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Soupe paysanne aux morceaux de légumes et lardons

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Soupe Paysanne

Soupe Paysanne

Je préfère en ce moment les soupes de légumes avec des petits morceaux que les soupes moulinées. Après les agapes de fin d’année et les dernières brioches ici et , c’est ce dont j’ai envie.

Ingrédients

Pour 8 personnes :

Préparation

Epluchez et lavez vos légumes et coupez-les en petits morceaux, excepté les carottes que vous laissez en rondelles fines.

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Quand elle est chaude ajoutez les lardons, les poireaux et les carottes. Laissez à feu assez vif pendant 4 à 5 minutes puis ajoutez le céleri, les navets et les pommes de terre.

Ajoutez le bouillon de volaille, le thym et mouillez à un peu plus qu’à hauteur (environ 1.5 litre d’eau).

Portez à ébullition et laissez cuire à frémissement pendant environ 1 heure.

Soupe paysanne

Soupe paysanne

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • nathgg a écrit le 8 octobre 2010

    ah encore une excellente soupe et même un repas complet ! Juste suivie d’une salade verte pour terminer avec un morceau de fromage et il n’y a rien de tel pour se réchauffer et passer une bonne nuit !

  • Une Comète, B a écrit le 13 janvier 2013

    Anne vous allez dire que je fais exprès, et je vais vous dire… oui. La soupe paysanne qui embaume ma cuisine en ce moment, c’est ici que je suis venue la chercher. Exprès. D’ailleurs, mon mari me dit « va chez Anne trouver une bonne petite soupe pour ce soir ». Bisous

    • Anne a écrit le 13 janvier 2013

      Lol 🙂 j’en suis ravie Béa 🙂

  • Philippe HENCHOZ a écrit le 4 janvier 2016

    Elle cuit, doucement (et sans lardons, mais l’os à moelle viendra s’y baigner pour les 20 dernières minutes). Et ça sent super bon dans toute la cuisine :-). Un plaisir à préparer, on se réjouit d’y plonger papilles & pupilles dans une petite heure !

  • audrey a écrit le 2 février 2017

    bon, ravie de trouver votre recette je me lance, mais sans bouillon en cube, donc je décide de mettre un peu de sel et là…. le draaaaaaaaaame, la boîte bleue de sel qui se sépare et tout le sel qui chute inévitablement sur ma petite entreprise, et ce en tout début de cuisson. j’ai retiré le tout, rincé, remis une eau fraîche et c’est reparti. je pense que ce ne sera du coup pas très goûtu mais ce ne sera pas la faute de votre recette c’est certain! merci quand même alors 🙂

    • Anne a écrit le 2 février 2017

      Argh

    • jch a écrit le 23 février 2022

      Pour éviter ce drame, déposez d’abord le sel dans le creux de votre main, et au dessus de l’évier par exemple. Je me suis fait avoir une fois, mais pas deux.
      Amicalement.

  • Véro Babe a écrit le 9 mars 2017

    Un vrai délice. Merci pour la recette…

  • Claire ou Nette a écrit le 14 janvier 2018

    J’ai adoré cette recette simple et efficace ! J’y ai rajouté une pointe de sauce soja et c’était la petite touche qui a rendu ça parfait ! Merci beaucoup !!

    • Anne a écrit le 14 janvier 2018

      bonne idée la sauce soja 🙂

  • The Urban and Wild a écrit le 27 septembre 2018

    Un délice cette petite soupe (réalisée sans lardons)

  • Nat a écrit le 9 octobre 2019

    C’est la toute 1ere fois que je cuisine des soupes. Ma toute 1ere c’était celle avec des saucisses de MontBeliard: un délice!!! Merci !
    La soupe paysanne est en train de cuire,c’est la deuxième soupe,j’espère qu’elle sera aussi bonne que la précédente. Il n’y avait rien de marqué dans la recette pour la branche de thym (je ne l’ai donc pas mise lol)
    Et une question toute bête: peut on congeler ces deux soupes?

    • Anne a écrit le 12 octobre 2019

      J’ai rajouté le thym dans la recette. J’imagine qu’on peut les congeler. Je ne l’ai jamais fait. En général je congèle les soupes mixées 🙂

      • Nat a écrit le 12 octobre 2019

        Je n’ai pas attendue votre réponse pour la,les congeler (la paysanne et celle avec les saucisses de montbeliard). . soupes excellentes meme décongeler pour les jours de flemme.
        . J’en refais une ce soir et cette fois si j’y ai rajouté un peu de chou!
        J’espère que sera aussi bonne. 🙂
        Encore merci de votre réponse .
        A très vite Anne. 😉

        • Anne a écrit le 12 octobre 2019

          Avec plaisir Nat 🙂

  • Martine a écrit le 30 novembre 2019

    excellente soupe faite déjà deux fois merci à vous pour toutes vos recettes qui nous régale à chaque fois bonne journée à vous

  • delphyne a écrit le 4 février 2020

    Coucou
    Et bien j’ai fait ce potage aujourd’hui pour ce soir et je crois que je l’ai raté car ça ressemble plus à du bouillon qu’à une soupe 🙁

  • Franck a écrit le 21 octobre 2020

    Bonjour, Une soupe merveilleuse qui nous rappelle la soupe de nos grands mères avec des morceaux. Perso, j’ai remplacé les lardons par des cubes de saucisse de Morteau. (cuire la saucisse avant). C’est encore meilleur !

  • Arlette a écrit le 28 octobre 2020

    Très bonne recette. Faite à l’identique vraiment très très bon.

  • Panaiotis a écrit le 13 novembre 2020

    Super recette! En fait, c’est aussi celle que je fais depuis des années ^^. La seule différence est que je mets des morceaux de jambon de Bayonne à la place des lardons. Je cherche à me rapprocher de la soupe de ma grand-mère d’adoption. Elle était landaise et sa soupe, assez proche de celle-ci, était une tuerie. Malheureusement, il doit me manquer un ingrédient car je n’ai jamais réussi à l’égaler. En tout cas bravo pour votre blog. J’y viens régulièrement piquer des idées. C’est une mine d’inspiration.

    • Anne a écrit le 13 novembre 2020

      Avec le jambon super idée 🙂

    • david a écrit le 22 octobre 2021

      sa sent le pays basque……………je fais la même merci

  • Léopold a écrit le 7 décembre 2022

    Il fait un temps à soupe,avec tout ces légumes,parfait, il me reste quelques coco dans le congélateur, une bonne poignée et puis pas d’huile d’olive mais CS de graisse de canard,un bon bouquet et de la cuisson.A midi on sort des légumes qui viendront accompagner 2 tranches de Lomo.
    Le froid peut venir.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2022

      héhé 🙂 Et il arrive

  • Rachel a écrit le 26 février 2024

    Bonjour Anne, je vous remercie pour toutes vos bonnes recettes et celle du potage en julienne avec lardons est bien goûteuse ; c est comique car moi aussi, je préfère les potages comme celle ci plutôt que moulinées et pour finir, je la fais depuis longtemps sans avoir eus la recette et le piment d Espelette donne un peu de relief une fois cuite.
    Je me rajoute une fois servie, du gruyère râpé dessus. Encore merci et bonne continuation !

Les commentaires
  • raymonde a écrit le 6 janvier 2007

    Ça semble réconfortant cette petite sousoupe d’hiver !

  • mickymath a écrit le 6 janvier 2007

    qu’ils sont beaux tes caquelons de soupe!!elle a l’air délicieuse!! merçi anne de ton gentil commentaire! bises micheline

  • grignote et barbotin a écrit le 6 janvier 2007

    Ce sera sans lardons pour moi, mais ça tombe à pic en ce moment (comme tu le dis).

  • Mercotte a écrit le 6 janvier 2007

    Sans pomme de terre pour moi ! Mais avec les lardons oui oui !

  • Anonyme a écrit le 6 janvier 2007

    I love this kind of soup too! It’s light and healthy. Usually at home, we add ‘cheveux d’ange’ pasta or rice:)

  • salwa a écrit le 6 janvier 2007

    une bonne soupe pour les soirées d’hiver, si si il fait frais aussi chez moi 🙂

  • Hélène a écrit le 6 janvier 2007

    Un repas complet à lui seul, j’aime beaucoup.

  • Cat a écrit le 6 janvier 2007

    Moi aussi je préfère nettement les soupes non moulinées. Tes petites soupières sont mignonnes !

  • Edith a écrit le 6 janvier 2007

    sympa comme tout tes soupières j’aime moi aussi la soupe avec des morceaux mais sans lardons pour moi et avec un morceau de beurre au moment de déguster

  • Alhya a écrit le 6 janvier 2007

    moi aussi j’ai un grand besoin de soupe réconfortante pour soigner mon rhume et que tes petites cassolettes sont adorables!

  • Mamina a écrit le 6 janvier 2007

    Dans les soupes, j’aime tout. Avec ou sans morceaux, avec ou sans lardons, avec ou sans pdt, mais je remplace quand même souvent par de la courgette. mais de toute façon, j’aime ça.

  • Françoise a écrit le 6 janvier 2007

    Une soupe tels que celle là, pour un soir, chez moi cela fait le repas complet, avec juste un yaourt. Je vois que l’on fréquente les même magasins, grace a tes plats en terre, je les ai trouvé aussi trés jolie.

  • Michèle a écrit le 6 janvier 2007

    Cette soupe voyagera certainement vers mes casseroles. En ces lendemains de fête, c’est une recette idéale. J’y glisserais bien aussi une bonne rasade de pesto pour un accent ‘plus au sud’…

  • Emilie25 a écrit le 6 janvier 2007

    Hummmmmmmmm ça me donne envie !!

  • nuage de lait a écrit le 6 janvier 2007

    humm elle me plaitbien cette petite soupe paysane avec ce temps…. je n’aime pas trop les navets mais a mon avis ca ne doit pas changer beaucoup ????? si????

  • Anne a écrit le 6 janvier 2007

    Nuage de lait : non cela ne doit pas changer grand chose 😉

  • eva a écrit le 6 janvier 2007

    Je suis terrible, je préfère les moulinées … mais dans ces petites soupières, je ne dirais pas non !!

  • Anne a écrit le 6 janvier 2007

    Juste une précision pour les petites soupières : J’ai acheté les 4 pour 10 euros dans un magasin à Bordeaux qui s’appelle le Comptoir de Magellan, c’est tout à côté du restaurant de Lilizen, L’eau à la bouche.

  • saveurs sucrees sale a écrit le 6 janvier 2007

    Je vais me contenter de déguster la soupe…parce que je n’ai vraiment plus de place dans les placards pour ajouter ces superbes caquelons ! J’en profite pour te féliciter pour ton nouveau passage à la télé ! A star is born …Bravo !

  • Véro (C.M&eac a écrit le 7 janvier 2007

    Je viens te féliciter pour Carré VIP que j’ai vu cette aprem chez Chantal: tu as l’air super à l’aise!!! Trop la classe… :-)PS: j’aime bien le goût des lardons dans la souplette…;-)

  • Gabbel a écrit le 7 janvier 2007

    Miaaam voilà 1 semaine que j’en bois ! LOL … juste le jus car le bidou n’aime pas les légumes mais rien que ça c’est bon ! 🙂

  • Anonyme a écrit le 8 janvier 2007

    Une soupe comme je les aime, merci pour la recette 😉

  • Gracianne a écrit le 8 janvier 2007

    Comment ca t’es passee a la tele et tu ne l’as meme pas dit? Decidement nos blogueuses deviennent des habitues des medias.Les soupes, je les aime toutes.

  • Index - Recettes de plats complets | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Soupe paysanne […]

  • Poireau a écrit le 15 août 2013

    […] Soupe paysanne […]

  • Steve Péan a écrit le 27 décembre 2013

    ce genre de soupe aux légumes a tout pour me faire un bon effet tellement c bon et facile à faire…délicieux mmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • Joëlle a écrit le 27 décembre 2013

    Une bonne minestra…..Un régal, quoi de mieux entre les fêtes.
    Oû avez vous trouvé ces jolis bols de service ?
    Merci.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2013

      Dans une boutique à Bordeaux JOëlle (Comptoir de Magellan pour ne pas le nommer)

  • Verite a écrit le 4 novembre 2016

    Et les tomates ?? Le sel , le poivre ?,

  • CODY a écrit le 20 décembre 2017

    et on fait quoi du reste des ingrédients ? hein ????

    • Anne a écrit le 20 décembre 2017

      Bonsoir
      C’est une erreur dans la liste des ingrédients, désolée. Il n’y a ni les courgettes, ni les tomates. Bonne soirée

  • Léopold a écrit le 12 janvier 2022

    Oui bonne base, avec pas mal de céleri branche et un demi paquet d’épinard,j’en ai une démarrée ce matin aux aurores qui a fini de bouillotter. Je vais boire le bouillon après un cassoulet maison mangé hier ça va remettre les choses en place et puis on retire les légumes de la soupe pour accompagner une cote de porc.
    Merci Anne

  • Mamie Jacqueline a écrit le 10 octobre 2022

    Bonjour Anne,
    J’adore vos recettes, particulièrement celles de soupe… Et c’est très sympa de mettre les temps de cuisson en cocotte et en cocotte minute. Merci et bravo!
    SVP, où avez-vous acheté vos bols? Ils sont superbes.
    Merci par avance.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 10 octobre 2022

      Bonjour Mamie Jacqueline

      Ohlalal cela fait bien une quinzaine d’années que je les ai 🙂 Je les avais achetés dans une boutique à Bordeaux (les comptoirs de Magellan de mémoire)

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