Même si j’ai bien lu l’article de Véronique de Cuisine Métisse qui expliquait la différence entre satay, saté et la sauce aux cacahuètes, je reprends là le titre original d’une recette de Trish Deseine parue dans son excellent livre : Ma petite robe noire et autres recettes.
Nous avons beaucoup aimé cette sauce onctueuse au beurre de cacahuètes. A faire et à refaire. Elle marche avec du poisson, du poulet, des crevettes. Avec des gambas poêlées à la noix de coco façon Trish Deseine, c’est un régal.
Pour environ 400 ml de sauce :
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 cuiller à soupe de sauce soja
- 4 cuillers à soupe de beurre de cacahuètes crunchy (avec morceaux) (*)
- 1 cuiller à café de sauce chili (j’ai remplacé par du piment de cayenne)
- 1 cuiller à café de cumin en poudre
- 1 cuiller à café de coriandre en poudre (j’ai pilé au mortier5/6 grains de coriandre)
- 1 cuiller à café de gingembre en poudre
- 1 cuiller à soupe de jus de citron vert
- 1 cuiller à café de sucre en poudre
- 300 ml d’eau
Mettez tous les ingrédients dans une casserole, mélangez et faites chauffer. Laissez réduire un ou deux minutes, et c’est prêt.
(*) : Le beurre de cacahuètes se trouve très facilement dans les hypermarchés, le plus souvent dans le rayon ‘produits du monde’. Voici comment cela se présente :
On le trouve avec morceaux (crunchy) ou sans morceaux.
Le livre :
Enjoy !