La mie de ce pain de mie brioché est moelleuse et filante, presque de la brioche. La recette tout en images !
Ingrédients
Pour un pain (moule à cake de 31 x 12 cm):
- 500 g de farine T55
- 10 g de levure de boulanger déshydratée
- 30 g de lait en poudre
- 80 g de sucre
- 1 œuf
- 1.5 cuiller à café de sel
- 200 ml de lait
- 120 ml de crème fleurette à 35% de matières grasses
Et si vous souhaitez dorer :
- 30 ml de lait
- 1 jaune d’oeuf
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur en faisant attention à ce que le sel et la levure ne se touchent pas (Dans la Machine à pain, je mets dans un angle le sel et dans l’autre la levure). Dans la machine à pain, utilisez le programme pâte (pétrissage + 1ère levée).
Vous pouvez aussi pétrir à la main ou au robot et dans ce cas, travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique. Mettez-la ensuite dans un saladier, et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30, elle doit doubler de volume.
Puis, au bout d’1h30, renversez le pâton sur le plan de travail, faites sortir le gaz de la pâte.
Coupez le pâton en 4 morceaux de même poids (environ 250 g chaque). Façonnez-les grossièrement en forme de boule et mettez les dans un moule à cake de 31cm de long, 12 de large et 8 de profondeur préalablement huilé.
Laissez à nouveau lever à l’abri des courants d’air pendant 1/2 heure.
Préchauffez votre four 170°C. Dorez votre pâton avec un pinceau trempé ou dans du lait ou dans un œuf battu. Enfournez à chaud et laissez cuire 35 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler.
On obtient un pain de mie légèrement brioché à la mie filante, un régal.
Enjoy !
un pain de mie moelleux excellent!!!!!
Merci Anne
un régal excellent avec du saumon fumé merci pour cette belle recette!
Merci beaucoup Anne
Recette excellente pour accompagner un foie gras !!!
J’ai eu quelques intérrogations à savoir que ma pâte était très molle. Peut-être l’utilisation d’une farine T55 Tipo 0. Et d’une température ambiante de 20 degrés. Pâton pas maniable et levées très longues. Mais le résultat est parfait ! BRAVO
Merci Caro.
Bonjour Anne
Il me reste de la levure fraîche , achetée pour faire votre galette briochée !! Puis-je l’utiliser à la place de la levure déshydratée qui est plus préconisée dans la recette ? Et si oui dans quelle proportion ? Merci beaucoup
Bonjour Del,
Je vous renvoie à cet article : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/#:~:text=Il%20faut%20mettre%202.5%20%C3%A0,environ%2020g%20de%20levure%20fra%C3%AEche.
c’est vraiment une très bonne recette facile à réaliser et vraiment très bonne !!! à faire et à refaire
merci Framboiz
Excellente recette je ne réussi pas souvent mes brioches encore moins mes pains briochés mais là c’est magnifique et bon on se régale Merci
j’en suis ravie. Merci de ton retour
Merci pour cette recette, il est excellent !
Merci de ton retour Audrey
J’ai fait la recette c’était bon a refaire encore
MErci Inès
Bonsoir
Je viens de la faire ce soir elle a tellement gonflée que j’ai pensé elle va déborder et bien non ! juste le temps de la mettre au four à cuire et je déguste demain matin! merci pour cette recette! Je sens que je vais en tester d’autres car elles sont plus jolies les unes que les autres! MERCI
Bonne recette, mais j’ai dû rajouter de la farine . Je pense qu’il faut mettre moins de lait sinon excellente
Pas de rajout à faire de farine ou moins de lait. Il faut pétrir davantage
Est ce que je peut faire cette recette avec de la farine pour pain complet
Extra ! C’est la première fois que je réussis un pain de mie brioché. Il est magnifique et délicieux (j’en ai déjà englouti un bon quart…). Je suis trop fière de moi et contente de toi. Merci 1000000000 fois. plein de bisous
Merci FLore 🙂
Je l’aie fais hier soir, nous l’avons manger ce matin pour le petit déjeuner,on a tous adoré,j’aie mis de la crème fluide entière à 30% de matière grasse,c’étais juste parfais,un peu de beurre un soupçon de confiture Hummmmm magnifique!!!!!!!!
Merci Sandrine
tout simplement délicieux !!!! et d’une simplicité à réaliser ! merci beaucoup c’était un régal !
J’en suis ravie
A bientôt
Excellente recette! Merci beaucoup!
MErci Natahlie 🙂
Testé et validé par toute ma petite famille, pourtant ce jury là est difficile ;o). J’ai fait cette recette sans lait en poudre car je n’en avais pas et le résultat était déjà très bon mais je vais essayer avec pour voir la différence. Merci pour le partage et merci pour votre blog qui fait parti de mes très bonnes références.
merci 🙂
Je viens de faire le pain de mie brioché et je suis ravie de cette recette. J’ai simplement remplacé la crème
fleurette par de la crème liquide à 30%. Moelleux à souhait.
Merci beaucoup
Bonjour Lili, la crème fleurette, c’est de la crème liquide à 30% 😉
Bonjour Anne
Votre recette est tout simplement un bijou. Un vrai délice . J’ai opté pour de la farine T65 bio. Le résultat est tout simplement divin. Lecteurs ou lectrices , n’ayez aucune hésitation ….. Difficile de se raisonner après une première dégustation…..
Félicitations Anne . Je vais tester d’autres recettes sur votre blog. Un grand coup de chapeau.
Sandra
Merci Sandra 🙂
Recette testée la semaine dernière et plus qu’approuvée par mon petit garçon et moi même.
Il n’en restait plus beaucoup pour le papa le soir…
J’en suis ravie 🙂
Bonjour, j’ai utilisé de la levure fraîche de boulanger, j’ai pétri la pâte à la main, fait lever dans le four ( qui a une fonction levage à 35 degrés), j’ai ajouté des pépites de chocolat, et on a dégusté ce magnifique pain brioché. Merci pour cette recette, un délice. À refaire ! La prochaine fois j’en ferai 2 d’un coup !
Avec plaisir Cathy 🙂
J’ai fais cette recette 3 fois, et cela a beaucoup plus a mes petits enfants, trop trop bon, merci pour ce partage
Avec plaisir. Bonne soirée
Je l’ai fait pour ce dimanche de pâques, extra. Nous l’avons mangé avec du foie gras, miam et ce matin au petit-déjeuner.
Cette recette est parfaite et facile à réaliser. Je l’ai faite au Thermomix TM5 5′ au pétrissage.
Merci pour la recette.
Bon lundi de Pâques.
Avec plaisir. Je suis ravie que cela t’ai tplu
J’ai suivi la recette à la lettre et c’est entrain de pousser dans ma machine à pain.
Rien que la, Il est magnifique!
Par contre, je te vois dire plus haute que le pain serait trop lourd pour le foie gras mais franchement, grille avec c’est une tuerie 😉
Merci x 1000
(10mn chrono la recette)
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne!
Merci pour cette recette encore une fois formidable!
J’ai donc réalisé ce pain brioché en version « mini » pour servir avec du foie gras. C’est juste parfait, légèrement toasté avant de servir.
Comme de nombreuses personnes ma pâte était très collante et pas du tout élastique au départ. J’ai donc pris le temps de lire tous les commentaires avant de poursuivre la recette. Je n’ai pas ajouté de farine, j’ai simplement prolongé le temps de pétrissage comme vous l’avez conseillé.
Conseil pour ceux qui utilisent le robot Companion ou Thermomix : Lancer 5 fois le programme Pétrissage P2 (pâte briochée) du robot (sans les phases de poussée), soit environ 18 min de pétrissage. Retirer la lame, puis lancer l’étuvage pour 1h30 ( 30 degrés, vitesse 0). Dégaze, façonner, laisser à nouveau pousser 30 min, puis enfourner.
Le pain est parfait, bien levé et super moelleux!
Recette topissime!!
(PS: je n’ai pas mis le lait en poudre car je n’en avais pas).
Merci Emma, je suis ravie que cela vous ait plu.:) Bonnes fêtes
Mais cette recette est une tuerie !!!!!
Je suis tombé sur votre recette en fouillant dans le web pour avoir la recette qui me donne envie de faire, et voila, comme quoi le visuel est aussi important!
Je viens de la faire, et franchement cela nous rappelle la bonne brioche de nôtre enfance!
Merci !!!!!🤩
Avec plaisir. Il y a plein d’autres recettes de pain et brioches sur le site. N’hésitez pas à regarder
Une tuerie !!! Super simple à faire !!!! Entre la brioche et le pain de mie aussi bien avec du sucré que du salué impecc
Merci Mathilde, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Un régal cette recette de pain brioché.
Merci Patrick
Super bonne recette, une croûte croustillante et une mie filante. Je recommencerai !
Merci Noemie. Je suis ravie que vous ayez aimé cette recette
Rendu magnifique, reste plus qu‘à déguster!
Fait sans poudre de lait.
super 🙂
Ouh là là, à essayer de toute urgence, ça …
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
La dernière photo m’achève littéralement : ça fait 2 heures que mon estomac crie famine, là je suis à la limite de tomber dans les pommes :).
J’imprime et je teste demain aprèm’.
Merci Anne et bonne fin de journée.
Merci @isa 🙂
Merci pour cette recette sue je vais essayer ce week end: est ce que le lait en poudre est indispensable? D’avance merci pour votre réponse
Non on peut l’enlever 😉
Merci ! Juste une question de débutante : comment fait-on « sortir le gaz de la pâte » ?
On le pétrit, on le malaxe 2 ou 3 minutes 😉
Encore une recette à tester… Ta première recette de pain de mie a déjà beaucoup de succès à la maison… Par contre, peut-on remplacer le lait en poudre par du lait normal ? Si oui quelle quantité ?
non tu ne peux pas le remplacer par du lait normal. Si tu remplace un solide par un liquide ca change complètement l’équilibre sec/mouillé et tu vas avoir par exemple une brioche creuse car trop humide. Il vaut mieux que tu ne le mettes pas alors.
Ca a l air top…deja que celui aux flocons d avoine est tres moelleux, celui la a l air fondant! Je vais l essayer…tu crois que je peux faire avec de la farine semi complete? Ya peut etre les proprtions qui changent? Non?
ah oui, plus tu montes vers de la farine complète, plus il faut hydrater.
oulala, je vais le tenter celui-là!!
merci pour la recette
bonjour
hummmmm elle va rejoindre la premiere et je la fait tres vite MERCI ANNE
Bises
recette à tester, ton pain a l’air cro bon !
biz
manue :))
J’ai testé le pain map avec le levain fermentescible, c’est vraiment super! le pain est plus aéré et a mieux gonflé…et en plus,il est très bon! Merci, je ne connaissais pas!
Avec plaisir 🙂
Bonjour, comme la norme des farines ne sont pas exactement les mêmes en Europe et en Argentine, pouvez vous me dire la farine utilisée pour faire la brioche est la même pour les gâteaux ou pour le pain ? merci de votre réponse.
Bonjour Dominique,
Dans cette recette c’est une farine pour pain blanc (T55). Des fois elle est encore plus blanche pour les brioches (T45) mais la farine pour pain est OK 🙂
merci 🙂
avec plaisir
avec plaisir @misspatiss:disqus
Testé cet après-midi, un vrai délice. Je ne suis pas parvenue à réaliser les 4 pâtons pour un résultat aussi esthétique que le vôtre et ma mie n’est pas aussi filante ( fait au Kitchenaid, non en MAP, est-ce la raison ?), mais très beau tout de même et, gustative ment, à tomber ! Ça va devenir ma recette du dimanche matin… Merci !!
Bonsoir, tout d’abord merci pour cette recette et toutes les autres que tu partages !
Je voulais te dire que depuis la publication de ce pain de mie, c’est la 4eme fois que je le fais et qu’il est excellent, une vraie merveille ! Je me suis permis de le publier sur mon blog.
http://lepetitcoindecuisinedeyasmine.blogspot.fr/…
Encore merci ♥
Yasmine
merci Yasmine
recette testee, pain de mie tout doux mais decue par la texture et l'aspect de ma pate … ??? deuxieme fois que je tente une recette de pain de mie et c'est la meme desolation … que faire ?! je n'ai pas mis le lait en poudre et j'ai travaille ma pate a la main … merci pour un eventuel tuyau !
bonjour Dada
Elle est comment ta pâte au résultat ? Elle ressemble à quoi ? Tu prends quel type de farines ?
[…] j’au vu la belle mie chez Papilles ~ Pupilles j’ai été emballée, il fallait que je teste ce beau pain tout brioché! Je ne peux pas dire […]
Merci pour le partage c’était délicieux!!
Merci beaucoup Ester, je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂
[…] le pain de mie brioché à la crème fleurette (ce goût ! ce goût !) […]
Bonjour Anne,
Ma pate est dans la MAP mais elle n’a pas bien gonflé et surtout le pâton est toute collant… J’ai utilisé tout les ingrédients
Aurais tu une solution? je rajoute de la farine? ou autre merci
Bonjour Julie. Ce n’est pas normal. T’as eu un souci de levure ? Tu aurais pu rajouter de la farine, mais cela aurait alourdi la pâte. Tu as bien pris de la T55 ?
bonjour!!
j’ai essayé votre recette hier soir. c’est un délice !!!
faute de crème fleurette j’ai mis de la crème fraîche épaisse à 35% de matières grasses. c’est juste trop bon.
recette adoptée!!!
Merci Amina 🙂
C’est merveilleux comme recette, toute la famille l’ a aimé
super, merci Faoufaou
J ai testé en ajoutant des figues séchées pour faire des toasts accompagnant le foie gras a noel, un délice. J ai du rajouter environ 50 g de farine car la pate etait tres collante. A refaire!!!
Merci beaucoup 🙂
J ai jamais réussi un pain de mie aussi bien!
On se rapproche d une texture de pain de mie du commerce mais avec un goût extra…. Et bien sûr de super qualité
Énorme une fois merci pour tes recettes
Merci Sarah de ton retour 🙂
tres bon pain de mie, la mie n’etait pas filante mais peut etre est ce parce que je l’ai fait le soir et gouté le lendemain matin au petit dejeuné ou alors 10 minutes de petrissage c’est trop juste?Sinon oui la pate est tres collante donc pour le faconnage j’ai bien fleuré le plan de travail et ca a ete. Merci pour cette recette qui nous a regalé au petit dej.
Bonjour Dida.
Oui je pense que c’est un peu juste. Ma machine pétrit un bonne vingtaine de minutes.
la prochaine fois je petrirais plus mais sinon apres 2 jours il reste moelleux et il est trop bon.
😉 super
[…] Recette de Pain de mie brioché […]
Bonjour.
Pourquoi mettre du lait en poudre en plus du lait ? Est-ce qu’on peut s’en passer ?
Pour la couleur, les protéines. C’est certainement possible avec juste du lait mais il faut essayer car il faudra modifier les quantités des autres ingrédients
J’ai fait la recette hier pour ce matin. C’était mon premier « gros » travail de boulange, vu que je n’avais fait que des petits pains au lait auparavant. La texture est très différente de tes photos, mais je me doute que ça a à voir avec l’attente d’une nuit et surtout le pétrissage à la main que je n’ai pas pu porter au delà de 10 min, j’avais trop mal aux bras ^^. Je me suis aussi trompée de position dans le four (qui est neuf donc en phase de domptage) mais ça n’a pas eu trop d’incidence.
Quoi qu’il en soit, il est vraiment très agréable en bouche, on s’est régalé et c’est bien l’essentiel ! Je pense que je vais garder cette recette comme une réussite et je la réessayerai quand j’aurai installé mon Thermomix et testé sa fonction pétrin 🙂
Je remercie donc ton concours pour le livre des pains qui m’a amenée à regarder toutes tes recettes boulangerie, dont elle-ci ^^
Merci Lelf
il faut pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.
Bonnes fêtes
Bonsoir,
Juste pour être sur de bien comprendre la recette: après avoir effectué le programme pétrissage + 1ere levée de la MAP, faut-il encore attendre 1h30 en plus pour faire lever la pâte ?
Non. C’est le pétrissage plus la première levée qui durent 1h30. Il ne faut pas rajouter 1h30 en plus
Bonsoir Anne pensez-vous que ce pain de mie brioché soit bon avec du foie gras?
Bonne soirée. Ludivine
Non, ce serait trop lourd je pense. Je vous conseillerai plutôt un petit pain aux figues. https://www.papillesetpupilles.fr/2013/09/petits-pains-aux-figues.html/
Bonjour, je voudrais essayer votre recette, j’ai de la farine bio T65 est ce que ça ira? si j’utilise de la levure fraîche combien dois-je en mettre?
Il faudra dans ce cas rajouter un peu plus de liquide. Pour la correspondance levure c’est ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/ 🙂 Pensez à utiliser le moteur de recherches en haut de toutes les pages du blog.
Bonjour,
Est-il possible de remplacer le lait en poudre par du lait normal ?
Si oui, combien de cl ? Et peut-on par la même occasion y diluer la levure de boulanger normale ?
Merci 🙂
Tu le supprimes tout simplement. Ensuite rien ne t’empêche de dissoudre ta levure dans un peu de lait mais dans ce cas n’oublie pas d’enlever la quantité de lait utilisée des liquides totaux.
Bonsoir
Pouvez vous me dire par quoi remplacer le lait en poudre?
Merci
Bonsoir Sylvie. Cela ne se remplace pas 🙂
Bonjour,
Humm ça semble délicieux ! Puis je cuire le pain de mie brioché à la MAP ? N’utiliser que la MAP ? As tu testé de cette manière ?si oui quel programme utiliser ? Programme pâte et ensuite cuisson ? Ou pâte sucrée ?
Merci pour le partage
MOi je n’aime pas du tout cuire à la MAP, je n’ai donc pas tenté.
Bonjour, je voudrais bien faire alors je voudrais savoir si le lait c’est du 1/2 écrémé ? et le lait en poudre aussi? ; autant que j’achète le bon, comme je n’en ai pas . merci
Coucou
Cela n’a pas beaucoup d’importante. Perso j’utilise le 1/2 écrémé 🙂 Bonne journée
Bonjour, alors j’ai pas compris ce qui s’est passé ! (je n’ai pas de robot) . Il y avait des petits blocs durs dans la pâte : c’était de la farine ! j’ai même regardé dans la farine s’il n’y avait pas des cailloux ! J’ai eu un mal de chien à pétrir, c’était collant à mort!
Là je laisse la pâte reposer, on verra bien . J’ai dû mal faire un truc, mais je sais pas quoi 🙁
Mauvaises pesées ? je n’ai jamais vu de blocs durs dans la pâte
Bonsoir , finalement il est très compact, mais très bon ! 🙂
manque de pétrissage je pense. C’est un pain de mie brioché, il est hyper aéré comme ma photo le montre.
Bonjour
A votre avis, peut-on le faire sans le lait en poudre ?
Faut-il ajouter du lait liquide du coup ?
Merci para avance de votre réponse et merci pour tout votre blog
Bonjour Blandine. On doit pouvoir mais je n’ai aucune idée des proportions. Cela change le rapport liquide / solides
Merci, je l’ai fait sans lait en poudre, il est très bon !
Peut-être un peu sucré mais je ne sais pas si ça vient de là
super :)Je ne sais pas d’où cela vient désolée
Bonjour Anne
Je m’intéresse à votre recette de pain de mie brioché qui me paraît simple et très appétissante pour mon foie gras de Noël
L’oeuf figurant dans les ingrédients doit-il être incorporé à la pâte ou est-ce l’oeuf utilisé pour dorer la pâte ?
Merci d’avance pour votre réponse et félicitations pour l’ensemble de votre site
Bien cordialement
Bonjour Domi
Merci d’avoir laissé le commentaire ici pour que je m’y retrouve 🙂 L’oeuf est dans la pâte. Ce n’était pas très clair, vous avez raison. J’ai rajouté dans les ingrédients un autre oeuf (ou plutôt un jaune) et du lait au cas où l’on veuille dorer.
Bonne soirée
hummmmm jolie!!! 😉
miammmmm !
Merci pour cette recette qui sera un vrai gain de temps cependant, j’ai une question, est-ce possible de mettre du lait à la place du lait en poudre? Je vis au Canada et je ne suis pas adepte du lait en poudre en cuisine…(qui contient trop d?ingrédients étranges) ? Qu’est ce que tu me conseilles?
grosse envie de se couper une tranche!!!mmmmmm…
Ludyvine Trauttmann alors à ce moment là, tu l’enlèves plutôt que de le remplacer 😉
Merci bcp 😉
ca a l’air simple comme ca,je vais essayer mais pas sur de mon coup qd meme!!
oui on va voir si c’est bon