Voici ce que dit Jamie Oliver de cette recette :
Tout le monde a besoin de recettes aussi rapides que celle-ci : c’est le genre de plat vers lequel se tourner lorsque le temps nous manque. Il s’agit tout simplement de réunir des ingrédients qui vont particulièrement bien ensemble, de les découper, de les mélanger, de les laisser mariner, puis de les faire cuire au four.
Ce plat est super-rapide à préparer et c’est votre four qui fait tout le travail.
Préparation et cuisson : 1 h 10
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 6 cuisses de poulet désossées et sans la peau
- 4 grosses tomates bien mûres
- 2 oignons rouges
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 4 gousses d’ail
- ½ bouquet de thym frais (15 g)
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
Découpez les tomates en quartiers et répartissez-les dans un grand plat de cuisson (environ 25 x 30 cm) ou sur une plaque à pâtisserie.
Pelez les oignons et découpez-les en quartiers ; épépinez et hachez grossièrement les poivrons. Ajoutez les oignons et les poivrons dans le plat avec les cuisses de poulet.
Écrasez les gousses d’ail avec la lame d’un couteau, sans les éplucher, puis mettez-les dans le plat, puis effeuillez le thym sur les légumes avant de les saupoudrer de paprika. Assaisonnez tous les ingrédients avec de l’huile, du vinaigre balsamique et une généreuse pincée de sel et de poivre. Mélangez le tout en étalant bien les légumes dans le plat pour qu’ils ne recouvrent pas le poulet.
Faites rôtir pendant 1 h environ au four, jusqu’à ce que le poulet soit doré et cuit à coeur ; pensez à retourner régulièrement les morceaux de volaille et à les arroser plusieurs fois de jus de cuisson.
Servez avec une délicieuse salade verte. Vous pouvez aussi proposer en garniture du riz, de la polenta ou du pain de campagne frais pour saucer le jus. Les gousses d’ail rôties avec la peau sont un vrai régal. Récupérez leur pulpe en pressant les gousses. C’est un délice !
Une recette extraite du livre Cuisine Système D avec Jamie Oliver.
Enjoy !
Super bon, super facile et super rapide. Merci pour cette recette.
Merci Linda 🙂
Fait hier soir. La recette est facile et il ne m’est rien resté – très bon
Merci Isabelle 🙂
J’ai fait cette recette hier soir, sans rien modifier. Facile à faire et excellente !
Merci de ton retour Claire 🙂
Pour la 1ere fois, j’ai trouvé des barquettes de poulet désossé et ici c’est la saison des poivrons. Donc je pouvais faire la recette. Je ne regrette pas! C’est savoureux, très parfumé. Mais il y avait beaucoup de jus dans le plat et je crois que la prochaine fois j’ajouterai des gros cubes ou de grosses tranches de pommes de terre qui s’imbiberont de ce jus délicieux et tout cuira ensemble. Qu’en pensez-vous, Anne?
Merci Agnès <3 Je pense que c’est une bonne idée. Cela va bien parfumer les pommes de terre
[…] recette extraite du livre : Poulet express au four […]
Je viens de le sortir du four … il est 22.30h ! C’est pour demain midi. Je l’ai recouvert pour que l’arome se répartisse bien et ne s’en aille pas, je vous donnerai le verdict demain ap.midi ! Une indication déjà … ça sent rudement bon … une recette approchante du poulet basquaise !?
Il y en a sur le blog. Si vous cliquez sur le mot « poulet » de la recette, vous accéderez à toutes les recettes de poulet. Et si vous utilisez le moteur de recherche vous trouverez sans souci. https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
I am from Quebec, I prefer when I see the videos, because you have a lot of ingrédients who is différent and we have to do some adjustments
I Understand but videos take a lot of time and cost a lot of money