De l’Alsacien petit bonhomme, un mannala (à Mulhouse) ou mannele (à Strasbourg) est une sorte de pain au lait en forme de petit bonhomme servi avec un chocolat chaud pour la Saint-Nicolas, le 6 décembre. Il est aussi fait en Franche-Comté ou il s’appelle Jean Bonhomme. En Suisse allemande, il s’appelle Grittibänz, en Allemagne : Weckmann, en Belgique : cougnous et au Luxembourg, les enfants se régalent de Boxermännercher.
Enfin, ce qui est important, c’est que quel que soit son nom, il est délicieux.
Voici la recette des manneles de la Saint Nicolas :
Ingrédients
Pour 12 pièces :
- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1.25 cuiller à café de sel
- raisins secs pour les yeux
Pour dorer :
- 1 jaune d’oeuf battu dans une cuillère à café d’eau ou 3 cuillères à soupe de lait
La veille au soir :
Faites tiédir le lait. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez bien. Ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure de boulanger et le sel. Pétrissez à la main ou mettez le tout dans votre machine à pain programme pétrissage. Quand la pâte est amalgamée, ajoutez le beurre ramolli. Laissez lever ensuite pendant environ 1heure.
Mettez ensuite le pâton dans un saladier, couvrez d’un film plastique huilé et entreposez pour la nuit au réfrigérateur dans la partie la moins froide.
Le jour J
Le lendemain matin, sortez votre pâton du réfrigérateur (avec gros plan en coupe de la pâte) :
Divisez-le en 12 pâtons de 80 g. Boulez-les. (Façonnez-les en forme de boule). Laissez reposer quelques minutes (5 à 10). Façonnez ensuite les pâtons en forme de petits bonshommes.
Ensuite, mettez le pâton étalé verticalement puis à l’aide d’un ciseau, faites les découpez. Pincez ensuite pour faire le cou puis écartez les membres :
Ce n’est certainement pas la forme exacte et traditionnelle mais comme nous sommes loin de l’Alsace ici, ce n’est pas très grave …
Avec des raisins secs, des airelles, …. faites les yeux. Déposez les petits bonshommes sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau pendant environ 1h30.
Cuisson
Dorez vos brioches à l’oeuf ou au lait. Faites cuire 15 à 20 minutes selon la taille de vos bonshommes dans un four préchauffé à 180°C puis faites refroidir sur grille. Vous pouvez faire un glaçage pour décorer si vous le souhaitez. Je les ai laissés tels quels.
Trop bons !
Régalez-vous !
Recette testée hier et TRÈS approuvée !Merci beaucoup !!!!
Ca fait deux fois que je la fais cette recette depuis mi-novembre. Pour certains j’y ajoute du glaçage. Tout le monde apprécie ici, c’est juste parfait … Merci !
Merci Caro 🙂
Bonjour Anne peut on faire la même pâte pour une brioche classique merci
Bonjour
Pourquoi pas, mais il faudra adapter les temps de cuisson. Sinon il y a plein de recettes de brioches sur le blog. Regardes dans les sommaires ou utilises le moteur de recherches tu les trouveras sans problème
Ca fait deux fois que je la fais cette recette depuis mi-novembre. Pour certains j’y ajoute du glaçage. Tout le monde apprécie ici, c’est juste parfait … Merci !
Je viens de les faire ils ont super bon
Merci pour la recette
Merci @ee733f3622f33aebc0baeff74efb8dfb:disqus
Hier pour la St Nicolas j’ai testé votre recette, un vrai régal toute la famille a adoré. Petit info qui peut servir quand on n’a pas le temps, je n’ai pas fait la pâte la veille. Merci pour cette recette.
merci pour l’info
pareil merci pour l’info car j’hésitais à la faire
Merci Anne pour cette recette, elle est parfaite et c’est une alsacienne qui vous le dit ! Une fois n’est pas coutume, j’ai laissé de côté ma recette à moi pour tester la vôtre. Si ça vous intéresse, j’ai parlé d’elle (et de vous ! ) sur mon tout nouveau blog , voici le lien : http://www.aucochonheureux.com/archives/2015/12/05/33026204.html
merci encore et à très bientôt.
Ohlala , merci beaucoup
J’ai voulu faire pour la première fois une recette de Mannalas et j’ai suivi à la lettre votre recette mais ma pate n’a pas du tout gonflée ! J’ai utilisé de la levure boulangère deshydratée mais je ne sais pas du tout quel etape m’a fait raté la fermentation. Une idée ?
Bonjour Vanessa : Plusieurs possibilités : Levure périmée, frigo trop froid, lait trop froid ou trop chaud (cela tue la levure), c’est pour cela qu’il est précisé tiède, ou encore, dernière possibilité, sel en contact direct avec la levure (cela la tue aussi).
Un grand merci à Papilles et Pupilles d’avoir rendu accessible ces petits pains de la Saint Nicolas dont j’avais gardé un souvenir gourmand et festif lors d’un passage à Strasbourg! Je n’aurais jamais eu l’idée de les réaliser moi-même et pourtant, grâce à vous, je l’ai fait ! La recette est simple, claire, elle vous met le pied à l’étrier en deux temps trois mouvements et c’est parti ! La réalisation est drôle (mes enfants n’en croyaient pas leurs pupilles 🙂 quand ils se sont rendus compte que la forme que prenait la pâte était celle d’un bonhomme!) et le résultat exquis (après le plaisir des pupilles, ce fut celui des papilles !).
C’est la première fois que j’écris un avis sur Internet, un hommage à ce blog dont je suis une grande admiratrice ! J’avais été attirée par le nom du blog (formidable), la tonalité des textes m’a donné envie d’y revenir et puis bien sûr, les recettes ne m’ont jamais déçue. Non non, je ne suis pas payée pour écrire cet avis ! Depuis Athènes où je réside, bonne journée à tous !
Merci Carine, cela me fait très plaisir 🙂 Les commentaires encouragent 😉
Ma pâte est trop collante je n’arrive pas à la travailler
J’ai respecté les quantités
Dommage
Bonjour Sylvie.
Vous n’avez pas assez pétri ou vous avez pris une farine à gâteaux; La pâte ne colle pas
Je vais retenter en pétrissant plus longtemps et je vous tiens au courant
J’ ai du rajouter plus de farine et je l’ai beaucoup travaillé pour pouvoir la façonné.
Par contre les Manala étaient vraiment excellents .
Je retiens cette recettte pour l’année prochaine,lol
MErci Sylvie
Pour ma fête de Saint Nicolas , comme ma recette ne me satisfaisant pas,hier soir et ce matin, j’ai testé la votre.
J’ai laissé la pâte toute la nuit, petite peur à la sortie du frigo ce matin, elle n’avait pas levé,
(cela ressemblait à une pâte à pizza).
J’ai continué la recette, fait mes Mannele et ils ont levé lors des 1h30 de pousse.
Après refroidissement, je viens d’en goûter un et c’est très bon, léger. merci
Merci Chrystelle 🙂
Un délice ! (Comme d’habitude avec vos recettes !)
Les enfants ont été emballés par la forme et par le goût !
Merci !
Merci Claire
Testé ce jour. SUPER !!! Pas laissé au frigo. J ai fait ma pâte ce matin. J ai laissé pousser et cuit cette après-midi.
Merci beaucoup <3
Faits ce jour avec les enfants ! Génial, un régal ! Une de mes filles a eu l’idée de glisser un bâtonnet de chocolat après cuisson, c’était gourmand à tel point que tout est parti bien vite! 😉
Bonjour, je suis ravie que cette recette t’ait plu. Bonne idée le chocolat 🙂
Délicieux ! On a grignoté ça en famille en regardant la France marquer des buts contre la Pologne, c’était parfait 😂🎉
Merci pour le retour 🙂
Ma petite Violette a adore tes bonhommes. Ils lui ont donne l’envie de boulanger pour Fidgi.
Qu’elle est belle ta pâte ! C,est vrai que ce doit être amusant pour ‘une adulte’ de jouer avec des tables, des chaises et des bonhommes miniaturisés !
c’est chouette pour les enfants
Toute une armée de petit bonhomme…mignons comme tout!!!
C’est joli comme tout et ça doit avoir un p’tit goût d’enfance pour nous, les adultes!
trops mignons !! mais je me freine en ce moment après un WE de dégustations!
Ils sont bien beaux ces Mannele 🙂 Ca donne envie d’essayer le week-end prochain ! Merci.Sand1972http://inmykitchen.canalblog.com
Je les adore, et leur mise en situation est adorable.
En Belgique on ajoute du sucre perlé et des raisins secs ,ils s’appellent des cougnousj’en raffolle
trop mignons, en plus avec cette mise en scene…c’est certain que tu t’es amusée!!! ça se voit!
C’est vraiment bien expliquer. Les enfants rafflolent de ces petits bonhommes.
Bien dodus ces ptits bonhommes!
le mobilier me rappelle quelque chose, ils sont très sympas ces petits Manneles en action.
Trop mignons dans les meubles de Barbie. Vous avez du bien vous amuser. Faut que je m’y mette avec les enfants, je n’ai pas eu le temps ce weekend.
Oh lala, your Manneles are so cute!! And your photo set up is really original, your kids must have really enjoyed them:)
Ils sont trop mignons ces bonhommes !
Il existe dans le commerce moules à Maeneles
C est plus pratique que les façonner à la main et sont plus réguliers
Ils sont vraiment rigolos… Je vois que tu as dû bien t’amuser avec cette recette, tu y ajoutes une super mise en scène. Ah!les mamans et leurs p’tites filles, un plaisir partagé….!
C’est très mignon, je les ferai bien à mon petit bonhomme.
C’est malin : une Bordelais qui fait des mannele avant une Strasbourgeoise (mes MiniChoco vont raler, obligée de m’y mettre dès ce soir!)
Je fais les mêmes… et devinne ? je les trempe à demi dans le chocolat noir 😉
j’aime bien la mise en scène de ces p’tits bonhommes.
Alors ça c’est vraiment adorable ! Je prends la recette pour mes ateliers cuisine avec nièces et neveux 🙂
Ils sont trop mimi tes bonshommes! Et les photos très jolies!
Merci Anne, je vais rajouter les cougnous 😉
Alors là: bravo pour la mise en scène!!
Je ne connaissais pas l’appellation ‘Jean Bonhomme’. Après de menues recherches, il s’avère que c’est à Belfort (au Nord Franche-Comté, très proche de Mulhouse) que c’est le plus connu. On en apprend tous les jours avec toi Anne !!Je crois que je vais tenter de boulanger avec mon petit loulou le week-end prochain, il adore toucher à la pâte !BisousEmilie
Quelle mise en scène, c’est génial !!
Juste le temps de faire la pate avant que la grande ne revienne de l’école et faconne ses propres bonhommes, elle adore…Quelle bonne idée.
Dis Papilles, je peux venir jouer à la poupée avec toi à l’heure du goûter ?Dis oui, s’il te plaît !!!
te voilà à la tête d’une famille nombreuses, quoique ça doit disparaitre à vue d’oeil tous ces petits loulous!je vais proposer d’en faire à mes petites voisines mercredi prochain.ps : j’ai un début de piste avec ‘ma cuisine rouge’ pour le levain, à suivre…
tout mimis!
Allez viens Mijo, je t’attends. Brigitte, ça m’intéresse cette histoire de levain.
J’ai l’impression d’être chez moi avec tous ces Mannele ! Superbe mise en scène également… Bravo
ils sont superbes tes maneles ,merci pour ta participationbiz
IRRESISTIBLES !!!
Merci a Mlle P&P pour la deco 😉
c’est tout mimi…
c’est mignon avec les petites chaises à côté!
je frémis à l’image de la pâte en coupe … rien que ça … alors tu imagines pour le reste !!!!
ils sont mignons comme tout tes p’tits bonhommes dans leur décor !
j’ai noté ta recette (entre autres) et je fais ça ce week-end pour mes marmousets. trop envie de remettre la main à la pâte…
Très mignons, ces petits bonhommes! 🙂
Ils sont sont mignons si manneles qui jouent à la Barbie !
Merci à tous. Une petite précision : Ce n’est pas Barbie => Il faut rendre à Mr Playmobil ce qui lui appartient. ^-^ :))
Ils sont sympas ces manneles! Je les ferai pour la St Nicolas 😉
vraiment super ces petits bons hommes, je ne connaissais pas et pourtant je suis mosellene donc voisine de l’alsace, donc merci pour cette découverte!
trop mignons tes petits mannele ! je pense que j’en ferais ce WE, c’est tellement bon en plus !
Hihihi!!! Notre Anne qui joue aux playmobils!!! (j’ai reconnu, j’ai les mêmes à la maison!!). Trop mignons tes petits bonzhom’, et m’ont l’air supra miam miam. Tu es vraiment une sépcialiste des photos alléchantes de mie à tomber par terre… Je ne te félicite pas!! 😉
Super chouette les Manneles! je ne connaissais pas du tout ! arf je suis loin derriere …merci de la visite et du petit mot ! wahou de ta part c’est un super honneur !
Grittibänz… avec un pôpa suisse allemand je n’y ai pas manqué… miam c’est tellement bon !!!!Belle réalisation ! Bravo à toi, je n’ai encore jamais osé essayer d’en faire par moi même…
je connais deux petits marmitons de chez moi qui vont en faire qu’une bouchée de ces p’tits bonhommes : mais comme ce sera eux qui les auront faits…merci pour l’idée et la recette qui va avec (je ne connaissais pason va même les rajouter dans le protocole de réintro au lait pour mon fils (si c’est prescrit alors!)
Merci :)stanislas : Au cas où je pense qu’on peut faire avec un lait végétal du type lait de noisettes + matière grasse végétale
Comme ils sont mignons ces p’tits pains au lait !
En Allemagne, on appelle ça un Weckmann. J’ai récemment fais un billet à ce sujet:
Bonjour, je découvre votre Blog et tombe sur ces magnifiques petits pains au lait bonhomme !!!Dommage que la préparation demande autant d’attente car, ça fait vraiment envie :)Bonne continuation
Bonjour Aurel, bienvenue et merci beaucoup 🙂
C’est ressemblant au Manala d’alsace il faut juste les faires un peu moins fin.bisous d’une alsacienne
Ils sont superbes les tiens…et les miens sont dans le four…le verdict….bientôtbizzzapbookhttp://zapbook.canalblog.com/
je viens d ‘en faire J ‘adooooooooooore et c ‘est amusant , j ‘en fait tous les ans à cette époque
merci pour la recette chez nous ds les vosges on appelle çà des coualés c delicieux je n’en avais jamais fait ils sont meilleurs quand boulangerie
Je ne connaissais pas du tout le terme coualés. Je suis ravie que la recette t’ait plu. A bientôt
@ Isabelle : de rien, je suis contente que tu aies apprécié :)A bientôt
Le mennele… j’adaore ça !!! et ce qui ne gâte rien… La mise en scène est carrément géniale !!!
merci 🙂
[…] Aguichée par Nathalie du blog Moi, mon nombril, ni une ni deux j’ai suivi la recette de Papilles et pupilles. […]
petite précision: En Allemagne le Weckmann est fait pour la St. Martin qui a lieu début novembre.
A partir du premier dimanche de l’avent (dont 4 dimanches avant le 24 décembre) c’est les plätzchen qui sont au rendez-vous!
Merci Clairechen 🙂
petite précision: En Allemagne le Weckmann est fait pour la St. Martin qui a lieu début novembre.
A partir du premier dimanche de l’avent (dont 4 dimanches avant le 24 décembre) c’est les plätzchen qui sont au rendez-vous!
Merci Clairechen 🙂
Merci Caro 🙂
Sur facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
Sur facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
[…] Vous pouvez les réaliser avec vos enfants, ils seront ravis de modeler ces personnages très simples !! J’ai pris la recette chez Anne, de Papilles et pupilles. […]
[…] Manneles (Maneles) de la Saint Nicolas […]
[…] pioché la recette chez Anne : Papilles et pupilles, j’en avais déjà réalisé mais j’ai préféré cette recette car les pains au lait […]
[…] Pour le sucré il y a ça et ça. […]
Dans le Nord de la France, on appelle cela des Coucques de Saint Nicolas.
Je garde ta recette bien au chaud même si la Saint Nicolas est déjà passée
XOXO
http://www.kidsennord.fr
On peut en faire les autres jours aussi 😉
[…] trouvé cette recette sur le blog Papilles et Pupilles qui illustre très bien les différentes […]
En tant qu’Alsacienne, j’approuve, ces mannalas sont parfaits!
Bravo!
Merci 🙂
Bonjour moi j ai pas encore tester mais j au une petite question : possible de rajouter des pépite de chocolat dans la pâte ? Si oui combien de gramme?
Merci de votre réponse.
Bonjour Pauline
J’imagine que vous pouvez en rajouter. Je dirai dans les 75 g mais je n’ai jamais essayé
bonjour ,
j aimerai essayer mais pour la dernière levée de 1h30 faut il les mettre au chaud
Non, à température ambiante
Bonjour, peut on remplacer le beurre par de l’huile de coco?
Merci
Bonjour Camille. Je ne sais pas trop, je n’ai jamais essayé. Après je ne suis pas fan de huile de coco qui est composée de gras saturés, pas top pour la santé.
Bonjour combien faut il mettre de levure si on utilise de la fraîche ? Merci de votre réponse
Bonsoir Coco
N’hésite pas à utiliser le moteur de recherche du blog, les questions ont souvent déjà été posées et il y a des articles qui y répondent https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
Bonne soirée
Bonjour
je voulais juste savoir s’il fallait dégazer la pâte avant de la mettre au frigo?
merci d’avance de votre réponse,
bonne journée,
Bonsoir,
Non tu la laisses telle quelle
Bonne soirée
Bonjour Anne,
Pensez vous qu’il soit possible de congeler la pâte ?
Merci encore pour cette recette…. et toutes les autres !
bonsoir
Arf, je ne le tenterai pas. J’aurai peur de tuer la levure.
Bonjour,un grand merci pour cette recette que je n’ai jamais réalisée.
Je la commence demain avec ma petite Célia.
Je préfère la levure de boulanger fraîche,combien m’en faut-il s’il vous plaît.?Merci 🥰
Bonjour
Tout est là https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
n’hésitez pas à utiliser le moteur de recherches du blog
Bonne journée
ça me rappelle les biscuits en forme de lapin avec un oeil en raisin, je ne voulais pas le manger, et ça me faisait pleurer si quelqu’un lui croquait les oreilles ….. 🙂
j’en ai jamais fait je vais peut être tenter cette année
j’ai fait pareil hier soir !
Des Manneles?Je ne connaissais ce nom!!
Pas 🙂
cette recette est super bonne j’ai testé et on s’est régalé !!!! Je suis d’Alsace et ce sont les meilleurs mannelas qu’on ait mangé !
Wow, merci, cela fait plaisir 🙂
Ils sont dans le four !!!! hihi, parce qu’à la St-Nicolas, c’est aussi mon anniversaire 😉
Je viens de les voir à la tv sur la chaine du père noël et mes enfants m’en ont demandé. Grâce à vous je vais pouvoir leur en faire. Merci pour la recette =) (bon anniversaire Lucie)
Ah lala… Toute mon enfance !!
Miam.. et qui dit Männele dit qu’il va falloir commencer à s’occuper des Bredele !! :p
mon neveu de 6 ans se prénomme Nicolas , demain c’est un p’tit cadeau et le sapin 😉
Joyeuse St-Nicolas à tous et bonne dégustation de Mannele 😉
Joyeuse Saint Nicolas à tous !
mon père Noel ,originaire de Lorraine.
Jen veuuu:)))
et Bredele!!!!!!!!!!!!!
Oh !!!Des Manalas !!!!! Et les Schakalas ?!!
C’est bon !!! Ça me manque 🙂
pâte au frais avec votre recette 😉
j’en ai fait hier, et ce matin quel regal trempé dans le café !!!!
quel jolie mis en scene
Joyeuse Saint Nicolas à tous…. avez vous été sages ?
je vais les faire ce soir pour demain matin, merci pour larecette!!!!!
merciiii 🙂
moi j’ai fait des rond de st nicolas tu as vu ?
je les ai fait hier (préparation la veille avec les enfants),très bon et tendre. Pour changer des traditions(et comme je savais que les enfants en auront pour la fête )j’en ai offert à tous les professeurs et ATSEM de la maternelle de mes petits. Le succès était assuré j’ai du distribuer la recette. Merci pour la recette.
J’AIME
Merci pour cette très bonne recette que j’ai testé hier
J’en ai aussi fait ! .. mais en suisse.. on appelle pas ça des manalas… c’est juste des bonhommes… ou en suisse allemand des grittibänz !
Voici ma recette…
http://yopyop.ch/2013/12/bonhomme-en-pate-a-tresse/?utm_source=papillespupilles&utm_medium=fb&utm_campaign=stnicolas
Miriam <3
manalaaaa
haaaaan les manneles <3
des cougnous 🙂 🙂
J’ai un vrai Nicolas sous la main, et même à presque 14 ans je le mangerai tout cru lol #mèretarrée
Nidia, y a plus qu’à !!!!!!!!!
Mmmm
Elaine vas y !!!!!!
Tous les ans… tradition… ?
Je les fais tous les ans ! Ils sont délicieux !
Cet aprem avec des sablés des bredeles
Humm petite recette à faire pour dimanche
ok pour lundi !!!!!
Je suis alsacienne, et je les forme de la même manière 😉
Ici on appelle ça des grittibenz (orthographe presque aussi variée que les systèmes internes politiques suisses ?)!
C’est prévu: on démarre la fabrication dans quelques minutes. Bon app á tous!
Chez nous (nord de la Franche-Comté) on appelle ça des jeanbonhommes 🙂
Je vais tester ça ce week end avec ma fille de 3 ans, elle adore pétrir et va s’éclater à faire les ptits bonhommes ?
Elodie Zaza heyyyy
Et c’est aussi mon anniversaire !! ? comme tous les ans, j’en ai fait pour mes collègues, toujours un succès !
Sonia
En Alsace on dit Manala
Tomat Cécile!
<3
Ce sont des manalas ^^
Bons à regarder et à croquer
Maëva Noury voilà la recette dont je te parlais.
Mmmmmmmmmmm
Desolee je ne savais pas où poster papilles et pupilles .
G un soucis avec votre recette de truffes : la consistance ne prend pas !!!! Que fois je faire please !g pourtant scrupuleusement suivi les consignes ^^
G eu plus de chance avec la recette de shortbreads cette après-midi !
C’est comme une brioche, ou c’est plus un biscuit??
toute mon enfance hummm
C kwa encore la st Nicolas?
J ai habité saint max et traditions ici à Montpellier il n y en à pas alors j aime et ?…. ça perdure ce que j ai appris et aimé tout comme st Nicolas et père fouettard enfin mes gaillards de fils
Merci à nos traditions françaises ❤❤❤❤❤
C’est bon dom?
oh c’est trop bon! vive la St Nicolas!!!
Manele, manele……c’est manala !!!!!! 😀
ho merci beaucoup!
Dès cougnoux en Belgique j’adore
« les petits hommes »…moi je les mangent !!!
hum
Miammm
Flo Likiki
Eléna Pinot <3
Oui c est en cours et 3 fournées de bredele ?
Veinards!
Nanou Mraffko
Pas terribles les Saint Nicolas
Du vite fait
Helene 😉
Suis ce blog. La blogueuse est de mon quartier mais surtout sucré comme salé que d excellentes recettes…. dt celle ci 😉
Recette testée et approuvée!!! Miam!
Vidéo de façonnage sur le profil de Mr Thierry Mulhaupt
Fait pour la première fois et très satisfaite ! La pâte est agréable à travailler, facile et rapide avec un robot pâtissier ?. Merci pour la recette ?
Un grand merci pour votre recette testée et approuvée aussi ! Un régale !
Ils sont à croquer !
Mmmmm avec une bonne tasse de lait à la cannelle et au miel!!!!!
merci +Marie de CakesandSweets
+Véronique Benjeddou miam 🙂