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Gâteau aux bleuets (myrtilles) sans gluten

Gâteaux pour toute la famille Sans gluten

Gâteau aux bleuets © Stana shutterstock

Gâteau aux bleuets © Stana shutterstock

Un très beau gâteau signé Miss Diane d’après une recette de Fabienne d’Eggs & Mouillettes. Voici ce que dit Diane :

Pour ce gâteau, je me suis inspirée d’une recette publiée récemment par Fabienne de Eggs & Mouillettes et j’ai remplacé la farine de blé par de la farine de riz et de la poudre d’amandes, et les prunes par des bleuets. C’est un gâteau pas très sucré, plutôt beurré, dont la pâte a une texture un peu grumeleuse, sans doute à cause du mélange riz-amandes.

La recette (clic).

Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article :  A propos des tasses et des cuillères mesure.

Ingrédients :

  • 1 1/2 tasse de bleuets (myrtilles)
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 125 g de farine de riz
  • 25 g de poudre d’amande
  • 200 g de beurre fondu ou de margarine
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 cuillère à café de levure chimique (poudre à pâte)

Préchauffer le four à 180°C / 350°F.

Faire bouillir 150 g de sucre avec 4 cuillères à soupe d’eau pendant 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’un caramel. Verser dans le moule légèrement huilé en remuant afin de bien répartir le caramel et y déposer les bleuets.

Battre les œufs et le sucre, puis ajouter la farine, la poudre d’amande, la levure, le beurre fondu (ou la margarine) et la vanille. Bien mélanger et verser cette pâte sur les fruits. Cuire environ 35 minutes.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • oRé a écrit le 29 août 2006

    quel joli bout de gateau! on y mordrait dedans!
    (c’est voulu non?) Je me disais aussi 🙂

  • Ourida a écrit le 4 juillet 2016

    Bonjour, je suis allergique aux fruits à coques. Avez-vous un conseil pour remplacer la poudre d’amande? Merci

    • Anne a écrit le 4 juillet 2016

      Je mettrai de la polenta peut être.

      Bonne journée

    • minou a écrit le 14 février 2019

      poudre de noix de coco au lieu de l’amande

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Anne Lataillade

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