
Ze Kitchen Gallerie – William Ledeuil
« William Ledeuil s’est inventé un style, rien de moins. Un esperanto culinaire, une marmite de Babel, un bouillon de cultures. La citronnelle, le gingembre, le wasabi, entre autres rhizomes et herbes fraîches rapportés d’Asie du Sud- Est et du Japon, y composent une mélodie harmonieuse, flirtant avec les aigus du goût : fraîcheur, piquant, tonicité. Pourtant, le solfège est bien français, ses bases sont classiques. Son répertoire est excentré, mais pas excentrique. Frotter le bar à la mangue verte et au basilic thaï ou la pintade au galanga, d’accord. Mais à condition de trouver la note juste et de la jouer sur des produits irréprochables. » – François-Régis Gaudry, journaliste à L’Express
Un livre très coloré où l’on retrouve tous l’univers de William Ledeuil, que ce soit
- dans les Zors-d’oeuvre avec le bar mariné, mangue verte, basilic thaï et gingembre, le saumon fumé, condiment asperges-galanga,
- dans les bouillons et soupes avec le bouillon thaï de crustacés aux asperges et aux petits pois, la crème de panais-coco-citronnelle, huile de sésame,
- dans les vapeurs et fritures avec les ravioles de bar à la coriandre, jus de coquillage-lime, la tempura de crevettes, condiment piperade-mostarda,
- dans les plats avec les encornets grillés à la citronnelle, vinaigrette sésame-piment, les ailerons de volaille laqués, coriandre-piment-gingembre,
- dans les pâtes (ouiiii) avec les linguine aux moules de bouchots et gambas sautées, les casareccia tomates-coriandre-Manchego,
- dans les desserts avec les sablés, crème au yuzu et copote de goyaves, le cappuccino mangues-coco, émulsion de passion,
- ou encore dans les introuvables : Soupe glacée de tomates ananas, ormeaux et citrons caviar, la salde de main de bouddha, crabe et papaye ou autre boeuf wagyu mariné grillé, condiment piment raifort.
La cuisine de William Ledeuil – Ze Kitchen Galerie – Editions Albin Michel – 25€
Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laisser le vôtre !