Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cheesecake au chou fleur et au millet sans gluten

Féculents Légumes Sans gluten

Cheesecake au chou fleur et au millet sans gluten

Cheesecake au chou fleur et au millet sans gluten

Une très jolie recette salée à découvrir chez Ligne et Papilles. Merci encore Lavande pour m’avoir envoyé tes recettes.

La recette (clic)

Pour le cheese cake :

  • 200 g de millet
  • 1 petit chou fleur cuit
  • 2 œufs
  • 75 g de fromage à tartiner (type St Môret)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pour le coulis :

  • 4 tomates
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 pincée de sel
  • huile d’olive

Préchauffer le four à 200° C.

Cuire le millet dans 2 fois son volume d’eau salée, pendant une dizaine de minutes (le temps que l’eau soit absorbée) avec 1 gousse d’ail.

Chemiser un moule à tarte de papier cuisson. Récupérer la gousse d’ail, la rincer et la joindre ensuite au choux fleurs. Déposer le millet encore chaud progressivement en étalant avec le dos d’une cuillère en remontant sur les bords et en formant un bord net (plus joli!). Enfourner, le temps de préparer le choux-fleurs, pour assécher et rendre le millet croustillant.

Dans le mixer, mettre le choux-fleur, la gousse d’ail (récupérée du millet), le fromage, les jaunes d’oeufs. Poivrer. Mixer pour obtenir une préparation très crémeuse. Ajuster le sel.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer à la préparation. Sortir le moule du four, le baisser à 180°, verser la préparation au choux fleurs, remettre au four et cuire pendant 20′. Surveiller la coloration.

Pour le coulis, couper les tomates en 4, ôter les graines. Mixer avec 1 gousse d’ail dégermée (ou moins si vous craignez le goût). Mettre dans un chinois au dessus d’un bol pour éliminer l’excédent d’eau.

Au moment de servir, vous pouvez y ajouter un peu d’huile d’olive. Je l’ai adoré tiède avec le coulis à température ambiante.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Alexie a écrit le 10 mai 2007

    Un cheesecake salé, il faut que je goûte. Cela doit être très léger.

  • Dame de Lotus a écrit le 10 mai 2007

    sympa ce cheesecakes… Il va falloir que j’essaye.

  • Coralie G a écrit le 29 novembre 2018

    Bonjour
    Doit-on faire précuire le chou fleur avant de le mixer au reste?
    Merci Anne pour toutes tes recettes ! J’en ai suivi de nombreuses maintenant et pratiquement toutes réussis avec succès

    • Anne a écrit le 29 novembre 2018

      Coucou Aurélie

      oui c’est marqué dans les ingrédients. Chou fleur cuit 😉

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 400
followers
Pinterest
565 000
followers
Instagram
84 900
followers
Fermer