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Tiramisu aux mirabelles

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Tiramisu aux mirabelles

Tiramisu aux mirabelles

Un délicieux tiramisu qui change de la version ‘classique’ au café. J’adore les mirabelles, pas vous ? Pour tremper les biscuits j’ai utilisé un sirop de groseille que j’avais dans mon placard. Mais vous pouvez à la place faire juste un sirop de sucre en mélangeant donc eau, sucre et pourquoi pas un peu de liqueur de prunes pour booster le parfum. Ou un sirop de vanille aussi. Faites en fonction des ingrédients de votre placard.

Sinon moi j’aime y mettre les mirabelles crues, parce que je trouve cela super sympa. Cela apporte de la fraîcheur, de la texture. Mais si vous aimez, vous pouvez aussi faire une compote de mirabelles. Ne la sucrez pas la mirabelle est une prune en général très sucrée.

Préparation : 15 mn – Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g de mirabelles
  • 3 gros oeufs
  • 100 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 1 cuiller à soupe de liqueur de poire
  • 1 bouteille de sirop de groseille

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé et la liqueur de poire. Rajoutez le mascarpone et fouettez la préparation.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Utilisez une maryse ou une cuillère en bois.

Mouillez les biscuits dans le sirop de groseille. Tapissez le fond du moule avec les biscuits. Recouvrez d’une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone. Mettez les mirabelles dénoyautées et coupées en 2. Alternez biscuits et crème. Terminez par une couche de crème. Mettez au réfrigérateur 4 heures minimum.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 2 octobre 2009
    4

    Il aurait certainement été délicieux si je n’avais pas ajouté 50 % de sucre pour 9 personnes. Par contre, très jolie consistance.Je ne sais jamais, à partir d’une recette donnée pour 6 personnes par exemple, quels ingrédients rajouter proportionnellement au nombre de personnes…

Les commentaires
  • saveurs sucrees sale a écrit le 2 septembre 2005

    Elles sont superbes tes coupes ! et c’est une jolie version de tiramisu.

  • mercotte a écrit le 3 septembre 2005

    très belles coupes en présentation pour une recette confirmée ! Il faut souvent fouiner à Casa on y trouve de bonnes idées !

    • Anne a écrit le 7 avril 2012

      Merci, il faudrait que j’y aille plus souvent 😉

  • Mijo a écrit le 3 septembre 2005

    Jaime bien ta coupe mais j’aime bien aussi l’intérieur de ta coupe ;-)Un tiramisu original

  • Anne a écrit le 2 octobre 2009

    Oups non parce que la mirabelle est déjà un fruit très sucré 😉 Oui ce n’est pas toujours facile de convertir les proportions. Des fois la règle de 3 marche et des fois pas. Bon weekend

  • Anonyme a écrit le 29 décembre 2009

    Avez-vous essayé avec des mirabelles en boïte?

  • Anne a écrit le 29 décembre 2009

    Bonjour, non jamais. Je pense que cela doit marcher. Dans ce cas, trempez plutôt les biscuits dans le sirop des fruits plutôt que dans le sirop de groseilles.

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Tiramisu aux mirabelles […]

  • Fantine Verleene a écrit le 13 août 2011

    bonjour,
    je voudrais savoir où je pourrais trouver les verrines que vous avez ci dessus pour la presentation
    merci

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      Bonjour Fantine,
      Je les avais achetées il y a quelques années chez Casa.

  • Fantine Verleene a écrit le 13 août 2011

    bonjour,
    je voudrais savoir où je pourrais trouver les verrines que vous avez ci dessus pour la presentation
    merci

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    Bonjour Fantine,
    Je les avais achetées il y a quelques années chez Casa. 

  • […] Tiramisu aux mirabelles […]

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Anne Lataillade

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