Je suis dans ma période ‘gaspacho’. Après le délicieux gaspacho aux fraises, voici maintenant une entrée estivale qui change du gaspacho classique (tomates/poivrons/concombre). Nous l’avons beaucoup appréciée. Il est conseillé de servir ce gaspacho avec des mouillettes en pâte à choux. Je n’ai pas eu le temps de les faire. Je pense que ce doit également être délicieux avec juste des petits tortillons de pâte feuilletée. (pas eu le temps non plus !)
Voici la recette du gaspacho de petits pois à la menthe.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de petis pois frais
- 10 cl d’huile d’olive
- 10 cl de crème fraiche
- 50 cl de fond blanc de volaille (j’ai utilisé un bouillon de volaille déshydraté)
- 3 branches de menthe
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Ecossez les petits pois.
Faites les cuire à l’eau bouillante 20 minutes puis les rafraîchir. (Edit : Mercotte précise que 6 minutes suffisent). Lavez vos feuilles de menthe et séchez-les. Préparez votre bouillon de volaille avec le cube. Mixez celui-ci avec les petits pois, les feuilles de menthe. Salez. Chinoisez. Ajoutez ensuite l’huile d’olive et la crème fraîche et continuez de mixer. Servez froid comme un gaspacho traditionnel. J’ai goûté aussi tiède, c’est très bon.
Une recette bidouillée d’après une recette des frères Pourcel parue dans l’excellent Tapas, petites bouchées.
Bon appétit !
Très bonne recette! Pour l’instant aucune de vos recettes ne m’a déçu! Demain c’est l’anniversaire de ma femme et j’ai décidé de tout faire:
Brochettes de melon épicé, Gaspacho de petits pois à la menthe, Blancs de poulet épicés et Salsa à l’avocat et pour finir Délice sucré à l’avocat et glace au yaourt. (la glace est déjà prête je l’ai goûtée au sortir de la sorbetière MIAM: cette recette sera la base pour mes futures glaces au citron en forçant la dose. Sa structure est parfaite)
Bravo pour cet excellent site de cuisine!
Merci beaucoup Denis, ca me fait plaisir 🙂
La meilleure recette pour le gaspacho, que j’ai jamais essayé!
Merci infiniment
Encore une fois, une recette testée en cette journée d’été, au frais, un régal.
Merci Rachel pour ces retours enthousiastes 🙂
Hello!
Me suis amusée à écosser une tonne de petit pois..
ET je tombe sur ta recette! Suivie à la lettre (Avec le tps De cuisson donne par mercotte)
ET ç etait un délice!!!! ET ultra simple à faire..enfin faut déléguer l écossage!?
Merci Majdouline
Bonjour,
Je l’ai réalisé plusieurs fois avec quelques petits changements.
Tout d’abord ayant l chance d’avoir un thermomix, je peut zapper l’etape « Chinois ».
Je fais fondre un petit oignon une gousse d’ail dans l’huile à 100° pendant 5min,
J’ajoute les petits pois surgelés + eau chaude + bouillon cube.
Je fais cuire 20 min, je mixe et seulement à ce moment j’ajoute un petit bouquet de menthe fraîche que je laisse infuser dedans jusqu.au moment de servir, bien froid dans des verrines.
J’espère que cette version vous plaira ?
Merci Odile. Cela me plait beaucoup 🙂
Bonjour,
Je test actuellement la recette qui m’a bien donné envie mais j’ai une question : à quel moment doit on ajouter cette fameuse crème fraîche ? Merci 😅
Oup, désolée, je corrige. En même temps que l’huile d’olive. BOnne journée
Très bon et très frais ! J’ai mixé dans mon blender. Ne pas hésiter à ajouter des glaçons pour que le tout soit bien frais au moment de la dégustation.
J’ai remplacé la crème fraîche par du fromage frais ail et fines herbes.
Mon petit plus : j’ai ajouté le jus d’un gros citron entier !
Merci 🙂
Très bon gaspacho, original !
J’ai fait cuire les petits pois 6 min. J’ai mis beaucoup moins d’huile, plutôt 1 cuillère à soupe. 10 cL d’huile ça me paraît énorme.
En tout cas, merci pour la recette.
Merci de ton retour
Oh c’est bon dis donc, frais et printanier, la menthe va si bien aux petits pois !
Je n’avais jamais fait de soupe froide, je suis ravie par cette première expérience : je l’ai servie à des amies de passage, elles ont beaucoup aimé aussi hihi
J’y ai rajouté du citron, je trouvais que ça se combinait bien. Et je confesse avoir utilisé des petits pois surgelés :p
🙂 L’essentiel est que tu te sois régalée.
C’est un recette toute fraiche avec cette belle couleur verte.
C’est joli, c’est frais, c’est simple. Les bidoyuillages ont du bon!
Dès qu’il fera un peu plus chaud, il faudra que j’essaie cela
sympa comme recette, très fraîche et ca change un peu
Que de fraîcheur! Le printemps dans des petits pots quoi!
Une recette que j’ai bien envie de tester…
C’est drôlement joli…! 🙂
20 mn c’est trop !! Pour la même recette des même frères dans un précédent ouvrage , c’était seulement 6mn…c’est tout aussi bon et on gagne du temps…..surtout toi avec tout ce que tu as à faire!!! Star…..
Trés envie de tester ce gaspacho original, merci!
Bon moi ce sera avec des petits pois surgelés déjà écossés mais sinon, je suis partante 😉
J’ai hâte qu’il fasse un tout petit plus chaud pour me mettre aux gaspachos !
Il y avait le même velouté dans le dernier cuisine&terroirs, je l’ai fait aussi mais sans la menthe. On a beaucoup aimé aussi.
ça me rapelle une recette d’une souris dans le potage..petits pois, menthe bien frais ça va me plaire!!
La bonne idee! Je n’ose pas dire avec quels petits pois je vais essayer…mais bon, on a droit aux raccourcis avec un temps pareil, non 😉
quelle fraicheur dans ce gaspacho…
Miam, miam!!
à prévoir pour les journées de canicule.
J’adore la soupe de petits pois(je ne la connais que chaude pour l’instant)… Vite, il faut que j’essaye ta recette 🙂
6 minutes c’est un temps record! alors vite, un gaspacho!
Ca fait tres British comme recette, le gout doit etre sympa.
J’ai un gros paquet de petits pois surgelés depuis un moment. En voyant ta recette, je ne sais pas trop pourquoi j’attends avant de le cuisiner!
hmmm, superbe idée toute fraiche!leonine194.canalblog.com
Pourquoi je n’ai pas pense plus tot a faire un gaspacho?!Merci Anne!
c’est marrant j’affiche la même recette le 7 Mai ….avec des Gressins fait maisongarance
Les petits pois étaient dans l’air alors. J’en avais parlé avec Miss Mercotte qui l’a faite aussi. C’est d’ailleurs elle qui m’avait recommandé le livre des frères Pourcel.
C’est une très bonne idée, originale, qui me rapelle la ‘purée de petits pois à la menthe’ que j’ai gouttée en Angleterre.
Je ne sais pas si c’est le fait de vivre à Londres, mais je n’ai jamais osé les petits pois à la menthe !!!Je vais de ce pas corriger cette lacune…merci
Gazpacho peas with mint, It looks so healthy food. I think, it is little bit difficult to make. May be I am not a good cook thats why! but I am sure going to tell my wife to make this one for me!
Hello glucosamine : No, it’s very easy to make 🙂
[…] Gaspacho de petits pois à la menthe […]
500 gr de petits pois, c’est le poids une fois écossés ou pas ?
Avec les proportions que tu donnes, tu prépares environ 4 verres de gaspacho (à peu près 200 ml chacun) ?
@Flo : ouchhhh. Alors de mémoire c’est non écossés. Oui 4 verres à gaspacho, pas beaucoup plus 😉
Je suis bête ou la crème n’apparaît pas dans la préparation????:-)
A quel moment le mets-tu?
Merci!!
Oupsbdesilee – Ke la mets en même temps que l huile s’olives
Bonjour, cette recette a l’air très appétissante ! Est-il possible d’avoir la recette des mouillettes en pâte à chou ?
Non car je n’ai pas eu le temps de les faire, désolée