Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Brioche tressée aux pépites de chocolat sans oeufs

Pains sucrés Sans oeufs

Brioche tressée © A_Lein shutterstock

Brioche tressée © A_Lein shutterstock

Une délicieuse recette qui nous vient de chez ma copine Christine ! Attention à bien prendre des pépites de chocolat sans allergène. Elle nous dit :

Une brioche réalisée avec le Thermomix mais réalisable évidemment avec un robot ou à la main ! La base de la brioche est la recette du livre Thermomix avec un petit plus de ma part, les pépites de chocolat

Ingrédients :

Mettre dans le bol, le lait avec la levure émiettée et programmer 1 mn 50, vitesse 2. Ajouter la farine, le beurre, le sucre, la fleur d’oranger et le sel. Programmer fonction épi 4 minutes. Vous pouvez aussi pétrir à la main, jusqu’à obtenir une pâte à la consistance souple et élastique.

Mettre la pâte dans un saladier au chaud pour 20/30 minutes

Après cette première levée, rabattre la pâte et la diviser en trois pâtons Etaler chacun d’eux et les aplatir avec la paume de la main Ajouter les pépites de Chocolat (généreusement !!!!)

Pincer la pâte tout le long pour refermer le boudin et enfermer les pépites Appuyer légèrement avec la paume de la main pour bien souder et éviter que les pépites ne cherchent à d’échapper ! Faire une tresse avec les trois brins

Mettre dans le four 1/2 h à 60°C

Sortir la brioche et monter le four à 160/180°C.

Badigeonner la tresse de lait sucré  et saupoudrer de sucre perlé

Cuisson 20/25 minutes selon les fours  !

Allez on en discute ?
Les avis
  • toun31 a écrit le 6 février 2019
    5

    Bonjour Anne,
    je me demande bien où j ai loupé mon coup…
    Ma brioche tressée est aussi epaisse qu une biscotte une fois cuite…
    Mais bon elle est hyper bonne…

  • Cathy a écrit le 3 avril 2021
    5

    Super bonne ! j’y ai mis des raisins secs à la place des pépites de chocolat

Les commentaires
  • Gael a écrit le 13 mai 2008

    Merci pour le lien !!
    Sans œufs c’est parfait, j’espère obtenir une brioche aussi belle que sur la photo :o)

    Gael de Bien et Bio
    http://www.bien-et-bio.com/
    http://www.bien-et-bio.com/blog

  • Anne a écrit le 13 mai 2008

    avec plaisir Gael 🙂

  • Sandy a écrit le 9 avril 2020

    Brioche en cuisson ……… facile à faire ça c est top premier essai car on m a donné de la levure de boulanger fraîche … pour le résultat … attendons la fin de cuisson c est parti pour 25 minutes

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Affaire à suivre 😉

  • Kg a écrit le 18 avril 2020

    Très mauvais résultat.la par n a absolument pas montee.

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      Si la brioche n’a pas monté c’est que
      1 – Vous n’avez pas utilisé la bonne levure
      2 – Votre levure était périmée ou morte dans le sachet (ça arrive)
      3 – Vous l’avez tué en ajoutant le liquide trop chaud
      Autre possibilité ; Où avez vous fait lever ?

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 000
followers
Pinterest
563 900
followers
Instagram
84 000
followers
Fermer