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Gaspacho de petits pois à la menthe

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Gaspacho de petits pois à la menthe

Gaspacho de petits pois à la menthe

Je suis dans ma période ‘gaspacho’. Après le délicieux gaspacho aux fraises, voici maintenant une entrée estivale qui change du gaspacho classique (tomates/poivrons/concombre). Nous l’avons beaucoup appréciée. Il est conseillé de servir ce gaspacho avec des mouillettes en pâte à choux. Je n’ai pas eu le temps de les faire. Je pense que ce doit également être délicieux avec juste des petits tortillons de pâte feuilletée. (pas eu le temps non plus !)

Voici la recette du gaspacho de petits pois à la menthe.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de petis pois frais
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de crème fraiche
  • 50 cl de fond blanc de volaille (j’ai utilisé un bouillon de volaille déshydraté)
  • 3 branches de menthe
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Ecossez les petits pois.

Faites les cuire à l’eau bouillante 20 minutes puis les rafraîchir. (Edit : Mercotte précise que 6 minutes suffisent). Lavez vos feuilles de menthe et séchez-les. Préparez votre bouillon de volaille avec le cube. Mixez celui-ci avec les petits pois, les feuilles de menthe. Salez. Chinoisez. Ajoutez ensuite l’huile d’olive et la crème fraîche et continuez de mixer. Servez froid comme un gaspacho traditionnel. J’ai goûté aussi tiède, c’est très bon.

Une recette bidouillée d’après une recette des frères Pourcel parue dans l’excellent Tapas, petites bouchées.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Denis a écrit le 28 juin 2014
    5

    Très bonne recette! Pour l’instant aucune de vos recettes ne m’a déçu! Demain c’est l’anniversaire de ma femme et j’ai décidé de tout faire:
    Brochettes de melon épicé, Gaspacho de petits pois à la menthe, Blancs de poulet épicés et Salsa à l’avocat et pour finir Délice sucré à l’avocat et glace au yaourt. (la glace est déjà prête je l’ai goûtée au sortir de la sorbetière MIAM: cette recette sera la base pour mes futures glaces au citron en forçant la dose. Sa structure est parfaite)
    Bravo pour cet excellent site de cuisine!

    • Anne a écrit le 29 juin 2014

      Merci beaucoup Denis, ca me fait plaisir 🙂

  • Zoey Jordyn a écrit le 8 juin 2015
    5

    La meilleure recette pour le gaspacho, que j’ai jamais essayé!

  • Rachel a écrit le 19 juillet 2015
    5

    Encore une fois, une recette testée en cette journée d’été, au frais, un régal.

    • Anne a écrit le 21 juillet 2015

      Merci Rachel pour ces retours enthousiastes 🙂

  • Majdouline a écrit le 11 juin 2017
    5

    Hello!
    Me suis amusée à écosser une tonne de petit pois..
    ET je tombe sur ta recette! Suivie à la lettre (Avec le tps De cuisson donne par mercotte)
    ET ç etait un délice!!!! ET ultra simple à faire..enfin faut déléguer l écossage!?

  • Odile Baronnet a écrit le 26 mai 2018
    4

    Bonjour,
    Je l’ai réalisé plusieurs fois avec quelques petits changements.
    Tout d’abord ayant l chance d’avoir un thermomix, je peut zapper l’etape « Chinois ».
    Je fais fondre un petit oignon une gousse d’ail dans l’huile à 100° pendant 5min,
    J’ajoute les petits pois surgelés + eau chaude + bouillon cube.
    Je fais cuire 20 min, je mixe et seulement à ce moment j’ajoute un petit bouquet de menthe fraîche que je laisse infuser dedans jusqu.au moment de servir, bien froid dans des verrines.
    J’espère que cette version vous plaira ?

    • Anne a écrit le 27 mai 2018

      Merci Odile. Cela me plait beaucoup 🙂

  • Mela_fun a écrit le 28 juillet 2019
    4

    Bonjour,
    Je test actuellement la recette qui m’a bien donné envie mais j’ai une question : à quel moment doit on ajouter cette fameuse crème fraîche ? Merci 😅

    • Anne a écrit le 29 juillet 2019

      Oup, désolée, je corrige. En même temps que l’huile d’olive. BOnne journée

  • Legrandzorro a écrit le 30 août 2022
    4

    Très bon et très frais ! J’ai mixé dans mon blender. Ne pas hésiter à ajouter des glaçons pour que le tout soit bien frais au moment de la dégustation.
    J’ai remplacé la crème fraîche par du fromage frais ail et fines herbes.

    Mon petit plus : j’ai ajouté le jus d’un gros citron entier !

  • Marion a écrit le 10 septembre 2022
    4

    Très bon gaspacho, original !
    J’ai fait cuire les petits pois 6 min. J’ai mis beaucoup moins d’huile, plutôt 1 cuillère à soupe. 10 cL d’huile ça me paraît énorme.
    En tout cas, merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 10 septembre 2022

      Merci de ton retour

Les commentaires
  • Alexie a écrit le 9 mai 2007

    C’est un recette toute fraiche avec cette belle couleur verte.

  • Mamina a écrit le 9 mai 2007

    C’est joli, c’est frais, c’est simple. Les bidoyuillages ont du bon!

  • Eglantine a écrit le 9 mai 2007

    Dès qu’il fera un peu plus chaud, il faudra que j’essaie cela

  • cuisineplurielle a écrit le 9 mai 2007

    sympa comme recette, très fraîche et ca change un peu

  • Karine / Carrefour a écrit le 9 mai 2007

    Que de fraîcheur! Le printemps dans des petits pots quoi!

  • Cyrielle a écrit le 9 mai 2007

    Une recette que j’ai bien envie de tester…

  • Elvira a écrit le 9 mai 2007

    C’est drôlement joli…! 🙂

  • Mercotte a écrit le 9 mai 2007

    20 mn c’est trop !! Pour la même recette des même frères dans un précédent ouvrage , c’était seulement 6mn…c’est tout aussi bon et on gagne du temps…..surtout toi avec tout ce que tu as à faire!!! Star…..

  • soso a écrit le 9 mai 2007

    Trés envie de tester ce gaspacho original, merci!

  • Débo a écrit le 9 mai 2007

    Bon moi ce sera avec des petits pois surgelés déjà écossés mais sinon, je suis partante 😉

  • eva a écrit le 9 mai 2007

    J’ai hâte qu’il fasse un tout petit plus chaud pour me mettre aux gaspachos !

  • Karine a écrit le 9 mai 2007

    Il y avait le même velouté dans le dernier cuisine&terroirs, je l’ai fait aussi mais sans la menthe. On a beaucoup aimé aussi.

  • mimosa a écrit le 9 mai 2007

    ça me rapelle une recette d’une souris dans le potage..petits pois, menthe bien frais ça va me plaire!!

  • confituremaison a écrit le 9 mai 2007

    La bonne idee! Je n’ose pas dire avec quels petits pois je vais essayer…mais bon, on a droit aux raccourcis avec un temps pareil, non 😉

  • Nathalie_b a écrit le 10 mai 2007

    quelle fraicheur dans ce gaspacho…

  • Stéphane a écrit le 10 mai 2007

    Miam, miam!!

  • Marielle a écrit le 10 mai 2007

    à prévoir pour les journées de canicule.

  • Mimi a écrit le 10 mai 2007

    J’adore la soupe de petits pois(je ne la connais que chaude pour l’instant)… Vite, il faut que j’essaye ta recette 🙂

  • anne a écrit le 10 mai 2007

    6 minutes c’est un temps record! alors vite, un gaspacho!

  • Gracianne a écrit le 10 mai 2007

    Ca fait tres British comme recette, le gout doit etre sympa.

  • Ninnie a écrit le 10 mai 2007

    J’ai un gros paquet de petits pois surgelés depuis un moment. En voyant ta recette, je ne sais pas trop pourquoi j’attends avant de le cuisiner!

  • Anonyme a écrit le 10 mai 2007

    hmmm, superbe idée toute fraiche!leonine194.canalblog.com

  • Mimine a écrit le 10 mai 2007

    Pourquoi je n’ai pas pense plus tot a faire un gaspacho?!Merci Anne!

  • garance a écrit le 11 mai 2007

    c’est marrant j’affiche la même recette le 7 Mai ….avec des Gressins fait maisongarance

  • Anne a écrit le 11 mai 2007

    Les petits pois étaient dans l’air alors. J’en avais parlé avec Miss Mercotte qui l’a faite aussi. C’est d’ailleurs elle qui m’avait recommandé le livre des frères Pourcel.

  • Edith26 a écrit le 14 mai 2007

    C’est une très bonne idée, originale, qui me rapelle la ‘purée de petits pois à la menthe’ que j’ai gouttée en Angleterre.

  • cecile a écrit le 14 mai 2007

    Je ne sais pas si c’est le fait de vivre à Londres, mais je n’ai jamais osé les petits pois à la menthe !!!Je vais de ce pas corriger cette lacune…merci

  • glucosamine a écrit le 9 septembre 2009

    Gazpacho peas with mint, It looks so healthy food. I think, it is little bit difficult to make. May be I am not a good cook thats why! but I am sure going to tell my wife to make this one for me!

  • Anne a écrit le 9 septembre 2009

    Hello glucosamine : No, it’s very easy to make 🙂

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Gaspacho de petits pois à la menthe […]

  • Flo a écrit le 1 juin 2011

    500 gr de petits pois, c’est le poids une fois écossés ou pas ?

    Avec les proportions que tu donnes, tu prépares environ 4 verres de gaspacho (à peu près 200 ml chacun) ?

  • Anne a écrit le 1 juin 2011

    @Flo : ouchhhh. Alors de mémoire c’est non écossés. Oui 4 verres à gaspacho, pas beaucoup plus 😉

  • Raapella a écrit le 27 juillet 2012

    Je suis bête ou la crème n’apparaît pas dans la préparation????:-)
    A quel moment le mets-tu?
    Merci!!

    • Anne a écrit le 27 juillet 2012

      Oupsbdesilee – Ke la mets en même temps que l huile s’olives

  • Mamakloklo a écrit le 10 octobre 2016

    Bonjour, cette recette a l’air très appétissante ! Est-il possible d’avoir la recette des mouillettes en pâte à chou ?

    • Anne a écrit le 11 octobre 2016

      Non car je n’ai pas eu le temps de les faire, désolée

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Anne Lataillade

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