Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poulet à l’ananas

Plats complets Poulet

Poulet à l'ananas

Poulet à l’ananas

Pour les amateurs de sucré salé cette recette est un délice.  Je l’avais goûtée chez Véro et l’ai un peu revisitée.  Vous pouvez remplacer l’huile de sésame (si vous n’en avez pas sous la main), par une huile d’arachide par exemple.

Pour 4 personnes, j’utilise 6 escalopes de poulet. Avez vous remarqué que quand la viande est coupée en morceaux les convives en mangent plus ? A chaque fois je le constate et je me demande quelle peut bien en être la raison.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Coupez votre poulet en fines lamelles. Disposez-le dans un plat, ajoutez 2 cuillers à soupe d’huile (sésame, arachide, ..) et 6 cuillers à soupe de sauce soja claire et faites mariner 1 heure environ au réfrigérateur.

Préparez les légumes : Coupez les oignons et les poivrons en lanières, équeutez les pois gourmands et coupez-les en 2. Préparez l’ananas. Épluchez-les, enlevez les yeux et coupez-les en gros dés.

Faites chauffer 2 cuillers à soupe d’huile de sésame dans un wok. Quand l’huile est bien chaude, ajoutez les oignons, les poivrons, les pois gourmands, puis, ensuite, le poulet et l’ananas. Faites sauter à feu vif. Ajouter les cuillers de sauce Kecap Manis et la sauce huître. Rajoutez ensuite la Maizena diluée dans l’eau tiède. Laissez épaissir quelques secondes et servez avec un riz blanc.

Poulet à l'ananas - Gros plan

Poulet à l’ananas – Gros plan

Succulent !

(*) – Les sauces :

Elles s’achètent dans les épiceries asiatiques. Pour les Bordelais, vous les trouverez chez Eurasie.

Sauce soja claire - Huile de sesame noir - kecap Manis - Sauce Huitres

Sauce soja claire – Huile de sesame noir – kecap Manis – Sauce Huitres

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 5 décembre 2008

    coucou anne,hier soir j’ai reçu du monde, et je me suis essayé ton pulet a l’ananas. simple,et pas long a préparer. Résultat top….de la grande cuisine, si rapidement préparé.merci grace à toi, mes diners sont une réussite .Abdel

  • Karine de Bordeaux a écrit le 16 décembre 2010

    Recette réalisée maintes fois depuis que je l’ai découverte ici. Bien sûr je me suis empressée de la copier dans le cahier de mes recettes préférées: très rapide et facile, couleurs eclatantes et surtout un régal!

    Très dépaysant: Foncez! et merci Anne 😉

  • Callie a écrit le 7 octobre 2012

    Préparé hier par mon homme, on s’est régalé !
    Merci Anne 😀

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      Merci @fb62ec14b15bb61d8b5b049b3dffcb9a:disqus 

  • Sylvie a écrit le 16 mars 2014

    Moi qui suis nulle en cuisine
    Me suis lancée et ne regrette rien
    Et ferais autre chose la prochaine fois
    Merci pour vos recettes facile

  • Pat de verre a écrit le 19 mars 2015

    Bonsoir,
    eh bien voilà, je viens de faire cette recette pour ma grande tablée…C’est absolument simple à faire et le résultat est tout à fait délicieux. Tout le monde a apprécié.
    Merci pour le partage.
    Bon voyage en Ecosse

  • Nadia a écrit le 11 décembre 2018

    J’ai beaucoup aimé ce plat, simple et réconfortant à la fois.

  • Barbara a écrit le 14 septembre 2023

    je confirme c’est délicieux
    sucré salé sirupeux parfumé

    ici c’est l inverse quand je découpe il en reste c’est économique !!

  • Sifi a écrit le 17 septembre 2023

    Recette testée ce soir et approuvée par toute la famille ! J’en ai fait en grande quantité, pour pouvoir en remanger dans la semaine et en congeler pour un soir de flemme. Parfait !!

Les commentaires
  • Flo a écrit le 6 août 2007

    Une vraie merveille ton poulet !

  • hélène a écrit le 6 août 2007

    Délieux ce poulet, et pour une fois, j’ai les ingrédients.

  • Lili a écrit le 6 août 2007

    Poulet/ananas, hum un régal. Cette recette à l’air délicieuse. Le sucré/salé j’adore !!!

  • Gracianne a écrit le 6 août 2007

    J’aime la cuisine de Vero, il a l’air parfait ce poulet.

  • C'est pas facil a écrit le 6 août 2007

    Huummm : un vrai plat de vacances. Très dépaysant.Je vais le tester très rapidement.

  • Karine a écrit le 6 août 2007

    J’adore tes photos, elles donnent envie !!!

  • Tetesblondes a écrit le 6 août 2007

    Toutes ces couleurs sur la photo…ca me donne trop envie !

  • Mimine a écrit le 6 août 2007

    Contente de te relire. Les bonnes recettes sont toujours au rdv et le nouveau look est bien chouette!

  • Marie a écrit le 6 août 2007

    J’ai une recette un peu similaire dans mes tablettes mais je note la tienne!Au fait, BRAVO pour le relooking du blog!

  • chacha a écrit le 6 août 2007

    très bonne idée ce plat !!!j’ai pas mal de sauces asiatiques, mais il me manque la sauce d’huitres…est-elle vraiment nécessaire ?bref, je vais la tenter dès cette semaine, moi aussi je me spécialise dans les plats sucrés-salés

  • Anne a écrit le 6 août 2007

    Chacha : A mon avis tu peux essayer sans. Ce sera un peu différent mais je ne vois pas pourquoi ce serait moins bon. A bientôt

  • Débo a écrit le 6 août 2007

    C’est somptueux, moi qui adore les mélanges sucrés/salés !!

  • stef a écrit le 7 août 2007

    la photo aussi est succulente, ton plat me tente beaucoup!

  • Pernette a écrit le 7 août 2007

    Bonjour!Bravo pour le nouveau look. J’aime beaucoup: tout devient encore plus attrayant (ce qui n’était pas facile, car l’ancienne présentation donnait déjà l’eau à la bouche…).Moi aussi j’adore tout ce qui est sucré-salé, et moi aussi j’adore le poulet aux ananas. Je peux peut-être en profiter pour suggérer une version plus paresseuse (mais toujours fort apprécié) du poulet aux ananas héritée de ma maman. Il suffit de prendre un bon poulet fermier, de le remplir de morceaux d’ananas en boîte (achetez-en deux), et de répartir tous les autres morceaux d’ananas dans le plat qui passera au four. Arrosez de jus et lancez la cuisson, comme pour un poulet normal. Régulièrement, arrosez de jus le poulet (mais pas les morceaux de fruit, afin qu’ils caramélisent: c’est le meilleur). Une amie végétarienne s’est resservie lorsque j’ai fait ce plat!Bon été à tous et à bientôt, Anne (merci encore pour le pain, je m’en donne à coeur (et à papilles) joie…),Pernette.

  • Anne a écrit le 7 août 2007

    Merci Pernette :)Ta version a l’air aussi délicieuse.

  • lydian a écrit le 7 août 2007

    Ton blog est super beau comme ça!Le poulet à l’ananas c’est mon plat préféré au chinois!

  • angie a écrit le 7 août 2007

    C’est vraiment magnifique toutes ces couleurs!! Ca donne vraiment tres tres envi quand l’heure du dejeuné approche!!Bises

  • valentinA a écrit le 7 août 2007

    Hmmm, your chicken with pineapple reminds me of the sweet and sour chicken we usually make at home.And you’re right, I’ve no doubt it’s succulent!!!

  • choumie a écrit le 7 août 2007

    Dépaysant comme recette, J’aimerais bien goûter avant d’oser refaire ce plat, mais après tout je te fais confiance et ce doit être super bon……….

  • cocotte a écrit le 7 août 2007

    oh mais ça a changé ici!

  • Claude-Olivier a écrit le 7 août 2007

    aie aie aie j’arrive sur ton blog et je me dis que je me suis trompé, ca ressemble plus a avant ^^ mais non, juste moi! poulet + ananas = tu livres à domicile ??? ^^ biz

  • mickymath a écrit le 8 août 2007

    quel magnifique plat!! j’adore le poulet de cette façon!! biiises micky

  • Imma a écrit le 8 août 2007

    I love Asian food! I’ll try to translate the recipe to try it.Thank you for visiting my blog! Even though I don’t speak French, I’ll enjoy ‘reandig’ your blog!

  • Miss Diane a écrit le 8 août 2007

    J’adore ce genre de plat!

  • Misscricri a écrit le 8 août 2007

    Hummmm ananas/poulet ça doit se marier à merveille!!!

  • mimosa a écrit le 8 août 2007

    trop bien ce nouveau design, bien plus gai à l’image de cette recette colorée!

  • salwa a écrit le 8 août 2007

    oh j’adore ça le sucré salé !

  • Anne a écrit le 8 août 2007

    Merci :)Imma : thank you for coming.

  • seve a écrit le 8 août 2007

    il a l’air bon ce poulet!!il est top ton nouveau design!!

  • Doria a écrit le 8 août 2007

    C’est un poulet bien savoureux et riche en couleurs.A bientôt, Doria

  • TiteZa a écrit le 8 août 2007

    Allez je bave depuis quelques temps devant tes recettes ! Alors là, ma p’tite dame je m’en vais essayer ta recette prochainement ! Comme repas d’été, sous le parasol … et hop ! Tiens que conseilles-tu comme boisson pour se marier avec ce plat ???BisesTiteZa

  • samania a écrit le 8 août 2007

    ça, j’adore!Poulet et ananas : une association en hamburger maison ou sur la pizza aussi…

  • *manue a écrit le 8 août 2007

    hummmmm ça a l’air divin !!!et au fait superbe ton relookage !!!!bises

  • Anne a écrit le 9 août 2007

    MerciTiteza : Avec le poulet à l’ananas, chez nous on prend un vin rosé un peu fruité.

  • vanessa a écrit le 9 août 2007

    je n’ai jamais trouvé de kecap manis, j’avais une recette pour en faire….faut que je la retrouve !j’aime bien la nouvelle bannière, c’est plus lumineux

  • adeline a écrit le 10 août 2007

    une pointe sucrée pas déplaisante!http://www.thalasso-passion.fr

  • Eol a écrit le 10 août 2007

    Rien qu’à la vue de tes photos je sens d’ici le bon petit plat! Ca me donne très envie ce genre de recette sucré/salé!Et merci pour le lien à propos des rillettes, effectivement il y en a des tas… Sympa comme jeu!

  • Anne a écrit le 10 août 2007

    avec plaisir Eol 🙂

  • chacha a écrit le 11 août 2007

    Merci d’avoir tenté ce poulet, de m’avoir fait connaitre un nouveau blog !finalement, je suis allée faire un tour chez tang (un plein nécessaire !) et j’ai trouvé de la sauce huitre…le poulet était un festin, je le note directement dans mes cahiers, pour ne plus perdre la recette ! j’ai beaucoup aimé la consistance visqueuse, qui ressemble tant à une sauce chinoise !ça m’a consolé des macarons loupés !!!

  • Anne a écrit le 11 août 2007

    Ravie de savoir que cela t’a plu Chacha. J’aime beaucoup les recettes de Véro 😉

  • Lauriana a écrit le 12 août 2007

    J’aime beaucoup ta version du poulet à l’ananas, avec des pois gourmands, je prends note et j’essaierai!

  • MISTOUFLETTE65 a écrit le 12 août 2007

    Cette recette de poulet à l’annnans me plait bien cela m’a l’air extra. De plus ta photo est très appétissante !!!

  • Anne a écrit le 13 août 2007

    Merci Mistouflette 🙂

  • victoria a écrit le 3 septembre 2007

    Humm là tu me tentes vraiment, c’est exactement le type de plats que j’adore!!

  • mickymath a écrit le 19 septembre 2007

    ton plat est magnifique!! biises micky

  • Anne a écrit le 5 décembre 2008

    Merci Abdel, je suis ravie que cela t’ait plu.

  • […] Poulet à l’ananas […]

  • Poulet au thym | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Poulet à l’ananas […]

  • […] Poulet à l’ananas […]

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Poulet à l’ananas […]

  • Anne a écrit le 16 décembre 2010

    @Karine : Ahhhh c’est rigolo, j’en ai refait hier justement ! Ca doit être dans l’air du temps. Merci beaucoup et bonnes fêtes

  • Poulet du Général Lee a écrit le 16 juin 2013

    […] Poulet à l’ananas […]

  • Clémentine a écrit le 1 février 2016

    Bonjour,

    Je souhaite réaliser cette recette ce soir mais, ayant que des poids gourmands congelés, dois-je les faire cuire avant de les mettre dans la préparation?

    Merci d’avance,

    Cdt

    • Anne a écrit le 1 février 2016

      Les cuire non, mais je les décongelerai

P & P

Répondre à Poulet rôti à l'ail, au citron et au vin blanc | Papilles et Pupilles Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers