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Purée de chou-fleur

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Purée crémeuse de chou-fleur

Purée crémeuse de chou-fleur

On n’a pas forcément l’habitude de consommer le chou-fleur en purée et pourtant c’est délicieux. Pour garder la purée bien blanche, il suffit de cuire le chou-fleur dans du lait. Après soit vous le mixez avec une partie de lait de cuisson, soit, si vous souhaitez une recette plus gourmande, vous remplacez le lait de cuisson par de la crème fleurette entière.

#Han 🙂

Je l’ai servie avec un peu de persil ciselé et des pignons de pin légèrement torréfiés. C’est succulent.

Pour 4 personnes :

  • 1 chou fleur (750 g de fleurs une fois les côtes ôtées)
  • 750 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé

Ôtez les feuilles extérieures du chou. Détache-en les fleurs et lavez-les. Mettez-les dans une cocotte et versez le lait. Cela doit arriver à hauteur. Faites chauffer et cuisez à couvert, à petite ébullition pendant environ 25 minutes.  Le chou fleur doit être tendre.

Préparation de la purée de chou fleur

Préparation de la purée de chou fleur

Pendant ce temps, torréfiez les pignons de pin une dizaine de minutes à sec dans une poêle anti adhésive. Ils doivent dorer. Lavez le persil et ciselez-le.

Persil et pignons de pins

Persil et pignons de pins

Une fois le chou-fleur cuit, récupérez les fleurs à l’aide d’une écumoire. Mettez-les dans le bol du blender. Ajoutez 150 ml du lait de cuisson et mixez. Si vous préférez une purée un peu plus liquide rajoutez un peu de lait de cuisson. Vous pouvez aussi comme je le disais plus haut, remplacer le lait par de la crème fleurette que vous aurez préalablement faites chauffer.

Il ne vous reste plus qu’à mettre dans le plat de service, d’ajoutez un peu de persil et de pignons de pin.

Purée de chou fleur

Purée de chou fleur

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jeannine a écrit le 23 février 2019
    5

    Coucou Anne, purée faite ce midi très très bon avec du lait du sel du poivre les pignons grillés et le persil à refaire c’est tout simple il faut bien surveiller sinon le lait se sauve !!!!!

    • Anne a écrit le 24 février 2019

      Bonjour Jeannine.

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 bises et bon weekend

  • Thalie65 a écrit le 26 février 2019
    3

    Purée essayée hier. Bon mais j’ai trouvé une certaine amertume peut-être qu’en blanchissant les bouquets quelques minutes je n’aurais pas eu ce goût … mais cela s’est laissé manger sans problème 🙂
    Merci Anne!

    • Anne a écrit le 27 février 2019

      De rien 🙂 Peut être l’amertûme était-elle liée à la qualité du chou fleur ? On n’a pas eu cela chez nous

Les commentaires
  • myriam a écrit le 19 février 2019

    Bonjour Anne

    Hier, j’ai justement acheté un chou_fleur.
    Et comme il est très gros, une partie ira en velouté comme c’était mon idée et l’autre en purée avec quelques pommes de terre si besoin.
    Bises

    • Anne a écrit le 19 février 2019

      Merci Myriam. Je t’embrasse

  • Elly21 a écrit le 19 février 2019

    Bonjour, je rajoute 2,3 pommes de terre et des petits dés de jambon, je mets au four avec un peu de chapelure et fromage rapé, mon petit fils adore …

  • Jeannine a écrit le 19 février 2019

    Hello Anne,
    Choux fleur en purée je n’ai jamais fait excellente idée à programmer pour la semaine je suis un peu à court d’idée en ce moment. Merci
    Belle journée

    • Anne a écrit le 19 février 2019

      Merci Jeannine. J’ai hâte d’avoir les légumes de printemps de mon côté 😉

  • elisabeth garnier a écrit le 20 février 2019

    je vais essayer pour voir

    • Anne a écrit le 20 février 2019

      Avec plaisir Elisabeth

  • Angelilie a écrit le 21 février 2019

    J’aime beaucoup ton blog. Un plaisir de venir flâner sur tes pages. Une belle découverte et un délice pour les papilles. Très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésite pas à visiter mon univers. A bientôt.

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Anne Lataillade

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