Lali de Lali et Cie nous offre ici une recette familiale de pain d’épices, celle de son oncle G. A consommer au petit déjeuner, au goûter, ou à n’importe quelle occasion !
Voici sa recette originale (clic).
Ingrédients
Pour un pain d’épices façon Uncle G. :
- 250 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille ou faire réchauffer le lait avec une gousse de vanille durant 15 minutes sans le faire bouillir.
- 100 gr de sucre
- 130 ml de lait ( si miel fort en goût augmenter la masse de lait )
- 150 à 200 g de miel de lavande
- 1/2 cuillère à café de poudre de cannelle
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
- 80 g de fruits confits ou 1/2 cuillère de fleur de lavande séchée.
Préparation
Préchauffes le four à 150°C.
Dans un saladier mélangez la farine avec la levure. Ajoutez le sucre, la cannelle, la vanille ( ou le lait vanillé ), le lait, la fleur d’oranger puis le miel et mélangez le tout.
Incorporez les fruits confits ou la lavande.
Beurrez au préalable un moule à cake puis versez-y la préparation.
Cuisson
Faites cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 150°C puis diminuez la température à 100°C et laissez cuire 5 à 10 minutes de plus. Surveillez bien la cuisson pour que le pain d’épices ne brunisse pas trop.
Démoulez dès la sortie du four.
Le conseil de Lali:
Malgré la bonne odeur se dégageant du four résister devant votre infernale envie d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson car le pain d’épices retombera définitivement. La température étant assez basse la moindre descente de température est fatale. Attention aux affaissements… .
Bon appétit !
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