Pour les amateurs de sucré salé cette recette est un délice. Je l’avais goûtée chez Véro et l’ai un peu revisitée. Vous pouvez remplacer l’huile de sésame (si vous n’en avez pas sous la main), par une huile d’arachide par exemple.
Pour 4 personnes, j’utilise 6 escalopes de poulet. Avez vous remarqué que quand la viande est coupée en morceaux les convives en mangent plus ? A chaque fois je le constate et je me demande quelle peut bien en être la raison.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 6 escalopes de poulet
- 1 ananas
- 1 poivron rouge
- 2 grosses poignées de pois gourmands
- 2 oignons
- 6 cuillers à soupe de sauce soja claire (*)
- 2 cuillers à soupe d’huile de sésame (*)
- 4 cuillers à soupe de sauce Kecap Manis (sauce de soja sucrée) ou sauce soja classique plus une cuiller à café de sucre en poudre (*)
- 2 cuillers à soupe de sauce huître (*)
- 1 cuiller à soupe de Maizena diluée dans 100 ml d’eau tiède
Préparation
Coupez votre poulet en fines lamelles. Disposez-le dans un plat, ajoutez 2 cuillers à soupe d’huile (sésame, arachide, ..) et 6 cuillers à soupe de sauce soja claire et faites mariner 1 heure environ au réfrigérateur.
Préparez les légumes : Coupez les oignons et les poivrons en lanières, équeutez les pois gourmands et coupez-les en 2. Préparez l’ananas. Épluchez-les, enlevez les yeux et coupez-les en gros dés.
Faites chauffer 2 cuillers à soupe d’huile de sésame dans un wok. Quand l’huile est bien chaude, ajoutez les oignons, les poivrons, les pois gourmands, puis, ensuite, le poulet et l’ananas. Faites sauter à feu vif. Ajouter les cuillers de sauce Kecap Manis et la sauce huître. Rajoutez ensuite la Maizena diluée dans l’eau tiède. Laissez épaissir quelques secondes et servez avec un riz blanc.
Succulent !
(*) – Les sauces :
Elles s’achètent dans les épiceries asiatiques. Pour les Bordelais, vous les trouverez chez Eurasie.
Enjoy !