Comme tout tiramisu, cette variation à la crème de marrons, au rhum et aux raisins secs doit être préparée la veille. Cela permet au mélange à base de mascarpone de durcir légèrement. Je vous conseille de le réaliser en verrines plutôt qu’en version plat familial car c’est assez difficile à couper. Quoiqu’il en soit, si vous réalisez cette recette, vous allez vous régaler.
Voici la recette du tiramisu à la crème de marron, au rhum et aux raisins secs :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 3 oeufs
- 100 g de crème de marrons
- 50 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 250 ml de café fort
- 50 g de raisins secs
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
2 heures avant de commencer
Déposez vos raisins secs dans un ramequin, ajoutez 3 cuillères à soupe de rhum et laissez-les gonfler. Préparez un café très fort et laissez-le refroidir.
Au moment de préparer le tiramisu
Egouttez ensuite les raisins et versez le rhum restant dans le café.
Prenez les oeufs et séparez les jaunes des blancs. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre en poudre. Ajoutez ensuite la crème de marrons, le mascarpone, les raisins secs égouttés. Mélangez.
Montez vos blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation à base de mascarpone.
Trempez les biscuits dans le mélange café/rhum et tapissez le fond de votre plat (12 biscuits). Recouvrez de la moitié de l’appareil à la crème de marron. Déposez par-dessus les 12 autres biscuits à la cuillère trempés aussi dans le café et mettez la seconde moitié de la préparation à la crème de marron.
Terminez en saupoudrant avec le cacao en poudre. Laissez le tiramisu au réfrigérateur au moins 12 heures avant de déguster.
C’est trop trop bon !
Enjoy !
Très bon
merci
Bonsoir, cette recette est délicieuse, rapide et simplissime. Je l’ai réalisée avec des biscuits « thé », n’ayant plus de biscuits à la cuillère et ça fonctionne bien. Par contre, pas eu le temps d’attendre le lendemain pour déguster !!
Je suis ravie que cela t’ait plu
Un énorme merci Anne pour cette recette de tiramisu, je l’ai réalisé hier et nous l’avons dégusté à midi. Une tuerie, un vrai délice, je n’ai eu que des compliments!
Merci Aurore 🙂
Wow vraiment une tuerie. Encore une super recette même si j’ai dû trop monter les blancs. La crème était un peu liquide mais c’est pas grave, on s’est régalé. A refaire avec des blancs fermes. Le plus dur étant d’attendre 3j..
MErci 🙂
J’ai fait ce tiramisu hier et vraiment c’est une merveille ! Mon homme est un gourmand XXXL (et en particulier du tiramisu « traditionnel » origine italienne oblige 😉) et là il est resté scotché par cette recette avec la crème de marrons. Et moi qui ne suis d’habitude pas une fan de tiramisu (même si j’en ai fait déjà d’innombrables) je dois dire que j’ai beaucoup apprécié, je trouve qu’il est plus fin, plus léger et moins sucré que le tiramisu traditionnel. Donc je te transmets toute la gratitude de mon gourmand de mari et la mienne aussi évidemment…😊
Merci Odile. Je suis ravie que vous vous soyez régalés 🙂 A bientôt alors
Superbe cette recette !
Je ne connaissais pas le tiramisu crème de marron et ça me tente bien 🙂
http://mathildeetgourmandises.com/
Merci Mathilde
Miam, une vraie gourmandise ^^
oui 🙂
deja testé c est trop bon 🙂
http://cuisine2chef.blogspot.fr/
Merci Nono
[…] Tiramisu à la crème de marrons […]
Bonsoir,
La recette que vous donnez est semble-t-il pour le plat familial. Mais puisque vous recommandez de le préparer en verrines, comment procéder pour chaque verrine, combien de biscuits….? Merci de m’éclairer car j’ai très envie de tester!!
Bonjour Anne, je ne peux pas répondre à cela, ca dépend de la taille de vos verrines. Avec ces proportions on fait environ 8 verres à tapas ou 12/14 verrines type yaourt
Merci Mathilde..
Quand ça ira mieux dans ma vie, je crois que je me ferai ce plaisir….
🙂
Une belle version pas light mais qui fait terriblement envie
🙂
c’est vraiment excellent. j’avais des biscuits à la cuillère mais pas de crème de marron, juste de la purée de marron. j’ai rajouté 2 sachets de sucre vanillé et tout le monde s’est régalé. pour que l’attente soit moins difficile, je les ai fait le soir, quand tout le monde dormait 😉 merci pour cette recette délicieuse
Merci de ton retour @sofy69
[…] Comme tout tiramisu, cette variation à la crème de marrons, au rhum et aux raisins secs doit être préparée la veille. Cela permet au mélange à base de mascarpone de durcir légèrement. […]
Bonsoir,
Ce dessert me mets l’eau à la bouche mais je n’aime pas le café, avec quoi puis je le remplacer ? merci
J’aime beaucoup votre site
Peut être un sirop à base d’eau mélangée avec un sirop de châtaignes ?
[…] Le Tiramisu à la crème de marrons de Papilles et Pupilles. […]
Ça a l’air top!!!!
crème de marron mais avec une sauce chocolat dessus ça aurait change du classique cacao
Ça a l’air sympathique 🙂
humm
à essayer – original
Obligée de passer mon tour 🙁
Cette recette est hivernal pour moi.
Helene Dewar c’est que le temps est hivernal (enfin chez moi)
allez hop … avec ce temps … au menu pour demain midi (ça tombe bien, je cherchais une recette à tester 😉 )
Assia Kazanan
Sa doit être trop bon miam…..
Mon chéri est diabétique. J’ai trouvé des spéculos sans sucre, je vais faire un essaie d tiramisu ce week.
Ohlala….!!! J’arrive pour planter ma cuillère dedans !!! 🙂
Mmmmmmmmmmmm !!! :*
wow:0 omnomnom:):)
Rho ca me donne envie.
je vais ésseillé etj en dirais des nouvelles
J’en ai l’eau a l bouche
Moi aussi j’aime le tiramisou..c’est excellent !!
Très bon, j’ avoue !!! Miam 😉
Miam ! Vais tester !
g faim
mirá que lindo presentado ese postre que te queda tan rico Lídia Abad !!!!
Je vais tester !!!
je suis fan du tiramisu mais présenter comme cela c’est encore plus appétissant !!!
Anti regime 🙁
Tentatrice va ! Suis au vert… – 6kg au compteur alors tes photos de dessert je zap maintenant . Biz
<3
ça marche sans rhum ?
Oui tu remplaces par tu thé par exemple
ok merci ! je vais le faire ce midi , j’ai tous les ingrédients !
Superbe cette recette !
C’est très jolie 😉
merci
Ouhhh tu viens de me rappeler que je n’ai pas mange de tiramisu depuis bien trop longtemps! et la version creme de marron, j’adore!
Et moi j’adore le fait qu’il y ai quand même du café ! Souvent dans les tiramisu "revisité" le café disparait :'(.
C’est sur que dans les versions aux fruits, le café, cela ne fonctionne pas trop 😉
Une tuerie, j’adore!
hummm ça doit être bon 🙂