
Makis au saumon
Une recette de makis, il n’y en avait pas encore sur P&P. Et pourtant, à force d’en acheter à emporter, je me suis dit qu’il fallait bien que je m’y mette. Et nous nous sommes régalés, les makis, c’est comme les pâtes et les pommes de terre, c’est consensuel à la maison, tout le monde aime !
La recette
Pour une vingtaine de makis :
Pour le riz spécial sushi :
- 2 verres de riz cru rond ou spécial sushi
- 2 verres et demi d’eau
- 1/2 verre de vinaigre de riz
- 1 petite cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à café de sel
Pour servir :
Faites cuire le riz dans l’eau jusqu’à totale absorption. Pendant ce temps, mélangez ½ verre de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe rase de sucre et 1 cuillère à café de sel puis faites chauffer légèrement dans une casserole, le temps que le sucre soit dissout. Versez cette préparation sur le riz cuit, mélangez avec précaution et laissez tiédir.
Prenez une feuille de nori et mettez le côté brillant et lisse coté natte en bambou. Recouvrez-la d’environ 80g de riz refroidi que vous étalez sur tout sa surface, en laissant en haut de la feuille, une bande d’environ 2cm d’algue non couverte par le riz. (cela vous servira à souder et fermer le rouleau).
Au centre du riz , sur toute la longueur, déposez une longe de saumon frais d’environ 1 cm de diamètre, puis roulez à l’aide de la natte en appuyant bien. Soudez en mouillant légèrement la partie de l’algue non couverte par le riz. Égalisez-les extrémités du boudin, puis coupez celui-ci en deux (avec un couteau légèrement mouillé c’est plus facile). Taillez chaque moitié en 3, c’est prêt.
Consommez ces makis très rapidement, accompagnés de sauce soja, de wasabi et de gingembre mariné.
J’adooore !
Attention : Quand vous cuisinez et consommez du poisson cru, il est préférable de le congeler au préalable pour pallier à la présence éventuelle d’anisakis (clic pour en savoir plus).
Internautes bordelais, vous pourrez retrouver cette recette dans Bordeaux Magazine. J’y ai écrit également un article consacré aux bentos. Enjoy !
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Tu lis dans mes pensées gourmandes Dame Pilles : Maki saumon au programme ce soir ! On va se régaler 🙂
Je peux venir manger chez toi ? 🙂
Un article sur les makis et sur les bento ! J’adore ;). Serait-il possible d’avoir la page du magazine un peu plus grand pour qu’on puisse lire ? :S
Merci 🙂
@ktycat : je te mets le lien vers le magazine en ligne
un classique chez nous aussi, qu’on décline à l’envie…
bonjour, tu as le coup de main pour faire ces délicieux makis. superbe photo!
beurkkkk j’aime pas les algues
mais merçi quand meme car tu nous met d’autres bonnes recettes tres souvent et tes infos sont toujours super interresante
Moi j’adore mais le plus difficile est de trouver du bon poisson frais !!!
manue
Effectivement, c’est délicieux !!
56oceane
Décidément, il va vraiment falloir que je me décide à utiliser le paquet de riz à sushi qui traîne dans ma cuisine!!!
Merci pour cette recette. Il est préférable de congeler le poisson frais (Cela concerne tous les poissons) pendant au moins 24h00 à -20°C pour être certain de ne pas avoir une parasitose digestive (anisakidose) lorsque l’on mange du poisson cru.
Boujour Anne, j’aimerais essayer de faire des sushis et des makis mais je me pose des questions concernant le choix et la conservation du poisson…
Dois-je le congeler avant? L’acheter chez le poissonnier ou chez Picard?
Si je le congèle, dois-je le mettre congelé dans mon sushi? Attendre la décongélation?
Merci d’avance et bonne journée 😉
Moi je préfère de l’ultra frais chez mon poissonnier. Je ne le congèle pas et l’utilise tel quel.
Bonne journée
Bonjour,
en complément,
J’utilise du cellophane à la place de la natte. Ca marche bien aussi.
et en guise de sauce soja un bon vinaigre balsamique.
merci pour toutes ces bonnes recettes
merci Benjamin 🙂