnes – recette facile – Recette peu coûteuse – Préparation 10 minutes – Cuisson 40 minutes

  • 125 g de miel de fleurs
  • 60 g de vergeoise
  • 150 g de mandarine confite (ou à défaut de kumquats confits)
  • 1.5 cuillère à soupe d‘épices à pain d’épices
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre fondu
  • 125 g de farine blanche
  • 125 g de farine de seigle complète
  • 3/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 3/4 de cuillère à café de levure chimique
  • 50 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de jus de mandarine
  • 1 goutte d’huile essentielle de mandarine bio
  • sel

Mettre le miel et la vergeoise dans un plat en verre et placer au four à micro ondes pendant quelques secondes pour ramollir l’ensemble. Ajouter 10cl d’eau chaude et bien mélanger.

Hacher la mandarine confite en morceaux plus ou moins gros selon votre goût. Verser dans le plat. Ajouter les épices à pain d’épices, l’oeuf, le beurre fondu et une pincée de sel. Mélanger à nouveau. Verser les farines et par dessus le bicarbonate de soude et la levure chimique. Bien mélanger et verser dans un moule rectangulaire de 26 * 10cm beurré.

Placer dans le four à 170°C (thermostat 5/6) pendant 15 minutes puis baisser à 160°C pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau pointu que l’on pique dans le gâteau : il doit ressortir propre.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Mélanger le sucre glace, le jus de mandarine et l’huile essentielle de mandarine biologique. Étaler à l’aide d’un pinceau sur le gâteau et laisser sécher.

On peut également imbiber le pain d’épices tiède avec un sirop plus liquide composé de 100g de sucre glace, 5 cuillères à soupe de jus de mandarine et une goutte d’huile essentielle de mandarine d’origine biologique.

Une recette extraite du livre Pain d’épices de Laurence Dalon

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • mechain genevieve a écrit le 21 décembre 2010

    cherche un bon coin pour acheter mandarines

    confites

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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