Une délicieuse recette qui nous vient de chez ma copine Christine ! Attention à bien prendre des pépites de chocolat sans allergène. Elle nous dit :
Une brioche réalisée avec le Thermomix mais réalisable évidemment avec un robot ou à la main ! La base de la brioche est la recette du livre Thermomix avec un petit plus de ma part, les pépites de chocolat
Ingrédients :
Il vous faut
- 20 g de levure de boulangère fraîche
- 150 g de lait 1/2 écrémé
- 300 g de farine type 55
- 25 g de beurre doux mou en morceaux
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- 1 peu de lait sucré pour dorer
- 100 g bien sûr des pépites de chocolat !!!!
Préparation
Mettez dans le bol, le lait avec la levure émiettée et programmez 1 mn 50, vitesse 2. Ajoutez la farine, le beurre, le sucre, la fleur d’oranger et le sel. Programmez fonction épi 4 minutes. Vous pouvez aussi pétrir à la main, jusqu’à obtenir une pâte à la consistance souple et élastique.
Mettez la pâte dans un saladier au chaud pour 20/30 minutes
Après cette première levée, rabattez la pâte et divisez-la en trois pâtons Etalez chacun d’eux et aplatissez-les avec la paume de la main Ajoutez les pépites de chocolat (généreusement !!!!)
Pincez la pâte tout le long pour refermer le boudin et enfermez les pépites Appuyez légèrement avec la paume de la main pour bien souder et éviter que les pépites ne cherchent à d’échapper ! Faites une tresse avec les trois brins
Mettez dans le four pendant 1/2 h à 60°C
Sortez la brioche et montez le four à 160/180°C.
Badigeonnez la tresse de lait sucré et saupoudrez de sucre perlé
Cuisson 20/25 minutes selon les fours !
Bon appétit !
Bonjour Anne,
je me demande bien où j ai loupé mon coup…
Ma brioche tressée est aussi epaisse qu une biscotte une fois cuite…
Mais bon elle est hyper bonne…
Si elle est plate c’est que la levure est morte. Liquide trop chaud, trop froid, temps de levée non respectés (ou alors il fait très chaud chez toi) etc. Tu peux aller voir cet article pour t’aider .
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Super bonne ! j’y ai mis des raisins secs à la place des pépites de chocolat
Merci Cathy 🙂
Bonjour Anne,
Pour vous c’est quoi la fonction épi dans votre robot patissier ?
Merci.
Bonjour Zaza
C’est une recette de ma copine Christine qui a un Thermomix. Avec un robot « normal » utilisez le crochet à pâte.
Bonne journée
Brioche excellente, merci beaucoup pour la recette! Vous êtes mon blog de cuisine préféré, j’ai déjà testé pas mal de vos recettes et n’ai jamais été déçue:)
Merci Alexia 🙂
Bonjour Anne
Recette délicieuse, validée par tous à la maison !
Avec de la levure que j’ai acheté chez mon boulanger je n’ai eu aucun problème, la brioche à bien gonflée.
On peut être généreux en chocolat
20 min dans min four, elle était bien dorée peut être un peu trop ! le sucre a chouquette a eu du mal à rester dessus.
Bravo encore une réussite!
J’en suis ravie 🙂
Merci pour le lien !!
Sans œufs c’est parfait, j’espère obtenir une brioche aussi belle que sur la photo :o)
Gael de Bien et Bio
http://www.bien-et-bio.com/
http://www.bien-et-bio.com/blog
avec plaisir Gael 🙂
Brioche en cuisson ……… facile à faire ça c est top premier essai car on m a donné de la levure de boulanger fraîche … pour le résultat … attendons la fin de cuisson c est parti pour 25 minutes
Affaire à suivre 😉
Très mauvais résultat.la par n a absolument pas montee.
Si la brioche n’a pas monté c’est que
1 – Vous n’avez pas utilisé la bonne levure
2 – Votre levure était périmée ou morte dans le sachet (ça arrive)
3 – Vous l’avez tué en ajoutant le liquide trop chaud
Autre possibilité ; Où avez vous fait lever ?