Un pain d’épice, quel délice ! :p Parfait quand vous avez envie de grignoter à l’heure du goûter. Vous vous régalerez avec cette recette, parfaite pour le brunch, le petit déjeuner ou le goûter. Choisissez pour ce pain d’épices un miel plutôt neutre type acacia.
Ingrédients :
Pour 1 pain d’épices (moule à cake de 24 cm) :
- 150 ml de lait tiède
- 1 cuiller à soupe de miel
- 25 g de beurre
- 280 g de farine (+/- 30g)
- 25 g de cassonade
- 1 cuiller à café d’arôme d’oranges
- 1/2 cuiller à café d’anis
- 50 g d’écorces d’oranges confites, coupées en petits dés
- 1/2 cuiller à café de cannelle
- 1/2 cuiller à café de cardamome
- 1 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1/4 de cuiller à café de sel
Préparation
Faites fondre le miel dans le lait tiède.
Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajoutez le lait tiède mélangé au miel, l’arôme d’orange et les morceaux d’écorces d’oranges confites.
Mélangez bien puis versez dans le moule à cake préalablement beurré. Laissez lever une bonne heure dans un endroit abrité.
Cuisson
Enfournez ensuite dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pour 20 à 25 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans le cake, la lame doit ressortir sèche.
Option
Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter un glaçage composé de sucre glace, de beurre fondu et de 10 à 20 g d’écorces d’oranges confites.
Bon appétit !
Une tranche et je craque…..
Cela a l’ air vraiment délicieux et en plus la couleur de ce pain aux épices est différente des autres !
Une recette de saison, c’est top.
Merci Clarisse
Snif je ne vois pas la photo mais la recette me plait bien
Snif je vois la photo 😉
mais t’es carrément intarissable dis donc hihi moi je la vois la photo !
Comme quoi, je suis vraiment conditionnée: en lisant ‘pain aux épices’ sur blog actu, je m’attendais à quelque chose de marron, pain d’épices quoi!! Quelle agréable surprise, ça m’a l’air bien sympathique et parfumé!!
Moi aussi je suis conditionnée car comme Avital je m’attendais à un pain marron.
Il a l’air bien moelleux, en plus!
tiens couleur originale! il a lair maxi fondants! oh que ca doit etre bon avec un chocolat chaud! faut que jarrete de regarder!
Original avec le gout de l’orange, ça m’a l’air bien bon
je l’ai ratée la recette.vous vous regaler tant mieuxhenri
Je viens de découvrir ton blog et ça fait 1 h que je navigue dessus. Super bien. Je viens de relever 2 recettes que je vais faire rapidement. Et d’autres bien sûr ! Et zou, dans Favoris.
Henri, vous voulez dire que vous n’avez pas réussi à faire la recette ou que vous ne l’aviez pas vue ?
Gigi, merci 🙂
miam mille fois!!! je pique et je teste! merci :o)ps: un petit expo-vaisselle te tenterait-il? ref: mon blogmerci, à bientôt!
je suis au petit déj et je trouve ma tartine bien fade tout d’un coup!mais ta recette semble facile et je vais tenter l’expérience!je vois la photo moi 🙂
Celui la il a l’air fameux, une version epicee du panettone! La Cardamone, tu l’utilises entiere?
Gracianne, ici je l’ai utilisé en poudre. Mais c’est moins bien qu’en gousses (de la cardamome verte)
Pocah, je vais aller voir l’expo vaisselle 😉
Que a l’air bon cette recette!
En ce moment, je suis fan du pain d’épices maison (nouvelle recette demain), je vais tester ta recette dimanche! Miam que ça à l’air bon!
Miam ! Une recette bien tentante ! Surtout que j’adore ce goût incomparable de l’écorce d’orange dans les pains et gâteaux. Personnellement, j’en mets dans mon pain à la citrouille et aux dattes. Je passe carrément l’orange complète dans le robot culinaire ! Divin 😉
Bonne journée et merci de nous faire saliver !
Marie
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