
Brioche tressée © A_Lein shutterstock
Une délicieuse recette qui nous vient de chez ma copine Christine ! Attention à bien prendre des pépites de chocolat sans allergène. Elle nous dit :
Une brioche réalisée avec le Thermomix mais réalisable évidemment avec un robot ou à la main ! La base de la brioche est la recette du livre Thermomix avec un petit plus de ma part, les pépites de chocolat
Ingrédients :
- 20 g de levure de boulangère fraîche
- 150 g de lait 1/2 écrémé
- 300 g de farine type 55
- 25 g de beurre doux mou en morceaux
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- 1 peu de lait sucré pour dorer
- 100 g bien sûr des pépites de chocolat !!!!
Mettre dans le bol, le lait avec la levure émiettée et programmer 1 mn 50, vitesse 2. Ajouter la farine, le beurre, le sucre, la fleur d’oranger et le sel. Programmer fonction épi 4 minutes. Vous pouvez aussi pétrir à la main, jusqu’à obtenir une pâte à la consistance souple et élastique.
Mettre la pâte dans un saladier au chaud pour 20/30 minutes
Après cette première levée, rabattre la pâte et la diviser en trois pâtons Etaler chacun d’eux et les aplatir avec la paume de la main Ajouter les pépites de Chocolat (généreusement !!!!)
Pincer la pâte tout le long pour refermer le boudin et enfermer les pépites Appuyer légèrement avec la paume de la main pour bien souder et éviter que les pépites ne cherchent à d’échapper ! Faire une tresse avec les trois brins
Mettre dans le four 1/2 h à 60°C
Sortir la brioche et monter le four à 160/180°C.
Badigeonner la tresse de lait sucré et saupoudrer de sucre perlé
Cuisson 20/25 minutes selon les fours !
Bonjour Anne,
je me demande bien où j ai loupé mon coup…
Ma brioche tressée est aussi epaisse qu une biscotte une fois cuite…
Mais bon elle est hyper bonne…
Si elle est plate c’est que la levure est morte. Liquide trop chaud, trop froid, temps de levée non respectés (ou alors il fait très chaud chez toi) etc. Tu peux aller voir cet article pour t’aider .
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Super bonne ! j’y ai mis des raisins secs à la place des pépites de chocolat
Merci Cathy 🙂
Merci pour le lien !!
Sans œufs c’est parfait, j’espère obtenir une brioche aussi belle que sur la photo :o)
Gael de Bien et Bio
http://www.bien-et-bio.com/
http://www.bien-et-bio.com/blog
avec plaisir Gael 🙂
Brioche en cuisson ……… facile à faire ça c est top premier essai car on m a donné de la levure de boulanger fraîche … pour le résultat … attendons la fin de cuisson c est parti pour 25 minutes
Affaire à suivre 😉
Très mauvais résultat.la par n a absolument pas montee.
Si la brioche n’a pas monté c’est que
1 – Vous n’avez pas utilisé la bonne levure
2 – Votre levure était périmée ou morte dans le sachet (ça arrive)
3 – Vous l’avez tué en ajoutant le liquide trop chaud
Autre possibilité ; Où avez vous fait lever ?