Un délicieux tiramisu qui change de la version ‘classique’ au café. J’adore les mirabelles, pas vous ? Pour tremper les biscuits j’ai utilisé un sirop de groseille que j’avais dans mon placard. Mais vous pouvez aussi utiliser un sirop de framboises ou encore, plus simple, réaliser un sirop de sucre en mélangeant eau, sucre et pourquoi pas un peu de liqueur de prunes pour booster le parfum. Ou un sirop de vanille aussi. Faites en fonction des ingrédients de votre placard.
Sinon moi j’aime y mettre les mirabelles crues, parce que je trouve cela super sympa. Cela apporte de la fraîcheur, de la texture. Mais si vous aimez, vous pouvez aussi faire une compote de mirabelles. Ne la sucrez pas la mirabelle est une prune en général très douce.
Ingrédients
Pour 6 personnes – Préparation : 15 minutes
- 500 g de mirabelles
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 1 cuiller à soupe de liqueur de prunes
- 1 bouteille de sirop de groseille
Préparation
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé et la liqueur de prune. Rajoutez le mascarpone et fouettez la préparation.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Utilisez une maryse ou une cuillère en bois.
Mouillez les biscuits dans le sirop de groseille (mélangez avec de l’eau).
Tapissez le fond du moule avec les biscuits. Recouvrez d’une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone. Mettez les mirabelles lavées, dénoyautées et coupées en 2. Alternez biscuits et crème. Terminez par une couche de crème.
Mettez au réfrigérateur 4 heures minimum.
Un régal !
Enjoy !
Il aurait certainement été délicieux si je n’avais pas ajouté 50 % de sucre pour 9 personnes. Par contre, très jolie consistance.Je ne sais jamais, à partir d’une recette donnée pour 6 personnes par exemple, quels ingrédients rajouter proportionnellement au nombre de personnes…
Elles sont superbes tes coupes ! et c’est une jolie version de tiramisu.
Merci 🙂
très belles coupes en présentation pour une recette confirmée ! Il faut souvent fouiner à Casa on y trouve de bonnes idées !
Merci, il faudrait que j’y aille plus souvent 😉
Jaime bien ta coupe mais j’aime bien aussi l’intérieur de ta coupe ;-)Un tiramisu original
Merci Mijo
Oups non parce que la mirabelle est déjà un fruit très sucré 😉 Oui ce n’est pas toujours facile de convertir les proportions. Des fois la règle de 3 marche et des fois pas. Bon weekend
Avez-vous essayé avec des mirabelles en boïte?
Bonjour, non jamais. Je pense que cela doit marcher. Dans ce cas, trempez plutôt les biscuits dans le sirop des fruits plutôt que dans le sirop de groseilles.
[…] Tiramisu aux mirabelles […]
bonjour,
je voudrais savoir où je pourrais trouver les verrines que vous avez ci dessus pour la presentation
merci
Bonjour Fantine,
Je les avais achetées il y a quelques années chez Casa.
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je voudrais savoir où je pourrais trouver les verrines que vous avez ci dessus pour la presentation
merci
Bonjour Fantine,
Je les avais achetées il y a quelques années chez Casa.
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