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Brioche tressée aux pépites de chocolat sans oeufs

Pains sucrés Sans oeufs

Brioche tressée © A_Lein shutterstock

Brioche tressée © A_Lein shutterstock

Une délicieuse recette qui nous vient de chez ma copine Christine ! Attention à bien prendre des pépites de chocolat sans allergène. Elle nous dit :

Une brioche réalisée avec le Thermomix mais réalisable évidemment avec un robot ou à la main ! La base de la brioche est la recette du livre Thermomix avec un petit plus de ma part, les pépites de chocolat

Ingrédients :

Il vous faut

Préparation

Mettez dans le bol, le lait avec la levure émiettée et programmez 1 mn 50, vitesse 2. Ajoutez la farine, le beurre, le sucre, la fleur d’oranger et le sel. Programmez fonction épi 4 minutes. Vous pouvez aussi pétrir à la main, jusqu’à obtenir une pâte à la consistance souple et élastique.

Mettez la pâte dans un saladier au chaud pour 20/30 minutes

Après cette première levée, rabattez la pâte et divisez-la en trois pâtons Etalez chacun d’eux et aplatissez-les avec la paume de la main Ajoutez les pépites de chocolat (généreusement !!!!)

Pincez la pâte tout le long pour refermer le boudin et enfermez les pépites Appuyez légèrement avec la paume de la main pour bien souder et éviter que les pépites ne cherchent à d’échapper ! Faites une tresse avec les trois brins

Mettez dans le four pendant 1/2 h à 60°C

Sortez la brioche et montez le four à 160/180°C.

Badigeonnez la tresse de lait sucré  et saupoudrez de sucre perlé

Cuisson 20/25 minutes selon les fours  !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • toun31 a écrit le 6 février 2019

    Bonjour Anne,
    je me demande bien où j ai loupé mon coup…
    Ma brioche tressée est aussi epaisse qu une biscotte une fois cuite…
    Mais bon elle est hyper bonne…

  • Cathy a écrit le 3 avril 2021

    Super bonne ! j’y ai mis des raisins secs à la place des pépites de chocolat

  • Zaza a écrit le 10 avril 2023

    Bonjour Anne,
    Pour vous c’est quoi la fonction épi dans votre robot patissier ?
    Merci.

    • Anne a écrit le 11 avril 2023

      Bonjour Zaza

      C’est une recette de ma copine Christine qui a un Thermomix. Avec un robot « normal » utilisez le crochet à pâte.

      Bonne journée

  • Alexia a écrit le 21 novembre 2023

    Brioche excellente, merci beaucoup pour la recette! Vous êtes mon blog de cuisine préféré, j’ai déjà testé pas mal de vos recettes et n’ai jamais été déçue:)

  • gw a écrit le 19 février 2024

    Bonjour Anne
    Recette délicieuse, validée par tous à la maison !
    Avec de la levure que j’ai acheté chez mon boulanger je n’ai eu aucun problème, la brioche à bien gonflée.
    On peut être généreux en chocolat
    20 min dans min four, elle était bien dorée peut être un peu trop ! le sucre a chouquette a eu du mal à rester dessus.
    Bravo encore une réussite!

    • Anne a écrit le 19 février 2024

      J’en suis ravie 🙂

Les commentaires
  • Gael a écrit le 13 mai 2008

    Merci pour le lien !!
    Sans œufs c’est parfait, j’espère obtenir une brioche aussi belle que sur la photo :o)

    Gael de Bien et Bio
    http://www.bien-et-bio.com/
    http://www.bien-et-bio.com/blog

  • Anne a écrit le 13 mai 2008

    avec plaisir Gael 🙂

  • Sandy a écrit le 9 avril 2020

    Brioche en cuisson ……… facile à faire ça c est top premier essai car on m a donné de la levure de boulanger fraîche … pour le résultat … attendons la fin de cuisson c est parti pour 25 minutes

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Affaire à suivre 😉

  • Kg a écrit le 18 avril 2020

    Très mauvais résultat.la par n a absolument pas montee.

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      Si la brioche n’a pas monté c’est que
      1 – Vous n’avez pas utilisé la bonne levure
      2 – Votre levure était périmée ou morte dans le sachet (ça arrive)
      3 – Vous l’avez tué en ajoutant le liquide trop chaud
      Autre possibilité ; Où avez vous fait lever ?

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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