Une recette d’Anne Claire tirée du livre Bakin’ Without Eggs de Rosemarie Emro . On est sur une variation du gâteau au yaourt comme vous pourrez le voir en regardant la liste des ingrédients.
Ingrédients
Pour 1 gâteau :
- 60 ml de beurre ou margarine pour les « sans lait »
- 240 ml de sucre
- 240 ml de yaourt (soja pour les sans lait)
- 400 ml de farine
- 2 cuillères à soupe de levure chimique
- 1,5 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à soupe d’arôme de vanille
Préparation
Préchauffez le four à 180ºC (350ºF). Beurrez et farinez un moule à cake.
Dans un bol, avec un fouet électrique (ou dans un robot comme moi…), mélangez le beurre, le sucre et le yaourt jusqu’à ce que ce soit bien mélangé. Ajoutez peu à peu la farine (à laquelle vous aurez déjà ajouté la levure et le bicarbonate de soude) et la vanille. Dès que c’est mélangé mixez (ou fouettez) vigoureusement pendant 3 minutes (d’où l’avantage du robot….).
Versez dans le moule à cake et cuisez de 30 à 40 minutes, en fonction du test de la pointe du couteau.
Laissez le gâteau refroidir dans son moule et sur une grille, pendant 20 minutes avant de le démouler.
Le livre : Bakin’ without eggs – Rosemarie Emro
Enjoy !
Un grand merci pour cette recette ! Même sans aucune allergie déclarée, avec ma petite famille nous nous régalons avec ce gâteau. C’est une très bonne alternative quant à la pénurie d’oeufs qui sévit actuellement !
Merci Chacha.
Merci pour cette recette. Et en remplaçant le yaourt par du yaourt de soja, j’en ferai un bon gâteau vegan.
Il y a du lait dans le yaourt!
J’ai oublié de préciser yaourt sans lait type yaourt de soja. Je rectifie au plus vite