
Shortbread au pavot ©mandarinka25 shutterstock
Une recette de shortbreads au citron et graines de pavot sans œufs, réalisée par Clipoye et tirée du livre de Pascale (Scally) de C’est moi qui l’ai fait. Vous pouvez aussi les faire avec un emporte pièce comme les chats ci-dessus. Cela en jette non ?
Pour 40 sablés :
- 150 g de farine
- 50 g de sucre roux
- le zeste râpé d’1 citron
- 1 cuillère à soupe rase de graines de pavot
- 100 g de beurre 1/2 sel à température ambiante
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe bombée de sucre roux pour le décor
Préchauffez votre four Th 5/6 (150°C).
Mélangez la farine, le sucre, le zeste de citron et les graines de pavot dans un grand saladier.
Ajoutez le beurre ramolli et coupé en petits cubes. Incorporez-le du bout des doigts. Ajoutez le lait et le jus de citron puis malaxez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple.
Étalez cette pâte sur une surface farinée sur une épaisseur d’environ 5 mm. Coupez des ronds de 5 cm de diamètre à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce.
Reformez une boule de pâte avec les chutes, étalez-la et recoupez-la en d’autres cercles. Posez ces ronds de pâte sur une plaque de cuisson.
Piquez chaque sablé de 3 coups de fourchette, puis saupoudrez-les de sucre roux. Enfournez-les pendant 10 minutes, les sablés doivent être blonds.
Faites-les refroidir sur une grille.
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je ne l’avais pas vue en son temps , elle a l’air sympa comme tout ! une autre donc à tester ! oh la la je ne vais jamais m’en sortir !
C’est marrant car j’avais pensé à toi en testant cette recette. Les britanniques font beaucoup de sablés sans oeufs.
Merci :). Heureusement qu’ils sont là ces fameux shortbreads.