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Pain d’épices sans oeufs, sans arachide

Pains d'épices Sans oeufs

Pain d'épices © margouillat photo shutterstock

Pain d’épices © margouillat photo shutterstock

Lali de Lali et Cie nous offre ici une recette familiale de pain d’épices, celle de son oncle G. A consommer au petit déjeuner, au goûter, ou à n’importe quelle occasion !

Pour un pain d’épices façon Uncle G. :

  • 250 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille ou faire réchauffer le lait avec une gousse de vanille durant 15 minutes sans le faire bouillir.
  • 100 gr de sucre
  • 130 ml de lait ( si miel fort en goût augmenter la masse de lait )
  • 150 à 200 g de miel de lavande ou autre ( Doser la quantité en fonction du type de miel. Certain miels sont trés fort en goût )
  • 1/2 cuillère à café de poudre de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 80 g de fruits confits ou 1/2 cuillère de fleur de lavande séchée.

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un saladier mélanger la farine avec la levure. Ajouter le sucre, la canelle, la vanille ( ou le lait vanillé ), le lait, la fleur d’oranger puis le miel et mélanger le tout.

Incorporer les fruits confits ou la lavande.

Beurrer au préalable un moule à cake puis y verser la préparation.

Faire cuire 20 à 25 minutes à 150°C et 5 à 10 minutes à 100°C en fonction de la couleur du pain d’épices.

ATTENTION : malgré la bonne odeur se dégageant du four résister devant votre infernale envie d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson car le pain d’épices retombera définitivement. La température étant assez basse la moindre descente de température est fatale.

Une fois sorti du four le démouler de suite.

Le conseil de Lali: attention aux affaissements…

La recette originale (clic)

 

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Anne Lataillade

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