Une très jolie recette salée à découvrir chez Ligne et Papilles. Merci encore Lavande pour m’avoir envoyé tes recettes. Comme cette recette ne contient pas de gluten, elle pourra régaler allergiques et intolérants.
Ingrédients
Pour le cheese cake :
- 200 g de millet
- 1 petit chou fleur cuit
- 2 œufs
- 1 gousse d’ail
- 75 g de fromage à tartiner (type St Môret)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour le coulis :
- 4 tomates
- 1 petite gousse d’ail
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
Préparation
Préchauffez le four à 200° C.
Cuisez le millet dans 2 fois son volume d’eau salée, pendant une dizaine de minutes (le temps que l’eau soit absorbée) avec 1 gousse d’ail.
Chemisez un moule à tarte de papier cuisson. Récupérez la gousse d’ail, rincez-la et joignez-la ensuite au chou fleur. Déposez le millet encore chaud progressivement en étalant avec le dos d’une cuillère en remontant sur les bords et en formant un bord net (plus joli!).
Enfournez, le temps de préparer le chou-fleur, pour assécher et rendre le millet croustillant.
Dans le mixer, mettez le chou-fleur, la gousse d’ail (récupérée du millet), le fromage, les jaunes d’oeufs. Poivrez. Mixez pour obtenir une préparation très crémeuse. Ajustez le sel.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez à la préparation. Sortez le moule du four, baissez-le à 180°C et versez la préparation au chou fleur. Remettez au four et cuisez pendant 20 minutes. Surveillez la coloration.
Pour le coulis, coupez les tomates en 4, ôter les graines. Mixez avec 1 gousse d’ail dégermée (ou moins si vous craignez le goût). mettez dans un chinois au dessus d’un bol pour éliminer l’excédent d’eau.
Au moment de servir, vous pouvez y ajouter un peu d’huile d’olive. Je l’ai adoré tiède avec le coulis à température ambiante.
Bon appétit !
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Un cheesecake salé, il faut que je goûte. Cela doit être très léger.
sympa ce cheesecakes… Il va falloir que j’essaye.
Bonjour
Doit-on faire précuire le chou fleur avant de le mixer au reste?
Merci Anne pour toutes tes recettes ! J’en ai suivi de nombreuses maintenant et pratiquement toutes réussis avec succès
Coucou Aurélie
oui c’est marqué dans les ingrédients. Chou fleur cuit 😉