Ces verrines à base de concombre et de yaourt, parfumées aux épices douces seront parfaites en entrée d’un déjeuner estival, pour un buffet ou encore pour un brunch.
Préparation : 20 minutes – Cuisson : 3 minutes – Repos : 2 heures
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 gros concombre
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 1 cuillère à café rase de curcuma
- 1 cuillère à café rase de poudre de curry
- 4 brins de cerfeuil
- 4 cuillères à café de sésame blond
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
Pour la sauce :
- 2 pots de yaourt
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 2 cuillères à soupe de gomasio
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
Préparation
Laver et éplucher le concombre. Le couper en dés.
Dans une poêle, verser l’huile, faire chauffer et disposer les dés de concombre. Ajouter le curcuma, le curry, mélanger puis assaisonner de fleur de sel et de poivre. Faire sauter quelques minutes pour obtenir une jolie coloration. Débarrasser et laisser refroidir totalement (environ 2 heures).
Pour la sauce au yaourt :
Dans un grand ramequin, verser les yaourts, ajouter le vinaigre, le gomasio, de la fleur de sel et du poivre. Mélanger puis réserver au frais jusqu’au moment du service.
Laver et effeuiller le cerfeuil.
Dressage
Dans 4 verrines, répartir la sauce au yaourt puis les concombres. Dresser avec le sésame blond et le cerfeuil. Servir bien frais.
Source : CP Cniel
Bonjour et un immense merci pour vos recettes originales, délicieuses et préparées avec amour. Je m’en inspire souvent !!!👍
Si je ne trouve pas de gomasio, j’ajoute juste au yaourt des graines de sésame grillées ?
Merci et encore bravo
Bonjour Danielle. Oui, sans souci, mais ajoutez un peu de sel également.
J’adore ! Ça change des recettes classiques. Je n’aurais pas pensé aux épices avec le concombre. On s’est régalé et je referai cette recette régulièrement. Merci du partage Anne.
Merci Fanny. je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt : )
Bonjour,
Peut-on faire la recette la veille au soir ou est ce que ça risque d’être trop salé ou de changer la consistance ?
Merci d’avance
Bonjour
Non non, tu ne peux pas faire la veille au soir, cela ne sera pas bon du tout.
Cette recette est originale et doit être riche en goût. Je vois que vous ne conseillez pas de la faire la veille, mais comme il faut laisser refroidir le concombre, peut-être qu’on peut préparer le concombre, faire la sauce séparément et assembler le tout au dernier moment. Qu’en pensez-vous ?
Bonjour Dominicot
Oui, on peut tout à fait faire comme cela 🙂
Bonjour Anne,
Cette recette a l’air délicieuse mais je n’ai ni vinaigre balsamique blanc ni gomasio. Selon vous, puis je remplacer le vinaigre balsamique blanc par un rouge ?
Merci d’avance. Bonne journée et merci encore pour le partage de vos délicieuses recettes. Vous êtes devenue ma « bible » 🙂
Bonjour Fanny.
A tenter 🙂