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Pain au pavot

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Pains au pavot

Pains au pavot

J’aime beaucoup le pain au pavot ! En fait c’est grâce aux boulangeries Paul que j’ai goûté les premiers. Le seul souci c’est qu’il faut absolument prévoir la brosse à dents après car il y a toujours des petits morceaux de pavot qui se coincent et tu te retrouves avec un sourire un peu spécial ! Là j’ai décliné le pain pavot façon pain de mie. Délicieux !

Pour 2 pains :

Pour la croute :

Faites tiédir le lait. Ajoutez-y le beurre coupé en morceau et l’œuf battu en omelette. Mettez ensuite tous les ingrédients sauf ceux de la croute dans votre machine à pain selon l’ordre préconisé par le fabricant et sélectionnez le programme pâte. (pétrissage + première levée).

Vous pouvez également utiliser un robot type KitchenAid ou pétrir à la main. Dans ce cas, mélangez les ingrédients et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Mettez ensuite la pâte dans un saladier et laissez lever dans un endroit abrité pendant 1h30.

Au bout de ce laps de temps, renversez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Dégazez la pâte (expulsez l’air), travaillez-la légèrement et coupez la en 2 morceaux de même poids. Façonnez les en boudins de la taille de vos moules à cake.

Battez votre blanc d’œuf jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Badigeonnez vos pâtons sur toutes les surfaces, roulez-les dans les grains de pavot et déposez-les dans les moules à cake légèrement huilés.

Pains au pavot

Laissez lever à nouveau pour 1h à 1h30 (Vos pâtons doivent doubler de volume).

Préchauffez le four à 200°C.

Quand il est chaud, enfournez et laissez cuire 30 à 35 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

Très bon avec de la charcuterie ou des crudités !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lydie Mortier a écrit le 18 mai 2012
    5

    le pain a fait l’unanimité….trés bonne recette….à refaire aussi sans les graines de pavot…bien moelleux…et c’était une 1ere pour moi la cuisson au four…

    • Anne a écrit le 18 mai 2012

       SUper 🙂 Au four, ca donne de meilleurs résultats 😉

Les commentaires
  • Clea a écrit le 19 mai 2009

    Dis donc c’est rigolo cette version audio avec la voix de robot ! J’avais pas encore remarqué que tu avais mis ça (la honte, me dis pas que ça fait 3 mois ?).

  • La Papote a écrit le 19 mai 2009

    Ok, ça va… Je vais bien finir par m’acheter une machine à pains un de ces quatre…

  • clemence a écrit le 19 mai 2009

    à manger chez soi donc !

  • lory a écrit le 19 mai 2009

    miam…je suis très tentée…A tester!

  • Mamina a écrit le 19 mai 2009

    Grrr, pourquoi veux-tu que j’agrandisse ma cuisine… 20 m2 pourtant mais PLUS DE PLACE!Ni pour la yaourière, ni pour la machine à pain… Grrr!

  • qmmf a écrit le 19 mai 2009

    à tester direct oui! Merci

  • marina a écrit le 19 mai 2009

    Moi aussi j’aime le pavot!!! à tester..Merci

  • Romarin a écrit le 19 mai 2009

    Encore une fois, tu tombes à pic ! J’ai un gros paquet de graines de pavot et je cherche souvent une façon de les utiliser. Je vais tenter….

  • Flonya a écrit le 19 mai 2009

    Oh que cela me donne envie de croquer dedansj’adore le pavot mais mieux prévoir la brosse a dent après comme tu le dis.

  • bergeou a écrit le 19 mai 2009

    Ils ont l’air trop bon !

  • 56oceane a écrit le 20 mai 2009

    Wouahou! qu’ils sont beaux ces pains de mie au pavot!Je vais vite les faire, moi aussi j’aime bien mettre du pavot un peu partout (pain, pâta à tarte, biscuits…)!

  • emule a écrit le 27 septembre 2009

    quelle plaisir craquer ca..miam

  • Best of 2009 | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] et délicieux, Confiture ananas rhum gingembre. Mai 2009 : Pain marbré aux fraises séchées, Pain au pavot, Poulet aux tomates cerises, thym et vinaigre balsamique. Juin 2009 : Salade de haricots blancs […]

  • cleopat a écrit le 17 mars 2011

    le plus dur pour moi : trouver la farine en question !

    il faudrait que j attende d aller en belgique dans un magasin bio où je trouve tout !

    et si on utilise une farine classique (fluide de francine) tu penses que ça sera vraiment raté?

  • Anne a écrit le 17 mars 2011

    @Cleopat ; Qué farine ? Là c’est une farine normale. Il ne faut pas prendre la fluide de Francine, ce n’est pas trop adapté à la panification. Tu peux en prendre pour les brioches mais pas pour les pains. Pour les pains, tu prends la farine premier prix T55 ou encore mieux celle que tu trouves au rayon bio de ta grande surface (T 65).

  • Anne a écrit le 18 mai 2012

    Merci 🙂

  • Anne a écrit le 18 mai 2012

    MErci 

  • Anne a écrit le 18 mai 2012

     Merci Bergeou

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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