Je préfère en ce moment les soupes de légumes avec des petits morceaux que les soupes moulinées. Après les agapes de fin d’année et les dernières brioches ici et là, c’est ce dont j’ai envie.
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 3 poireaux
- 6 carottes
- 2 gros navets ou 4 petits
- 4 pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 100 g de lardons nature
- 100 g de lardons fumés
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de persil
- 2 petits brins de thym
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation
Epluchez et lavez vos légumes et coupez-les en petits morceaux, excepté les carottes que vous laissez en rondelles fines.
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Quand elle est chaude ajoutez les lardons, les poireaux et les carottes. Laissez à feu assez vif pendant 4 à 5 minutes puis ajoutez le céleri, les navets et les pommes de terre.
Ajoutez le bouillon de volaille, le thym et mouillez à un peu plus qu’à hauteur (environ 1.5 litre d’eau).
Portez à ébullition et laissez cuire à frémissement pendant environ 1 heure.
Enjoy !