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Pain d’épices spécial foie gras

Pains d'épices

Pain d'épices spécial foie gras

Pain d’épices spécial foie gras

Pour ceux qui aiment l’association pain d’épices et foie gras, je vous recommande cette recette, issue du blog de Sandra qui donne un pain d’épices parfumé mais point trop sucré. Mais ne vous restreignez pas à le consommer avec du foie gras, il est également succulent à l’heure du goûter ou du petit déjeuner.

Pour un moule à cake de 28 cm x 11 cm

  • 150 g de miel corsé type miel de forêt ou miel de châtaignier
  • 100 g de miel neutre type miel d’acacia
  • 100 ml de lait
  • 55 g de beurre
  • 100 g de farine de seigle
  • 130 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1.2 cuillère à café de cardamome verte moulue
  • 1/2 cuillère à café de poivre blanc
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 1 pointe de couteau de girofle moulue
    2 cuillères à café de cacao amer
  • 1 oeuf battu en omelette

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Déposez le miel et le beurre dans une casserole. Ajoutez le lait puis faites chauffer à feu doux le temps que les ingrédients fondent. Retirez du feu et laissez tiédir.

Dans un saladier mélangez les ingrédients secs à savoir les farines, le bicarbonate, la levure chimique, le cacao et les épices. Puis, faites un puits au milieu et versez le mélange à base de lait/miel/beurre tiédi. Remuez délicatement la pâte en commençant par le milieu et en élargissant petit à petit pour incorporer doucement la farine.

Quand la pâte est lisse et homogène, incorporez l’oeuf battu et mélangez à nouveau pour bien lissez la pâte.

Versez la pâte obtenue dans le moule à cake anti adhésif et enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson.  Pour vérifier que le pain d’épices est cuit correctement, enfoncez une lame de couteau en son coeur, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir complètement le pain d’épices avant de le démouler.

Pain d'épices spécial foie gras

Pain d’épices spécial foie gras

Enveloppez-le ensuite soigneusement dans un film alimentaire et laissez reposer au moins 3 jours à température ambiante avant de déguster. Les arômes en seront ainsi développés.

Bonnes fêtes !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Epices Karina a écrit le 25 décembre 2015

    Déjà testé sur le blog de Sandra et approuvé !

  • LadyMilonguera a écrit le 26 décembre 2015

    Il est bien beau ton pain d’épices !

    • Anne a écrit le 27 décembre 2015

      Merci LadyMilonguera. Bonnes fêtes à toi

  • caramelle a écrit le 28 décembre 2015

    Magnifique! C’est dur d’attendre 3 jours avant de le goûter!
    Joyeux Noël Anne, avec tes petits et toute ta famille.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2015

      Merci Caramelle. JOyeuses fêtes à toi 🙂

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  • idsaveurs a écrit le 17 janvier 2016

    Foie gras et pain d’épices, le mariage parfait !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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